Злоупотребление бензодиазепинами
Злоупотребление бензодиазепинами подразумевает патологическую зависимость от фармакологических средств из категории бензодизепинов, обладающих успокаивающим, противотревожным и седативным эффектом. Проблема довольна распространена из-за обширной доступности медикаментов. Зависимость способна развивается не только при ненормированном потреблении веществ для достижения эйфории, но и приеме препаратов по указанию врача.
Симптоматика схожа с алкогольной интоксикацией: у пациентов наблюдаются проблемы с координацией, дезориентация, говорливость, нечеткая речь, а также снижение тонуса мышц. При регулярном потреблении фармацевтических препаратов повышаются риски формирования аддикции.
Злоупотребление бензодиазепинами: общие сведения
Отличительной особенностью распространенной во всем мире зависимости от седативных препаратов считают то, что ей подвержено большое число социально благополучных лиц среднего и преклонного возраста. Большая часть пациентов, которые страдают аддикции, употребляли или продолжают принимать средства данной группы по предписанию лечащего врача.
Однако аномальная тяга к бензодиазепинам встречается и среди молодых лиц, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками и наркотиками. Отмечается, что выраженное влечение к данной категории препаратов не проявляется с такой силой, как к психоактивным веществам (ПАВ) или алкоголю.
При отмене фармакологических средств у пациентов появляется аддикция, но основными трудностями при развитии зависимости зачастую становятся побочные явления:
- повышенная сонливость;
- вялое состояние;
- сниженный уровень активности;
- заторможенные реакции;
- амнезия антероградного типа и прочее.
В результате притупления реакций препараты способны стать фактором, приводящим к ДТП и несчастным случаям на производствах. Продолжительное употребление бензодиазепинов становится причиной характерных изменений личности: эгоистичности, предрасположенности к нарушениям моральных установок, очерствению. Лечением наркомании такого типа занимаются врачи-наркологи.
Что такое бензодиазепины?
Бензодиазепины — группа фармацевтических препаратов со снотворным, противотревожным, седативным, противосудорожным эффектом. В медицине они назначаются лицам с:
- проблемами со сном;
- жалобами на постоянную тревогу;
- беспокойное состояние.
Большинство медикаментов представленной категории считаются транквилизаторами, снотворными, однако они входят в общий перечень депрессантов ЦНС.
Впервые бензодиазепины были синтезированы в 1957 году. Согласно десяткам исследований, они благотворно воздействуют на организм при различных отклонениях, однако при продолжительном приеме их влияние снижается и возникает ряд побочных явлений.
Помимо этого некоторые проверки показали, что препараты вызывают привыкание, а после полного отказа от веществ у пациентов развивается синдром отмены. Сейчас в европейских странах изготавливается и применяется 29 видов лекарств, которые входят в описываемую группу.
Обычно врачи предписывают данные препараты при определенных расстройствах:
- эпилептических приступах;
- проблемах со сном;
- постоянной тревоге и страхах;
- спазмах в мускулатуре и других состояниях.
Механизм воздействия лекарственных веществ позволяет использовать их для терапии наркозависимых, которые «сидели» на: опиатах, галлюциногенных компонентах, амфетаминах. Помимо этого бензодиазепины используются врачами для снижения панических приступов.
Отметим, что лекарства из данной категории действительно применяются для лечения наркозависимости, однако сами обладают наркотическим эффектом. Больные часто пьют препараты не для терапии, а для достижения удовольствия от приема.
Именно эта группа фармакологических средств заменила барбитураты. Однако после 1980-х годов исследователи обнаружили довольного много побочных эффектов, в частности привыкание, поражения головного мозга. С того момента любые фармацевтические компоненты реализуются в аптеках только по рецепту от врача, в ограниченном количестве.
Злоупотребление бензодиазепинами: почему развивается зависимость?
Пациентов, у которых формируется синдром отмены от представленной группы фармсредств, условно разделяют на две группы:
- в первую входят лица с неврологическими и психиатрическими отклонениями, продолжительно употребляющие лекарства по указаниям врача;
- ко второй причислены пациенты, принимающие бензодиазепины в больших дозировках для достижения удовлетворения.
В виде наркотических веществ зависимые используют только транквилизаторы или же комбинируют их с другими ПАВ, спиртными напитками. Распространены случаи смешанной наркотизации.
Аномальная тяга к успокоительным препаратам, приводящая к развитию аддикции, стала одной из самых часто встречающихся фор токсикомании. Исследовали объясняют это тем, что такие медикаменты регулярно предписываются психиатрами или другими врачами, из-за чего спектр показаний к ним существенно увеличивается.
Основными триггерами для формирования физической тяги и синдрома отмены называют:
- употребление лекарств более полугода, в некоторых случаях хватает 2–3 месяцев;
- внезапное, слишком быстрое прекращение терапии;
- прием фармакологических препаратов в больших дозировках — аддикция появляется в течение месяца;
- присутствие наркомании от иных ПАВ с коротким периодом полувыведения;
- особенности основного расстройства;
- зависимые, астенические и истерические черты характера пациента.
С учетом того, что реализация бензодиазепинов должна осуществляться исключительно по рецепту, некоторые аптеки игнорируют такое правило и продают товар «без чека». Обычно для достижения эйфории зависимые используют «Диазепам», «Феназепам», «Лоразепам» и прочее.
Злоупотребление бензодиазепинами: патогенез зависимости
Представленная группа препаратов угнетает деятельность ЦНС. Она воздействует на рецепторы ГАМК, замедляющие функционирование ЦНС и лимбической системы головного мозга. Поблизости с представленными рецепторами локализованы бензодиазепиновые — они реагируют на употребление лекарств и усиливают деятельность ГАМК.
Фармакологические вещества интенсивно поглощаются организмом, достигая пика концентрации в крови спустя час после приема. Их влияние активно в течение 8–10 часов. Выводятся препараты за 2–4 дня.
Патологическая зависимость зачастую формируется вследствие регулярной передозировки или продолжительного систематического употребления бензодиазепинов. Больным кажется, что назначенной врачом дозировки не хватает для улучшения состояния, потому с каждым разом они увеличивают ее, надеясь полностью купировать тягостную симптоматику.
Так как аддикция развивается при постоянном приеме лекарств, психиатры предписывают их прерывистыми курсами. Однако некоторые пациенты боятся возращения неприятных проявлений, поэтому не обращают внимания на рекомендации врача, и продолжают принимать бензодиазепины даже во время «отдыха».
Есть и другой вариант развития аддикции, когда больные изначально начинают употреблять вещества для достижения удовлетворения. В некоторых случаях они специально симулируют симптоматику определенных расстройств, чтобы получить рецепт от врача.
Симптоматика при злоупотреблении бензодиазепинами
Интенсивность и длительной ощущений после использования представленных препаратов зависит от разных факторов:
- возрастной группы;
- половой принадлежности;
- дозировки;
- наркотического стажа;
- метода приема;
- индивидуальной скорости обмена веществ;
- присутствия хронических заболеваний.
Зачастую зависимые от бензодиазепинов превышают установленную дозу препарата в два и более раза. Это существенно увеличивает риски интоксикации и передозировки.
Прием медикаментов обычно выполняется перорально в форме таблеток. Однако есть случаи, когда пациенты превращают препарат в порошок, разводят его и вводят инъекционным путем. Наркотический эффект появляется практически моментально, больной сразу ощущает более выраженные его проявления.
К кратковременным симптомам опьянения бензодиазепинами относят:
- умиротворение;
- исчезновение боли;
- расслабление;
- эйфорию;
- устранение тревоги;
- снижение болевого порога;
- утрату способности к концентрации внимания.
Спустя несколько доз больной может погрузиться в глубокий сон, который будет продолжаться не один час. После пробуждения он ощущает раздражительность, агрессию, перепады настроения. Дальше аддикция развивается на физическом уровне со всеми характерными тяжелыми последствиями.
Симптоматика длительного приема бензодиазепинов проявляется:
- интенсивными головными болями;
- вялым состоянием;
- сонливостью;
- снижением показателей АД;
- перебоями сердечного ритма;
- кошмарами во сне;
- утратой ориентации в пространстве и времени;
- речевыми нарушениями;
- эпизодами тошноты и рвоты;
- проблемами со зрением;
- снижением аппетита;
- судорогами в мышцах;
- депрессией, бредом.
У больных отмечают снижение иммунитета, сбои в работе репродуктивной системы. Повышаются риски развития дыхательной, сердечной, почечной и печеночной дисфункции. Пациенты с зависимостью способны погибнуть из-за отказа жизненно важных органов, травмирований, суицида или аварий.
Как лечат злоупотребление бензодиазепинами?
Исходя из степени выраженности симптомов терапия проводится как амбулаторно, так и в условиях наркологического или психиатрического центра:
- При коротком стаже приема бензодиазепина существует вероятность единовременной отмены препарата.
- При длительном периоде и выраженной абстиненции фармацевтическое средства либо отменяют постепенно, уменьшая дозировку с каждым разом, либо заменяют его иным компонентом из этой же категории, и только потом снижают его концентрацию.
Лечение злоупотребления бензодиазепинами подразумевает прохождение пациентов групповой и индивидуальной психотерапии. В дальнейшем больные остаются под наблюдением нарколога.
В целом прогноз для пациентов при данном виде аддикции довольно благоприятный. Явный дефект личности проявляется у минимального процента больных, в иных случаях после отмены препарата диагностируют постепенное исчезновение симптоматики и полноценное или практически полноценное восстановление.
Используемая литература:
- Литература: Иващенко Д. В. Безопасность применения транквилизаторов из группы бензодиазепинов при синдроме отмены алкоголя. – Москва: ПМГМИ, 2017.
- Булдакова С. Л. Нейрофизиологические механизмы действия бензодиазепинов. – Москва: Медицина, 1985. — 161 с.
- Захарченко М. Ю. Барбитураты, бензодиазепины, анаболические стероиды: история создания, действие, анализ. — Саратов: КУБиК, 2015. — 189 с.