Злоупотребление катиноном

Понятие «злоупотребление катиноном» подразумевает развитие зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) катинона (он же норэфедрин) или пседометкатинона, которые производятся кустарным методом из противопростудных фармакологических средств. Наркотическая интоксикация характеризуется улучшением настроение, приливом сил, повышенной активностью.
Отличием данной аддикции считают формирование патологической тяги, прогрессирующее увеличение дозировки и частоты приема препаратов, а также раннюю токсическую энцефалопатию. Отклонения в головном мозге в больше степени провоцируется воздействием токсических составляющих.
Злоупотребление катиноном: общая информация
Представленный вид наркомании выделяется развитием тяжелой формы зависимости с ее прогредиентным течением. Врачи диагностируют брутальную наркотизацию пациентов, быстрое возникновение и усугубление неврологических проявлений. При первом обращении за медицинской помощью большая часть зависимых уже страдает от тяжелой формы паркинсоподобного синдрома.
Катиноновая наркомания повышает процент инвалидизации пациентов. Аномальная тяга к препаратам зачастую формируется среди лиц подросткового и молодого возраста. Наивысшая точка распространения выпала на 1990-е годы. После взятия под контроль лекарственных средств, из которых делают катинон, число наркоманов постепенно начало снижаться.
Злоупотребление катиноном: что это за вещество?
Катинон — алкалоид растительного происхождения, который содержится в съедобном растении Кат. Кустарник широко распространен в северных районах Африки и на территории аравийского полуострова. Кат — наркотическое растение, обладающее интенсивным психотропным воздействием на организм, оно негативно сказывается на работе ЦНС.
На главные отделы ЦНС отрицательно действуют биологически активные компоненты, присутствующие в большом числе в самом кустарнике. Трава или побеги молодого растения применяются для достижения удовлетворения среди некоторых народов, у них на этом базируются определенные традиции, передающиеся от одного поколения другому.
Наркотическая зависимость формируется довольно быстро как на физическом, так и на психическом уровне. Рецепторы нервных клеток весьма восприимчивы к влиянию катина и катинона — веществ, которые есть в молодых побегах растения. В Европе обычно применяют синтетические аналоги. Они имеют схожий эффект с наркотическими средствами амфетаминовой группы.
Историческая сводка
Впервые искусственно синтезировать катинон получилось в 1978 году. Но упоминания о производстве представленного компонента из «Колдакта» и иных противопростудных лекарств, где присутствует эфедрин, отмечают только в 1990-х годах.
Для изготовления препарата применяли фармакологические средства, в которых присутствовал эфедрин и его аналоги. Катинон научились получать и кустарным методом. Для этого применяют перманганат калия и пищевой уксус. Для приготовления состав капсул фармсредства раздавливали, соединяли с водой, уксусом и марганцовкой.
Злоупотребление катиноном: как развивается зависимость?
Наркотический эффект появляется практически моментально после ввода катинона в организм с помощью инъекции. Зависимый сначала ощущает, как будто его кто-то ударил в голову, а после появляется учащенное сердцебиение и покалывания на коже. Стимулирует потребность в новой дозе:
- повышение настроения;
- прилив сил;
- желание двигаться.
Представленная симптоматика в дальнейшем сменяется отстраненными размышлениями и разговорчивостью.
Наркотическое опьянение продолжается не больше трех часов, что позволяет молодым людям принимать ПАВ без привлечения к себе внимания окружающих. После завершения действия психотропа появляется выраженный дискомфорт, который сопровождается мигренью и внезапным снижением настроения. Эти симптомы побуждают больных к приему новой порции наркотика.
В результате стремительного развития тяжелой формы катиноновой аддикции употребление новых доз переходит на постоянную основу, число инъекций увеличивается с 2–3 за день до 6–8. В литературе есть упоминания о приеме 25 доз за сутки. Внезапные периоды ремиссии встречаются довольно редко. Зависимые почти не предпринимают никаких самостоятельных шагов для отказа от употребления ПАВ.
Некоторые ученые считают, что одним из источников формирования тяжелой аддикции парадоксальным образом связан с недостаточным воздействием наркотика на человека. Отсутствие выраженной продолжительной эйфории и дискомфорта после завершения «сеанса» вынуждает пациентов употреблять препарат только для достижения первого «прихода» и купирования постнаркотических проявлений. В итоге циклический прием ПАВ моментально становится регулярным.
Дополнительной причиной считают низкий социальный уровень большинства зависимых от катинона, их первичная предрасположенность к жизни одним днем, без оглядки на прошлое. При систематическом употреблении наркотика достаточно быстро формируется токсическая форма энцефалопатии, которая характеризуется выраженными неврологическими отклонениями.
После дозы катинона представленные расстройства на время подавляются, что помогает больным придерживаться относительно нормальной жизни и сохранять свое отклонение в тайне от других людей. Такое решение становится еще одним дополнительным и жестким триггером для продолжения приема ПАВ. Обычно на первый прием к врачу пациенты часто попадают уже на запущенных стадиях, характеризующихся тяжелыми сбоями и явными ограничениями трудоспособности.
Злоупотребление катиноном: как проявляется зависимость?
Интоксикация наступает непосредственно во время ввода ПАВ. Зависимые испытывают резкий прилив крови к голове, что сопровождается появлением «мурашек», покалываний и ознобом. Появляется тахикардия. Постепенно у больных улучшается настроение и появляется желание активной деятельности. Им кажется, что их мысли становятся молниеносными.
Другими симптомами наркотического опьянения называют:
- потерю аппетита;
- сухость во рту;
- усиление полового влечения;
- частые позывы «по-маленькому»;
- гиперемию.
Существует вероятность появления усиленного сердцебиения, мышечной слабости и головных болей.
После завершения действия препарата у зависимых отмечается:
- слабость в теле;
- проблемы со сном и аппетитом;
- метеоризм.
Некоторые пациенты могут жаловаться на тахикардию, трудности с эрекцией, кожный зуд, а также парестезии.
Главным осложнением зависимости от катинона считают стремительное прогрессирование энцефалопатии. Прием ПАВ существенно влияет на ее развитие, но основным фактором усугубления неврологических отклонений становится марганцовый калий.
Первая симптоматика появляется спустя 2–3 месяца систематического приема ПАВ. На 3–4 месяц возникают явные проблемы с речью и походкой, которые стихают после новой дозы. Спустя пару лет постоянного употребления отмечают появления тяжелых форм двигательных нарушений, большая часть зависимых становится инвалидами.
Для марганцевой энцефалопатии типичны:
- усугубляющие расстройства с координацией движений;
- пропульсии;
- отсутствие внезапной двигательной активности;
- бедность мимики;
- снижение громкости голоса;
- отсутствие возможности четко произносить слова.
Пациентам становится довольно сложно менять положение, в некоторых случаях наркологи отмечают появления дрожжи пальцев на верхних конечностях. В результате развития дизартрии и бедности мимики зависимые от катинона кажутся не совсем адекватными, но зачастую источником этих отклонений считают неврологические нарушения.
Пациенты обычно остаются довольно критичны к собственной аддикции, они адекватно отвечают на вопросы и прочее. У них сохраняется нормальная мыслительная деятельность, в некоторых случаях отмечается слабо выраженное снижение интеллектуально-мнестических способностей.
Подтверждением инъекционной катиноновой наркомании становятся многочисленные следы от инъекций. В районе бедер и подмышек у некоторых больных диагностируют типичные рубцевания. Это позволяет наркологам отличить Кат-зависимость от болезни Паркинсона.
Отличием данного вида аддикции от опийной считают отсутствие тяжелой абстиненции. При отказе от ПАВ у больного появляется:
- общий дискомфорт;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита.
Неврологические нарушения приобретают более выраженный характер.

Каковы последствия злоупотребления катиноном?
Применение кустарника Ката и его искусственных аналогов вызывает устойчивое развитие аддикции на физическом и психическом уровне. Регулярным прием наркотического препарата приводит к прогрессированию толерантности к небольшим дозам ПАВ. Потому зависимым приходится постепенно повышать дозировку и увеличивать частоту употребления.
Отсутствие медицинской помощи обычно приводит к развитию необратимых реакций на клеточном уровне, что становится причиной:
- сердечно-сосудистых патологий — инфаркта, аритмии, коронарной смерти;
- острых отклонений мозгового кровообращения — вызываются гипертоническим кризом;
- злокачественных опухолей — обычно они локализуются во рту, структурах головы, шеи, пищеварительном тракте;
- тяжелых форм психических расстройств;
- воспалительных реакций — протекают в ЖКТ, сопровождаются внутренними кровотечениями;
- сбоев спонтанного дыхания, одышки, удушья во сне;
- онкологических болезней системы кроветворения.
Прогрессирование представленных отклонений пропорционально длительности приема ПАВ. Без помощи нарколога подобные состояния вызывают острую форму полиорганной дисфункции, полную утрату трудоспособности и преждевременный летальный исход.
Злоупотребление катиноном: лечение зависимости
Пациентов с патологическим влечением к катинону следует незамедлительно лечить от наркомании, ведь существует риск формирования отклонений, способных стать причиной смерти. Риски увеличиваются из-за того, что влияние данного вещества предсказать почти нереально, а тяжелые поражения встречаются при употреблении даже небольших порций токсического средства.
Терапия проводится в наркологических центрах. Она подразумевает аналогичные мероприятия, как и при других видах аддикции:
- детоксикацию;
- психотерапевтические сеансы;
- купирование отклонений в пораженных органах;
- симптоматическое лечение.
После окончания терапии пациенты проходят ресоциализацию. Врачи буквально заново учат больного нормальной жизни в социуме, помогают найти работу, завести новые знакомства и возобновить старые.
Используемая литература:
- Синтетические катиноны и каннабиноиды — новые психоактивные вещества (обзор) / Ларченко А.В., Суворов М.А., Андрюхин В.И., Кауров Я.В., Суворов А.В. / 2017 / Современные технологии в медицине.
- Некоторые аспекты критических состояний при отравлениях синтетическими катинонами / Черенков А.А., Обухов Н.Г., Сорокин Э.П. / 2018 / Вестник анестезиологии и реаниматологии
- Острая интоксикация психостимуляторами, содержащими катинон. / А. И. Брагина.
- Dolan SB, Chen Z, Huang R, Gatch MB. «Ecstasy» to addiction: Mechanisms and reinforcing effects of three synthetic cathinone analogs of MDMA. Neuropharmacology.