Кофеиномания
Под термином «кофеиномания» подразумевают нездоровое злоупотребление кофеином в хронической форме, которое вызывает патологическую тягу, повышение уровня толерантности и формирование аддикции. Обычно зависимость появляется от приема чая, кофе, чифиря. Патологическое состояние характеризуется бодростью, улучшением работоспособности, приливом жизненных сил.
Однако последствия пристрастия к кофеинсодержащим напиткам не такие радостные: проблемы со сном, перепады настроения, поражения сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Регулярное употребление чифиря вызывает психопатизацию личности.
Кофеиномания: краткие сведения
Представленный вид аддикции считается самым распространенным в мире. Большая часть населения регулярно добавляет в свой рацион кофе, чай, газированные напитки (Pepsi, Cola), а также энергетики. По информации забугорных исследователей примерно 30% людей, которые постоянно пьют кофеинсодержащие жидкости, в определенной мере страдают от патологической зависимости.
Большая часть больных, а это около 80%, «сидят» на кофе и кофеиносодержащих напитках, остальная часть (20%) — отдает предпочтение чаю. Уровень аддикции способен быть неоднозначным — у одних пациентов он вызывает слабый психологический дискомфорт, а у других — выраженную физиологическую симптоматику при отказе от употребления.
Исследователи выделили в отдельную категорию по некоторым медицинским и социальным триггерам пристрастие к чифирю.
Обычная форма кофеиномании чаще всего встречается у лиц из благополучных семей. Чифиристами же становятся люди из социально небалгополучной группы граждан. Во взрослом возрасте подобная зависимость обычно появляется в тюрьме, а вот в подростковом — триггером для начала употребления становится пребывание в специализированных учебных заведения.
Чифиризм приводит к формированию психопатических изменений, он часто дополняется алкоголизмом или приемом наркотических веществ. Лечебные мероприятия при всех формах кофеиномании проводятся под наблюдением наркологов.
Чифиризм
Чифир — довольно крепкая настойка чая, которая готовится по особой технологии с помощью частого нагревания напитка, без закипания. Температурная обработка приводит к распаду вещества теина на более простые составляющие: гуанин, аденин и прочие. Вместе с ними в напиток попадает большое число алкалоидов, включая кофеин. Потому представленный вид аддикции наркологи рассматривают, как кофеиноманию.
Такой напиток начинает влиять на организм после 10–15 минут, а его воздействие проходит только спустя несколько часов. Прием чифиря приводит к развитию следующие симптомов:
- возбуждения;
- ощущения энергии;
- необходимости что-то делать;
- постоянной болтовне;
- изменению движений;
- неустойчивости при передвижении;
- ускорению работы сердца;
- повышению показателей АД.
После этих проявлений начинается следующий этап, который характеризуется негативными симптомами:
- сонливостью;
- апатичным состоянием;
- раздражительностью;
- снижением настроения.
Длительное злоупотребление чифиря приводит к изменениям во внешности, а также появлению соматических нарушений. Больные обычно выглядят старше, их зубы и язык приобретают темный цвет, они жалуются на тошнотные и рвотные позывы, проблемы со стулом, головные боли, бессонницу и головокружения.
Наркологи говорят о сексуальных отклонения. Так, у женщин менструация может либо исчезнуть, либо стать нерегулярной, а у мужчин — отмечаются признаки нарушения потенции.
Часто при чифиризме встречается аллергия. У больных с данным видом аддикции диагностируют психопатические изменения личности. Длительное употребление таких напитков приводит к общему истощению организма.
Как развивается кофеиномания?
Кофеин — натуральный алкалоид, который присутствует в зернах кофейного дерева, чае, мяте. Его можно добывать не только естественным путем, но и синтезировать в лаборатории. В каких напитках присутствует это вещество? Их не мало:
- чай — в одной чашек в среднем около 60 мг кофеина;
- кофе — 125 мг;
- «Пепси» — 40 мг;
- «Кока-кола» — 40 мг;
Также в эту группу относят все виды энергетических напитков.
Кофеин причислен к «легким стимуляторам». Он активизирует работу психики. Влияние данного вещества бывает разным. Оно способно кардинально разниться и определяться:
- особенностями нервной системы человека;
- текущим состоянием его здоровья;
- количеством употребленных напитков и прочими персональными факторами.
Изменения психического и физического самочувствия после проникновения кофеина в тело вызвано его функциями к блокировке аденозивных рецепторов, которые расположены в головном мозге, бронхах, сердце и сосудах
Выпив 100–500 мг наблюдается улучшение состояния, при котором временно пропадает:
- вялость;
- желание спать;
- усталость;
- заторможенность реакции.
Дополнительно появляется ощущение прилива сил и бодрости.
На ранней стадии кофеиномании пациенты говорят, что замечают определенное возрастание скорости, повышение реакции вербальных и моторных рефлексов. Вместе с этим стимулятор активизирует мочевыделительную деятельность, выработку желудочного сока и перистальтики.
Выпив чашечку кофе или стакан энергетика, слега повышаются показатели артериального давления, а также учащается сердцебиение. Повышенный уровень бодрости и работоспособности, а также чувство наполненности силами приводит к удовлетворению. Именно это провоцирует людей с кофеиноманией вливать в себя новые порции напитков.
Кофеиномания: какие симптомы вызывает зависимость?
Отклонение прогрессирует из-за потребности к повышенным дозам психостимулятора, которые нужны для получения необходимого результата — удовольствия. Мы уже говорили, что происходит сразу от приема кофеинсодержащих напитков. Однако после завершения действия стимулятора улучшенные способности реакции и мышления возвращаются в норму, а их заменой становится перевозбуждение.
Типичной симптоматикой кофеиномании врачи называют:
- депрессивное состояние;
- плохое настроение;
- тревогу;
- усиленную чувствительность к шуму, яркому свету;
- гиперестезию болевого характера;
- тремор верхних конечностей, языка;
- невралгию;
- нарушения сна;
- головные боли;
- импотенцию.
Дополнительно у больных отмечают появления частых позывов к мочеиспусканию, тошнотные позывы и болезненность в желудке. Также диагностируют регулярные сбои сердечной деятельности, гипертонические кризы и другое.
Острая форма интоксикации характеризуется нарушением дыхательной деятельности, утратой сознания, возникновением пептических язв и судорог.
Как понять, что у человека кофеиномания?
В небольших дозировках кофе считается безвредным напитком, который в некоторым смысле приносит пользу организму. С его помощью можно:
- ускорить метаболизм;
- повысить тонус;
- выносливость;
- купировать головную боль;
- улучшить мыслительную деятельность и настроение.
Но регулярное потребление свыше 400 мл крупного напитка в течение продолжительного времени приводит к появлению синдрома психологической зависимости.
Основными признаками развития патологической тяги к кофеинсодрежащим веществам называют:
- раздражительность, в частности с утра или при отсутствии возможности выпить чашку кофе в привычное время;
- возникновение удовлетворения при мыслях о кофеине, способе приготовления напитков с ним, его употеблении;
- проблемы со сном, в частности бессонницу, ухудшение качества сна, а также трудности при засыпании;
- присутствие страха и тревоги без видимых причин;
- спутанность сознания при пропуске употребления психостимулятора;
- увеличение показателей давления, учащение сердцебиения;
- головные боли, устраняющиеся после выпивания кофе;
- несерьезное отношение к сведениям о вреде кофеиносодержащих напитков.
Чем грозит кофеиномания?
Регулярный прием кофе и напитков с аналогичным действием на протяжении длительного периода становится причиной чрезмерного накопления алкалоида в теле. Это приводит к отравлению разной степени тяжести. На фоне интоксикации у пациентов наблюдается сбой работы нервной, пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Последствиями патологического пристрастия к кофеиносодержащим напиткам называют:
- аритмии;
- тахикардию;
- гипертонию;
- язвенную болезнь;
- чрезмерную возбудимость;
- дрожь в конечностях;
- головную боль;
- приступы судорог;
- проблемы со сном;
- высокий уровень утомляемости;
- тошнотные позывы;
- делирий.
Дополнительно врачи говорят, что у больных могут проявиться симптомы помутнения сознания. Порой они доходят до сумеречного помутнения.
Способы диагностики кофеиномании
При подозрении на данный вид аддикции рекомендуется сразу обратиться за помощью к наркологу. Отказ от посещения врача способен стать причиной появления более тяжелых видов зависимости. Дифференцирование выполняется с особенным фокусом на жалобы и анамнестические данных пациента.
Тяжелая медикаментозно-кофеинования зависимость считается последствием неправильного и необоснованного предписания фармакологических препаратов, которые приводят к появлению других видов психологических и физических аддикций.
Наркологам важно уточнить наличие гинекологических заболеваний у женщин, так как напитки с кофеином помогают бороться с неприятной симптоматикой и создают ложное чувство улучшения. В таких ситуациях рекомендуется консультация у гинеколога.
Как лечат кофеиноманию?
Так как лица с данным видом зависимости часто склонны к развитию иных аддикций, результатом такой терапии становится более сложная медикаментозно-кофеинования тяга, которая с трудом поддается лечению. Для дифференцирования кофеиномании от психологических отклонений необходимо собрать анамнез и установить текущие жалобы больного.
Зависимость настроения от времени, а не от момента употребления кофеина, пустота и тяжело переживаемый недостаток чувств считаются проявлениями депрессии.
Специфическая терапия для устранения данной аддикции не нужна. Пациенты способны самостоятельно перестать пить подобные напитки. На приеме у врача больному объясняется, что все симптомы синдрома отмены полностью проходят спустя несколько суток. Пациентам, страдающим кофеиноманией, рекомендовано:
- изменить режим дня;
- повысить психологические и физические нагрузки;
- заменить кофе/черный чай на натуральные соки или зеленый сорт чая.
Дополнительно наркологи советуют добавить в рацион больше сырых овощей и фруктов.
Используемая литература:
- Громов Николай. Кофе без кофеина / [Соч.] Магистра фармации Н.Н. Громова. — Москва : тип. т-ва И.Н. Кушнерев и К°, 1916. — 12 с.; 19.
- Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психотомиметические средства / под ред. В. М. Банщикова. — М.: Медицина, 1964.
- Карпентер Мюррей. На кофеине [Текст] : полезная вредная привычка / Мюррей Карпентер; пер. с англ. Галины Федотовой. — Москва, : Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 283 с.; 21 см.; ISBN 978-5-00057-271-9 : 4000 экз.
- Харкевич Д. А. Фармакология : учебник. — 9-е изд., перераб., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медицина, 2006. 5 Мелентьева Г. А. Фармацевтическая химия. — 2-е изд., перераб. и доп. — Т. 2. — М.: Медицина, 1976.