Алкоголизм
Отклонение, которое вызывает у человека зависимость от спиртных напитков на физиологическом и психическом уровне, называют алкоголизмом. Заболевание провоцирует усиленную тягу к этанолу, отсутствие возможности контролировать количество выпитого, склонность к регулярным и продолжительным запоям.
У пациентов диагностируют формирование абстиненции ярко выраженного характера, снижение наблюдения за своим поведением и мотивами, психическую деградацию прогрессирующего типа, а также токсическое влияние на внутренние органы. Обращайтесь в клинику «Ново Терра», чтобы справиться с зависимостью и вернуться к трезвой жизни без ограничений.
Алкоголизм — необратимое патологическое поражение, больные способны только полностью отказаться от употребления спиртных напитков при участии профильных врачей. Прием минимального количества этилового спирта даже после продолжительной ремиссии приводит к срывам и последующему прогрессированию аддикции. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо регулярно наблюдаться у нарколога.
Алкоголизм: краткая информация
Представленное заболевание считается самым распространенным видом токсикомании. Алкоголизм вызывает не только физическую зависимость от употребления этилового спирта и продуктов с ним, но и психическую. Аддикция сопровождается прогрессирующей деградацией личности и типичным сбоем в работе внутренних органов.
Исследователи говорят, что распространенность отклонения связана с улучшением уровня жизни. В последние годы количество пациентов с диагнозом алкоголизм регулярно увеличивается. По сведениям ВОЗ сегодня в мире от представленного отклонения страдают свыше 200 млн человек. По прогнозам к 2050 году число алкоголиков на планете возрастет до 500 млн.
Зависимость от спиртного развивается поэтапно. Шансы ее формирования зависят от различных триггерных факторов, включая особенности психики, окружение в социуме, семейные и национальные обычаи, а также наследственную предрасположенность.
Известно, что дети пьющих родителей чаще становятся алкоголиками, чем дети непьющих родителей. Этот факт может определяться конкретными чертами характера, генетически обусловленными особенностями метаболизма и неблагоприятной жизненной ситуацией. Лица из семей алкоголиков часто склонны к созависимому поведению и формируют семьи с людьми, у которых есть аддикция от спиртного.
Механизм развития алкоголизма
Главная составляющая спиртных напитков — этиловый спирт. Минимальная доза представленного химического соединения считается частью обычных обменных реакций в человеческом организме. Количество этанола в норме должно быть не больше 0,18 промилле. Внешний этиловый спирт обладает следующими свойствами:
- быстро всасывается пищеварительным трактом;
- проникает в кровоток;
- воздействует на нервные клетки.
Пик опьянения отмечают спустя 1,5–3 часа после употребления алкогольных напитков. При выпивании чрезмерно большого количества спиртного у некоторых проявляется рвотный рефлекс. Со временем при регулярном употреблении подобных напитков представленный симптом опьянения ослабевает.
Примерно 90% спиртного окисляется в клетках, расщепляется элементами печени, а после выделяется из тела в форме конечных продуктов метаболизма. Остальные 10% выходят из организма примерно спустя 24 часа. При хронической форме заболевания промежуточные продукты распада этилового спирта остаются в теле и разрушительно влияют на работу всех органов.
Появление психической аддикции при данном отклонении спровоцировано воздействием этилового спирта на нервную систему. После употребления «напитка» сначала ощущается эйфория, уровень тревоги понижается, а уверенность в себе повышается. Также люди начинают легче общаться.
В целом, человек пытается применять спиртные напитки в виде доступного и быстродействующего средства для борьбы с депрессией и стрессом. Как «одноразовый способ» этот прием в некоторых случаях действительно работает — этанол на время устраняет напряжение, а индивид начинает ощущать себя расслабленным и удовлетворенным.
Но употребление спиртного не считается физиологически правильным и естественным действием. С течением времени потребность в этаноле в разы увеличивается. Пациент, еще не став зависимым от алкоголя, начинает постоянно пить, но не замечает в себе изменений: увеличение дозировки, возникновение провалов в памяти и прочего.
Когда представленные проявления становятся более явными, выясняется, что психологическая аддикция уже совместилась с физической — самостоятельно перестать употреблять в таком случае человеку становится довольно сложно или почти невозможно.
Симптоматика
Алкоголизм вызывает разные проявления, которые зависят от стадии заболевания.
Продром
Продром — состояние, при котором больной еще не стал зависимым от этилового спирта, но регулярно принимает алкогольсодержащие напитки и причисляется к группе риска формирования представленного отклонения. На этой стадии лица активно употребляют этанол в компаниях, однако одни они выпивают крайне редко.
Прием спиртных напитков случается в соответствии с конкретными обстоятельствами: на торжественном мероприятии, дружеской встрече, при различных благоприятных и неблагоприятных событиях. Больные могут в любой момент прекратить употреблять без каких-то последствий для себя. Они не ощущают тяги к спиртному после завершения праздника и легко начинают снова жить привычной жизнью без алкоголя.
Стадия I
Характерно усиление тяги к этанолу. Необходимость в употреблении спиртных напитков походит на голод или жажду, она усиливается при неблагоприятных условиях:
- конфликтах в семье;
- трудностях на работе;
- увеличении уровня стресса;
- повышенной усталости и так далее.
Когда больному не удается утолить аномальную тягу, он отвлекается и желание выпить на время ослабевает до следующего неблагоприятного случая.
Если алкоголь находится в доступе, пациенты употребляют его больше, чем те, кто пребывает на стадии продрома. Они хотят добиться состояния явного опьянения, выпивая в компании с друзьями или одиночестве. Больным становится тяжелее после завершения мероприятия, они хотят продлить «праздник» и продолжают пить после окончания встречи.
Типичной особенностью представленной стадии заболевания считают:
- исчезновение рвотного рефлекса;
- агрессивное поведение;
- раздражительность по незначительному поводу;
- провалы в памяти.
Больной употребляет спиртные напитки непостоянно, эпизоды полной трезвости чередуются с единичными случаями приема или же запоями, которые длятся по несколько дней.
У пациентов в моменты трезвости отмечают снижение критики к собственному поведению. Они стараются любыми способами оправдать свою нужду в спиртном, находят различные «значимые поводы», перекладывают ответственность за зависимость на других.
Стадия II
Характерно увеличение дозировки употребляемого этанола. Больные начинают принимать больше спиртных напитков, чем раньше, однако в этом случае возможность контроля содержимого пропадает уже после первой рюмки. При резкой отмене развивается абстиненция, при которой у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- усиление пульса;
- повышение показателей артериального давления;
- проблемы со сном;
- дрожь в пальцах;
- рвотный рефлекс при употреблении еды или жидкости.
Существует вероятность появления белой горячки, которая будет вызывать повышение показателей температуры тела, озноб, галлюцинации.
Стадия III
Для этой стадии алкоголизма типично снижение толерантности к спиртному. Для опьянения больному хватает принять минимальное количество этанола — одной рюмки. При дальнейшем употреблении его состояние почти не изменяется, несмотря на увеличение концентрации спирта в крови.
На третьей стадии заболевания появляется неудержимая тяга к этанолу. Потребление спиртных напитков приобретает регулярный характер, длительность запоя возрастает. При отмене у пациентов наблюдается формирование алкогольного делирия. Врачи отмечают психическую деградацию вместе с явными аномальными деформациями внутренних органов.
Способы лечения алкоголизма
Терапия алкоголизма бывает экстренной и плановой. Ее проводят в нашей наркологической клиники в условиях амбулатории или стационара, а также на дому. Для лечения алкогольной зависимости используют фармакологические, психотерапевтические и комбинированные приемы. При тяжелых случаях после терапии больные должны пройти реабилитацию в стационаре. Исходя из обстоятельств врач назначает семейные или приватные сеансы психотерапии, посещение групп поддержки и прочее.
Вывод из запоя
Экстренный прием для борьбы с алкогольной аддикцией. Для этого врачи проводят мероприятия по выводу из запоя и купированию симптоматики абстинентного синдрома. На ранних стадиях заболевания и при недлительных запоях можно лечиться в домашних условиях. В других ситуациях потребуется проходить терапию в нашем наркологическом центре.
При выводе из запоя пациентам назначают:
- переливание солевых растворов;
- витаминные комплексы;
- антиоксиданты;
- седативные и антипсихотические препараты;
- средства для стабилизации функционирования сердца, печени, мозга, поджелудки.
При запойном состоянии, которое длится 2–3 суток, количество раствора капельниц составляет 600–800 мл, до 7–10 суток — 800–1 000 мл, а если больше 10 дней — 1 000–1 200 мл.
Кодирование
Плановая терапия бывает медикаментозной или немедикаментозной. При применении фармакологических препаратов для кодировки от алкогольной зависимости в тело больного вводят средства, которые провоцируют явные отрицательные последствия при употреблении спиртного. В нашей клиники пациенты могут вшить капсулу или воспользоваться внутривенным вводом лекарства.
К немедикаментозным методам относят воздействие на психику пациента. Оно помогает сформировать установки для отказа от приема этилового спирта, формирования в сознании тяжести последствий заболевания.
Сегодня в наркологии востребованы комбинированные методы терапии — ввод фармсредств и проведение гипносугессивных сеансов психотерапии. Для этого можно проходить лечение амбулаторно или по показаниям больного госпитализируют для стабилизации работы разных органов.
Реабилитация
Конечный этап лечения алкогольной аддикции. Для этого пациенты проходят обучение для социализации в обществе. Представленное направление в нашей стране развито недостаточно, но ежегодно все больше медицинских центров вместе с терапией начинают предлагать больным программы для реабилитации. Среди них особая популярность отводиться программе «12 шагов».
На этом этапе пациенты с зависимостью от спиртного помогают и поддерживают друг друга. Участие в программах АА без применения иных методов лечения показывает действенность только на ранних стадиях заболевания. При второй и третьей стадии перед началом АА нужно пройти терапию под руководством нарколога.
Для информативной консультации, получения развернутых ответов на волнующие вопросы, знакомства с прайс-листом нашего медицинского центра и записи на прием звоните на горячую линию. Операторы работаю ежедневно.
Используемая литература
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости. — 2019.
- Клиническая наркология/ А.Г. Гофман — 2017.
- Алкоголизм, наркомании, токсикомании/ Барденштейн Л.М., Герасимов Н.П. и др. — 2007.
- Алкоголизм: социально-гигиенические аспекты/ Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. — 1983.