Злоупотребление ЛСД

Злоупотребление ЛСД подразумевает развитие патологической зависимости от психоактивного вещества (ПАВ) — диэтиламида лизергиновой кислоты. Оно характеризуется появлением галлюцинаций и изменением сознания. Препарат занимает лидирующее место среди всех психоделических наркотиков, он считается одним из элементов контркультуры.
Прием ПАВ приводит к появлению вегетативной симптоматики, дереализаиции сознания, деперсонализации, несвойственным ощущениям в теле, выраженной и стремительной перемене эмоций, галлюцинаций и изменениям течения времени субъективного характера. Регулярное употребление приводит к развитию психической зависимости от ПАВ. Психозы и кратковременные нарушения восприятия способны проявляться даже спустя несколько лет после отказа от наркотика.
Злоупотребление ЛСД: краткая информация
Сегодня представленный вид зависимости считается самым распространенным в мире. ЛСД считают культовой составляющей движения New age, культуры хиппи и «кислотной» культуры. Его популярность в РФ пришлась на 1980-е годы. Чаще всего зависимости подвержены лица подросткового и молодого возраста.
Основным отличием ЛСД называют отсутствие физической зависимости, однако систематический прием способен спровоцировать появление патологического психического влечения. Вещество в большинстве стран запрещено к реализации. В России его производство, хранение, употребление, перевозка и переработка нелегальны.
Регулярный прием психоделика становится причиной:
- сужения круга интересов;
- эмоциональных отклонений;
- изменения личности;
- стирания морально-этических установок.
Наркологи отмечают риски появления осложнений, которые могут проявляться спустя длительный период после прекращения употребления.
В 25% случаев зависимые отмечают возникновение психозов хронической формы. Многие пациенты периодически сталкиваются с «флешбеками» — отсроченными галлюцинациями, которые никак не связаны с приемом ПАВ. Даже единоразовое употребление ЛСД способно существо отразиться на психике и мировосприятии.
Что такое ЛСД?
ЛСД — лизергиновый синтетический диэтиламид, который считается самым популярным психоделическим наркотиком. Вещество часто используется в клубной тусовке или на рейв-вечеринках для создания иллюзии восприятия, а также столкновения с чем-то неизведанным, если речь идет об эзотерике.
Швейцарский химик Альберт Хофман синтезировал ЛСД в 1938 году. В то время он пытался исследовать свойства алкалоидов спорыньи — грибка, который паразитировал злаковые культуры. Так ученые узнали о стимулирующем эффекте лизергиновой кислоты, но тогда это свойство у них не вызывала должного интереса.
Спустя несколько лет ЛСД стали применять в медицине для терапии:
- алкоголизма;
- кокаинизма;
- шизофрении;
- неврозов;
- депрессии и прочих ментальных расстройств.
Позже в Америке прошла волна пристрастия к психоделикам, в особенности к ЛСД. ПАВ стал пользоваться большой востребованностью среди молодых лиц. Запрет на его изготовление увидел свет только в 1966 году.
Патогенез ЛСД
На сегодня механизм действия данного психоактивного компонента ученые не смогли до конца изучить. Однако они выявили, что ЛСД, схожий по своей структуре на серотонин, взаимодействует практически со всеми дофаминовыми рецепторами и адренорецепторами. Также вещество оказывает влияние и на серотониновые участки. Вместе с этим степень активации рецепторов серьезно различается, все зависит от их типа и вида.
Исследователи считают, что ЛСД интенсивнее всего влияет на два участка:
- кору головного мозга, которая отвечает за сознание и настроение;
- подкорковую зону, обрабатывающую импульсы от органов чувств и запрограммированную на распознавание новых, странный и важных ощущений.
Подпольно ЛСД изготавливают из лизергиновой кислоты, сделанной из эрготамин татрата или эргометрина. Такая методика производства приводит к скоплению внушительного числа неактивных форм ЛСД и прочих примесей в конечном продукте.
Большая часть изготовителей пренебрегает итоговой обработкой вещества, потому на рынке часто реализуются недостаточно очищенные компоненты с повышенным количеством балластных составляющих. Своевременно проверить число ПАВ в конкретной дозе наркотика нереально.
Сам препарат не обладает ни характерным запахом, ни цветом, ни вкусом. Он поставляется на рынок в форме:
- таблеток;
- капсул;
- растворов;
- порошка.
Но больше всего популярен вариант с марками — это, когда небольшие кусочки бумаги, смачиваются в наркотическом растворе. Аналогичный пример применяется для продажи наркотика в форме кусочков сахара — на кубик продукта капают ЛСД, или же желатиновых пластин — пластины перед реализацией погружают в особый психоделический раствор.
Чаще всего препарат принимается перорально. Однако существует случаи, когда зависимые курят его, смешивая с табаком или вводят под кожу/внутривенно. Воздействие ЛСД на сленге наркоманов называют «трипом».
Достаточно всего 20–35 мг, чтобы появились клинически видимые эффекты психотропного препарата. Однако обычно зависимые принимают в несколько раз больше — 50–300 мг. Пероральный прием позволяет ощутить все симптомы наркотической интоксикации через 30–90 минут. Они будут сохраняться на протяжении 6–12 часов. Пик концентрации ПАВ в крови наблюдается спустя три часа после приема.
В моче наркотическое средство будет присутствовать на протяжении 2–5 дней после последнего употребления. Эффект психотропного вещества довольно непредсказуемый, он зависит не только от количества ПАВ, но и от настроения, состояния и ожидания человека. Также на этот показатель влияет актуальность ситуации и окружающая обстановка.
Злоупотребление ЛСД: как формируется зависимость?
Наркологи с уверенностью говорят, что физическая тяга к ЛСД не развивается. Это связано с быстрым выводом вещества из организма, оно просто не успевает накапливаться. Выраженные галлюцинации и прочая симптоматика после употребления ПАВ воздействует на психическое состояние больного. Компонент не просто искажает реальность, но и может навсегда изменить сознание человека.
Наркотическая интоксикация после употребления психоделика имеет несколько стадий.
Стадия I
Начало влияния ЛСД стартует спустя пять минут после попадание вещества в тело. Это приводит к повышению частоты сердцебиения, температурных показателей, отсутствию реакции зрачков на свет. Дополнительно у пациента появляются проблемы с координацией и головокружение.
Стадия II
Наступает спустя четверть часа после попадание «кислоты» внутрь. Для II стадии характерно нарушение мыслительной способности, появление бреда. Зависимые способны длительное время смотреть в одну точку, никак не реагировать на внешние триггеры.
Стадия III
Спустя три часа у больного отмечают галлюцинации, обострение слуха и зрения. В этот момент он уверен, что становится сторонним наблюдателем за всем, что происходит вокруг. Время начинает то замедляться, то ускорятся. Человек не способен сфокусировать внимание ни на чем.
Стадия IV
Спустя 12 часов после употребления ПАВ сознание приходит в норму. В этот момент зависимый помнит все, что с ним происходили и какие ощущения он переживал. После завершения действия наркотика в течение определенного времени у него сохраняется умеренная или тяжелая форма астении.
Помимо этого есть три периода развития зависимости:
- Больной уверен, что попробует наркотик только раз и сможет бросить, когда захочет.
- Начало развития физиологических изменений, обострение хронических отклонений.
- Развитие психологического влечения, которое не устраняется самостоятельно. Для этого потребуется пройти лечение наркомании под наблюдение психотерапевтов, наркологов и врачей других специальностей.
Разновидности наркотика
Жидкая форма ЛСД наносится на различные поверхности. Обычно ей смачивают кубики сахара, полоски бумаги или картона. Больший спрос среди молодежи отводится «кислоте», представленной в форме марок с различными изображениями. Какими они бывают? Существует несколько разновидностей марок:
- лизергиновые — кусочки бумаги, украшенные детскими картинками, один пропитанный квадратик приравнивается одной дозе ПАВ;
- микродоты — представлены в форме таблеток, бывают в форме сфер, квадратов или звездочек;
- ЛСД-таблетки — реализуются в различных цветах: желтые, красные, зеленый и так далее;
- жидкие — раствор используется для пропитки марок или ввода в комки из желатина (когда психоделик вводят внутривенно или внутримышечно, отмечается утрата эластичности сосудов, что отрицательно сказывается на состоянии кровотока).
Интенсивная потребность проявляется на 4–5 день после последнего приема. Пациенты принимают новую дозу наркотика, что приводит к повторению цикла. С течением времени эмоциональные расстройства приобретают более выраженный оттенок, а после к ним добавляется деперсонализация.
Пугающие ощущения вынуждают зависимых начать прием иных ПАВ. Приблизительно спустя год после начала систематического приема ЛСД у большинства больных наблюдается переход на более тяжелые наркотики и спиртные напитки.

Злоупотребление ЛСД: признаки патологической зависимости
Симптоматика приема представленного наркотика у каждого проявляется по-своему. Точный эффект воздействия довольного сложно предугадать, так как все зависит от состояния больного и дозы ПАВ. Обычно зависимые сталкиваются со следующими проявлениями:
- расширение зрачков;
- тахикардия;
- приступы панических атак;
- обостренное обоняние;
- нервное перенапряжение;
- возникновение галлюцинаций;
- отрешенность от всего, что происходит вокруг;
- внезапные скачки настроения;
- нарушения сна;
- повышенное выделение пота, слюны;
- спазмы в мышцах.
После очередного «трипа» зависимые страдают от апатии, безразличности ко всему происходящему. У них отмечают проблемы с мыслительно деятельностью и памятью. Больные жалуются на тахикардию и головокружение. Спустя сутки возникает депрессивное состояние острой формы.
ПАВ тяжело влияет на эмоциональное состояние больного. Всего за несколько минут человек способен ощутить диаметрально разные эффекты:
- умиротворение и приступ паники;
- эйфорию и грусть;
- счастье и тревогу.
В некоторых случаях эмоции меняют друг друга с такой скоростью, что просто накладываются одна на другую и пациенты переживают их одновременно. В некоторых случаях преобладают только положительные ощущения, а в других — отрицательные.
Опасность такого состояния таиться в том, что депрессия приводит к появлению мыслей о самоубийстве, а озлобленность без причины — желанию навредить окружающим.
Осложнения после злоупотребления ЛСД
Характерными последствиями данной зависимости считают развитие хронических форм психозов и флешбеки, возникающие даже через длительный промежуток времени после последнего употребления наркотика. В первом случае появляются психические расстройства, типичные для состояния наркотической интоксикации.
Флешбеки, проявляющиеся хроническими галлюцинациями и нарушением восприятия, состоят из фрагментов визуальных галлюцинаций и непродолжительных расстройств зрительного восприятия. Симптоматика психозов обычно проходит спустя 8–12 часов, а флешбеки способны сохраняться на протяжении 1–2 дней.
Злоупотребление ЛСД: сколько наркотик присутствует в организме?
Представленный вид ПАВ считают одним из самых проворных запрещенных компонентов, ведь «кислота» почти не задерживается в организме. Потому в 90% случаев лабораторные проверки не подтверждают наличия в теле наркотика. Такой эффект объясняет популярность препарата среди молодых лиц. Они уверены, что не будут зависеть от наркотика и думают, что смогут перестать принимать в любое время.
ЛСД присутствует в крови в течение 1–3 часов, потому выявить его довольно тяжело. Обычно для проверки врачи используют волосы или мочу. В последнем случае вещество реально обнаружить спустя 1–3 дня после приема.
Своевременно определить наличие у близкого зависимости от ЛСД могут родственники. Ведь у всех больных отмечается странное поведение. Также подтверждение нездоровой привычки можно найти в личных вещах.
На волосах ПАВ держится до трех дней, поэтому для уточнения наличия аддикции важно взять биологических материал для лабораторной проверки в течение 1–2 суток после «кислотного трипа».
Злоупотребление ЛСД: диагностика
Обследование пациентов с подозрением на зависимость от ЛСД обычно выполняется на основе беседы, ведь большая часть анализов и тестов не способны подтвердить присутствие в теле пациента ПАВ. Для диагностики больные проходят консультации с наркологом или психотерапевтом.
По показаниям назначается осмотр у врачей других направлений. Только после сбора всех данных и составления полноценной картины состояния больного можно установить точный диагноз и составить эффективную тактику лечения.
Злоупотребление ЛСД: способы лечения
Обычно терапия выполняется в стационаре. Пациентам показ полный курс восстановления, который направлен на борьбу с зависимостью и реабилитацию психического состояния. Самолечение недопустимо, так как оно либо не принесет никаких результатов, либо — только ухудшит ситуацию.
Лечение наркозависимых от ЛСД подразумевает:
- Детоксикационные мероприятия и прием фармакологических препаратов для устранения психотических нарушений. На этом этапе врачи фокусируют внимание на улучшении сна и восстановлении режима питания пациента.
- Борьбу с психологической зависимостью. Назначаются сеансы групповой и индивидуальной психотерапии. Основная цель — изменить жизненные установки больного, помочь найти новые интересы, поднять самооценку, убрать комплексы.
- Социальную адаптацию. После купирования зависимости рекомендовано продолжать посещать сеансы с психотерапевтов. Это помогает бороться с рецидивами. На этом этапе пациенты работают над восстановлением потерянных социальных связей. Они находятся в поиске нового круга интересов, улучшают отношения с членами семьи, учатся получать удовольствие без наркотиков.
Терапия зависимости от ЛСД обязательно включает семейную психотерапию. Врач наставляет близких пациента на дальнейшее адекватное поведение, рассказывает, как помочь ему адаптироваться после окончания лечения.
Используемая литература:
- Под. ред. С. В. Зуевой. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
- Н. В. Веселовская [и др.]. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
- Лазаров Филип. Наркомания без гашиша, героина, ЛСД. Беседа с руководителем специализированной психиатрической клиники лечения наркомании в Суходоле доц. Филипом Лазаровым. — София: София пресс, 1989 — 22 с.
- А. Г. Данилин. LSD. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости. — М.: Центрполиграф, 2001. — 520 с.