Отравление растворителями

Отравление растворителями — опасное состояние, которое проявляется при вдыхании токсических испарений или пероральном употреблении химикатов. Бывает двух форм: острой и хронической. При интоксикации отмечают ухудшение памяти, тремор, а также перепады настроения. При одновременном принятии внушительной дозировки ксенобиотика у пациентов выявляют блокаду дыхательной функции, аритмию, нарушение сознания, а также гемолиз красных кровяных телец.
Медицинское заключение ставят после сбора анамнестической информации, составления полной клинической картины, а также получения результатов токсикологического исследования биологических жидкостей больного. Лечение подразумевает детоксикационные мероприятия, промывание желудка и форсированный диурез.
Отравление растворителями: кратко
Под термином «растворители» подразумеваются десятки химических компонентов. В этот список добавлены:
- спирты;
- алифаты и ароматические углеводороды;
- кетоны;
- гликоли;
- эфиры.
Самыми токсичными считают трихлорэтилен, дихлорэтан, а также четыреххлористый углерод. Смертельной дозировкой первых двух считают 20–40 мл, а последнего компонента — 80–100 мл.
Хроническая форма интоксикации в 85% случаев диагностируется у работников, которые занимаются стройкой и отделочными работами. Острое отравление формируется при умышленном / не умышленном употреблении опасного токсина внутрь. К числу таких экзотоксикозов относят 30–40% всех интоксикаций промышленными ядами. В каждом случаи они приводят к экстренной госпитализации больного.
Почему происходит отравление растворителями?
Самым частым фактором, который приводит к поражению, называют длительное вдыхание паров токсинов малярами. Если при приготовлении лакокрасочных товаров работники не применяют защитные средства для безопасности рта и носа, через несколько лет у них диагностируют типичную клинику отправления растворителями.
К другим вероятными причинам интоксикации причисляют:
- Попытки алкоголизации.
Для этого зависимые от психоактивных веществ используют этанол или метиловый спирт. Эти вещества присутствуют в некоторых промышленных средствах. Этиловый спирт приводит к развитию острого состояния только при одновременном приеме большой объема — примерно 4–7 г/л.
Метанол же причислен к мощнейшим ядам. Тяжелые формы экзотоксикозов проявляются при пероральном употреблении вещества в объеме всего 10–20 мл. В группе риска находятся лица, страдающие от алкоголизма.
- Токсикомания.
Из-за способности молекул растворителей оставаться на поверхности нейронов и снижать их внезапную деятельность, эти средства применяются наркоманами для достижения эйфории. Обычно токсин проникает в тело ингаляционным способом, а тип поражения носит хронический характер. В группе риска находятся подростки, растущие в неблагополучных семьях.
- Употребление по ошибке.
Интоксикация способна стать результатом случайного приема яда. Такие ситуации могут произойти, если токсическое вещество хранится в таре из-под еды. Подобные случаи считаются довольно редкими, ведь яд обычно обладает типичным неприятным запахом. К группе риска врачи отнесли детей, пожилых лиц и больных, страдающих от нарушений психики.
- Производственные аварии.
Отравление растворителями может произойти, если емкость, где хранится на предприятиях токсин, с большим количеством содержимого будет повреждена. После утечки компоненты имеют свойство испаряться, что делает воздух опасным для вдыхания. Такие чрезвычайные происшествия весьма вредны, если хранилища с веществом стоят внутри закрытого пространства. В группу риска врачи причисляют непосредственно сотрудников промышленных учреждений.
- Попытки самоубийства.
В качестве компонента для совершения суицида применяется дихлорэтан, который обладает самыми сильным отравляющими свойствами. Летальный исход наступает за несколько часов с момента проникновения ядовитого вещества в рот. В группу повышенного риска в таком случае относят пациентов с расстройствами психики, депрессией на стадии разрешения, а также подростков.
Отравление растворителями: классификация
Интоксикацию подразделяют по нескольким факторам:
- основному источнику (бытовая, суицидальная, профессиональная интоксикация);
- характеру течения (острая или хроническая);
- ядовитому агенту (гликоли, спирты, алифаты);
- состоянию больного (легкая, средняя, тяжелая степень).
Самое серьезное клиническое значение отдают классификации по стадиям поражения. Они бывают следующими:
- Латентная стадия.
Диагностируется исключительно при хронической форме интоксикации. Выраженные симптомы не наблюдаются, но в теле пациента развиваются аномальные изменения. Такое состояние способно продолжаться от нескольких месяцев до 5–10 лет. Длительность зависит от частоты попадания в организм токсина и интенсивности.
- Токсикогенная стадия.
Дебютирует с момента попадания яда в тело, завершается при снижение его количества до показателей, которые не могут негативно влиять на состояние пострадавшего. Выделяется непосредственным отравляющим влиянием вещества. У больных отмечают появление соматических реакций компенсаторно-приспособительного характера.
- Соматогенная стадия.
Начинается после вывода / деструкции токсического компонента. Ее определяют остаточным поражением разных систем организма. Клиника интоксикации прямо не связана с воздействием токсина. У пострадавших диагностируют симптоматику почечной недостаточности, печеночной дисфункции, панкреатита, энцефалопатии, а также миокардиодистрофии.
Какими симптомами проявляется отравление растворителями?
Сразу после употребления токсического средства поражение дает о себе знать формированием:
- повышенного выделения слюны;
- тошнотных позывов;
- головокружения;
- психомоторного перевозбуждения.
Спустя 1–3 часа проявляются симптомы энтерита, для которого характерна болезненность в нижней области живота, а также многократный жидкий стул хлопьевидного типа. Дополнительно у пострадавшего наблюдается эйфория, галлюцинации и бред. Потом данные проявления заменяются угнетенным сознанием, которое способно перерасти в кому. Существует вероятность развития судорог.
В начале токсический компонент снижает активность дыхательного отдела. Это приводит к респираторной дисфункции, апноэ и брадипноэ. Кома при интоксикации хлорорганическими средствами в первую очередь обусловлена непосредственным наркотическим воздействием яда. Позже симптоматика приобретает вторичный характер. Ее длительность составляет несколько часов.
У пациентов диагностируют:
- расширение зрачков;
- повышенный тонус мышц;
- сбои дыхания, гемодинамики;
- сохранение болевой чувствительности.
В выдыхаемом пострадавшим воздухе имеется резкий запах примененного растворителя, в особенности он заметен при употреблении дихлорэтана пероральным способом.
Экзотоксическое шоковое состояние, проявляющееся после приема повышенных дозировок токсина, характеризуется централизацией кровообращения и сбоем гемодинамики. В этом случае у больного отмечают:
- мраморный оттенок дермы;
- снижение показателей давления до критической точки;
- тахикардию.
Вместе с этим формируется ДВС-синдром. Он обычно выявляется на стадии гипокоагуляции. ДВС-синдром вызывает:
- геморрагические высыпания;
- кровотечение;
- просачивание крови через катетеры в местах, где делались инъекции.
Клиника соматогенной стадии выделяется полиморфизмом проявлений, она изменяется в зависимости от травмирования определенных структур, а также степени аномальных деформаций. Чаще всего выявляют признаки поражения:
- печени — асцит, желтуху, печеночный запах изо рта, увеличение параметров органа;
- почек — низкие показатели диуреза;
- сердца — аритмии, недостаточность левого желудочка, вызывающую одышку, пену изо рта, вынужденное положение;
- ЦНС — психоз, сопор, коматозное состояние.
Постепенная интоксикация становится причиной чрезмерной утомляемости, раздражительности и депрессии. У пациентов развивается специфический симптомокоплекс мозжечкового и пирамидального отдела. Это вызывает у них:
- головные боли;
- дрожь конечностей;
- проблемы с координацией.
Дополнительно могут отмечаться жалобы на онемение нижних конечностей, нарушения сна. Самым ранним признаком отправления считают сенсорную анестезию, а также снижение скорости прохождения нервных импульсов. Все представленные симптомы постепенно усиливаются в течение нескольких лет.

Отравление растворителями: с какими осложнениями можно столкнуться?
Самыми часто встречающимся осложнением данного состояния считают экзотоксический шок. Его диагностируют в 40% случаев тяжелых форм интоксикаций. Аномальное состояние сопровождается внутренними кровотечениями в результате интенсивной коагулопатии. Подобные проявления фиксируют у 3–5% пациентов, попадающих в реанимацию.
Кардиотоксическое влияние яда вызывает формирование фибрилляции с дальнейшей асистолией. Токсикогенная форма отравления осложняется такими проявлениями в 2–3% случаев. Дополнительно врачи говорят о риске острой формы левожелудочковой дисфункции с интерстициальным отеком легкого.
У больных могут проявляться блокады внутрисердечной проводимости, в частности до полной остановки деятельности АВ-узла. В ряде случаев выявляют тяжелую форму вторичного поражения почек, что нуждается в гемодиализе. В результате ослабления защитной системы организма и продолжительной ИВЛ появляются пневмонии, число которых способно достичь отметки в 18–20 на каждые сто случаев.
Отравление растворителями: способы диагностики
Установка факта интоксикации ложится на плечи врача скорой медпомощи. Врач профильной клиники подтверждает медзаключение после:
- изучения результатов токсико-химической и клинико-инструментальной диагностики;
- проверки наличия у пострадавшего типичных для болезни симптомов.
В некоторых случаях бывает нужна консультация у гастроэнтеролога, кардиолога. Дифференцирование интоксикации проводится с:
- пищевой токсикоинфекцией;
- наркотическим отравлением;
- острой формой неврологического поражения.
Для обследования пациентов используются такие методики:
- Физикальные.
В ходе осмотра у пациентов выявляют типичные клинические проявления:
- запах растворителя;
- психическое перевозбуждение / угнетение сознания;
- высыпания на теле;
- остатки рвотных масс;
- показатели давления ниже отметки 100 на 60, а пульса — боле 90 уд / мин.
В ходе аускультации врач может прослушивать влажные хрипы в легких. Важно при диагностике хронических форм отравлений собирать анамнестические данные болезни и жизни пациента.
- Лабораторные.
Токсико-химическое исследование биожидкостей помогает обнаружить ядовитую массу в течение 1–3 дней. После этого для диагностики применяется биоптат подкожно-жировой клетчатки. При острой интоксикации у пациентов находят водно-элпектролитные отклонения, разбалансировку pH в кислую сторону. После врач диагностирует увеличение активности ферментов печени, скопление мочевины / креатинина.
- Аппаратные
В ходе проведения сонографии живота диагностируют гепатогемалию, а на ЭКГ фиксируют сбои ритма, которые проявляются:
- тахикардией;
- Фибрилляцией;
- блокадой проводимости.
Анализы ЭЭГ при коматозном состоянии помогают выявить признаки угнетения коры больших полушарий мозга. Компьютерная томография при хронической форме интоксикации подтверждает снижение объемов главного центра, а также возрастание объема его желудочков.
Отравление растворителями: лечение
Интоксикация нуждается в комплексном подходе к терапии. При токсикогенной форме лечение сфокусировано на связывании и выводе токсина из тела. Задачей последующих терапевтических мероприятий:
- устранение присутствующих соматических отклонений;
- стабилизация деятельности всех систем;
- купирование симптоматики отравления.
Пострадавшего следует отправить в стационар для прохождения лечения, если у него тяжелые формы интоксикации. При хронической симптоматика устраняется в условиях амбулатории.
Первая помощь при отравлении растворителями
Первым делом пострадавшему следует сделать промывание желудка. Процедура выполняется работниками скорой медицинской помощи (СМП) с использованием назогастрального или же толстого зонда. Для промывания применяется обычная вода. Сеанс проводится до выхода из организма чистой жидкости. Как правило, для достижения этой цели нужно около 12–15 литров воды.
По завершению сеанса врачи СМП вводят пациенту сорбент (к примеру, активированный уголь) через зонд. Для каждого больного дозировка индивидуальна, она зависит от его массы тела — 1 таблетка на 10 кг веса. Для более удобного использования лекарство измельчают и размешивают в воде, чтобы получилась мелкодисперсный состав.
Последующие терапевтические манипуляция устанавливаются с учетом присутствующих у больного симптомов. В некоторых случаях может понадобиться:
- проведение ИВЛ с помощью ларингеальной маски или комбитьюта;
- ввод дофамина для поддержки работы сердца и стабильных показателей АД;
- инфузионная терапия с использованием коллоидных и кристаллоидных составов.
Перевозка пострадавшего выполняется на носилках, при этом его подключают к анестезиологическому экрану. Пациенты нуждаются в динамическом наблюдении за жизненно важными параметрами:
- давлением;
- пульсом;
- уровнем сознания;
- сатурацией.

Плановое лечение отправления растворителями
В течение двух дней терапевтические мероприятия фокусируются на скорейшем устранении токсина из тела. Больному предписывается активированный уголь, который он принимает в течение 10 суток по три раза в день. В первые четыре часа высокие результаты по улучшению самочувствия показывает гемосорбция.
Если с момента интоксикации прошло довольного много времени, врачи применяют перитонеальный диализ. Он помогает устранить депонированный субстрат из жировой клетчатки брюшной полости.
Форсированный диурез в качестве самостоятельного приема очищения организма мало эффективен, но способен использоваться в комплексе.
Медикаментозное лечение зависит от присутствующих у пострадавшего травм. Его могут предписать прием:
- ингибиторов протеолиза;
- глюкокортикоидов;
- унитиола или натрия тиосульфата;
- инотропных препаратов.
Для предотвращения синдрома ДВС применяют антикоагулянты. Дополнительно пациентам предписывают витамины группы В, средства для коррекции водно-солевого баланса, а также глюкозу.
Умеренно результативна оксигенация с переизбытком давления в 0,7–1 атмосфер.
Больным рекомендуется придерживаться особого рациона со сниженной энергетической ценностью продуктов:
- число белков не должно превышать 20 граммов / сут;
- потребуется воздержаться от продуктов, где присутствует много калия.
Лечение хронической формы интоксикации проводится в условиях амбулатории или после плановой госпитализации. Для выздоровления пациенты должны полностью исключить контактирование с токсикантом: отказаться от работы на вредном производстве, пройти реабилитацию с психологом, лечение алкоголизма и наркомании.
В целом, восстановительные мероприятия при отравлении растворителями симптоматические, врачи не используют для его устранения антидоты. Пострадавшим нужно пройти курсовой ввод:
- ноотропов;
- антиоксидантов;
- анальгетиков;
- антидепрессантов;
- средств для улучшения проводимости нервных импульсов.
Выполненное лечение устраняет часть проявлений, но полное восстановление пораженных функций не наблюдается.
Что будет после лечения?
Прогноз для пострадавших от дихлорэтана, трихлорэтилена или четыреххлористого углерода резко негативный. Смертность от такой интоксикации составляет 60% от всего количества госпитализаций. Отравление метанолов частично устраняется с помощью внутривенного ввода этилового спирта. Этот прием позволяет увеличить шансы выживаемости пациентов.
При проглатывании этиленгликоля, проникновении в тело сложных эфиров летальность не превышает отметку в 20–25%. Поражение этиловым спиртом приводит к гибели человека лишь в 1–3% случаев, а в отдаленном периоде врачи диагностируют полное выздоровление.
Интоксикация токсинами хронической формы не становится причиной смерти пациента, но достаточного восстановления деятельности ЦНС не наблюдается. Врачи говорят, что спустя два года после ограничения контакта с токсином субъективные проявления снижаются, уровень атрофии головного мозга и снижения умственных способностей остается на том же уровне в 70%, а прогрессирует — в 30%. В отрезке 3–9 лет объективные признаки интоксикации усиливаются у большего количества пострадавших.
Профилактика
Профилактические мероприятия сфокусированы на применении средств для защиты дыхательной системы. В домашних условиях растворители нужно хранить в заводской упаковке вне жилых комнат. Запрещено переливать средство в тары из-под съедобных изделий. У детей, лиц преклонного возраста и пациентов с психическими расстройствами не должно быть доступа к отправляющим компонентам.
При проникновении токсина на кожный покров следует убрать его ветошью, протереть кожу спиртом и промыть водой с использованием мыла. Если состояние ухудшается после работы с растворителем следует незамедлительно вызвать бригаду СМП или прийти в больницу самостоятельно.
Используемая литература:
- Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций/ Бова А.А., Горохов С.С. — 2005.
- Основы токсикологии/ Тарасов А.В., Смирнова Т.В. — 2006.
- Клиническая токсикология/ Лужников Е.А. — 1994.