Эфедроновая наркомания
Эфедроновая наркомания — разновидность аддикции, которая обладает типичными стадиями прогрессирования зависимости и специфическими приемами получения запрещенного вещества. При данном заболевании человек употребляет эфедрон, что вызывает у него эйфорию, счастье, улучшение настроение и уровня работоспособности. При постоянном приеме представленные проявления снижают свою интенсивность, а взамен возникают вегетативные нарушения, проблемы с настроением и здоровьем.
В клинике «Ново Терра» вы сможете пройти комплексную диагностику и эффективное лечение пагубной зависимости под присмотром дипломированных врачей. Терапия у нас позволит устранить аддикцию, вернуться к трезвой жизни, социализироваться.
Эфедроновая наркомания: краткая информация
Эфедрон — токсическое вещество, производное соединение природного алколоида эфедрина, которое получают из растения Ephedra. Его с давних времен используют жители Китая для стабилизации работы сердца, борьбы с астмой, снижения гиперактивности кишечника, а также лечения симптоматики бронхита.
Эфедрин до 1985 года был в свободном доступе, поэтому его регулярно использовали, но не только для терапии разных заболеваний. Это связано с тем, что вещество имеет явный амфетаминоподбный эффект.
Рецепт «счастья» лиц с зависимостью от запрещенных веществ 1970-1980-х годов был максимально простым. Нужно было только купить сироп от кашля с этим компонентом. Главное, чтобы эфедрин был в концентрации 10% и больше. Также требовалась марганцовка и еще пара ингредиентов для окислительной реакции и готово — вы оказываетесь в мире радости и счастья.
Эфедрин и псевдоэфедрин не становятся источником появления эйфории. Они только сырье для приготовления истинного наркотика — эфедрона.
В виде наркотического препарата эфедрон вводят внутривенным путем, в некоторых случаях его применяют в качестве ингредиента курительной смеси или объединяют с ароматизаторами, известью, а также прочими компонентами — в конце пережевывают по аналогии со снюсом.
Именно «кустарное» использование стало причиной тотального контроля над оборотом эфедрина. Благодаря этому снизилось количество зависимых, но даже сейчас представленный вид аддикции продолжает встречаться.
Эфедрон: как влияет на организм
Эффект и последствия употребления данного компонента, к счастью, знаком немногим. Если вы начали подозревать, что кто-то из вашего окружения стал принимать эфедрон, нужно подробно изучить признаки его влияния на организм.
Этап I
Наступает спустя несколько минут после внутривенного ввода средства. Длится на протяжении 15 минут. На этой стадии зависимый ощущает довольно приятные впечатления на физическом уровне, появляется осознание невесомости, бестелесности.
Обычно наркоманы занимают статичное положение, находясь в эйфории от влияния препарата. Психика полностью расслаблена, исчезают все проблемы, улучшается настроение, повышается уверенность в себе, возникает удовольствие.
Этап II
Длительность составляет примерно несколько часов. Зависимый думает, что он набрался сил и может свернуть горы. Его мысли кажутся ему гениальными. Аддикт становится активен, может много говорить, перебивать остальных, слишком эмоционально жестикулировать.
У больного возникает нестерпимое желание что-нибудь сделать. В это время он может заняться генеральной уборкой или ремонтом. Пациенты предполагают, что способны предугадывать мысли окружающих, видеть будущее.
На этом этапе усиливается половое влечение. Зависимый не ощущает голода или усталости. Со стороны такое поведение кажется нелогичным и слишком суетливым.
Этап III
После исчезновения действия наркотика возникает апатия, тоска, депрессивные мысли. Зависимый начинает хотеть спать, он способен отключиться на длительный отрезок времени. После пробуждения появляется голод и жажда.
Симптоматика эфедроновой наркомании
После поступления запрещенного вещества в организм отмечается прилив энергии, теряется ощущение времени. Создается ложное впечатление прекрасного мира, мысли пациента кажутся довольно ясными. Со стороны можно заметить психомоторное перевозбуждение, многоречивость, постоянную активность.
Чаще всего все действия зависимого непродуктивны. Врачи отмечают, что при употреблении эфедрона:
- повышаются показатели давления;
- учащается сердечный ритм;
- расширяются зрачки;
- повышается мышечный тонус;
- выявляется горизонтальный нистагм.
Спустя некоторое время (5–6 часов на первых стадиях наркомании, 1–2 часа — при выраженной аддикции) после снижения концентрации препарата отмечают:
- слабость;
- тоску;
- вялость;
- безразличие ко всему;
- чувство неудовлетворенности.
При продолжительном употреблении удовольствие может слабо выражаться. В первые часы больные ощущают только слабый прилив сил, снижение слабости и раздражительности. Последнее — симптоматика, которая считается типичной при эфедроновой зависимости и с течением времени приобретает более яркий характер.
Абстиненция формируется спустя 24 часа после отказа от вещества. Доминируют два состояния: выраженная психологическая неудовлетворенность и проблемы с настроением. Зависимый жалуется на:
- ощущение слабости;
- постоянное желание спать;
- разбитость;
- тревожное состояние;
- раздражение без повода.
Существует риск появления двигательного беспокойства вместе с эпизодической дрожью туловища, рук и ног. Клиника аддикции дополняется вегетативными отклонениями:
- сухостью во рту;
- высокими показателями АД;
- головной болью;
- повышенным уровнем потоотделения, сальностью кожного покрова.
В ходе неврологической диагностики врачи отмечают снижение мышечного тонуса, отсутствие устойчивости в стоячем положении, проблемы с координацией, сужение зрачков, речевые нарушения, а также бледность мимики.
Как лечится эфедроновая наркомания?
Терапия зависимости от производного эфидрина должна проводиться комплексно. Обычно она состоит из нескольких этапов:
- Моментальный отказ от употребления. Снятие ломки, которое можно выполнить непосредственно в нашей клинике.
- Детоксикация организма от наркотика.
Выполнение лечения в стационаре под регулярным наблюдением врачей показывает более эффективные результаты. В клинике медики могут в динамике следить за состоянием зависимого и предписывать другие формы сорбентов или подбирать иные методы их ввода.
Главная задача лечения — устранение симптоматики абстинентного синдрома и вывод из тела больного токсинов и продуктов их распада. Для этого обычно используются:
- солевые растворы;
- глюкоза;
- ноотропные средства;
- витамины.
При тяжелом состоянии пациенту назначается плазмаферез, гемосорбция и гемодиализ. А при повышенной тревожности и психозах — психотропные средства.
Восстановление работоспособности оранов
В результате того, что эфедрон провоцирует серьезные сбои в функционировании сердечно-сосудистой системе потребуется пройти дополнительный курс терапии. Без восстановления больной не сможет вернуться к полноценной жизни.
При терапии врачи составляют план, который позволяет набрать вес. Также он направлен на профилактику тромбозов и заживление присутствующих кожных ран.
Психологическое восстановление
Это один из самых важных приемов терапии при аддикции от эфедрона. Реабилитация начинается после того, как пациент стал способен полностью трезво соображать.
Врачи работают над тем, чтобы он понял, что удовольствие от жизни можно получить не только с помощью наркотиков. Они учат его радоваться обычным вещам и дают мотивацию для существования в социуме без эфедрона.
Что будет после лечения?
Представленный вид наркомании считается одним из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных аддикций. Связно это с довольно юным возрастом многих пациентов, их волевой, эмоциональной и психологической незрелостью, а также стремительно прогрессирующим психоорганическим синдромом.
Отдельная роль отводится соматическим последствия: зависимые могут заболеть гепатитом В или ВИЧ-инфицироваться при вводе запрещенного вещества в вену. В таких случаях возможность вылечиться от тяги к эфедрону снижаются.
В общем для наркомании такого типа типично короткое время ремиссии и устойчивая социальная декомпенсация, которая способна сохраняться уже после отказа от препарата.
Используемая литература:
- Эфедрон: (сборник научных работ) / Министерство здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Институт фармакологии ; под редакцией профессора Э. Э. Звартау. — Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, 1997. — 174с.
- Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.
- Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.