Отравление кадмием
Отравление кадмием (Cd) подразумевает совокупность токсических симптомов, которые формируется в качестве ответа на реакцию аккумуляции высоких дозировок металла в организме. Точные проявления интоксикации зависят от способа проникновения вещества в тело. При вдыхании отравленных паров отмечают кашель, одышку, цианоз, а также отек легких. При попадании кадмия через ЖКТ больного беспокоит понос и рвотные позывы.
Хроническая форма отправления приводит к поражению почек, пневмофиброзу, остеомаляции. Для диагностики врач собирает клинико-анамнестические сведения, определяет металл в крови, а также назначает тестирование биоптатов. Лечение подразумевает детоксикацию, поддержку дыхания, работы сердца, почек.
Отравление кадмием: краткая информация
В токсикологии кадмий не считается эссенциальным микроэлементом, его относят к средствам с повышенной способностью к накоплению в организме. В теле новорожденных его почти нет, но вот к 50-ти годам его общее количество способно достичь отметки в 20–30 мг.
Чрезмерно большая дозировка вещества приводит к острой форме интоксикации или хроническому отравлению. Примером последнего врачи называют вспышку болезни Итай-итай, которая была зафиксирована в Японии в 1950 году.
Интенсивное загрязнение почвы, воды и воздуха токсическими элементами, в частности кадмием, отвечает за чрезмерную настороженность касательно вероятных массовых интоксикаций.
Отравление кадмием: почему происходит?
В токсикологии выделяют два вероятных способа попадания ядовитого вещества: ингаляционный и пищевой. Cd способен проникнуть в тело через ЖКТ при употреблении зараженной воды или еды, а также дыхательную систему — с воздухом или дымом сигарет.
Исследователи говорят, что в среднем за день мы поглощаем его вместе с:
- продуктами питания — в тело поступает от 10 до 40 мкг вещества;
- водой — от 2 до 5 мкг;
- воздухом — 0,1–0,8 мкг.
Вместе с этим оптимальным суточным количеством считается не меньше 5 мкг, опасным — 3–330 мг, смертельным — больше 1,5 грамм.
Основными триггерами интоксикации называют:
- Загрязненный грунт / воду.
Опасно потребление продовольственных культур, которые были выращены на почве с повышенным числом кадмия. Также сюда относят питье загрязненной воды. Токсины могут накапливать мидии, устрицы, шпинат, капуста, риск, грибы, а также почки и печень животных.
- Злоупотребление табачной продукцией.
Источником отравления может стать активное или пассивное курение. При употреблении одной пачки сигарет в легкие дополнительно проникает 20 мгк вещества. В легких курильщиков количество кадмия в 7,5 раз превышает норму.
- Профессиональные работы с Cd.
Шансы появление интоксикации в разы повышаются у сотрудников:
- рудных месторождений, к примеру, при добыче меди и свинца;
- лакокрасочных предприятий;
- химической, металлургической промышленности;
- электротехнических организаций;
- мусорных полигонов.
Помимо этого в группу риска включат паяльщиков, сварщиков, а также ювелиров.
Отравление кадмием: патогенетический механизм
Интоксикация начинается при проникновении Cd в желудок или ингаляции. В норме еженедельный уровень поступления вещества в организм через рот должен не превышать 200 мгк, то есть каждый день это показатель составляет — 20–40 мгк. Из этого числа абсорбируется всего 5–10%, хотя, как и со свинцом, реакция может увеличиваться при дефиците кальция / железа.
Исследователи говорят, что больше половины абсорбированного вещества скапливается в почках и печени.
В кровяных тельцах и мягких волокнах вещество объединяется с металлотионеином — белком с небольшой молекулярной массой, в котором присутствует много свободных сульфгидрильных элементов. Эта реакция приводит к защитному действию. При единичном влиянии внушительной дозы кадмия в организме отмечают перенасыщение этим белком, а также снижение его защитных функций.
Cd не способен проникнуть в плод через плаценту, но он постепенно скапливается в теле с возрастом. Биологическая продолжительность полувывода вещества составляет больше 20 лет. Исключением называют ситуации сбоя деятельности почек, которые приводят к возрастанию количества экскретируемой мочи.
В почках Cd, связанный с металлотионеином, отфильтровывается в своеобразных клубнях, а после — реабсорбируется в проксимальные участки коры парного органа. Его каждодневная экскреция с мочой в редких случаях достигает отметки выше 0,5 мгк.
Отравление кадмием: какие симптомы вызывает?
Острая форма интоксикации проявляется после проглатывания или ингаляции вещества. Прием воды, в которой есть 15 мг/л, с общей дозировкой Cd в 30 мг, приводит к появлению:
- рвотных позывов;
- болезненности в области живота;
- интенсивному поносу;
- шоковому состоянию (в некоторых случаях).
Острое отравление может спровоцировать:
- одышку;
- слабость во всем теле;
- боли в районе груди;
- сокращение дыхания / кашля.
Химическая форма пневмонита становится причиной отека легких и дыхательной дисфункции.
Клиника способна проявиться при вдыхании зараженного воздуха на протяжении 8 часов. Если в течение этого времени вдыхать воздух, в котором присутствует от 5 мг/м2 кадмия, существует риск летального исхода.
Возникновению симптоматики интоксикации предшествует скрытый период, длительность которого составляет от 4 до 24 часов. Этот фактор усложняет постановку корректного медицинского заключения. При отсутствии лечения гибель наступает спустя 5–10 суток.
Химическая стадия пневмонита способна продолжаться в течение нескольких месяцев, а работа легких может прийти к сбою спустя год после столкновения с токсином.
Хроническое отравление начинается в результате ингаляции при работе с Cd. Она становится причиной формирования эмфиземы и типичного травмирования почечных участков, что сопровождается протеинурией и высоким уровнем экскреции р2-микроглобулина. Подавляющее влияние вещества на некоторые элементы тела становится объяснение появления индуцированной эмфиземы.
Сопутствующими отклонениями врачи называют:
- относительное легкие сбои в работе печени;
- гипертензию;
- микроцитарную анемию гипохромного типа.
Последнее нарушение может быть резистентно к терапии с помощью железа.
Хроническое попадание в тело загрязненной еды или воды приводит к появлению синдрома, которой в Японии называют болезнью «Итаи-итаи». Она отличается повреждением почечных участков и остеомаляцией.
Отравление кадмием: с каким осложнениями можно столкнуться?
Острая интоксикация может привести к смерти в результате тяжелой почечной и сердечно-легочной дисфункции. Кадмиевая нефропатия характеризуется формированием хронической почечной недостаточности, что обычно приводит к инвалидности пациента или летальному исходу.
У курящих индивидов, а также тех, кто работает в зонах повышенного риска, в разы увеличиваются шансы развития рака легких и почек. Существует риск появления:
- кардиомиопатии токсического типа
- кадмиевого гепатита;
- энцефалопатии.
Исследователи говорят, что интоксикация Cd может быть связана с появлением у мужчин новообразований в яичках и некроза, аденомы и рака простаты. Усугубить ситуацию может интенсивное курение, когда пациент ежедневно подвергаются действию кадмия в составе сигарет. Его накопление действует не только на дыхательную систему, но и на другие органы.
Отравление кадмием: способы диагностики
Больные, у которых наблюдаются симптомы острой интоксикации, подлежат госпитализации в отделение интенсивной терапии. Им нужна консультация у токсиколога. Дальнейшая диагностика и план лечения контролируются нефрологом, кардиологом и пульмонологом.
У пациента уточняют эпидемиологические и профессиональные анамнестические сведения, а также наличие зависимости от табачной продукции. Для постановки медицинского заключения и оценки последствий отравления кадмией назначают:
- Анализ на присутствие в теле токсина.
Из-за повышенной нефротоксичности Cd рекомендуется определение его количества в моче. Но в некоторых случаях врачи могут изучить другой биологический материал пациента: кровь, ногти, волосы. На поражение почечных канальцев указывает повышенная экскреция вещества вместе с увеличенным количеством бета-2 микроглобулина в моче.
- Оценку почечной деятельности.
В общем анализе мочи врачи могут диагностировать протеинурии, микрогематурии и глюкозурии, а крови — анемию гипохромного типа. Биохимическое обследование подразумевает определение числа мочевины, кальция, креатинина, цинка, фосфора и других элементов в сыворотке.
- Биопсию.
Для оценки уровня повреждения почек используется биопсия. Также врачи могут установить количество токсина в нефробиоптате. В редких случаях назначается диагностика печени.
- Лучевое обследование.
При острой ингаляционной интоксикации пациенту выполняют рентгенографию легких. Обследование трубчатых костей, позвоночника и денситометрический анализ нужен при хронической форме болезни, которая вызывает хрупкость и изменения скелета.
Дополнительно в комплекс аппаратных приемов добавляется УЗИ почек.
Как лечат отравление кадмием?
В каждом случае, когда подтверждается диагноз интоксикации Cd, следует определить его причину (зараженная еда, вода, работа на грязном производстве), а после остановить контактирование с веществом. Дальнейшая схема терапии зависит от продолжительности заболевания и принципа проникновения токсина в тело:
- Детоксикационные мероприятия.
При острой стадии пищевой интоксикации назначается зондовое промывание желудка. Пациентам предписывают прием энтеросорбентов, антидотов и солевых слабительных. Ускорить вывод кадмия с помощью почек помогает форсированный диурез.
- Медикаментозная терапия.
Самым действием приемом считается назначение хелаторов, которые обеспечивают вывод токсина с мочой. При ингаляционной типе пневмонита пациент принимает стероидные гормоны и мочегонные средства. При токсическом поражении печени назначают гепатопротекторы.
Дополнительно для лечения хронической формы кадмиоза используют витамины группы D, биодобавки фосфора и кальция.
- Заместительная терапия.
Гемодиализ предписывается при симптоматике почечной дисфункции. Вспомогательная вентиляция легких или ИВЛ нужна при выраженной сбое дыхательной функции пациента.
Помимо этого пациентам, страдающим от никотиновой зависимости, рекомендовано прохождение реабилитационной программы «12 шагов».
Используемая литература:
- Влияние соединений кадмия на организм человека/ Арустамян О.М., Ткачишин В.С., Алексейчук А.Ю.// Медицина неотложных состояний. – 2016.
- Токсические эффекты кадмия/ Островская С.С.// Вестник проблем биологии и медицины. – 2014.
- Химико-токсикологический анализ тяжелых металлов/ Илларионова Е.А., Сыроватский И.П. – 2016.
- Накопление кадмия и его влияние на организм ребенка/ Марушко Ю.В., Таринская О.Л., Олефир Т.И., Фус С.В., Асонов А.А.// Здоровье ребенка. – 2010.