Подростковый алкоголизм

Подростковая форма алкоголизма — зависимость от спиртного, которая развивается в подростковом возрасте. Она отличается от взрослой аддикции. При заболевании врачи диагностируют стремительное формирование компульсивной и физической тяги, появление тяжелых психопатических, соматический и умственных отклонений. В клинике «Ново Терра» вы сможете получить эффективную помощью для устранения подросткового алкоголизма и возращения ребенка к трезвой жизни.
Краткие сведения о заболевании
Подростковая зависимость от алкоголя — острая проблема современности. Точных сведений о степени распространенности аддикции в пубертатном периоде нет, но имеются статистические данные. Согласно им больше 10% всех случаев госпитализации среди подростков в психоневрологические учреждения выполнялись из-за диагноза «Подростковый алкоголизм».
Были проведены опросы, которые показали, что в 1990-е года средний возраст первого приема спиртных напитков среди подростков составляет 16–18 лет. Спустя десятилетие этот показатель снизился до отметки в 10–12 лет.
Вместе с этим раньше данный тип зависимости зачастую выявляли среди мальчиков. Однако сегодня половые различия почти исчезли и алкоголь стали активно употреблять не только парни, но и девушки.
Говоря об отличиях взрослой и подростковой аддикции, следует понимать, что первая формируется спустя 5–10 и больше лет, а вот вторая — через уже 2–3 года регулярного потребления напитков, в составе которых есть этиловый спирт. Дополнительно в пубертатном периоде проявляются более грубые и видимые изменения как во внутренних органах, так и системах.
Детская зависимость от спиртного приводит к стремительному ухудшению физического и психологического здоровья, умственной деградации. У пациентов довольно часто находят необратимые деформации со стороны репродуктивных органов, которые вызывают дальнейшее бесплодие и появление на свет детей с врожденными отклонениями.
Причины развития подросткового алкоголизма
Зависимость от спиртного способна сформироваться в результате различных факторов.
Взросление в неблагополучной семье
Когда родители не пытаются закладывать в ребенке нравственные понятия, не помогают ему разбираться в жизненных ценностях, то во взрослом мире он часто не способен развить адекватное отношение к спиртным напиткам.
Желание почувствовать себя взрослым
Особенностью пубертатного периода выступает то, что ребенок в своем возрасте мыслит по-детски, но старается вести себя наравне со взрослыми. Однако он не хочет брать на себя ответственность, обязанности и делать сложные манипуляции.
Ребенок повторяет только самые элементарные примеры демонстрации взрослого поведения:
- курение сигарет;
- использование нецензурной лексики в своей речи;
- употребление спиртного.
Все эти повадки усугубляются из-за того, что родители никак не реагируют на это, а сам подросток может с легкостью попасть не в ту компанию.
Пример родителей с алкогольной зависимостью
Шансы того, что ребенок начнет пить, когда его родители пристрастились к спиртным напиткам, находятся на высокой отметке. Нездоровая тяга формируется на генетическом уровне, когда во время беременности мать часто употребляется этанолсодержащие вещества.
Чрезмерная опека над ребенком
В эту группу относят не только гиперопеку со стороны взрослых членов семьи, но и нейтральное отношение:
- в первой ситуации дети пытаются вырваться из оков и доказать родителям, что они могут быть самостоятельными, стараются совершать поступки назло заботливым маме или папе;
- во второй — ребенок пытается найти поддержку среди других людей и часто попадает в плохую компанию, где каждый выпивает.
Популяризация алкогольной продукции
Сегодня спиртные напитки показывают на экранах телевизора не так часто, однако все равно можно встретить рекламу в интернете. Обычно для этого нанимаются красивые подтянутые модели, которые создают видимость успеха. Смотря такие ролики или другую рекламу, дети на подсознательном уровне наравне оценивают хорошую жизнь и спиртное.
Желание стать «своим» в незнакомой компании
Дети в пубертатном возрасте часто хотят подражать своим крутым сверстникам, в особенности, когда те показывают уверенность в себе. Часто подростки в 11–13 лет решаются выпить первую бутылку пива или рюмку водки, чтобы перестать стесняться и быть принятым в ряды крутой компании. Тех, кто не хочет пить, обычно обзывают и высмеивают. Справиться с подобным давлением способны единицы.
Подростковый алкоголизм: как формируется зависимость

Потребление этанола с детства перерастает в хроническую форму аддикции к 18–20 годам. В наркологии есть следующие стадии развития алкогольной зависимости среди подростков:
- Эпизодическая. Дети ощущают удовлетворение и радость после употребления спиртного. Пьют, обычно, не по тому, что хотят, а за компанию. Негативные проявления практически отсутствуют.
- Стадия злоупотребления. Дети пытаются найти способы, чтобы достать и выпить этанолсодержащие напитки. Появляются проблемы с успеваемостью, перепады настроения, бессонница. Отмечается отсутствие контроля над количеством потребляемого.
- Начальная стадия алкоголизма. По утру отмечается похмелье. Возникают проблемы с памятью, работой ЖКТ, печенью. У детей наблюдается агрессивное поведение, конфликты в семье, уходы из дома ради приема новой дозы спиртного. Формируется нездоровая тяга к этанолу.
Подростковый алкоголизм: признаки зависимости
В медицинской практике наркологи выделили общие признаки, которые позволяют установить наличие у пациента нездоровой тяги к спиртным напиткам. Симптоматика может не проявляться до определенного времени, или появляется только ее часть. Основные признаки развития раннего алкоголизм у подростка:
- регулярное общение с друзьями, не пренебрегающими спиртным — родителям нужно интересовать окружением, в котором находится их ребенок, следить, как именно он проводит свободное время;
- типичный запах этилового спирта — такой запах трудно не заметить, если у вашего чада наблюдается такой признак, следует выяснить его причину и предпринять необходимые меры;
- скрытое поведение, замкнутость — при употреблении спиртного дети стараются скрывать этот факт от взрослых, они перестают говорить, замыкаются в себе;
- скачки настроения — нестабильное психическое состояние указывает на то, что у подростка есть тяга к спиртным напиткам.
Как проявляется подростковый алкоголизм?
Изначально детям удается скрывать факт злоупотребления этанолсодержащими напитками. Однако даже на первых стадиях аддикции возникают характерные симптомы:
- рассеянность, отсутствие концентрации внимания на учебе;
- типичный алкогольный запах;
- воровство;
- агрессия, нервозность;
- общение с плохой компанией;
- прогулы;
- дерзкое отношение ко взрослым;
- замкнутость;
- отсутствие желания говорить на тему спиртных напитков;
- уходы из дома, часто с ночевкой;
- проблемы со сном;
- ложь.
В любом случае, если вы адекватный родитель, то быстро заметите, что в поведении вашего ребенка что-то изменилось. Главное в такой ситуации — не угрожать, устраивать истерики или манипулировать. Криками вы только усугубите положение.
Диагностика и терапия подростковой аддикции — специализации наркологов. Обращайтесь в клинику «Ново Терра», чтобы получить информативную консультацию, пройти комплексное обследование и индивидуальное лечение.
Способы диагностики
Медицинское заключение «Подростковый алкоголизм» формируется после сбора анамнестических данных, беседы с пациентом и его родителями/опекунами. При тяжелой форме заболевания, которая сопровождается явными психическими, соматическими и умственными расстройствами, диагноз уточняется без особых трудностей.
При отсутствии явных признаков и изменений иногда проводится гипердиагностика. Врачи считают, что в 30–50% случаев медицинские заключения устанавливаются ошибочно, так как врачи принимают типичные для подростков имитационные модели поведения (демонстративное пьянство, похмелье без абстинентного синдрома) за проявления подросткового алкоголизма.
Однако гипердиагностика не во всех случаях считается нецелесообразной или вредной, так как аддикция в пубертатном возрасте формируется быстро. Раннее выявление нездоровой тяги к спиртному предотвращает дальнейшее развитие зависимости и помогает больным, которые уже начали активно принимать этанолсодержащие напитки, побороть формирование тяжелых стадий отклонения.
Зачастую пациенты изолируются от социума, в особенности от плохой компании. Такая смена жизненных условий и режима дня, а также привычной активности помогает побороть типичные для данного заболевания аномальные установки и модели поведения.
Подростковый алкоголизм: лечение зависимости

Терапевтический план начинается с изменения стиля жизни больного. Для ребенка составляется индивидуальный график дня, определяют нужные умственные и физические нагрузки. При диагностировании сопутствующего заболевания врачи проводят соответствующее лечение.
Трудность терапии подросткового алкоголизма кроется в:
- упорной анозогнозии пациентов;
- отсутствии признания себя больным;
- отказе от врачебной помощи.
Сформированная нездоровая тяга к спиртному считается трудной преградой для выполнения терапевтических процедур.
Однако у наркологов и психотерапевтов есть особые методики мотивации на прохождение лечения. Поэтому, когда члены семьи не могут уговорить ребенка пройти лечение или просто показаться врачу, беседа с медработником позволит добиться положительного результата.
Самыми действенными приемами для борьбы с зависимостью от спиртных напитков считают психотерапию. Она показывает высокий уровень эффективности при изоляции больного из обстановки, которая вынудила его употреблять этанолсодержащие продукты. В некоторых центрах девочки и мальчики могут проходить полноценный курс лечения, а также получать образование и заниматься спортом.
Используемая литература:
- Лукьянченко Н.В., Родительский фактор психологического неблагополучия подростков
- Решмидт Х. Психотерапия детей и подростков. Москва «Мир», 2000.
- Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений.
- Чуркин А. А., Мартюшов А.Н. Практическое руководство по применению МКБ-10 в психиатрии и наркологии .
- Валентик Ю.В. Мишени психотерапии в наркологии.
- Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез).
- Хритинин Д.Ф. Лекции по психиатрии и наркологии.