Злоупотребление кетамином
Под выражением «злоупотребление кетамином» подразумевается патологическая тяга к психоделическому препарату, который вызывает галлюцинации и трансцендентные, необъяснимые переживания. Представленный вид наркотической зависимости распространен среди молодых лиц. Его относят к части «психоделической» или «кислотной» культуры.
Наркотическое опьянение вызывает торможение двигательной функции вместе с мистическими волнениями особого течения времени, изменениями структуры тела, легкости. Существуют риски помутнения сознания, сопровождающегося сценоподобными переживаниями.
Абстиненция при злоупотреблении кетамином характеризуется неясными, но интенсивными болезненными ощущениями в мышцах. Основная симптоматика дополняется скачками настроения, вегетативными и соматическими проявлениями.
Злоупотребление кетамином: краткая информация
Кетамин — фармакологическое средство, которое используется анестезиологами для погружения пациентов в клинический сон. Более редкими показаниями для использования препарата называют ослабление болезненных ощущений, симптоматику депрессии. В некоторых случаях его применяют в комплексных программах во время интенсивной терапии.
По химическому составу кетамин причислен к группе антагонистов NMDA-рецепторов. Он блокирует ионные пути в дальних отделах мозга, что приводит к возбуждению и угнетению некоторых участков ЦНС.
Терапевтическая дозировка вещества не приводит к хирургической степени общей анестезии, то есть к глубокому погружению в наркозный сон. Использование неингаляционного препарата позволяет сформировать условия для выполнения простых оперативных вмешательств без необходимости интубации трахеи. Но при этом возможно развитие диссоциативных нарушений психики, что стало причиной рекреационного распространения вещества.
Немного истории
Впервые синтезировать кетамин получилось в 1962 году химику Кэлвином Л. Стивенсону. Ученый предполагал, что препарат станет аналогом популярного в то время «Фенициклидина», так как у него было выявлено меньшее количество побочных реакций.
Кетамин начали применять в анестезиологии в периоды премедикации, а также в хирургии при простых оперативных вмешательствах. В конце XX века в России вещество использовалось для лечения алкоголизма.
Кетамин признали наркотическим средством после публикации сведений о негативных последствиях его влияния на организм и летальных исходах от передозировки. Сегодня использование препарата строго регламентировано. Его реализация и прием пребывают под государственным наблюдением.
Злоупотребление кетамином: что входит в состав наркотика?
Фармакологическое средство обычно выпускается в форме раствора. Его продажа находится под строгим контролем. На черном рынке препарат получают благодаря заводскому продукту, обработанному особым образом в подпольных лабораториях. «Уличный» наркотик продается тоже в форме раствора, но еще может быть представлен в виде порошка светлого цвета.
Зависимые сочетают кетамин со спиртными напитками и другими ПАВ, чтобы усилить его воздействие. Реализуемый наркотик в порошке обычно содержит в себе довольного много сторонних примесей. В некоторых случаях это бывают безобидные составляющие по типу сахарной пудры, талька, однако зачастую производители добавляют туда чистящие средства и парацетамол.
Содержимое порошка носит непостоянных характер, порой в продукте присутствует достаточно мало главного компонента, что при обильной концентрации способно стать причиной развития передозировки.
Как действует наркотик?
Воздействие фармакологического средства сфокусировано на блокировке NMDA-рецепторов. Угнетение функций нейронов в регуляторных областях ЦНС вызывает переключение импульсных сигналов, которые поступают с периферии в головной мозг. По этой причине ПАВ получил свое второе название «диссоциатив» — вещество, характеризующееся разобщением восприятия мира и физического состояния человека.
Под воздействием препарата у зависимых появляются следующие признаки наркотической интоксикации:
- интенсивное обезболивание;
- погружение в наркозный сон;
- сохранение большего количества рефлексов;
- отсутствие воздействия или повышенного тонуса мускулатуры скелета;
- расширение сосудов мозга, бронхов;
- стимуляция сердечно-сосудистой системы;
- повышенная потребность в кислороде ЦНС, сердца;
- потеря памяти;
- когнитивные проявления.
Сенсорные отделы, проходящие через спинной мозг, в обычном состоянии достигают коры головного мозга. Анестетик блокирует как общую чувствительность, так и все болевые сигналы, что не позволяет им добраться до глубоких участков ЦНС.
Вторично исследователи обсуждают влияние ПАВ на опиоидные рецепторы.
Фармацевтическое вещество вводится медленно под наблюдением анестезиолога. В норме дозировка не должна превышать 0,5–2 мг/кг. Она позволяет погрузить человека в клинический сон, что обычно занимает около пару минут. Итоговая доза зависит от поставленных перед врачом задач.
Злоупотребление кетамином: как развивается зависимость?
Первое употребление ПАВ обычно происходит в подростковом возрасте. Дети принимают наркотик в компании своих сверстников. Основными причинами этого становится:
- банальное любопытство;
- потребность «быть в теме с другими», «показаться крутым/ой»;
- подстрекание лидера группы.
Даже, когда после первого употребления не было отмечено появления приятных ощущений, как правило, подростки все равно принимают вещество повторно.
Спустя определенный промежуток времени прием кетамина превращается в нормальное явление, больные учатся достигать эйфории от странных ощущений и переживаний. Обычно в компании средство принимает 1–3 раза в неделю. Довольно часто инъекции наркотика комбинируют или чередуют с употреблением иных токсических компонентов или наркотиков.
Позже подростки начинают испытывать более сильно желание попасть в компанию, где принимают кетамин. Это указывает на формирования психической зависимости от ПАВ. Отсутствие возможности принять препарат приводит к возникновению дискомфорта на психологическом уровне. Это вызывает у подростка разочарование, раздражение и скуку.
На этом этапе зависимости больной уже способен воровать деньги и выносить вещи из дома для продажи. Однако нужно упомянуть, что в ситуациях, когда группа наркоманов распадается по каким-либо причинам, часть пациентов перестает принимать кетамин. В случае, когда этого не происходит, употребление ПАВ продолжается.
Со временем толерантность к наркотику усиливается. Наркотические симптомы становятся слабее, а длительность эффекта снижается. На этой стадии зависимость только усиливается, больной прекращает:
- интересоваться учебой;
- внешним видом;
- общением с друзьями, которые ведут здоровый образ жизни.
В случае, когда компания переходит на употребление иного психоактивного компонента, подростки начинают искать другую группу. Зачастую численность «коллектива» падает, а после остается только пара-тройка подростков с явной аддикцией. Существует вариант одиночного приема препарата.
Спустя 4–7 месяцев употребления ПАВ появляется абстиненция, она становится фактором для поиска и употребления запрещенного компонента. Отказ от кетамина приводит к появлению:
- вегетативных отклонений;
- проблем со сном;
- состоянию выраженного дискомфорта, которое сопровождается слабыми нелокализованными, но длительными и изматывающими болезненными ощущениями в мышцах.
Зависимые становятся утомительными и назойливыми. Симптоматика абстинентного синдрома возникает спустя 24–48 часов после последнего употребления наркотика. Она проходит спустя 8–10 суток.
Злоупотребление кетамином: какие вызывает симптомы?
Зависимость от представленного психотропа приводит к появлению двух видов проявлений: физический и когнитивных. Рассмотрим каждую группу по отдельности.
- Физические проявления злоупотребления кетамином.
Фармакологическое средство угнетает работу нейронов коры мозга и таламуса, но стимулирует лимбическую систему. Дезорганизация клеточных контактов ЦНС приводит к появлению следующих симптомов:
- расширению бронхов;
- повышению показателей АД;
- учащению пульса;
- сбою сердечного ритма;
- атаксии, проявляющейся неравномерной, шаткой походкой;
- проблемам с произношением слов;
- дискоординации движений;
- чрезмерной ажитации;
- гиперемии, в частности в районе лица;
- снижению аппетита;
- тошнотным позывам;
- повышению тонуса скелетной мускулатуры;
- зрительным нарушениям;
- спазмам голосовых связок, западанию языка;
- неконтролируемым движениям глазных яблок;
- повышенному выделению слюны;
- подавлению рефлекторной способности;
- онемению конечностей
Стремительный ввод наркотика внутривенным способом приводит к интенсивному угнетению дыхательной функции, что способно стать причиной остановки дыхания.
В области, где делалась инъекция, возникают:
- болезненные уплотнения;
- высыпания;
- воспалительные реакции по ходу вены.
Общая длительность отравления кетамином составляет примерно 30– 120 минут.
- Когнитивные изменения при злоупотреблении кетамином.
Диссоциативное влияние ПАВ вызывает нарушение контроля над движениями тела. Зависимый способен находиться в сознании, но не сможет себе никак помочь при усилении симптоматики интоксикации.
Со стороны ЦНС возникают следующие когнитивные проявления:
- страшные галлюцинации;
- иллюзии;
- психоз, напоминающий делирий — страх внезапной смерти;
- утрата ориентации в своем теле, времени, пространстве, в некоторых случаях — в личности;
- чувство легкости без видимых причин;
- перемена мышления с фантасмагорическими эпизодами;
- утрата памяти, сохраняющаяся от 60 минут после пробуждения до 24–48 часов.
В момент кетаминовой интоксикации у зависимого снижается морально-этическая оценка всего, что происходит вокруг. Такие лица не понимают ничего, а также не контролируют собственные движения. Наркоманы становятся опасны для окружающих и себя, ведь у них появляются ужасающие галлюцинации.
Злоупотребление кетамином: передозировка наркотиком
Зависимые от представленного фармсредства обычно используют его в жидкой или твердой форме. Зачастую летальные исходы связаны в основном с инъекционным вводом вещества, так как его дозировку нельзя контролировать.
Острая стадия отравления вызывает следующие симптомы:
- гипертензивный криз;
- учащение ударов сердца свыше 100–120 уд/мин;
- двигательное перевозбуждение;
- мышечный гипертонус;
- клонические судороги;
- подавление дыхательной функции;
- внезапное расширение зрачков;
- конвульсии;
- симптоматику диареи, рвоту;
- болезненность в районе сердца;
- спазмы голосовых связок;
- бронхоспазм;
- повышенную выработку слюны;
- острую стадию задержки мочи;
- полную остановку дыхания;
- коматозное состояние.
Передозировка способна дебютировать с симптомов повышенной сонливости или острой формы психоза. Летальный исход наступает вследствие остановки дыхания или кровообращения.
Шансы гибели зависимого повышаются при комбинировании кетамина с иными веществами — спиртным, барбитуратами, нейролептиками, опиатами.
Как лечится злоупотребление кетамином?
Схема лечения наркомании устанавливается врачом-наркологом персонально для каждого больного. При непродолжительном или нерегулярном приеме ПАВ применяют рационально-суггестивные приемы восстановления. Врачи советуют родителям контролировать досуг своих детей. При сложных отношения в семье проводится семейная психотерапия.
Лечение в стационаре обычно не назначается, так как подростки могут с легкостью попасть в компанию ровесников или более взрослых зависимых, которые входят в иные асоциальные компании или страдают от более тяжелых видов аддикции. При продолжительном приеме кетамина вопрос о госпитализации принимается врачом на основании условий жизни пациента.
Больным, которые живут в благополучной психологической и социальной обстановке, показана амбулаторная терапия. Для стабилизации настроения и коррекции поведения выписывается ряд препаратов по типу феназепама, перициазина и прочих. При наличии тяжелых аффективных нарушения используют антидепрессанты. Обычно лекарственное лечение комбинируется с сеансами психотерапии.
Психологически и социально неблагополучным пациентам показана госпитализация, а также предписание:
- транквилизаторов;
- витаминных комплексов;
- ноотропных средств.
Дополнительно могут назначить курс антидепрессантов. Спустя 14 дней с момента начала терапии пациенты направляются на групповые и индивидуальные занятия с психологом. Через 1–1,5 месяцев больные выписываются из больницы, но остаются под наблюдением лечащего врача.
Используемая литература:
- Тиганов А.С. (под. ред.) ‹‹Экзогенные психические расстройства››. Злоупотребление кетамином.
- Madhuri S. Kurdi, Kaushic A. Theerth, Radhika S. Deva. Department of Anaesthesiology, Karnataka Institute of Medical Sciences, Hubli, Karnataka, India. Перевод и адаптация: Швец А.А., врач-анестезиолог-реаниматолог, г. Витебск. Кетамин: применение в анестезиологии, лечении боли и интенсивной терапии. 2016.
- Тонкослойная хроматография при исследовании наркотических средств. Журнал «Современные проблемы науки и образования» 2015 год выпуска.