Полинаркомания и политоксикомания

Употребление двух или больше психоактивных веществ (ПАВ) врачи называют полинаркомания/политоксикомания. К первой группе относят компоненты с наркотическим эффектом, а ко второй — с не наркотическим. Главными причинами развития этих отклонений называют отсутствие возможности купить обычные ПАВ, поиск новых впечатлений, попытка заменить одно нездоровое пристрастие на другое. В клинике «Ново Терра» проводится комплексное лечение от любого вида зависимости.
Полинаркомания и политоксикомания: краткая информация
Представленные диагнозы устанавливаются на основании, если больной употребляет несколько разновидностей веществ на регулярной основе (вместе или по какому-то определенному плану) и зависим от их совместного приема. Разовые ситуации не рассматриваются в качестве таких заболеваний.
При остановке злоупотребления одного ПАВ и его замене на другой врачи говорят, что происходит преобразование наркотической зависимости или токсикомании. Отличием полинаркомании считают тяжелое течение, интенсивно выраженную абстиненцию с совмещением симптоматики, типичной для двух аддикцией. Также сюда относят:
- развитие большого количества осложнений и летальных случаев;
- стремительную, глубокую деформацию личности;
- кратковременные ремиссии;
- повышенные шансы появления рецидивов.
Полинаркомания зачастую считается самой прогностически неблагоприятной формой аддикции. Обычно при данном диагнозе встречается комбинация спиртного с опиатами, снотворными препаратами или транквилизаторами, а также совмещение опиатов с гашишем, стимуляторами, снотворным.
Почему развивается полинаркомания/политоксикомания?
В целом, есть десятки причин, которые способствуют развитию данных отклонений — совмещению нескольких видов ПАВ. Наркологи говорят, что установка первоисточника — самый важный этап, который способен повлиять на ход терапии. В медицине есть три основных фактора, стимулирующих пациентов к подобному виду аддикции.
Возрастание уровня привыкания организма
Тело зависимого человека быстро привыкает к наркотическим веществам, поэтому состояние эйфории постепенно начинает пропадать. В первое время для получения удовольствия больной увеличивает дозировку психоактивных компонентов.
Однако с течением времени это также перестает работать. В итоге зависимому нужно повторно увеличивать дозу, что приводит к смерти, либо замещать старый наркотик более сильным.
Устранение проблем со сном
Почти все время у зависимых от ПАВ выявляют бессонницу. Борьба с ней принуждает пациентов использовать средства, имеющие снотворный эффект. Регулярное употребление этих компонентов моментально перетекает в аддикцию — полинарокманию.
Финансовые трудности
Когда привычное запрещенное вещество становится для больного недоступным из-за высоких расценок, ему приходится искать легкодоступные препараты для ощущения желаемой эйфории. Ранее употребляемое вещество заменяется на другое — токсичное, способно менять сознание. В такой ситуации кроме полинаркомании у зависимого развивается политоксикомания.
Как проявляется?
Клинка полинаркомании/политоксикомании тревожна. Асоциальные повадки в поведении зависимых могут принимать более серьезные формы:
- грабежи;
- убийства;
- проституция;
- воровство и прочее.
Это только небольшой список того, на что пойдет наркоман ради очередной дозы.

Помимо этого отмечается усиленная интоксикация, которая оказывает серьезное воздействие на головной мозг и внутренние органы/системы. Зависимые быстро деградируют, им становится неинтересна жизнь членов семьи, друзей.
Больной легко придает свои принципы и моральные убеждения. Врачи отмечаются явное снижение интеллектуальных способностей. В конце ко всем симптомам добавляется слабоумие и затяжные психические отклонения:
- бредовое состояние;
- галлюцинации;
- паранойя;
- шизофренические расстройства;
- фобии.
Самые частые комбинации ПАВ среди больных полинаркоманией и политоксикоманией
Существуют десятки запрещенных веществ, которые зависимые совмещают между собой. Рассмотрим самые основные комбинации.
Опиаты+гашиш
В этом случае полизависимость способна сформироваться двумя отличными способами.
Первый способ. Обычно первой развивается аддикция от гашиша. Пациент пытается найти легкий способ для получения удовольствия, расслабления. Дальше обычное желание отдохнуть перетекает в довольно сильную нужду попробовать еще что-то новое, неизведанное, с более сильным эффектом. Постепенное происходит переход на опиаты.
Второй способ — гашиш используют для увеличения длительности действия опиатов.
Барбитураты+опиаты
Если попробуете хотя бы раз, то дороги назад уже не будет — опиоидные наркотики вызывают тяжелое привыкание организма уже после одной или двух доз. Метадон, героин и прочие вещества считаются сильнодействующими и опасными для жизни компонентами, которые провоцируют тяжелейшую абстиненцию.
Довольно часто зависимые принимают барбитураты для уменьшения симптоматики ломки. Эти препараты активно применяют в психиатрической практики, ведь средства помогают отключить некоторые области мозга. Представленная комбинация ПАВ часто становится источником формирования тяжелых форм психозов.
Опиаты+этанол
Опиоидные наркотики провоцируют мучительные проявления синдрома отмены, что и приводит к быстрому появлению зависимости. Обычно, спиртные напитки применяют для снижения симптомов ломки. Этанол способен только слегка снизить болезненные ощущения в суставах и мышцах, а также патологическое желание снова принять дозу.
Даже внушительное количество спиртного не помогает полностью одолеть последствия приме опиатов. Несмотря на все, больные продолжать принимать этиловый спирт и глушить с его помощью тяжелые проявления зависимости, чем и провоцируют формирование новой аддикции.
Этанол+бензодиазепин
Чаще всего прием бензодиазепина происходит в результате продолжительного и регулярного потребления спиртного. С течением времени у пациентов пропадает возможность получать удовольствие от опьянения как раньше, поэтому им приходится использовать фармакологические препараты.
Алкоголики смешивают определенный объем спиртных напитков с несколькими таблетками бензодиазепина. Главным отличием представленной формы полизависимости считают быструю деградацию личности.
Этанол+барбитурат
Совмещение спиртных напитков с фармпрепаратом вызывает максимально быстрое формирования алкогольной зависимости. За короткий период времени злоупотребления этими веществами, больной приходит сразу к III стадии, характеризующейся тотальным распадом личности.
Тяга к обоим компонентам настолько сильная, что пациент не способен употреблять их в рознь. В этом случае формируется тяжелая форма астении, депрессия, повышаются риски самоубийства.
Этанол+марихуана
Часто встречающийся случай полинаркомании, однако зависимость от приема этих компонентов вместе развивается относительно редко. Зачастую наркологи сталкиваются с эпизодическими приемами травки в результате опьянения для усиления эйфории.
Опиаты+стимуляторы
Обычно наблюдается картина, когда сначала развивается тяга к стимуляторам. Это может быть амфетамин или кокаин. С течением времени больной все меньше ощущает удовольствие от стимуляторов. Он не способен перестать принимать их, так как зависимость уже сформировалась, но при это чувствует постоянную вялость от гиперактивности.
В таком случае некоторые добавляют в свой «рацион» опиоидные наркотики. Героин или метадон позволяют расслабиться, улучшить настроение и успокоиться.
Полинаркомания и политоксикомания — огромная опасность для человека. В отличие от монозависимостей, «поли» в разы губительнее влияет на организм как на физическом, так и на психологическом уровне. Существует огромное количество комбинаций токсических и наркотических средств. Вне зависимости от вида аддикции, нужно быстрее начать лечение наркомании.
Наркологический центр «Ново Терра» помог уже нескольким сотням пациентов побороть различные виды зависимостей. Мы знаем, как трудно поддается лечению полизависимость, поэтому предоставляем для каждого пациента эффективную помощь наших топовых наркологов, а также комфортабельные условия проживания на территории клиники для прохождения полноценной реабилитации.
Способы диагностики полинаркомании и политоксикомании
Установить такие диагнозы становится довольно трудной задачей даже для дипломированных врачей. Это связано с усложненной клиникой болезни, спровоцированной комбинацией нескольких ПАВ.

Во время осмотра и ряда обследований больного, врач учитывает вероятные скачки толерантности и нестандартные симптомы эйфории, которые связаны с изменением реактивности организма. Диагностика пациентов подразумевает:
- консультацию с наркологом/психиатром/терапевтом/неврологом/кардиологом и медицинскими работниками других направлений;
- ЭКГ;
- ЭхоЭГ;
- УЗИ внутренних органов и прочие исследования.
При госпитализации для подтверждения полинаркомании проводится экспертиза алкогольной интоксикации и тестирование для определения наркотических веществ в крови. Для оценки регулярности потребления используют анализ волос и определение антител к ПАВ.
Способы лечения
Перед началом терапевтического курса нужно определить вид применяемых ПАВ. Врач внимательно отслеживает симптоматику пациента, клинические признаки ломки, по показаниям может назначить тестирование на наркотики. После этого лечение фокусируется на устранении основного токсического компонента из тела больного.

Определенной схемы терапии, которая помогает купировать зависимость от нескольких запрещенных компонентов, нет. Успех лечения зависит от мотивации самого пациента, его отказа от употребления ПАВ, а также профессиональных навыков врачей-наркологов.
Терапевтические приемы включают проведение мероприятий для:
- детоксикации;
- купирования ломки;
- восстановления состояния внутренних органов;
- коррекции поведения, психических отклонений;
- ресоциализации и реабилитации;
- психологической поддержки больного на всех стадиях лечения.
Полинаркомания/политоксикомания относятся к группе тяжелых видов аддикции, поэтому для полного отказа от употребления ПАВ нужно длительное нахождение в стационаре под врачебным наблюдением. Амбулаторные приемы в таком случае не показывают должной эффективности, так как представленные расстройства развиваются вместе с тяжелыми личностными нарушениями.
Получите подробную консультацию о способах диагностики и методах лечения в клинике «Ново Терра» по телефону горячей линии. Представители нашего медцентра дадут информативные ответы на волнующие вас вопросы, помогут выбрать эффективную программу терапии, а также запишут на прием к врачу на удобное время.
Используемая литература:
- Основы социальной медицины: учебник для СПО / под ред. А. В. Мартыненко — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 375 с. — (Серия: Профессиональное образование).
- Елисеев И. М. Клинические особенности аутоагрессивного поведения у больных полинаркоманией : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. м. н. : 14.00.18. – Ленинград : 1978. – 18 с.
- Рамазанов Р. С. Медико-социальное исследование наркотизма среди подростков в условиях крупного города : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.33 / Рос. гос. мед. ун-т. – Москва, 2005. – 24 с.
- Савченко В. А. Употребление алкоголя больными опийной наркоманией : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.00.45 / Савченко Владимир Анатольевич; [Место защиты: Национальный научный центр наркологии]. – Москва, 2003. – 140 с.