Употребление снюса
Употребление снюса считается одной из распространенных форм зависимости от никотина. Характеризуется бездымным способом использования табака. Первое время зависимый чувствует прилив сил и улучшение работоспособности. При длительном приеме снюса прогрессирует никотиновая аддикция и абстиненция.
В клинике «Ново Терра» проводится комплексная диагностика заболевания с использованием спецтестирований, опросников, применением лабораторных анализов. Также выполняется эффективное медикаментозное и психотерапевтическое лечение.
Что стоит знать об употреблении снюса?
Самой распространенной зависимостью среди населения считается употребление табака как дымным, так и бездымным способом. По статистике ВОЗ примерно 28% европейцев страдают от табачной аддикции.
Употребление снюса и прочих бездымных компонентов распространено в меньшей степени, чем курение сигарет. Зачастую проблема встречается среди жителей Швеции, так как в стране компонент легализован.
Помимо этого употребление снюса востребовано в США и странах Азии. На территории России такой вариант употребления табака выявляют почти в 100 раз реже, чем классическое курение сигарет.
Состав снюса
Наркотическое вещество состоит из мелкорубленных табачных листьев с разными примесями. В его состав может входить:
- вода — используется для увлажнения и более легкого рассасывания табака;
- соль — выполняет роль естественного консерванта, усиливает вкус;
- консерванты — производители часто применяют их для разбавления табака и удешевления цены смеси, также консерванты помогают продлить сроки хранения;
- пищевые добавки, ароматизаторы — используются для усиления вкуса, придают веществу более приятный запах.
Внешне представленный наркотик кашеобразной консистенции, имеет белый или коричневый цвет.
Основные причины зависимости от употребления снюса
Большая часть зависимых от данного вещества выбирает его из-за якобы отсутствия вреда для организма в сравнении с классическим способом курения. Отсутствие токсинов при сгорании смол сигарет — главный источник востребованности такой формы никотиновой аддикции.
Мнение, что употребление снюса безвредно и будет оптимальной заменой курению — ошибочно. Эта информация никак не подкреплена научными исследования.
Второй причиной, которая вынуждает людей употреблять снюс считается удобство применения. Когда больной использует вещество, внешне это определить никак не получится: единоразовая доза с легкостью размещается между десен и верхней/нижней губой, а после медленно рассасывается.
Такой способ позволяет потреблять наркотик в любом месте: дома, на учебе, работе, в машине. Это намного удобнее и проще, чем курить сигареты. Плюс характерный неприятный табачный запах — отсутствует.
Как действует снюс на организм?
По своему влиянию снюс считают наркотиком-психостимулятором. Во время рассасывания или жевания никотин из табачной массы впитывается слизистыми полостями рта, что позволяет ему проникнуть в кровь, а также вместе со слюной транспортироваться в желудок. В последнем случае токсин попадает в кровоток через желудочные стенки.
Кровь стремительно распространяет наркотический компонент по организму, включая мозг. Никотин блокирует работу Т-холиновых рецепторов, что вызывает выброс адреналина и глюкозы. Именно эта реакции приводит к формированию наркотического воздействия снюса.
Адреналин вызывает:
- сужение сосудов;
- ускорение сердечно ритма;
- повышение тонуса мышц;
- снижение аппетита;
- активизацию функционирования ЦНС, что приводит не только к появлению бодрости, но и нервному перевозбуждению с тревогой и беспокойством.
Глюкоза вызывает повышение количества дофамина, потому после приема снюса зависимые чувствуют эйфорию. Однако при ее внезапном выбросе начинает активно вырабатываться инсулин, отвечающий за регуляцию глюкозы в крови.
Он связывает сахар, что еще сильные понижает его уровень, чем до употребления снюса. Такие резкие скачки приводят к появлению раздражительности, стресса, тревожного состояния, а также усталости после завершения эффекта никотина.
Симптоматика снюсовой интоксикации
Отравление и передозировка способно проявиться даже после использования всего одного пакета смеси, если его немного передержать.
Смертельное количество вещества для ребенка — 10 мг никотина, а для взрослого человека — 30–60 мг.
Со слюной составляющие смеси проникают в пищевод, а после в кровь, что приводит к появлению:
- тошнотных позывов;
- рвотного рефлекса;
- головокружения;
- утраты сознания и другим последствиям в зависимости от степени тяжести нанесенного вреда наркотиком.
При легкой стадии у больного может появиться тошнота, закружиться голова, в некоторых случаях отмечается рвота. Продолжительность интоксикации составляет не больше двух суток.
При средней степени отравления отмечают многочисленные приступы рвоты, болезненность в животе, повышение показателей давления, чрезмерное потоотделение. Тяжелая стадия интоксикации характеризуется перечисленными проявлениями, но к ним еще добавляются:
- судороги;
- снижение давления;
- спазмы в горле;
- сбои функционирования сердца.
Все эти симптомы способны спровоцировать кому или даже смерть. От возраста больного зависят шансы развития тяжелых последствий.
Употребление снюса при беременности
В результате популяризации теории «о безопасности» жевательного табака некоторые женщины на первом триместре вынашивания ребенка переходят с обычных сигарет на снюс. Однако представленное вещество категорически противопоказано при беременности.
Содержание никотина в жевательном табаке высоко, вся его концентрация проникает в кровоток и даже слегка не рассеивается вместе с дымом, как это обычно происходит при классическом курении. В результате токсин в большом количестве влияет на плод: провоцируют тяжелые отклонения мозга, внутренних органов, строения тела.
Влияние снюса на организм матери способно стать причиной выкидыша и вызывать преждевременные роды.
Способы диагностики зависимости от снюса
Главная цель нарколога — установить стадию никотиновой зависимости. Для этого применяются профильные опросники и тестирования. Важное провести беседу не только с зависимым, но и с его членами семьи, друзьями. Полученные данные позволят составить полноценную клиническую картину текущей проблемы.
К иным способам диагностики, которые используются для пациентов с никотиновой зависимостью, причисляют:
- Психиатрическую проверку. Проводится обычный осмотр и беседа с больным, спецтестирования. Обследование направлено на определение степени расстройства мыслительной, эмоциональной и аффективной сферы. Дополнительно проводится оценка неврологического статуса.
- Поиск никотина. Для установки 100% факта употребления табака необходимо разово сдать мочу на анализ. Ее проверяют на уровень никотина и ищут его метаболиты. У активного зависимого этот показатель будет превышать отметку никотина в 200 нг/мл, а его метаболита — котинина, в 300 нг/мл.
- Консультацию у стоматолога. Во время осмотра врач уделяет внимание состоянию слизистых полостей, ищет признаки атрофии или воспалительных реакций хронического типа. Он проверяет зубы и десна, изучает рот на предмет новообразований доброкачественной природы.
Употребление снюса: как лечат зависимость
Существует два метода лечения наркомании, которая проявляется пристрастием к жевательному табаку.
Психотерапия
На ранних стадиях зависимости хватает прохождения психотерапевтических сеансов. Во время занятий используют когнитивно-поведенческие приемы, предполагающие частные консультации, мотивирование к отказу от использования снюса.
Наркологи и психиатры информируют пациентов о вероятных последствиях и тяжелых осложнений наркомании. Для видимого результата психотерапии необходимо, чтобы больной осознавал свою проблему и имел стойкое желание прекратить употреблять.
Никотинозаместительное лечение
Для восстановления пациентов с тяжелой формой никотиновой зависимости созданы различные приемы никотинозаместительной терапии (НЗТ). Методики подбирают учитывая объем потребляемого вещества в сутки, тяжесть абстиненции, уровень мотивации больного.
Сегодня в наркологии используют следующие приемы НЗТ:
- никотиносодержание препараты — на рынке представлены трансдермальные пластыри, спреи для орошения рта с никотином (терапия направлена на уменьшение симптоматики абстинентного синдрома, снижение количества никотиновых рецептов, устранение тяги к приему снюса);
- бупропион — считается первым безникотиновым средством, которое позволяет нивелировать синдром отмены, справиться с физическими и психическими проявлениями зависимости;
- варениклин — относительное новое лекарственное средство для борьбы с никотиновой зависимостью с минимальным количеством побочных реакций, помогает изменить работу ацетилхолиновых рецепторов.
Дополнительно при лечении никотиновой зависимости врачи могут назначать транквилизаторы. Они нужны для нормализации нервно-психического состояния больного, борьбы с тревогой и проблемами со сном, которые появляются при отказе от наркотика.
В редких случаях используются местные препараты для полоскания рта со вкусом табака. Они вызывают у пациента отвращение к этому компоненту. Применение физиотерапии и гомеопатии в наркологических центрах ограничено.
Для консультации и получения детальных ответов на интересующие вопросы звоните в службу поддержки клиники «Ново Терра». Наши представители работают ежедневно. У них вы узнаете текущие расценки на лечение и обследования, а также сможете записаться на прием к врачу на удобное время.
Используемая литература:
- Зависимость от никотина: диагностика и лечения. А.В. Надеждин, Е.Ю. Тетенова, Е.В. Шарова // Медицина. — 2016.
- Рекомендации ENSP по лечению табачной зависимости. — 2016.
- Психиатрия и наркология/ под. ред. В.Л. Гавенка. — 2009.