Интракраниальная транслокация

Под термином «интракраниальная транслокация» подразумевается особая методика психотерапевтического лечения зависимости от спиртных напитков. Это противорецидивный прием, который использует достижения прогрессивной электрофизиологии.
Интракраниальная транслокация (ИКТ) основана на утверждении, что аддикция развивается в результате аномальной активности определенных областей коры мозга. Если повлиять на них с помощью импульсов, получится поменять электрическую активность. Такой подход позволяет перевести их в режим торможения и устранить аномальную тягу к алкоголю. Сеанс выполняется, когда пациент находится в сознании. Методику комбинируют с психотерапией, что позволяет усилить мотивацию больного.
Интракраниальная транслокация: общие сведения
Данная процедура подразумевает кодирование от алкоголизма. Она безвредна для пациентов, если у них нет противопоказаний к ней. В этом случае вероятные побочные реакции исключены. Следует учесть, что любое (даже самое минимальное) потребление спиртного после выполнения ИКТ способно привести к непредсказуемым последствиям со стороны ЦНС и нервной системы. По этой причине прием алкогольных напитков становится невозможным.
Интракраниальный сеанс выполняется определенное число раз. Все зависит от того, какие рекомендации врач дал пациенту. Сама процедура заключается в воздействии электромагнитных импульсов и изменении с их помощью состояния нейронов. После нее нейронные клетки, локализованные в центре головного мозга, отвечающие за тягу к спиртному, переходят в неактивное состояние. Длительность этой реакции может продолжаться от 6 месяцев до 5 лет.
Этот метод кодирования от спиртных напитков помогает достичь двух важных целей: снизить влечение к алкоголю и приобрести новые реакции ЦНС на этанолсодержащие продукты. Помимо этого после выполнения ИКТ-терапии у больных диагностируют:
- снижение депрессивных расстройств и состояний;
- стабилизацию настроения;
- снижение уровня раздражительности;
- возвращение здорового и полноценного сна.
Понимание пациентом того факта, что если выпить хоть небольшую дозу спиртного, его тело серьезно пострадает — останавливает человека от приема алкоголя. После кодирования любой методикой, например, способом Довженко, подшивкой ампулы или описываемым приемомом, принимать этанол не рекомендуется. Если появилась непреодолимая потребность выпить, нужно пройти раскодировку.
В Москве интракраниальную транслокацию выполняют в клинике «Ново Терра». Кроме снижения желания выпить алкоголь, врачи наблюдают и прочие улучшения организма. У пациентов исчезает бессонница, они выходят из депрессии и не жалуются на перепады настроения. Для консультации и записи к нам в клинику звоните на горячую линию.
Интракраниальная транслокация: как влияет на человека?
Методика основывается на способности нервных клеток головного мозга, которые называются нейроны, передавать информацию с использованием электроимпульсов. Воздействуя на нервные центры коры электромагнитными переменными полями, получается смоделировать деятельность нейронов. Это позволяет добиться снижения патологического влечения к алкогольным напиткам.
Электромагнитное излучение создает в нервных тканях мозга токи, которые могут деполяризовать нейроны, что изменяет их заряды. Глубина влияния на мозговые структуры задается с помощью изменения напряжения и частоты стимуляции. Воздействие магнитного поля зависит от длительности обработки нейронов коры, длины волны.
Почему ИКТ-методику применяют для кодирования пациентов с алкоголизмом? Спиртные напитки причислены к группе депрессантов, молекулы этанола имеют способность подавлять тормозить передачу нервных импульсов. Электромагнитное поле, модулируя передачу сигнала позволяет добиться антидепрессивного эффекта. Для лечения алкоголизма применяют низкоинтенсивные электромагнитные токи. Выбор дозировки проводится персонально для каждого пациента.
В результате подобных изменений у больного пропадает непреодолимое влечение к спиртным напиткам. Основным достоинством кодирования способом ИКТ от алкоголизма называют то, что после процедуры у человека меняется реакция ЦНС на этанолсодержащие продукты.
После лечения алкоголизма с помощью интракраниальной транслокации пациенты приобретают не только неприязнь к спиртным напиткам, но и новый вид реакции ЦНС на них. Кодирование считается безопасным приемом, если у больного отсутствуют к нему противопоказания. В такой ситуации риски развития побочных реакций минимальны. По этой причине важно перед сеансом проходить полную диагностику.
После выполнения ИКТ-кодирования у больных приходит в норму режим сна, появляется аппетит, купируются стрессы, агрессивное поведение, раздражительность, нервозность, депрессия, которая часто становится следствием пристрастия к спиртному и сбою работы ЦНС. В большинстве случаев алкоголиков останавливает страх ухудшения самочувствия, потому они прекращают пить.
Как организм реагирует на срыв?
Многие, кто планирует пройти ИКТ, не понимают, что будет с ними после кодирования. В случае, когда срок еще не подошел к концу, а больной сорвался и принял спиртное он, даже при минимальном количестве, способен получить травмирования всех важных для жизни органов.
Употребление алкоголя даже в небольшом количестве приводит:
- сбою работы сердца, дыхательной системы;
- судорогам;
- онемению конечностей;
- другим тяжелым последствиям.
Скорость проявления такой реакции зависит от индивидуальных особенностей больного. Так, отклонение в деятельности мышечно-двигательного участка способно случиться мгновенно или же спустя несколько недель, в разы усугубив самочувствие зависимого.
В такой ситуации нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Обычно врач предписывает экстренную раскодировку, ведь негативная реакция организма обладает свойством проявляется резко, и она весьма опасна для жизни зависимого.
Интракраниальная транслокация: этапы
В наркологии врачи применяют две разновидности кодировки с помощью ИКТ:
- Послойная ИКТ (Пикте).
Процедура используется при наличие у пациента второй и третьей стадии алкоголизма. Интенсивность влияния — углубленная, самая сильная. С помощью этой методики блокируются глубинные мозговые отделы, которые воспринимают этанолсодержащую продукцию в качестве чего-то приятного.
Как правило, пациентам следует проходить несколько сеансов. Промежуток между ними обычно составляет минимум 14 дней. Срок действия кодировки — от 3 до 6 месяцев.
- Интракраниальная дитранслокация (ИКДТ).
Во время лечения происходит стимуляция центров мозга, что способствует вовлечению резервных способностей организма. Активизируются ресурсы, которые помогают адаптироваться к здоровому образу жизни без спиртных напитков. Пациенты прекращают ощущать непреодолимое влечение к алкоголю.
Терапия выполняется в два сеанса, промежуток между которыми составляет минимум две недели. С помощью ИКДТ больные становятся более устойчивыми перед чувством страха и тревоги, раздражительностью, агрессией, депрессией и нарушениями сна. У них формируются дополнительные силы противодействовать неблагоприятным проявлениям.
Отметим, что кодировка ИКДТ выполняется с провокацией. Это означает, что пациенту после сеанса дают принимать минимальную дозу этилового спирта. Такой прием позволяет зависимому прочувствовать реакцию своего тела на него.
На протяжении провокации рядом находятся врачи, которые при необходимости вводят антидот. Сроки кодирования пациенты выбирают самостоятельно. Достоинством такой процедуры считается то, что она способна использовать неограниченное количество раз, негативно не воздействуя на человека.
Интракраниальная транслокация: существующие противопоказания
ИКТ считается результативным приемом для устранения алкоголизма, однако подходит она не для всех. Методика выделяется присутствием перечня ограничений, к которым относят:
- ЧМТ;
- приступы или прочие психические отклонения;
- эпилептические припадки;
- хронические формы поражений сердца и эндокринной системы.
Побочные реакции не возникают, если после лечения больной будет придерживаться всех рекомендаций нарколога. Прием спиртных напитков, напротив, вызывает тяжелые последствия, так как неблагоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого пациент может ощутить проблемы с дыханием и слабость в мышцах. Представленные реакции наблюдаются только в тех случаях, когда зависимый принимал алкоголь после кодировки. Симптоматика способна сохраняться продолжительное время.

Интракраниальная транслокация: как делается?
Первым делом зависимый должен пройти подготовительные мероприятия. На этой стадии у пациента собираются анализы, нарколог их изучает и дает разрешение / отказывает в выполнении кодирования.
Проведение ИКТ
Пациенту помогают надеть шлем, который подключен к множеству проводных проводников. С помощью этого устройства в мозг поступают электрические импульсы. Силу воздействия и глубину проникновения корректируют персонально для каждого больного.
Провокация
После завершения сеанса больной проходит через провокационную процедуру. Это означает, что врач дает ему минимальное количество спиртного — как правило это около 10 грамм напитка. После употребления нарколог наблюдает за состояние пациента.
Остались вопросы по принципу действия или проведению лечебного сеанса? Оставьте заявку на обратный звонок или позвоните сами в центр поддержки, чтобы проконсультироваться.
Интракраниальная транслокация: в чем ее плюсы?
Представленная процедура считается достаточно действенной в медицинской практике. Ограничений к ее прохождению практически нет, их немного и они зависят от индивидуального состояния больного. Дополнительно благоприятное воздействие зависит от желания самого пациента.
Если вы сами хотите перестать пить, но не можете воздерживаться от спиртного без посторонней помощи — лечение обеспечит вам гарантированный результат.
В ходе ИКТ-терапии пациенты не ощущают дискомфорта. После прохождение сеанса наркологи рекомендуют в этот же день начать придерживаться здорового образа жизни, ведь неконтролируемого влечения к спиртному не будет. В клинике «Ново Терра» вы сможете побороть алкоголизм и вернуться к трезвости под руководством дипломированных врачей.
А есть ли недостатки у данного метода лечения? К минусам ИКТ в первую очередь относят обязательную детоксикацию организма перед процедурой. Если пациент не выйдет из запоя, терапевтический сеанс не проводят. Помимо этого ИКТ не подходит для лиц с сердечно-сосудистыми поражениями, ЧМТ, эпилептическими приступами. Хотите узнать больше об интракраниальной транслокации? Звоните на горячую линию клиники «Ново Терра».
Используемая литература:
- Терапия психических расстройств у пациентов, зависимых от алкоголя методом транскраниальной электростимуляции : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.01.27 / Щетинин Станислав Геннадиевич; [Место защиты: ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии»]. — Москва, 2013. — 145 с.
- Влияние немедикаментозного лечения на аффективные расстройства в постабстинентном периоде у больных алкоголизмом : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.01.06 / Бизина Любовь Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО «Военно-медицинская академия»]. — Санкт-Петербург, 2012. — 135 с.
- Структурно-функциональные перестройки в головном мозгу человека при лечебных транскраниальных электрических воздействиях импульсным и постоянным током : автореферат дис. … доктора медицинских наук : 14.00.17 / Ломарев, Михаил Петрович./ Ин-т физиологии им. И. П. Павлова. — Санкт-Петербург, 1995. — 31 с.