Злоупотребление холинолитиками
Злоупотребление холинолитиками подразумевает употребление препаратов из данной группы для ощущения эйфории. В эту категорию относят «Димедрол», «Атропин», «Циклодол» и прочие средства. Зачастую патологическое пристрастие бывает эпизодическим или периодическим. Обычно его находят у пациентов с полинаркоманией и политоксикоманией. Моно-прием холинолитиков встречается реже.
Представленные вещества приводят к появлению делириозных отклонений сознания с бредовыми проявлениями, галлюцинациями, проблемами с ориентацией в реальном мире, а также психомоторному возбуждению. Существует шанс развития не только психической, но и физической аддикции. Продолжительный прием холинолитиков становится причиной сбоя в деятельности сердца и легких, а также органических поражений ЦНС.
Злоупотребление холинолитиками: что стоит знать?
Холинолитической аддикцией называют систематический, периодический или эпизодический прием фармакологических веществ с аналогичным названием, направленный на получение эйфории. Обычно отклонение диагностируют среди лиц подросткового возраста и молодых людей. Средства часто употребляют при определенных социальных событиях.
Представленный вид аддикции в большинстве случаев совмещается с другими зависимостями и токсикоманией. Формирование нездорового влечения может произойти даже при нерегулярном употреблении антихолинергических компонентов.
Холинолитики довольно давно используются в медицинской сфере. Они способны стать источником эйфории, чем пользуются зависимые. Также данные средства приводят к появлению галлюцинаций. Этот эффект бывает достаточно приятным или, наоборот, весьма устрашающим.
Наркоманы воспринимают галлюцинации в качестве чего-то неизвестного и нового, с удовольствием делятся впечатлениями с «единомышленниками». Такое увлечение не проходит просто так — оно наносит болезненный шрам на физическом и психическом здоровье человека.
Для достижения эйфории зависимые используют:
- атропиносодержащие средства — «Дурман», «Атропин», «Скополамин»;
- антигистаминные препараты — «Димедрол»;
- противопаркинсонические компоненты — «Циклодол».
Лидирующее место по степени распространенности занимает «Циклодол». Этот вид ПАВ часто совмещается с иными интоксикантами:
- спиртными напитками;
- успокоительными препаратами;
- дифенгидрамином;
- барбитуратами и прочим.
Сегодня применение антигистаминные средств в виде отдельной стадии аддикции считают редким явлением. Лекарства, где присутствует атропин и антигистамины, обычно совмещают со спиртным. «Димедрол» используемся, как способ продления удовольствия при опиатной наркомании.
Нездоровое увлечение холинолитиками популярно среди юных людей. В этот период подростки хотят ощутить новые эмоции и переживания, а рядом может оказаться тот, кто способен вручит «необычную пилюлю». Аддикция к данным препаратам развивается стремительно, спустя время больной начинает эксперименты и поиск новых запрещенных веществ.
Часто злоупотребление холинолитиками становится провоцирующим фактором для увлечения более серьезными наркотиками, в особенности героином.
Что такое холинолитики?
Холинолитики относятся к большой категории синтетических медикаментов. Они имеют растительное происхождение и способность к блокировке ацетилхолиновых рецепторов. К другой категории причислены:
- препараты для борьбы с болезнью Паркинсона;
- антигистаминные средства;
- тропановые алкалоиды.
Холинолитические компоненты «прикрепляются» к ацетилхолиновым рецепторам и не дают им влиять на ацетилхолин. Из-за этого способность парасимпатической нервной системы блокируется, появляются симпатические проявления.
Разные средства из данной группы влияют на разные рецепторы:
- прием атропинов — приводит к блокировке периферических отделов;
- употребление антигистаминов — влияет на центральные рецепторы;
- пристрастие к противопаркинсоническим веществам — блокирует оба отдела.
Аномальная тяга к холинолитикам обусловлена возможностью препаратов развивать психические отклонения, если пациент превышает назначенной дозировку. Одновременное потребление 3–4 доз обычно не приводит к появлению тяжелых нарушений сознания. Вместо этого отмечается:
- улучшение настроения;
- слуховые и зрительные галлюцинации фрагментированного характера.
Дальнейшее увеличение дозировки приводит к формированию наркотического делирия, который вызывает появление:
- бреда;
- проблем с ориентацией в реальности;
- психомоторного возбуждения;
- развернутых визуальных и слуховых галлюцинациям.
Ориентация в личности зависимого сохраняется.
Что будет при злоупотреблении антипаркинсоническими средствами?
Представленная группа фармакологических препаратов используется в медицине для лечения пациентов с экстрапирамидными отклонениями. Обычно антипаркинсонические средства применяются наркоманами вместе с иными ПАВ. Для достижения эйфории чаще всего применяется «Циклодол», причем его дозировка всегда большая.
Острая стадия отравления данным препаратом проходит в четыре этапа:
- эйфорический;
- этап суженого сознания;
- галлюцинаторный;
- этап выхода.
По истечению 20–30 минут после приема антипаркинсонического компонента у больного наступает фаза эйфории. Для нее типичны следующие симптомы:
- улучшение настроения — все начинает казаться более ярким и интересным, проблемы становятся пустым местом;
- болтливость;
- повышенная активность.
Подобное состояние схоже с тем, что возникает при алкогольном опьянении. Эйфорический этап продолжается примерно 40 минут.
Фаза суженого сознания характеризуется сонливостью и погруженность зависимого в свои переживания. Он чувствует какую-то невесомость. В некоторых случаях изменяются ощущения в теле, часто пациентам, кажется, что их душа вышла из тела. В этот момент предметы способны менять свои размеры и формы.
Мыслительная деятельность начинает притормаживаться, зависимые могут невпопад отвечать на адресованные им вопросы. Обычно они становятся недоступными к адекватной беседе. Подобное притупленное состояние длится примерно два часа, а после сменяется галлюцинаторной стадией.
При приеме внушительного количества «Циклодола» этот этап способен развиваться довольно быстро, без ранее предшествующих двух фаз. Медленно у больного пропадает ощущение ориентации как в пространстве, так и во времени. Он погружается в возникшие галлюцинации. Изначально формируются простые визуальные эффекты:
- яркие вспышки перед глазами;
- какие-то оклики;
- щелкающие звуки.
Дальше появляются более выраженные визуальные галлюцинации, в голове зависимого возникают масштабные сцены. Смысл обуславливается настоящими событиями, которые происходили до употребления психотропного вещества.
Например, если незадолго до «эйфории» пациент с кем-то конфликтовал или с ним случилось нечто плохое, его галлюцинации будет тревожными. Возможно покажется, что его ходят избить или кто-то преследует.
Типична калейдоскопичность визуальных эффектов — это, когда зрительные образы быстро заменяют друг друга, но многократно повторяются. Галлюцинаторный этап способен продолжаться примерно 2–4 часа. Вскоре симптоматика стихает, а зависимый начинает испытывать тяжесть во всем теле, усталость. Ему очень хочется поспать, но это у него не получается. Через 8–9 часов состояние больного нормализуется.
Аномальное пристрастие к холинолитику постепенно повышает толерантность. Спустя время галлюцинации пропадают, потому пациенты начинают повышать дозировку с 8–10 таблеток до 20–30 штук. Через год-полтора после начала нездорового увлечения появляется физическая аддикция и абстинентный синдром. Последний сопровождается ощущением:
- душевного несчастья;
- беспокойства;
- напряжением внутри.
На фоне развивающегося сниженного настроения появляются соматические и вегетативные признаки:
- подергивание мышц;
- скованность движений;
- дрожь по всему телу;
- повышение тонуса мышц.
Раздражительность, слабость в теле и прогрессирующая дисфория в комбинации с аномальной зависимостью к препарату вынуждает больных продолжать прием холинолитика.
Что происходит при злоупотреблении антигистаминными препаратами?
К антигистаминной группе причислен препарат «Димедрол». Он предназначен для устранения аллергии. Это лекарство считается относительно старым. Для него типичны побочные эффекты, влияющие на нервную систему. Симптоматика проявляется в форме седативного или снотворного влияния.
Для достижения наркотического опьянения зависимые употребляют средство в больших дозировках или смешают его с алкогольными напитками. Клиника интоксикации напоминает ту, что появляется при приеме «Циклодола». Визуальные галлюцинации также имеют калейдоскопический характер. Предшествующие события аналогично влияют на смысл галлюцинаций.
При димедроловой интоксикации, в отличие от циклодоновой, на стадии делирия повышается критическое мышление касательно визуальных эффектов — больной воспринимает возникшие перед ним образы, как реальные.
Что будет при злоупотреблении атропиносодержащими средствами?
Сегодня токсикомания такого характера считается редким явлением. В медицине «Атропин» применяют довольно часто. А вот при употреблении внушительных доз атропиновых препаратов появляются галлюцинации. При интоксикации пациенты концентрируют внимание на собственных переживаниях, могут выкрикивать какие-то обрывки фраз.
При наркотическом опьянении у больного возникают зрительные галлюцинации с различным содержанием. Прием атропиносодержащих средств сопровождается и другими симптомами:
- отсутствием фокусирования;
- сухостью во рту;
- ускоренным биением сердца;
- проблемами с координацией движениями.
Злоупотребление данными препаратами способно стать причиной летального исхода, что происходит из-за остановки дыхания. Типично, что угнетение дыхательных функций продолжается даже при дозе вещества, которая не превышает установленные нормы.
Злоупотребление холинолитиками: какие последствия ждут зависимого?
При длительном приеме данной группы препаратов, в особенности «Циклодола», возникают тяжелые отклонения со стороны психики. В любом случае:
- снижается память;
- концентрация внимания;
- замедляется мыслительная деятельность.
Освоение и выполнение рабочих задач для зависимого практически нереально.
Больные становятся более грубыми, у них отмечается развитие эмоциональной притупленности. Типично развитие тервожно-депрессивного настроения с суицидальными наклонностями. Подобные изменения обычно становятся причиной социальной дезадаптации.
Внешне пациенты тоже меняются: лицо у них становится бледным, красные губы и щеки заметно выделяются на его фоне. Повышается тонус мышц, появляются подергивания и тремор в верхних конечностях.
Походка зависимых отличается специфичностью — передвижения происходят на ровных ногах с довольно прямой спиной, руки всегда отводятся в сторону. Такое состояние является следствием поражения нервной системы.
Злоупотребление холинолитиками: способы лечения
Зависимым показана госпитализация в профильную клинику. При психомоторном возбуждении их фиксируют к койке, чтобы они не смогли навредить ни себе, ни окружающим. При лечении наркомании показан ввод «Диазепама» и «Хлорпромазина». После инъекции больные обычно засыпают и приходят в себя в ясном сознании, однако у них отмечают признаки астении.
В качестве профилактических мер рецидивов проводится дезинтоксикация. По показаниям назначают симптоматическую терапию, которая сфокусирована на нормализации работы органов и систем.
Плановое лечение при данном виде аддикции подразумевает:
- детоксикационные процедуры;
- устранение симптоматики отравления;
- коррекционную психотерапию.
Наркологи используют рациональные, суггестивные и поведенческие приемы для купирования психической зависимости от «Циклодола» и выработки новых моделей поведения. Индивидуальные сеансы с психологом дополняют групповыми занятиями.
По показаниям могут быть приглашены члены семьи пациента. Дополнительно в наркологических центрах проводится социальная реабилитация. В ходе лечения больные продолжительный период пребывают под пристальным наблюдением врачей.
Используемая литература:
- Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. – 2006
- Применение холинолитиков в немедицинских целях / Порсева Н.Ю., Солонинина А.В., Дворская О.Н., Карпенко Ю.Н., Тумилович Е.Ю. // Фармация – 2012 – №2.
- Голиков С. H. Холинолитические вещества // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 27.
- Рохлина М. Л., Богинская Д. Д., Усманова Н. Н., Мохначев С. О. Злоупотребление производными лекарственных препаратов // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2013.
- Тиганов А. С. Злоупотребление холинолитиками // Экзогенные психические расстройства.