Злоупотребление фенилпропаноламином
Злоупотребление фенилпропаноламином или сокращенно ФПА подразумевает патологическую зависимость от психоактивных веществ (ПАВ), которые производятся кустарным методом из лекарств для борьбы с простудой. На сленге лиц, страдающих от данного вида аддикции, компонент еще называют «мулькой».
Злоупотребление фенилпропаноламином: краткая информация
В медицинской практики ФПА применяется в качестве симпатомиметика. Компонент позволяет высвободиться норадреналину в межклеточные отделы нервной ткани, что сужает периферические сосуды, усиливает и повышает скорость сокращения миокарда. Комплексные лекарственные средства с ФПА предписывают при таких заболеваниях:
- астма бронхиального типа;
- сенная лихорадка;
- ОРВИ;
- аллергические реакции;
- заложенность носа.
Помимо этого, подобные препараты часто используют для устранения ожирения. Они выпускаются в разных форматах:
- капсулы;
- таблетки;
- инъекции;
- составы для ингаляций;
- растворы для перорального употребления.
Все представленные препараты с ФПА реализуются в аптеках только при наличии рецепта от лечащего врача. Наркотики, созданные на их основе, входят в список веществ, запрещенных к обороту.
Аномальная зависимость от данного вида ПАВ наблюдается в основном среди подростков, которые растут в неблагоприятной обстановке. Помимо них в группе риска находятся наркоманы, «сидящие» на героине. Они используют препараты с ФПА в качестве заместительного компонента, когда не могут добыть героин, в редких случаях — применяют одновременно с основным ПАВ.
Прием ПАВ приводит к поднятию настроения и ощущению легкости в теле. Воздействие средства имеет наркотический эффект, который схож с тем, что появляется при употреблении эфедрона. Однако в этом случае чрезмерная активность и суета не отмечаются.
Регулярное употребление приводит к развитию как психической, так и физической зависимости. Тяга к ФПА становится причиной появления тяжелых форм неврологических отклонений. Существует риск развития миокардиопатии, полинаркомании и энцефалопатии.
Фенилпропаноламин — весьма опасное средство с наркотическим эффектом. Он быстро становится источником разрешенных жизней и здоровья. Всего за несколько месяцев у больных появляются прогрессирующие неврологические расстройства, спровоцированные интоксикацией марганцем, что обусловлено применением перманганата марганца в ходе переработки ФПА. Тяжелые формы неврологических отклонений усугубляются проблемами с памятью и мыслительной деятельностью.
Патогенез
Фенилпропаноламин, который еще называют норэдерфин — вещество, схожее по химической структуре с адермином, однако отличающееся отсутствием метильной группы в атоме азота. Его относят к метаболитам эдерфина. Проникая в организм, воздействует на него в качестве симптомиметика: повышает выход норадреналина из нервных структур в синаптический отдел, а также угнетает деятельность центра голода в гипоталамусе.
Возрастание количества норадреналина становится причиной:
- сужения периферических кровеносных сосудов;
- повышения количества сокращений сердца и минутного объема крови;
- увеличения сокращений миокарда.
Под влиянием вещества у больных возможно увеличение размера зрачков.
Аномальная психическая тяга формируется меньше, чем через 30 суток систематического приема ФПА. Воздействие наркотика постепенно становится менее интенсивным, так как у зависимого развивается толерантность к «лекарству». Это становится толчком для увеличения дозировок и частоты ежедневного употребления вещества.
Спустя 1,5–2 месяца появляется физическое влечение. Дискомфортные постнаркотические проявления, нужда в новой дозе и абстиненция вынуждают пациентов продолжать употреблять ФПА.
Какие симптомы вызывает злоупотребление фенилпропаноламином?
В России наркотические вещества, в составе которых есть фенилпропаноламина гидрохлорид, употребляются внутривенным способом — зачастую начинается все с малой дозировки в 3–4 мл. Всего в наркологии выделяют два основных этапа влияния ПАВ.
- Фаза I — «приход».
Данная фаза начинается, как только препарат вводится в организм. Длится она около 5–7 минут. В этот период зависимые чувствуют, как по телу разливается тепло, их настроение резко улучшается. У них исчезает желание двигаться куда-либо, они просто полностью погружаются в мир иллюзий. Главным физическим признаком «прихода» считают проблемы с речью.
- Фаза II.
Продолжается около шести часов. В этот момент лица испытывают прилив сил, их мозговая деятельность активизируется, однако желание к движению все равно отсутствует. Для данного этапа влияния ФПА типичны следующие проявления:
- сухие губы;
- слабый сбой координации движений;
- незначительная или полная потеря реакции зрачков на свет;
- легкое опущение век;
- слабая мимика;
- повышение показателей давления;
- тахикардия;
- побледнение кожных покровов.
При отсутствии передозировки после наркотической интоксикации наркоманы впадают в глубокий сон, который длится 12 и более часов. После отдыха их состояние разниться: одни не ощущают никаких негативных последствий, а другие — жалуются на тяжесть в голове, слабость, подавленность, вялость.
Главными признаками наличия передозировки ФПА считают: болезненность в районе груди, тахикардию, аритмию. При возникновении тяжелой формы аритмии зависимого может ожидать летальных исход.
Как развивается патологическая тяга к фенилпропаноламину?
Момент несистематического приема данного вида ПАВ довольно короткий. Спустя 2–5 дозы большая часть лиц переходят на регулярное употребление ФПА — 2–3 раза в неделю. Остальные больные после эпизодического приема начинают постоянно принимать вещество в течение 1–2 месяцев.
Скорость развития психического влечения в некоторой степени устанавливается прошлым опытом употребления ПАВ:
- Переход с эфедрона проводится одномоментно, больные сразу меняют одно средство на другое, ведь у него более приятное воздействие, а период эпизодического употребления отсутствует.
- Переход на ФПА с героина, циклодола или кетамина — постепенный, это длится примерно месяц.
После формирования психического влечения жизнь больного фокусируется исключительно при приготовлении и употреблении новой дозы. Их режим дня выглядит так:
- утро — встреча с другими накрозависимыми, закуп ПАВ, изготовление ФПА;
- день — употребление наркотика;
- ночь — возвращение домой, чтобы отдохнуть.
С утра зависимые испытывают постнаркотические эффекты, которые проявляются следующими симптомами:
- общей слабостью в теле;
- дисфорией;
- головной болью;
- тяжестью в голове.
Все эти симптомы комбинируются с желанием принять новую дозу фенилпропаноламина. После употребления дискомфорт проходит, все циклично повторяется.
Примерно спустя месяц систематического приема ПАВ его эффект изменяется. «Приход» — самый приятный момент эйфории от наркотика, сокращается в 3–4 раза, а II фаза — до 1–2 часов. Это вынуждает человека, страдающего зависимостью от фенилпропаноламина, повышать дозировку и частоту приема в день.
Больные начинают употреблять вещество по 2–3 раза в сутки, дневная норма увеличивается с 3–4 мл до 15–20 мл. Физическая тяга появляется спустя 1,5–2 месяца регулярного приема ПАВ. Число приемов повышается до 6–8 раз в сутки, а дневная дозировка составляет уже 50–80 мл.
Стадия сна пропадает, зависимым приходится «подсаживаться» на седативные препараты, чтобы немного поспать. Если сон так и не приходит, спустя 6–7 часов после приема ПАВ больные начинают страдать от болезненных ощущений в пояснице и суставах ног. Спустя 2–3 месяца систематического употребления ФПА появляются неврологические отклонения.
Первыми симптомами поражения нервной системы считают:
- сонливость;
- вегетативную лабильность;
- скованность и замедленную реакцию движений;
- гипергидроз.
В дальнейшем неврологические расстройства начинают быстро развиваться, появляется паркинсонизм.
Первые признаки абстиненции формируются через 6–8 часов после последнего приема ФПА. Изначально проявляются вегетативные симптомы:
- гипергидроз;
- выделение слез;
- повышенная саливация.
Наркологи говорят, что у таких пациентов наблюдается прогрессирующее снижение настроения. Они жалуются на ломоту в поясничном отделе, неопределенный дискомфорт в позвоночнике и суставах. Продолжительность подобных проявлений составляет 5–7 суток, их выраженность устанавливается длительность употребления ПАВ и предшествующими аномальными пристрастиями к каким-либо наркотическим средствам.
Признаки абстинентного синдрома медленно проходят в течение 2–3 недель. Это состояние при злоупотреблении фенилпропаноламином сопровождается выраженными неврологическими и психическими отклонениями, которые часто становятся определяющим фактором в клинике представленного состояния пациента. Существует шанс появления:
- пропульсии;
- постоянного повторения движений или слов;
- вегетативной лабильности;
- слезотечения;
- гиперсаливации;
- двигательной притупленности;
- сильного обеднения мимики;
- снижение тонуса сухожильных рефлексов;
- пареза ног.
После устранения симптоматики абстинентного синдрома неврологические поражения становятся менее выраженными, однако полностью могут не пройти. У больных с тягой к ФПА сохраняется:
- бедность мимики;
- повышенное слюновыделение;
- мышечный тонус;
- вегетативная лабильность.
Довольно часто наркологи диагностируют существенные проблемы с речью. В психической сфере наблюдаются:
- расстройства памяти;
- проблемы с мыслительной деятельностью;
- заторможенность.
К числe распространенных отклонений соматического характера причислено токсическое влияние на печень и аномальные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Злоупотребление фенилпропаноламином: как лечат?
Для борьбы с патологическим влечением к ФПА пациентам показана госпитализация в наркологическую клинику. Схема терапии составляется индивидуально, врач учитывает:
- степень тяжести и длительность аддикции;
- присутствие неврологических отклонений и соматических нарушений;
- выраженность социальной, психической и семейной дезадаптации.
В любом случае пациентам показана детоксикация, восстановительные и общеукрепляющие процедуры. Для облегчения состояния назначается прием:
- витаминных комплексов;
- антидепрессантов;
- фолиевой и липоевой кислоты.
Дополнительно пациентам во время лечения наркомании проводят сеансы рефлексотерапии, лазерной терапии и оксигенотерапии.
Для вывода марганца из тела применяют препарат тетацин кальция. При явных неврологических расстройства используют фармакологические приемы лечения: больным назначают прием ноотропов, пропанолола, фентибутана и прочих препаратов.
После выписки из больницы пациенты продолжают оставаться под присмотром нарколога. Они ходят на занятия для социальной, психологической и трудовой реабилитации.
Используемая литература:
- Рохлина М. Л., Богинская Д. Д., Усманова Н. Н., Мохначев С. О. «Злоупотребление производными лекарственных препаратов». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013; 113(7): 55-59.
- Физер Л., Физер М. «Органическая химия. Углубленный курс» (Том 2) М.: Химия, 1966 — 680 с., 784 с.
- Сиггиа С., Ханна Дж. Г. «Количественный органический анализ по функциональным группам».