Отравление кофеином
Отравление кофеином считается острым поражением, которое проявляется при поглощении слишком больших объемов продуктов или лекарственных средств, где присутствует данное вещество. Патологическое состояние начинается с возбуждения нервной системы, повышения показателей давления, тахикардии, головокружения и рвотных рефлексов. В дальнейшем у больного наблюдается заторможенная реакция ЦНС, аритмия, а также коллапс, что способно стать причиной летального исхода.
Для постановки диагноза врачи собирают анамнестические сведения, результаты неврологической проверки, ЭКГ, химико-токсикологического обследования. Для устранения интоксикации пациентам проводится легкая терапия, сфокусированная на снижении количества отравляющего компонента в организме, стабилизации электролитного баланса плазмы крови и работы сердечно-сосудистой системы, а также устранении спровоцированных симптомов.
Отравление кофеином: краткая информация
Кофеин — вещество, причисленное к категории стимуляторов ЦНС умеренного воздействия. Его активно применяют в фармацевтике и пищевом производстве. Фармакологические влияние кофеина подразумевает:
- запуск ЦНС;
- сердечную стимуляцию;
- возбуждение мышц скелета;
- мочегонный эффект.
После проникновения в организм вещество стремительно всасывается в ткани. Его пероральная биодоступность составляет практически 100% от максимально допустимого содержания в плазме на протяжении получаса-часа.
В последнее время врачи отмечают учащение случаев интоксикации кофеином. Связывают такие ситуации с доступностью лекарств, пищевых добавок и энергетиков, где он содержится. Тяжелые формы отравления на практике редко диагностируются, однако они сопряжены с высоким процентом летального исхода.
Почему появляется отравление кофеином?
Единоразовая дозировка этого компонента не должна превысить установленную норму в 300 мг, а суточную — в 1000 мг. У детей допустимое количество кофеина определяется не принятыми данными, а его весом и возрастной группой. Интоксикация таким средством считается следствием передозировки.
Самыми частыми причинными факторами развития отравления кофеином считают:
- Превышение допустимой дозировки и частоты употребления. Такая ситуация может произойти, если пациент не придерживается предписаний врача и пытается усилить терапевтическое воздействие без предварительной консультации с медицинским сотрудником.
- Попытки самоубийства. Средства, в составе которых имеется кофеин, находятся в свободном доступе в аптеках. Их можно покупать в неограниченном количестве. По этой причине некоторые используют их при попытках суицида из-за личных проблем или психических отклонений.
- Употребление кофеинсодержащих продуктов. Передозировка может произойти при приеме кофе / энергетиков без каких-либо ограничений в чрезмерно большом количестве.
- Прием продуктов, где есть кофеин, детьми. Чрезмерная возбудимость ЦНС и меньшая весовая категория сказываются на оперативном формировании интоксикации.
Кроме вышеприведенных причин, отравление кофеином провоцирует его совмещение со спиртными напитками. Алкоголь усиливает токсичность описываемого компонента и, наоборот. Этанол потенцирует влияние кофеина, что и становится причиной формирования интоксикации даже при минимальных дозировках.
Как понять, что произошло отравление кофеином?
Влияние токсического компонента проявляется не сразу. Степень тяжести и болезненности интоксикации зависит от употребленного количества кофеина и индивидуальных особенностей организма каждого человека. В начале отравления у пациентов отмечают:
- повышенный уровень тревожности;
- слабость в теле;
- головные боли;
- слабым тремором верхних конечностей;
- спутанность сознания;
- проблемы со сном.
Дискомфортные ощущения проявляются спустя 20 минут после применения продуктов или лекарств со стимулятором. Симптоматику объясняют стремительным увеличением уровня адреналина. Больные жалуются на:
- «приливы» крови к лицу;
- трудности с дыханием;
- повышение показателей давления;
- слабость в теле;
- чувство, «что сердце вот-вот выпрыгнет из груди».
Дополнительно отмечают учащение позывов к мочеиспусканию. В дальнейшем проявления интоксикации становятся более дискомфортными:
- усиливается выделение пота;
- дрожь захватывает не только руки, но и все тело;
- тремор верхних конечностей становится выраженнее;
- появляется ощущение сдавливания висков, звон в ушах;
- отмечают возникновение болезненности в эпигастральной области;
- пациент становится более раздражительным;
- появляются частые позывы к мочеиспусканию, которые беспокоят еще сильнее.
Помимо этого врачи говорят, что у больных могут возникнуть галлюцинации. У некоторых пациентов при интоксикации диагностируют посинение носогубного треугольника, а также побледнение кожи.
Отравление кофеином: последствия
Более интенсивные проявления интоксикации врачи фиксируют у лиц, которые страдают от хронических форм поражения ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Нарушение деятельности в результате приема психостимулятора в любом случае приводит к обострению таких заболеваний.
Регулярное отправление серьезно истощает ЦНС. Потому злоупотребление кофеином в разы увеличивает риски формирования острых форм психических поражений. В эту группу относят:
- Делирий.
Патологическое состояние приводит к нарушениям:
- сознания;
- концентрации внимания;
- восприятия реальности;
- мыслительной способности и эмоций.
Часто при делирии отмечают появление галлюцинаций, покраснение дермы, тахикардию, сухость во рту, увеличение зрачков и повышение температурных показателей.
- Психомоторное возбуждение.
Приводит к бессмысленным движениям, провалам в памяти и бредовым поступкам.
- Ажитацию.
Для такого состояния типичной эмоциональное перевозбуждение, которое сопровождается:
- страхом без видимых причин;
- чрезмерной тревогой;
- видениями;
- совершением разных действий, лишенных всякого смысла.
В отдельных ситуациях это последствие интоксикации способно стать причиной смерти больного.
- Галлюциноз.
Психическое расстройство подразумевает состояние, когда больной слышит или видит что-то, чего в реальности не существует. Однако при таком нарушении его сознание остается в норме.
Отравление кофеином: способы диагностики опасного состояния
Сбор анамнестических сведений помогает неврологам определить средство, которое принял индивид перед появлением аномальных проявление, а также его дозировку. В неврологическом статусе в момент начала симптоматики врачи фиксируют:
- усиление психомоторных реакций;
- расстройство сознания;
- гиперрефлексию.
На поздних стадиях интоксикации типична гипорефлексия, а также сопор. Для оценки состояния сердечно-сосудистой деятельности назначает мониторинг показателей артериального давления и проведение ЭКГ. Дополнительно пациенту проводят:
- Биохимический анализ крови.
- Тестирование на определение теофиллина в крови.
- Жидкостную хроматографию (ВЭЖХ).
Помимо этого перед врачами встает задача по дифференцированию отравления от патологических состояний, которые тоже сопровождаются острой формой коллапса, а также интоксикации другими компонентами: мышьяком, барбитуратами, грибами. Сбор анамнестических сведений является важной основой в понимании, какое именно потенциально вредное средство принял больной.
В клинике отличием кофеинового отравления считают выраженную форму возбуждения на первой стадии интоксикации. Но у пациентов она может проявляться даже при употреблении некоторых сортов грибов. Передозировка барбитуратами начинается с угнетения сознания. А вот интоксикация, спровоцированная приемом мышьяка, вызывает у больного появление привкуса металла во рту и стремительное формирование коматозного состояния.
Определяющее значения в дифдиагностике имеет токсикологический и биохимический анализ крови пациента.
Отравление кофеином: первая помощь
Аномальное состояние, вызванное отсутствие медицинского вмешательства, способно стать источником:
- делирия;
- необоснованной двигательной активности;
- ажитации;
- интенсивного помутнения сознания;
- появления галлюцинаций.
В более редких случаях передозировка кофеином становится причиной обмороков и судорог. Для предотвращения развития побочных явлений при интоксикации пострадавшему следует оказать экстренную помощь. Она подразумевает:
- Очищение желудка с помощью употребления большого количества воды с последующим вызовом рвоты.
- Продолжение употребления больших объемов воды для вывода токсина из организма и предотвращения обезвоживания.
- Прием лекарственных средств — сорбентов, помогающих очистить кишечник и желудок от опасного влияния алкалоида.
- Обеспечение постоянного притока чистого воздуха в помещение, где присутствует пострадавший. Для этого следует открыть в комнате окна, развязать галстук или другие вещи, стесняющие дыхание.
- Употребление регидратационных средств, помогающих в профилактике обезвоживания, а также стабилизирующих водно-электролитные показатели.
- Соблюдение постельного режима для полноценного восстановления, предотвращения ухудшения состояния.
Дополнительно пострадавшему рекомендуется есть бананы, которые позволяю облегчить общее самочувствие пациента благодаря повышенному количеству калия.
Отравление кофеином: медицинская помощь
Кроме экстренной помощи, пострадавшим должны заняться врачи. В их план задач входит:
- определение степени тяжести состояния больного;
- решение вопроса о дезинтоксикации организма непосредственно в больнице.
По показаниям лечение интоксикации проводится в амбулатории с применением следующих мер:
- промывание желудка раствором магния сульфата;
- проведение очистительного клизмирования, где используется Хлоралгидрат;
- ввод инъекций с успокоительными препаратами, предназначен для остановки повышенного уровня возбудимости нервной системы;
- внутримышечный ввод средств «Дипразина», гидрохлорида морфина;
- введение инъекций бета-адреноблокаторов, что помогает в профилактике осложнений отравления на сердце;
- назначение витаминных комплексов для нормализации работы внутренних органов.
Отравление кофеином: что будет после отравления кофеином?
Прогноз для пострадавшего зависит от:
- степени тяжести интоксикации;
- употребленного количества алкалоида и его концентрации в сыворотке крови;
- возрастной группы пациента.
Легкие формы во взрослом возрасте устраняются с помощью выполнения первичных экстренных лечебных мер. У детей врачи отмечают более стремительное формирование признаков отравления, а также его тяжелое течение. Без скорой медпомощи существуют риск летального исхода.
Для профилактики врачи советуют соблюдать установленные нормы разовой / суточной дозы кофеина, предотвращение прием кофеинсодержащих продуктов детьми, а также отказ от энергетиков, где есть этанол.
Итоги
Кофеин — стимулятор, который воздействует на ЦНС. Он помогает побороть усталость, головные боли и сонливость. Продолжительное и постоянное употреблением вещества приводит к развитию кофеиновой зависимости, а прием его внушительных доз становится причиной интоксикации. Легкие формы обычно протекают незаметно, а тяжелые — вызывают проблемы с работой сердца, дыхательную дисфункцию и угнетение психики.
Важно! Бесконтрольный прием таких продуктов в дальнейшим приводит развитие аддикции, которую в наркологии называют кофеиномания. Побороть ее самостоятельно крайне сложно. Если вы заметили у себя или близкого признаки зависимости, что не способны справится без многочисленных порций кофе или энергетиков — обращайтесь за помощью к наркологу и пройдите лечение от зависимости.
Используемая литература:
- Отравления энергетическими напитками/ Ивлева Н.В.// Медицинская сестра. ‒ 2015. ‒ №7.
- Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подростков и детей (обзор зарубежной литературы)/ Бессонов В. В., Ханферьян Р. А., Галстян А. Г., Кучеров Ю. Н.// Вопросы питания. ‒ 2017. ‒ №6.
- Применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения кофеина/ Пилипенко В.П., Бибик О.В., Белоножко М.В.// ГП «Днепрстандартметрология». Днепропетровский национальный университе. ‒ 2010.
- Карпентер Мюррей. На кофеине: полезная вредная привычка. Перевод с англ. Галины Федотовой. — Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 283 с.