Наркомания
Нездоровое пристрастие к психоактивным веществам (ПАВ), которые обладают наркотическим эффектом, проявляющимся в виде эйфорического состояния и изменения восприятия реального мира, называют наркоманией. Патологическое отклонение характеризуется неудержимым влечением к приему запрещенных веществ, возрастанием толерантности к ним, формированием зависимости на психическом и физическом уровне.
Наркомания — глобальная проблема общества
Наркомания характеризуется непреодолимой зависимостью к какому-либо ПАВ. Она формируется вследствие постоянного потребление наркотиков как естественного, так и синтетического происхождения. Заболевание вызывает постепенное ухудшение здоровья, мыслительных способностей, а также приводит к моральной деградации.
Врачи устанавливают диагноз после:
- сбора анамнестической информации;
- опроса пациента и его родственников;
- осмотра;
- результатов лабораторных исследований.
Лечение наркомании — длительный процесс, который проводится в профильных центрах, где больным оказывают фармакологическую терапию, психотерапию, а также используют методики трудотерапии.
Сегодня представленная зависимость от ПАВ считается острой проблемой. Она затрагивает не только медицинскую сферу, но и социальную. Ежегодно на черном рынке можно найти все новые, более мощные наркотические средства, которые быстро разрушают как разум, так и душу зависимых.
Обычно диагноз «Наркомания» устанавливается в подростковом и молодом возрасте. Такие лица вместо учебы, развития в карьере и создания семьи тратят жизнь на поиск денег для покупки ПАВ и их прием.
Употребление психотропных веществ разы снижает продолжительность жизни, приводит к душевному, нравственному и умственному разрушению. Больные ради новой дозы совершают противоправные действия, что обусловлено изменениями сознания при отравлении.
Инъекционные способы приема ПАВ связаны с рисками развития инфекционных поражений: сифилиса, ВИЧ, вирусного гепатита. Лечение заболевания проводится под контролем врачей-наркологов.
Статистические данные о наркомании
Согласно сведениям ООН за 2021 год количество наркоманов во всем мире увеличилось в несколько раз. Дальнейшие прогнозы неутешительны: согласно данным демографических изменений ученые предполагают, что к 2030 году число зависимых от ПАВ будет продолжать расти (примерно на 11%).
Начало пандемии коронавирусной инфекции сказалось на рыночных продажах запрещенных веществ, что привело к кризису в данной области. Однако все быстро восстановилось, из-за чего во всем мире отмечается резкий скачок незаконного распространения веществ с психотропным действием. Связывают это со следующими факторами:
- общим экономическим кризисом;
- дефицитом рабочих мест;
- общим снижением настроения.
Эти причины привели к еще одной проблеме — увеличению количества поставок ПАВ, так как производители нашли новые способы для их транспортировки. Они используют не только наземные и водные пути, но и провозят их на частных самолетах, а также применяют бесконтактные варианты передачи запрещенных веществ конечному покупателю.
Что со статистикой наркозависимых в России? Тут нужно учесть, что эти показатели разделены на официальные (пациенты стоят на учете в наркодиспансерах с подтвержденным диагнозом) и неофициальные (больные, чья зависимость еще не выявлена врачами):
- если опираться на сведения Росстата, то на территории нашей старны насчитывается примерно 600 тыс. зависимых;
- данные антинаркотического и антиалкогольного объединения «Трезвая Россия» говорят, что их почти 5 млн.
Проект «Трезвая Россия» составил рейтинг городов по уровню распространенности наркомании. Самый большой пик зафиксирован на территориях Московской и Челябинской областей, а также в республике Хакасия. К трезвым районам относят Чеченскую Республику, Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Почему развивается наркомания?
Причин для формирования нездоровой зависимости от психоактивных компонентов довольно много. Рассмотрим некоторые из них.
Наследственность
С появлением на свет у каждого из нас скорость генерирования нейропептидов разная. От нее зависит формирование склонности к зависимому типу мышления. Лица со сниженным уровнем нейротрансмиттеров, регулярно находятся в подавленном состоянии, что и становится одной из причин пристрастия к запрещенным веществам.
Удовлетворение после употребления ПАВ
Психоактивные компоненты позволяют человеку ощутить эйфорию. За первоначальным воздействием удовлетворения идут другие эффекты, которые разнятся в зависимости от применяемого вещества.
Так, кокаин создает иллюзию силы, повышения уверенности в себе и активности. А вот потребление героина, наоборот, приводит к ощущению расслабленности и спокойствия.
Устранение депрессии, борьба с внутренними переживаниями
Большинство людей, которые страдают от депрессивного состояния и эпизодов страха, принимают ПАВ для устранения постоянного ощущения тревоги. В момент, когда такие пациенты решаются пройти лечение, их депрессия будет на стороне приема запрещенных веществ — позитивное мышление играет важную роль в начале зависимости, дальнейшем употреблении и терапии.
Рецидив нездорового пристрастия у лиц с депрессией почти всегда неизбежен.
Нелегальные стимуляторы
Люди для достижения поставленных целей в некоторых случаях прибегают к приему препаратов с наркотическим эффектом. Они помогают им улучшить свои физические или умственные показатели и добиться лучших результатов в профессиональной среде. Часто данная причина развития пристрастия к ПАВ отмечается среди спортсменов.
Давление со стороны, любопытство
Обычно в эту категорию входят лица подросткового возраста. В это период закладываются навыки адаптации в обществе. Часто многие не способны бороться с давлением со стороны и четко высказывать свою точку зрения. Из-за этого для самоутверждения они идут на поводу у зачинщика и начинают употреблять психоактивные средства.
Наркомания: какая она бывает?
Нездоровое пристрастие к препаратам, обладающим психоактивным воздействием, бывает нескольких видов.
Хроническая форма
У пациентов отсутствует желание устранить нездоровую тягу к наркотикам, но они способны поддаваться убеждениям врачей, чтобы пройти курс лечения наркомании. Однако большинство из таких пациентов после завершения терапии часто сталкиваются с рецидивом.
Опасность этой формы зависимости заключается в том, что больной после лечения начинает употреблять привычные дозировки ПАВ, забывая о снижении толерантности организма к ним. Результатом такого решения становится передозировка.
Наличие у пациентов хронических форм поражений сердца, почек и печение приводят к летальному исходу.
Тяжелая форма
Представленный вид наркомании характеризуется употреблением серьезных ПАВ: амфетамина, героина и прочего. Вместе с этим зависимые регулярно увеличивают дозировку препаратов, а также ведут довольно асоциальный стиль жизни.
Часто под влиянием абстиненции такие больные совершают противозаконные действия. Из-за отсутствия гигиены при инъекционном вводе запрещенных веществ у них развивается ВИЧ, СПИД, гепатит.
Солевая наркомания
Относительная доступность и низкая цена солевых веществ стала причиной возрастания количества зависимых. Ситуация усугубляется тем, что большинство людей не воспринимают этот вид наркомании в серьез, считая, что соли — не тяжелые препараты. Однако представленный компонент приводит к развитию привычки, деструкции психики и здоровья в целом.
Героиновая наркомания
Зависимость развивается почти с первой дозы. Отказаться от употребления героина самостоятельно удается лишь единицам, так как синдром отмены сопровождается мучительными симптомами.
Высокие расценки на данный вид ПАВ вынуждают больных заменять его более доступными аналогами. Подобное решение способно стать причиной летального исхода из-за кустарных условий производства.
Лекарственная форма
Даже аптечные препараты способны стать источником развития наркомании. К этой категории относят сильнодействующие снотворные или успокоительные вещества. Наркотические средства аптечного плана применяют для пациентов с конечными стадиями онкологии, чтобы снизить болезненные ощущения, а также в других тяжелых случаях.
В целом, даже самое легкие седативные препараты способны спровоцировать развитие нездорового пристрастия, если принимать их постоянно, регулярно повышая дозу.
Социальная форма
Тяга к ПАВ часто проявляется у лиц, которые выросли в неблагополучных семьях, а также общались с сомнительными компаниями. Возрастная группа наркомана может даже не преодолеть порог в пять лет. Это возможно в случае, когда женщина во время беременности употребляла наркотические вещества — у ребенка развивалась зависимость непосредственно в материнской утробе.
Ятрогенная форма
Представленная стадия развивается вследствие приема лекарственных препаратов, которые были выписаны врачом. Ортодонт может назначит для лечения сильное обезболивающее, забыв упомянуть об опасности привыкания. Большое число таких пациентов употребляют фармакологическое средство после терапии, постоянно повышаю дозу и скрывая свое пристрастие от всех.
Информационная наркомания
Каждый день мы получаем массу информации из социальных сетей, новостей и так далее. Большая часть не представляет свою жизнь без смартфона и интернета. Даже в отпуске, среди красивых пейзажей и чарующей природы, люди умудряются найти время для просмотра ленты новостей.
Такое поведение тоже называют наркоманией. Для борьбы с информационной зависимостью следует давать себе отдохнуть от постоянного потока информации из телевизора, смартфона, компьютера.
Как понять, что человек страдает от наркомании?
Нездоровая тяга к ПАВ определяется особенностями поведения зависимых. С прогрессированием наркомании больной меняется внешне, он отмечает появление проблем со здоровьем, а также психическим состоянием.
Как ведет себя наркоман? Он часто раздражен, безынициативен к решению бытовых проблем, конфликтов в семье и с друзьями. Вся его сущность концентрирует внимание исключительно на объекте аномальной тяги: как найти деньги на новую дозу, когда принять и прочее.
ПАВ неблагоприятно влияют на функционирование органов и систем, в начале развития зависимости сильному токсическому воздействию подвергается нервная система и мозг. Внешними признаками наркоманов называют:
- суженые зрачки;
- стремительную утрату массы;
- потерю аппетита;
- проблемы со сном.
Существует вероятность появления бердового состояния, галлюцинаций, зависимый может вести себя неадекватно. У наркоманов со стажем кожа становится бледной, у нее появляется синюшный оттенок. Врачи отмечают возникновения глубоких кругов под глазами, выпадение зубов и волос.
К психическим отклонениям причислена деградация личности. Она появляется после первой дозы. Медленно зависимый теряет все социальные способности. У него остается только первичная необходимость — принять дозу, а также агрессия к окружающим.
Способы диагностики наркомании
Для постановки диагноза врач опирается на:
- полученную информацию из беседы с больным или его членами семьи;
- сведения осмотра;
- результаты лабораторных исследований.
Перед началом лечения наркомании выполняется комплексная диагностика, в которую входят следующие обследования:
- ЭКГ;
- рентген;
- УЗИ;
- анализы крови, мочи.
Консультация с врачами других направлений необходима при аномальных изменениях внутренних органов.
Наркомания: как лечат?
Терапевтические мероприятия для устранения зависимости подразумевают длительный и трудоемкий процесс. Сначала больной размещается в профильной клинике, а после проходит реабилитацию.
Длительность лечения зависит от вида наркотического пристрастия — обычно она составляет от двух месяцев до шести месяцев и больше.
Изначально пациентам проводят детоксикационные процедуры, мероприятия направленные на стабилизацию деятельности органов и систем. Больным предписывают инфузионное лечение, назначают прием:
- витаминов;
- ноотропов;
- транквилизаторов;
- препаратов для стабилизации работы печени, сердца и прочих органов.
По показаниям в перечень фармакологических препаратов добавляют противосудорожные средства, антидепрессанты и нейролептики.
После купирования симптоматики синдрома отмены пациенты проходят психотерапию, чтобы побороть психическую зависимость. Для этого наркологи прибегают к использованию гипноза, арт-терапии, условнорефлекторных мероприятий и других методов. Сеансы проводятся как в группах, так и один на один с больным.
Психотерапию врачи дополняют трудотерапией и социальной реабилитацией. После выписки пациента из профильного учреждения он остается под наблюдением нарколога и продолжает ходить на занятия с группой поддержки.
Используемая литература:
- Белецкая А. А. Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании//Проблемы законности. — 2013. №124.
- Карпов А. М. Самозащита от наркомании. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. — Казань: ДАС, 2001. — 51 с.
- Блюдина У. А. Борьба с наркоманией в современной России: взгляд социолога права. — Научно-исследовательский центр «Регион». — Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного университета, 2006. — 295 с.
- Иванец Н. Н., Анохина И. П., Винникова М. А. Наркология: национальное руководство / — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 944 с.
- Руководство по аддиктологии / Под ред. проф. В. Д. Менделевича. — СПб.: Речь, 2007. — 768 с.