Запой
Под понятием «запой» подразумевается неконтролируемое потребление спиртных напитков на протяжении 24 часов и больше при формировании явно выраженного алкогольного отравления. Обычно представленное состояние появляется на фоне алкогольной зависимости. Средняя длительность запоя достигается 3–10 суток, иногда отмечают случаи, которые продолжаются до месяца и более.
Употребление спиртного вызывает у больного аномальное поведение: он отрицает наличие у него проблем, страдает от депрессии. Существует риск увольнения, снижения или полной потери аппетита, пренебрежения правилами личной гигиены и прочего. Источником остановки приема алкогольных напитков на поздних этапах зависимости становится обострение соматических нарушений и общая обессиленность организма. При резком отказе часто возникают психозы.
Запой: краткая информация
В медицине запой еще называют «дипсоманией» — обычно это проявление хронической формы алкогольной аддикции. Лица без предрасположенности к злоупотреблению спиртными напитками, никогда не сталкиваются с подобным состоянием.
При запоях часто отмечается отказ зависимых от выполнения должностных обязанностей на работе. У них снижается чувство голода, а также пропадает интерес ко всему, что происходит вокруг. В случае, когда зависимый при запое резко прекратит употребление спиртного, у него могут появиться:
- психические расстройства;
- психозы;
- неадекватное поведение.
От длительности алкогольного стажа зависит продолжительность пьянок и степень тяжести последствий.
Врачи в сфере наркологии называют описываемое состояние одной из составляющих замкнутого круга при хронической форме зависимости от спиртного. Суть в том, что при попытках отказаться от дальнейшего приема алкоголя больные незаметно встречаются с противодействующими триггерами: резким ухудшением самочувствия, что связывают с абстиненцией.
Итогом прекращения употребления спиртных напитков становится возникновение:
- болезненных ощущений в мышцах и суставах;
- тошнотных и рвотных позывов;
- тремора рук/ног.
У пациента могут развиться галлюцинации.
Представленное состояние довольно трудно выдержать в одиночку, так как оно не просто сопровождается неприятной симптоматикой, но и продолжается длительный период времени. В результате большинство больных срываются и снова начинают пьянки. Лечение запоев выполняется в наркологических клиниках. Врачи оказывают помощь как амбулаторно и стационарно, так и выезжают на дом.
Почему развивается запой?
Причин, способствующих формированию представленного отклонения, довольного много. В эту категорию относят:
- психологическую незрелость зависимого, когда любые жизненные трудности вынуждают его «прятать голову в песок»;
- отсутствие возможности и желания решать возникшие проблемы — такая характеристика относится к почти 90% алкоголиков;
- наследственность — эта причина не зависит от употребления спиртного родителями, научного доказано, что виной всему синтез в организме особых ферментов, а также деятельность мозговых рецепторов, вырабатывающих дофамин;
- плохая компания — общение с лицами, которые часто выпивают (при этом отказы от употребления алкоголя не воспринимаются окружающими и считаются оскорблением);
- убежденность в благотворном влиянии спиртного на состояние здоровья — головная боль, высокая температура, отравление и другое болезненное самочувствие становятся поводами для употребления.
В результате этих факторов организм начинает постепенно привыкать к водке, вину, пиву и другим аналогичным напиткам, что в следствие приводит к формированию алкоголизма.
Запойное состояние не обращает внимания на достаток, половую принадлежность или возрастную группу людей. Не думайте, что качественное спиртное не приносит вреда, ведь дорогая бутылка вина или джина не станет от этого полезнее.
Запой: какие симптомы возникают?
Начальным и видимым признаком данного состояния наркологи называют утрату контроля над объемом и крепостью выпитого. Желание принять спиртное не проходит даже после целой бутылки водки или виски: больной пьет, пока не потеряет сознание. Помимо этого существуют и другие признаки развития запоя:
- Раздражительное и агрессивное поведение.
Как правило, многие могут выпить пару бокалов вина или бутылок пива, чтобы ощутить расслабление, поднять настроение, поддержать разговор в компании и так далее. Запойные алкоголики после употребления спиртного становятся не веселыми, а злыми, агрессивными и раздражительными. В компании такие лица часто становятся инициаторами конфликтных ситуаций, выяснения давних разногласий и даже драк.
- Притупление чувства голода и потребности во сне.
Коньяк, водка, вино и другие спиртные напитки не зря подаются вместе с сытной закуской, так как обычно после приема алкоголя люди хотят есть. Помимо этого после принятия довольно больших доз зачастую хочется прилечь поспать. Запойные алкоголики способны вообще ничем не закусывать и не спать в опьяненном состоянии.
Сильная степень подобного расстройства может спровоцировать развитие отклонений на психическом уровне. Виной этому становится отсутствие отдыха, так как мозгу приходится работать в полубессознательном состоянии.
- Полная амнезия и отсутствие отвращения к спиртному наутро после пьянки.
Лица без зависимости от алкоголя на следующий день после выпивания в компании обычно не могут думать о таких напитках, в особенности если «перебрали» довольного много. Алкоголики же, напротив, не способны нормально начать день без дозы спиртного. Помимо этого такие лица могут вообще ничего не помнить о событиях из прошлого дня.
Запой: как классифицируют?
Представленное отклонение наркологи поделили на две группы: псеводозапой и истинный запой. Рассказываем о каждой более подробно.
- Псевдозапой.
Формируется на I или II стадии алкоголизма. Отличается утратой чувства меры и контроля над объемами выпитого. Основными факторами развития считают:
- праздничные дни;
- продолжительные выходные;
- многочисленные встречи с друзьями.
Псевдозапойное состояние начинается резко и также заканчивается, из-за определенных обстоятельств. Основной отличительной чертой ложного расстройства врачи называют его связь с какими-то торжествами, а не персональной потребностью принять спиртное. Больные ощущаются ответственность, поэтому останавливаются.
- Истинный запой.
Такое состояние способно продолжаться от двух суток до нескольких месяцев. Отказ от употребления алкоголя происходит из-за тяжелой интоксикации организма — физического состояния, когда пациент не способен больше выпивать. Во время истинного запоя все иные эпизоды жизни по типу отношений в семье, необходимости работать, следить за внешним видом, есть, спать и так далее — переходят на второй план.
Весь интерес больного фокусируется на употреблении спиртного. Истинный запой отличается от псевдозапоя тем, что человек полностью утрачивает контроль над происходящим, чувством ответственности перед родными и коллегами, своей роли в социуме.
Помимо этих типов представленное состояние классифицируют по длительности: кратковременные и длительные запои. Разбираем их подробнее.
Кратковременный запой
В этом случае запой возникает на продромной или I стадии алкоголизма, когда сильной тяги к крепким напиткам еще не сформировалось. Он продолжается от двух до семи дней. Его начало выпадает на праздничные дни, длительные выходные или иные события.
При этом больной не думает, что у него имеются проблемы с алкоголем, ведь ему удается сохранить свой соцстатус. Он убежден, что сможет прекратить пить самостоятельно, когда захочет этого.
Кратковременный запой прекращается по аналогии с псевдозапоем — по появившимся поводам. Абстинентный синдром слабо выражен, на утро после пьянки полностью протрезвев, человек начинает выполнять рабочие обязанности. Однако это не означает, что аномальная потребность к спиртному не развивается дальше.
Постепенно пьянки становятся более частыми и длительными. Каждый раз выходить из них становится труднее. В этот момент пациент начинает употреблять алкоголь не только по «особым» поводам, но и даже в будние дни.
Длительный запой
Отличается цикличностью, то есть чередованием эпизодом опьянения и трезвого состояния. Врачи отмечают увеличение толерантности к крепким напиткам — трезвых дней в жизни с каждым разом становится все меньше. Почти любая пьянка, даже если пациент выпивает незначительную дозу, превращается в «загул».
Перед началом длительной дипсомании у больного возникает ощущение беспокойства или депрессия, а после резкая раздражительность и нестерпимое влечение к спиртному. У пациентов отмечают потерю аппетита, отказ от воды, желание все время пребывать дома, а если они и выходят на улицу, то только, чтобы купить новую порцию крепкого напитка.
При длительном запое личность человека стремительно деградирует. Его жизнь быстро меняется:
- увольнение с работы;
- разрушение семьи;
- потеря связи с родственниками/друзьями.
Большинство из алкоголиков остаются со своей проблемой в одиночестве. При развитие II и III стадии зависимости больные уже не пытаются найти повод для оправдания своих поступков. Они считают нормальным выпивать, когда им этого хочется.
При длительном виде запое алкоголики сталкиваются с выраженной абстиненцией. Они ощущаются как физические, так и моральные страдания. В случаях, если нет крепких напитков, все свои усилия пациенты тратят на поиск очередной дозы.
Отравление организма метаболитами этанола увеличивается. Эта ситуация вызывает:
- интоксикацию;
- проблемы со сном, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой;
- отрицательные изменения в деятельности почек и печени.
Вместе с этим формируются аффективные сбои.
Женский и мужской запой: особенности дипсомании у разных полов
Запой способен развиться не только у мужчин, но и у женщин. Факторы его формирования практически одинаковы. Однако типичные черты течения отклонения разнятся.
Так, женщины больше предрасположены к стремительной потери самоконтроля, что повышает риск продолжительных запойных состояний. У них алкоголизм прогрессирует быстро. Женщинам не требуется компания для пьянки. В общем, запой у них протекает в более тяжелой форме.
Имеются и физиологические предпосылки, которые обуславливают данную ситуацию. Женщины зачастую выпивают больше, чем мужчины. Они могут делать это в течение длительного времени, без перерывов.
Но мужской запой формируется в разы чаще. В социуме представленное явления теперь считается привычным делом. Однако лечение такого состояния у них проходит легче, что объясняется физиологическими особенностями.
Лечение запоев
В зависимости от самочувствия алкоголика вывод из запоя может проводиться в клинике или на дому. В последнем случае терапия допускается при:
- второй стадии зависимости;
- кратковременной форме запойного состояния;
- в ситуациях, когда у пациента отсутствую тяжелые сбои работы внутренних органов.
При длительном отклонении и непрерывном выпивании алкоголя, тяжелой абстиненции и существенных нарушения соматовегетативного плана больного госпитализируют в стационар.
В целом, есть несколько программ лечения:
- классическая детоксикация организма;
- двойное очищение;
- глубокая детоксикация;
- ускоренное вытрезвление.
План лечения выбирает лечащий нарколог, ориентируясь на состояния больного.
Для стабилизации водно-солевого баланса и кислотно-щелочного обмена показаны внутривенные инъекции солевых растворов. Чтобы улучшить питание мозга используется глюкоза. Помимо этого наркологи предписывают энтеросорбенты — фармакологические средства, соединяющиеся с этанолом в кишечнике и препятствующие его всасыванию.
Дополнительно назначаются витаминные комплексы, седативные препараты, ноотропы. По показаниям выполняется терапия соматических отклонений.
Используемая литература:
- Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. – М. : Олимп-бизнес, 2002. – XII, 224 с.
- Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
- Хроническая алкогольная интоксикация / [А. Я. Гриненко и др.]. – Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. – 537 с.