Алкогольный галлюциноз

Вторым по распространенности металкогольным психозом после делирия называют алкогольный галлюциноз (АГ). Отклонение способно развиваться в трех формах: острой, подострой и хронической. Как правило, пациентов беспокоят слуховые галлюцинации, часто диагностируется бред.
В сравнении с алкогольным делирием или белой горячкой у больных сохраняется ориентация в пространстве и своей личности. Их сознание не нарушается. На пике бреда и галлюцинаций могут произойти попытки самоубийства и нанесения вреда окружающим.
Лечение расстройства обычно проводится в условиях стационара. Пациентам назначают фармакологические средства по типу нейролептиков и успокоительных, витаминные комплексы, препараты для стабилизации метаболизма мозга и коррекции соматических поражений.
Алкогольный галлюциноз: краткая информация
Опираясь на статистические сведения симптоматика представленного расстройства диагностируется среди 5–11% зависимых от спиртных напитков. Обычно заболевание выявляют у пациентов старшей возрастной группы — 40+, которые систематически употребляют этанолсодержащие продукты в повышенных дозировках.
Алкогольный галлюциноз имеет гендерную предрасположенность: его чаще обнаруживают у женщин, чем у мужчин. Он способен сохраняться в течение нескольких суток или даже нескольких лет. Во втором случае врачи говорят уже о хронической форме заболевания.
Алкозависимые сталкиваются с нереальными голосами, которые они воспринимают в качестве настоящих. Как правило, они нашептывают больным убить кого-то или причинить вред. В некоторых случаях пациенту может показаться, что его просят о помощи.
Подобное состояние приводит к возникновению симптоматики мании преследования, тревоги, агрессии. Больные начинают вести борьбу с несуществующим врагом. Порой дело доходит до убийств тех, кто оказался поблизости, или суицида.
Почему развивается алкогольный галлюциноз?
Преимущественно заболевание формируется у мужчин к 40–45 годам, а у женщин — 45–50 годам. В первую очередь патогенез его развития связывают с системными нарушениями в результате продолжительного злоупотребления спиртными напитками. К ним отнесли:
- изменения в метаболизме;
- дефицит витамина B, в особенности тиамина и пиридоксина;
- аутоинтоксикацию, спровоцированную сбоем детоксикационной способности печени;
- хроническую форму гипоксии мозга;
- дефицит питания клеток ЦНС глюкозой.
Помимо этого врачи говорят, что АГ обычно возникает у лиц с органическими поражениями мозга по типу:
- травмирований;
- различных опухолей;
- ранее перенесенных инсультов.
По одной теории шансы развития заболевания повышаются при генетической предрасположенности больного злоупотребляющего спиртным к психическим расстройствам.
Каким бывает алкогольный галлюциноз?
Наркологи и психиатры поделили металкогольный психоз на три формы:
- острую;
- подострую;
- хроническую.
Учитывая особенности течения отклонения и преобладающие симптомы АГ бывает:
- типичным — вызывает множественные истинные слуховые галлюцинации, бредовое состояние интерпретирует их, у больных диагностируется выраженный страх;
- редуцированным — слуховые иллюзии имеют гипнагогический или простой характер, обычно они обрывочные, смысл бреда зачастую не формируется или бывает недостаточно развит (врачи диагностируют аффективные расстройства по типу подавленности, фобий, тревоги);
- атипичным — в результате слуховых галлюцинаций появляются нетипичные сбои: у больных отмечают ступор, помутнение сознания, психические автоматизмы и прочее, существует шанс доминирования аффективных нарушений;
- смешанный — характеризуется комбинацией галлюциноза с иными психическими заболеваниями, это может быть белая горячка или бредовое состояние, не связанное со слуховыми иллюзиями.
Алкогольный галлюциноз: симптоматика расстройства
Дебют металкогольного психоза начинает резко. При наблюдении за пациентов на протяжении предшествующих 24 часов обнаруживается:
- тревога;
- недоверчивое или подозрительное отношение к окружающим;
- проблемы со сном;
- внутреннее напряжение.
Классическая стадия АГ и ее симптоматика
Характеризуется возникновением множественных слуховых галлюцинаций. Больные слышат голоса не только людей, но и неодушевленных предметов. Они могут смеяться над ним, издеваться, угрожать.
Наблюдается развитие интерпретативного бреда. Обычно он представлен манией преследования. Больные убеждены, что их близкие или они сами находятся в опасности, могут быть подвержены насилию, унижению, мучения.
Выраженный страх тоже присутствует при классической стадии. Фобии характеризуются выраженными акцентами. Они вынуждают пациента прятаться, защищаться, убегать. В таком состоянии лица с АГ весьма опасны для социума.
Редуцированная стадия АГ и ее проявления
Данная форма заболевания характеризуется пробуждением больных с чувством тревоги и сниженным настроением. Вечером, при отходе ко сну или в полудремотном состоянии у них появляются фонемы и акоазмы — простые вербальные галлюцинации.
При данных отклонениях пациенты слышат отдельные звуки, представленные:
- странным шумом;
- звоном;
- отрывками музыки;
- выстрелами;
- отдельными словами, слогами и так далее.
Происходит активное участие человека в подобных словесных переживаниях галлюцинаторного типа. Он говорит с голосами, пытается им что-то объяснить, оправдывает себя или доказывает что-то. Со временем при беседах возникает критическое отношение к ранее пережитым моментам.
Симптомы атипичной стадии АГ
При такой форме проявляются не только галлюцинации, но и изменения сознания по типу ступора или аффективных расстройств.
Симптомы смешанной стадии АГ
Расстройство сочетается с проявлениями:
- алкогольного делирия;
- выраженного параноидального бреда физического истребления/преследования;
- иллюзий тактильного и термического типа.
Симптоматика болезненных отклонений при всех стадиях заболевания проходит резко, обычно после глубокого сна. У меньшего количества больных выздоровление протекает по литическому сценарию — со снижением проявлений днем. Наркологи отмечают, что у алкозависимых длительное время сохраняется депрессия. Подострые формы галлюциноза проходят без выраженной клиники, но гораздо дольше.
Хронический тип зачастую характеризуется отсутствие бреда. Пациенты с таким нарушением часто встречаются на улицах городов. Как правило, они ведут беседы сами с собой, спорят. Вместе с этим больные бывают агрессивными, возмущенными. Несмотря на странное поведение пациенты способны адекватно делать повседневные дела и даже работать.
Галлюцинации могут время от времени проходить полностью, а после — появляться вновь, нарастая и затихая. Почти у всех больных с таким диагнозом есть осознанное и критическое отношение к своим жалобам
При полном прекращении употребления спиртного симптомы медленно проходят. Обострение расстройства может начаться с наложения признаков острой формы галлюциноза на хроническую. В таких ситуациях во время осмотра в дополнении к основным симптомам врачи диагностируют бред.

Алкогольный галлюциноз: особенности хронической формы
Отдельно хотелось бы поговорить о данной форме АГ. Она встречается довольно редко. Обычно начинается с острого припадка или же эпизода белой горячки. Для начала развития отклонения характерны выраженные визуальные и слуховые галлюцинации, которые продолжаются до 14 дней. После этого заболевание переносят в категорию хронического. Оно способно проявиться бредовым расстройством.
Все начинается с тревожного состояния и проблем со сном. Во время отхода ко сну больные слышат как будто к ним что-то подкрадывается, желает завладеть ими и убить. В дальнейшем к симптоматике присоединяются слуховые галлюцинации, порой даже телесные.
У пациентов отмечают формирование мощного страха, однако впоследствии они привыкают к таким ощущениям, и даже могут вернуться к обычной жизни. Спустя время иллюзии притупляются, обостряясь исключительно под воздействием внешних триггеров.
Поведение алкозависимого серьезно изменяется. Он:
- все время пытается куда-то спрятаться от воображаемых преследователей;
- опасается слежки, мести;
- скрывается от опасности.
Алкогольный галлюциноз: способы лечения
Зачастую наркологи диагностируют представленное расстройство после сбора анамнестических сведений. Но для исключения неврологических нарушений в некоторых случаях назначается ряд обследований:
- ЭЭГ;
- доплерография сосудов мозга;
- КТ.
Лечение алкогольного галлюциноза проводится только в стационаре. Оно направлено на устранение острых стадия психотических отклонений и коррекцию сопутствующих заболеваний.
Изначально наркологи предписывают пациентам нейролептики. Их дозировка рассчитывается поражения печени и почек. По показаниям могут провести анализ для определения остатков спиртного или запрещенных веществ. При выраженном психомоторном возбуждении и бредовом состоянии нейролептики сочетают с транквилизаторами. Антидепрессанты показаны при депрессии.
В начале терапии лекарства вводятся парентеральным способом, а после — больных переводят на таблетированные формы.
Кроме основных фармакологических средств используются:
- кардиопротекторы;
- витамины группы В;
- гепатопротекторы;
- ноотропы;
- средства для стабилизации обменных реакций.
Обычно при соблюдении всех рекомендаций врача прогноз для пациентов с алкогольным галлюцинозом благоприятный. Но при следующем запое может начаться очередной припадок, потому для устранения острого состояния главное внимание наркологов касается лечению алкоголизма.
Пациентам рекомендованы следующие восстановительные мероприятия:
- интенсивная терапия для борьбы с аномальными изменениями, спровоцированными хронической формой алкогольного отравления;
- кодировка с использованием противоалкогольных лекарств, аппаратных методик, гипнотерапии;
- занятия с психотерапевтом, сфокусированные на повышении мотивации для выздоровления, изменение неправильных поведенческих моделей, которые в будущем могут привести к рецидиву;
- реабилитация для восстановления социальных и профессиональных навыков — метод Шичко, программы «12 шагов», «ДейТоп».
Прогноз
Как мы говорили ранее, при соблюдении всех рекомендаций врача выздоровление — реально. Зачастую галлюцинации присутствуют у больного в течение нескольких дней. Они могут сохраняться до месяца, а потом резко прекращаются после пробуждения от глубокого сна. В редких случаях встречается постепенное угасание симптомов.
Врачи также не наблюдают снижение у пациентов интеллектуальных способностей. После полного выздоровления запрещается употреблять спиртные напитки, так как это провоцирует обострение симптоматики АГ.
Используемая литература:
- Клинические особенности острых алкогольных галлюцинозов/ Аликулов Б.А., Тешабаева Г.Д.// Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2014.
- Структура и динамика тактильных галлюцинаций при состоянии отмены с делирием вследствие употребления алкоголя/ Иванцов В.Ю.// Медицина и экология. — 2012.
- Изменение клинической картины острого алкогольного галлюциноза за последние 50 лет/ Немкова Т.И., Гофман А.Г.// Социальная и клиническая психиатрия. — 2018.
- Хронические алкогольные галлюцинозы / Д-р мед. наук И. В. Стрельчук ; С предисл. действ. чл. Акад. мед. наук, проф. М. О. Гуревича ; Клинич. невро-психиатр. больница Мосгорздравотдела. — Москва : Тип. изд-ва «Моск. большевик», 1947.