Злоупотребление транквилизаторами
Злоупотребление транквилизаторами — патологическая зависимость от фармацевтических препаратов, большая часть из которых причислена к категории бензодиазепинов. Они применяются в медицинских целях для устранения разных заболеваний. Все это возможно благодаря их эффектам к снятию перенапряжения, тревоги, эпизодов страха.
Злоупотребление препаратами такого типа, то есть использование их продолжительное время в дозировках, которые превышают установленную врачом норму, приводят к развитию привыкания. Несоблюдение указаний психотерапевта бывает намеренное когда больной желает быстрее вылечиться от тяжелой симптоматики или в результате невнимательности человек принимает большое количество таблеток. Однако обычно подобный тип аддикции наблюдается среди наркоманов, которые используют транквилизаторы для достижения удовольствия.
Злоупотребление транквилизаторами: общие сведения о лекарстве
Транквилизаторы — психотропные фармацевтические препараты, используемые в медицине для снижения тревоги, страха, беспокойства, а также аффективной формы напряженности. Как правило, их предписывают для терапии депрессий, тревожных расстройств и неврозоподобных состояний.
Кроме основного названия у этой группы медикаментов есть и другие: анксиолитики, атарактики, антифобические препараты и так далее.
Первое упоминание о данном типе лекарственных средств появилось в 1951 году. Однако название «транквилизаторы» препараты получили лишь спустя шесть лет. Благодаря ранее описанным свойствам компоненты применяли для лечения разных психических заболеваний. Они стали безоговорочными помощниками не только борьбе с депрессией, но и расстройствами сна и прочими психическими отклонениям, которые вызывают чувство чрезмерной обеспокоенности, тревоги и паники.
В фармацевтике существует несколько десятков разновидностей препаратов, их систематизировали по разнообразным признакам. Исходя из их взаимодействия с разными рецепторами имеется несколько категорий анксиолитиков:
- Бензодиазепиновая. В нее входят такие препараты как «Феназепам», «Клоназепам», которые обладают продолжительным эффектом до двух суток. Такие средства, как «Нозепам» действуют на организм в течение 24 часов. Другие же препараты помогают купировать симптоматику психических расстройств примерно на 5-6 часов.
- Агонисты серотониновых рецепторов. К примеру, «Буспирон» позволяет подавить тревожность и страхи. Однако препарат не обладает снотворным, седативным и миорелаксирующим воздействием.
- Средства с разным типом влияния на организм, не поддающиеся классификации. В эту категорию включают «Мебикар», «Атаракс» и прочие.
По времени возникновения в медицинской сфере лекарственные средства обычно делят на несколько поколений:
- поколение I — сюда причислены «Атаракс» и «Мепробамат»;
- поколение II — компоненты бензодиазепинового типа;
- поколение III — прогрессивные препараты по типу «Спитомина», «Буспирона» и других.
При корректной дозе и придерживании установок лечащего врача описываемая группа лекарств благотворно влияет на психическое здоровье пациента. Но транквилизаторы могут спровоцировать серьезное привыкание, побороть которое в одиночку не получится.
При превышении указанной дозировки и нарушении частоты приема развивается устойчивая наркотическая зависимость. При отсутствии должного лечения больной способен столкнуться с серьезными последствиями для здоровья и жизни.
Злоупотребление транквилизаторами: влияние препаратов на организм
Употребление такие веществ вызывает различные признаки фармакодинамического воздействия. Их интенсивность зависит от количества, названия лекарства, а также состояния пациента. К основным группам проявлений от использования транквилизаторов врачи относят:
- Анксиолитическую. Одним из ведущих симптомов является снижение степени тревожности, напряжения и страха. Но для устранения ипохондрии, галлюцинаций, бреда, напряжения и купирования навязчивых мыслей — эта группа препаратов применяется крайне редко.
- Седативная. Вместе с успокоительным воздействием, употребление лекарства приводит к снижению психической и двигательной активности. Также средство влияет на способность к концентрации внимания.
- Снотворная. Позволяет больному быстрее погрузиться в сон и отдохнуть длительное время.
- Миорелаксирующая. Типично расслабление скелетной мускулатуры, в некоторых случаях этот эффект считается позитивным для снижения двигательной возбудимости. Одновременное влияние средства приводит к появлению слабости и вялого состояния. По этой причине лекарство не предписывают лицам, чья работа нуждается в экстренной реакции и концентрации внимания.
- Противосудорожная. Действия этой группы базируется на подавлении эпилептогенных реакций, которые развиваются в некоторых областях мозга.
- Амнестическая. Эффект такого типа отмечается крайне редко, если пациент соблюдает дозировку фармацевтического средства. Однако, если он злоупотроебляет транвилизаторами, то признаки проявляются чаще.
Утрату памяти краткосрочного или длительного плана вызывает ввод инъекции вещества или большая доза при пероральном приеме. Клиническая картина от воздействия иных лекарств дополняется вегетостабилизирующим воздействием и подавляющим влиянием на ЦНС. Исследователи объясняют такие эффекты совместным увеличением интенсивности снотворных, анальгезирующих и наркозных признаков.
Злоупотребление транквилизаторами: патогенез
Прием данных средств в большом количестве приводит к появлению схожих клинических симптомов, как при барбитуровой зависимости. Однако прогрессируют они не так быстро, а умственные и аффективные нарушения обладают менее выраженным характером. Разные средства из описываемой группы обладают своими тонкостями.
К примеру, препарат «Радедорм» влияет на пациента так, что его эффект похож на интоксикацию спиртным, а употребление «Феназепама» приводит к усилению моторной активности. Если человек пьет «Диазепам» — у него выявляют эйфорические ощущения. Потому среди наркозависимых распространено совмещение разных транквилизаторов или их чередование.
Одновременное количество препарата для достижения нужного эффекта в несколько раз превышает терапевтическую дозировку. Долгожданное удовлетворение, как правило, наступает спустя полчаса и длится примерно 5-7 часов. Оно сопровождается изменениями психического состояния и физического самочувствия. Так, зависимые после приема 4-6 таблеток транквилизатора (вне зависимости от названия лекарства) обычно ощущают:
- эйфорию / приподнятое настроение;
- чувство легкости;
- повышенный уровень разговорчивости;
- двигательную активность;
- снижение уровня концентрации внимания;
- нарушения речи;
- ослабление тонуса мышц.
Внешние признаки пациента, который принял транквилизаторы, напоминает опьяненного человека. У него наблюдается:
- шаткость походки;
- побледнение кожи;
- расширение зрачков;
- белый налет на языке;
- иссушение слизистых оболочек.
Такое состояние заменяется длительным сном или физическим истощением, когда больному элементарно трудно поднять руку или переставить ногу. Спустя месяц систематического употребления бензодиазепинов стандартные дозировки уже:
- не приводят к долгожданному удовлетворению;
- вырабатывается толерантность;
- необходимо повышение количества таблеток и / или частоты приема.
Таким образом развивается аддикция на психическом уровне, с ее наступлением постепенно меняется картина наркотической интоксикации.
Спустя полгода-год постоянного приема ПАВ формируется уже физический тип зависимости. Кратковременные периоды эйфории сменяются моментами эмоционального / двигательного бессилия. После завершения действия транквилизаторов больные сталкиваются с:
- апатией;
- слабостью;
- подавленным настроением.
Из жизнерадостного и активного человек становится озлобленным, непредсказуемым и агрессивным. Он страдает от галлюцинаций, психозов и сумеречного состояния.
Злоупотребление транквилизаторами: признаки зависимости
Нездоровая привычка от данной группы медикаментов развивается не сразу, а постепенно. Изначально превышение допустимого количества приводит к появлению интереса, так как лекарство вызывает странные ощущения: эйфорию, улучшение настроения, повышение активности. Через несколько месяцев дозировку медикамента приходится увеличивать для сохранения эффекта от ПАВ.
Аддикция развивается в несколько шагов, каждый из которых определяется специфической клиникой. Симптоматика бывает различной и зависит от вида употребленного препарата, его количества и частоты приема. На формирование аддикции указывают такие факторы:
- неудержимое желание принять вещество;
- чувство облегчения после приема транквилизатора;
- систематическое повышение дозировки для получения удовлетворения;
- психический дискомфорт при отсутствии лекарства и активные попытки его раздобыть.
Когда зависимый останавливает прием препарата, его состояние резко ухудшается. У него диагностируют абстиненцию, которая сопровождается симптоматикой отравления. Как правило, при синдроме отмены у пациентов наблюдаются такие проявления:
- головные боли, головокружения;
- дрожь в руках / ногах, головы и шеи;
- перепады температурных показателей тела;
- болезненный дискомфорт в суставах и мышцах;
- отеки на лице, конечностях;
- повышенное выделение пота;
- тахикардия;
- повышение показателей давления;
- нарушение пищевого поведения;
- проблемы со стулом;
- рвотные и тошнотные позывы;
- слабость.
Ответной реакций на отмену препаратов считают появлением психических признаков. У больного возникает боязнь света и звуков, галлюцинации, проблемы с координацией и речью. Зависимые страдают от:
- бессонницы;
- раздражительности;
- подавленности;
- агрессии;
- тревоги без видимой причины.
Существуют риски развития психических нарушений, которые вызывают судорожный синдром и эпилептические приступы. В тяжелых ситуациях такая симптоматика схожа с той, что возникает при делирии и разных формах психоза.
Продолжительность присутствия бензодиазепинов в теле зависит от разновидности вещества, длительности его приема и возрастной группы пациента. Обычно препарат выводится из организма в течение 3-5 суток. В моче он способен сохраняться около 3-4 дней, а в крови — 18 часов.
Если зависимый совместил прием транквилизаторов с иными фармакологическими средствами или спиртными напитками, вывод наркотика замедлится. Это связывают с торможением работы внутренних органов.
Злоупотребление транквилизаторами: классификация и стадии зависимости
При развитии аддикции от бензодиазепинов внешне пациенты походят на пьяных личностей. Врачи диагностируют у них возникновение физиологических проявлений привыкания, что выражается в:
- шаткой походке;
- бледности кожи;
- высыхании слизистых.
Пациенты ощущают тотальную слабость, когда невозможно сделать ни единого движений конечностями. С течением времени для достижения нормального состояния им требуется все больше таблеток. Спустя месяц систематического употребления больные увеличивают дозировку или начинают принимать препарат чаще. Постепенно формируется толерантность. Этот признак указывает о развитии психологической аддикции. Через 6-12 месяцев проявляется физическая зависимость.
При синдроме отмены у больного в разы ухудшается состояние, появляются признаки психозов, галлюцинации и депрессии. Такие личности становятся более агрессивными, раздражительными и подавленными. Любой вид зависимости от транквилизаторов нуждается в стационарном лечении в специализированных клиниках.
Наркологи в развитии аддикции от данной группы препаратов выделили несколько стадий. Состояние пациента постепенно отходит от нормы, что становится причиной необратимых последствий.
Стадия I
После превышения врачебной дозировки состояние пациента улучшается. Такие проявления заставляют его снова и снова принимать наркотик, чтобы добиться приятных ощущений. В этот период у человека еще есть возможность самостоятельно прекратить прием вещества без помощи нарколога.
Стадия II
Выделяется появлением психической аддикции, которую можно регулировать улучшением самочувствия исключительно при употреблении транквилизаторов. У больного все еще остается возможность отказа от таблеток, однако на второй стадии ему потребуется пройти через психологический дискомфорт.
Стадия III
К психологическому типу зависимости добавляется физический. Доза препарата увеличивается, что способно стать причиной передозировки и связанными с ней последствиями.
Стадия IV
В этом случае жизнь больного полностью зависит от применяемого вещества. Интенсивная абстиненция, которая проявляется при отмене приводит к нарушению жизнедеятельности не только наркомана, но и членов его семьи.
На III и IV стадиях зависимости от транквилизаторов самостоятельно уже не получится отказаться от наркотика. В таких случаях необходима срочная помощь нарколога.
Злоупотребление транквилизаторами: последствия
Регулярный прием представленный фармацевтических средств в повышенных дозах становится причиной развития сбоев в деятельности внутренних органов, расстройств ЦНС и ПНС. Осложнения бывают как временными, так и необратимыми.
В первом случае они проходят после отказа от транквилизаторов. Во втором — осложнения нуждаются в медикаментозной терапии и способны остаться с пациентом навсегда. К ним врачи относят:
- почечную дисфункцию;
- дистрофию сердечной мышцы;
- тахикардию, инсульт;
- гепатит, цирроз печени,
- хронические проблемы со сном;
- спазмы и судороги мышц;
- нестабильность психоэмоционального плана;
- агрессию;
- приступы панических атак;
- страх;
- снижение интеллектуальных способностей;
- депрессию;
- суицидальные наклонности.
Особо опасна для здоровья и в целом жизни передозировка транквилизаторами. Она может случиться при превышении установленного количества препарата. В такой ситуации происходит нарушение дыхания и работы сердца, почек, печени. Дополнительно врачи диагностируют расширение зрачков и отсутствие одного или нескольких рефлексов.
Без своевременной врачебной помощи подобное тяжелое состояние часто приводит к летальному исходу.
Спровоцировать передозировку способен и совмещенный прием лекарств. К примеру, некоторые зависимые употребляют транквилизаторы вместе со спиртными или энергетическими напитками, прочими ПАВ. При совмещении довольно тяжело предугадать наркотическое влияние каждой составляющей. По этой причине невозможно точно узнать безопасную дозу препарата.
Подробнее о совмещении наркотика с иными компонентами
Влияние на организм представленных фармакологических препаратов бывает различным. Для усиления наркотического эффекта зависимые нередко комбинируют компоненты, принимая их одновременно. Такое решение приводит к усилению нагрузки на ЦНС, которая повышается при выработке толерантности к одной и другой составляющей. Тяжелые проявления передозировки — становятся причинами смерти.
Наркологи считают самым опасным комбинирование транквилизаторов+спиртное. Эти компоненты усиливают влияние каждого, потому зависимые часто их сочетают. От перегрузки появляются нарушения дыхания и сбой в работе сердца, что приводит к развитию комы и летальному исходу.
Немаловажным фактом наркологи считают то, что злоупотребление транквилизаторами влияет не только на жизнь пациента, но и его членов семьи.
Систематический прием лекарства приводит к появлению физических и психологических проявлений, которые нередко неблагоприятно сказываются на самочувствии человека. При первых проявлениях зависимости лекарственными средствами, когда ваш близкий принимает несколько таблеток сразу и не обращает внимания на предписания врача — пройдите консультацию у врача. Если сформировалась III или IV стадия аддикции, вмешательство нарколога считается единственным способом улучшить состояние пациента и побороть симптоматику.
Злоупотребление транквилизаторами: способы диагностики
Зачастую на прием к наркологу зависимые личности приходят уже на поздних стадиях аддикции, когда все проявления легко увидеть без особых диагностических приемов. Обследование пациентов, страдающих от влечения к транквилизаторам, базируется на сборе анамнестических сведений, а также обычном осмотре.
Определить, какой компонент спровоцировал зависимость и узнать длительность приема препарата можно с помощью лабораторных исследований. По причине того, что наркотик выводит из тела с помощью почек, самым проверенным и точным прием диагностики врачи называют анализ мочи. В дополнение пациенту могут предписать сдать анализ крови для поиска иных токсических соединений.
Как лечат злоупотребление транквилизаторами?
Комплексный план подразумевает несколько шагов, которые предполагают отмену фармакологического средства и длительный период реабилитации. При лечении зависимости от транквилизаторов пациенты проходят через такие процедуры:
- Купирование абстиненции. Подразумевает симптоматическую фармакотерапию. План восстановления зависит от степени тяжести и выраженности проявлений.
- Детоксикацию. Может комбинироваться с купированием абстинентного синдрома. Как правило, деткос направлен на быстрой и действенное выведение токсинов из тела.
- Отмену транквилизаторов. В особых случаях выполняется поэтапный отказ от лекарства или проводится заместительная терапия.
- Психотерапевтические сеансы. Подразумевается использования разнообразных приемов психологического влияния. Сеансы сфокусированы на мотивации пациентов на выздоровлении в течение всего лечебного курса.
- Реабилитацию и социализацию. Позволяют больному вернуться к привычному образу жизни, восстановить разорванные связи, развить трудовые и коммуникативные способности, без проблем влиться в общество после выписки из медицинского центра.
Восстановительный период нуждается в трате многих усилий со стороны пациента и его членов семьи, друзей и просто небезразличных людей. Зависимому придется собрать все внутренние силы, а родным — проявить все имеющееся понимание и внимание, чтобы побороть аддикцию к бензодиазепиновым средствам.
Помните! Лечение зависимости проходит в разы быстрее и более продуктивнее, если обращаться к врачу на ранних стадиях. Потому при первых проявлениях аддикции следует записаться на консультацию в наркологический центр. Это позволит предотвратить развитие тяжелых и опасных последствий, необратимых поражений, а иногда — избежать смерти.
Используемая литература:
- Гамкрелидзе Ш. А. Транквилизаторы в медицинской практике: Средства против страхов и тревоги. – Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1989. – 181 с.
- Александровский Ю.А. Клиническая фармакология транквилизаторов. – Москва: Медицина, 1973. – 174 с.
- Бородин В. И. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии // Психиатр. и психофармакол. — 2000. — № 3.
- Нейролептики, транквилизаторы, седативные средства: учебное пособие для самостоятельной работы студентов / сост.: Л.А. Усов, Г.З. Суфианова, Л.Н. Минакина; ГОУ ВПО ИГМУ Росздрава – Иркутск, 2010.