Алкогольная анозогнозия
Большей части людей, которые страдают от пристрастия к спиртным напиткам, крайне тяжело признать проблему. Также это утверждение касается обращение за врачебной помощью. В медицинской практике отрицание своей болезни пациентом называют анозогнозией. Данное состояние опасно тем, что пьяница убегает от реальности. Так, он защищает себя от боли и страданий, идущими после признания проблему. В материале подробно рассказываем, что такое алкогольная анозогнозия, какой она бывает, и как помочь близкому в таком состоянии.
Общая информация об анозогнозии
Психоневрологический синдром, который характеризуется снижением или полным отсутствием критики пациентов к собственным проблемам со здоровьем, называют анозогнозией. Впервые расстройство было описано в 1914 году французским неврологом Жозефом Бабинским.
В медицинской практике выделили три формы данного синдрома:
- Тотальная. Пациент полностью отрицает наличие у него заболевания. Он никак не аргументирует такие выводы.
- Частичная. Отсутствие критического мышления к собственному состоянию основывается на каких-то сведениях, нередко необъективных.
- Осознание. Чаще всего синдром поддается терапии. К исключениям относят органическое поражение мозга. В некоторых ситуациях оно бывает необратимым (к примеру, при травмированиях, инсульте, новообразовании), но при токсическом происхождении (употреблении психоактивных компонентов) шанс восстановить рациональное мышление присутствует.
При определенных заболевания анозогнозию рассматривают в виде методики психологических защиты пациента. Она выражается интенсивнее при тяжелых расстройствах (наркомании, ВИЧ-инфекции). Осознание имеющихся заболеваний без помощи врача часто становится пусковым триггером его дальнейшего прогрессирования.
Алкогольная анозогнозия — опасна?
Отрицание нездорового влечения к спиртным напиткам встречается у тех, кто склонен прятаться от дискомфорта, переживаний, ответственности. Такие личности волнуются не исключительно о себе, им не безразлична судьба членов семьи, родителей, друзей. Однако вместе с этим они не хотят знать, что происходит с их близкими, что именно послужило причиной их проблем.
Нередко алкоголики не желают признавать простой факт — они упали на самое дно. Причем при анозогнозии это не какое-то напускное притворство или игра, больные полностью уверены, что с ними все в порядке, что они не нуждаются в помощи. Большинство находится в иллюзорном мире, считая что ситуация под контролем — в любой момент они бросят пить, если захотят.
Главная опасность алкогольной анозогнозии кроется в формировании преграды для будущего лечения. Пьяницы, у которых есть выраженные мысли, что они здоровы, не замечают, как быстро разрушается их организм.
Для предотвращения развития тяжелых осложнений, нужно побороть отрицание болезни как можно быстрее. Если оставить все, как есть, ситуация только усугубится, а условия и качество жизни существенно ухудшаться. Такие последствия касаются не только самого алкоголика, но и его близких.
Отношения с внешним миром при зависимости от спиртного, которую больной отрицает, постепенно портятся. Пьяница медленно утрачивает ранее приобретенные навыки, способности, знания. Ситуация быстро прогрессирует, а силы на борьбу с ней заканчиваются.
Анозогнозия: как появляется?
Вначале те, кто «подсаживаются на бутылку», ощущают прилив сил, весье, эйфорию. Кажется, что все отлично, но вместе с этим чувство беспокойства не покидает человека. В большинстве случаев врачи связывают такие ощущения с семьей, в частности когда аддикция наследственной природы.
Отрицание болезни усиливается по мере прогрессирования алкоголизма. Больные стараются выдумывать разнообразные оправдания. Через несколько месяцев они сами замечают, что говорят другим не совсем правду, а также любыми способами уходят от прямых ответов на вопросы об аддикции.
Начинающий пьяница пытается скрыть зависимость от спиртного: он не говорит, как именно проводит время вне дома, куда ходит, с какими людьми общается. Важно, что алкоголик не просто утаивает это от других, но даже и от себя.
Вместе с этим происходит психологическая перестройка: больной ищет тех, кто сможет сказать им ложь — что с ними все впорядке. Их мышление в этот момент необъективное, они могут думать: «Да, я выпиваю, но ведь все равно хожу на работу» или «Да, люблю выпить, но все мои знакомые также делают».
Потребность доказать собственную трезвость и «адекватность» — главный признак анозогнозии при алкоголизме.
Третьей стадией расстройства становится постоянный поиск оправданий. Пациенты пытаются найти тех, кто тоже выпивает, а позже начинают сравнивать себя с ними. В результате систематического вранья отрицается реальность, а также пропадает интерес к иным важным вещам — семье, друзьям, работе, собственному физическому и психическому состоянию. Всему виной трата энергии на распитие алкоголя и защиту себя от «нападок» других.
Типы анозогнозии при алкоголизме
В медицинской практике существуют такие разновидности расстройства:
- Простая. Характеризуется отказом признания фактов. Любые предложения о надобности лечения алкоголизма встречаются тотальным отказом. На вопросы даются в основном односложные ответы: «Да» / «Нет».
- Рационализированная. Распитию спиртных напитков пациент находит логическое объяснение: трудности в семье, на работе, стресс, утрата близкого и так далее. Некоторые больные аргументируют слабость потребностью. Такое нередко наблюдается у творческих личностей.
- Проекция. Алкозависимый сравнивает себя с другими пьяницами. Он обосновывает аддикцию в следующем стиле: «Под забором не валяюсь, деньги зарабатываю, семью обеспечиваю, спортом занимаюсь». Помимо этого есть и более весомые аргументы по типу: «В отличие от своего отца-алкоголика, Я никому не мешаю».
- Обвинение. Больной считает, что употребление спиртного в его ситуации спровоцировано внешними факторами. Это может быть отсутствие возможности к самореализации / систематические придирки со стороны начальства.
- Фантазия. Пьяница косвенно признает присутствие у него вредной привычки, но на предложения пройти лечение дает отказ, так как не видит в этом нужды. Ему нормально, а о зависимости он подумает потом — когда найдет новую работу, переберется в другую квартиру, найдет возлюбленную/возлюбленного.
Как справиться с алкогольной анозогнозией?
Прогноз зависит от отношения пациента к своему заболеванию. Это касается продолжительности ремиссии и улучшения качества жизни. Пренебрежительность к серьезности алкоголизации снижает уровень мотивации к трезвости, что повышает риск срыва и возвращения к распитию спиртного, запойного состояния.
Устранение анозогнозии — обязательное условие при лечении алкоголизма в наркологических центрах. При составление плана терапевтической программы врачи уделяют внимание соблюдению всех стадий выздоровления:
- детоксикации;
- противорецидивной терапии;
- реабилитации.
Для борьбы с отрицанием болезни как у самого пьяницы, так и у его родственников используют такие методы:
- Предоставление большего количества информации о синдроме аддикции, особенностях лечебной программы, ресоциализации.
- Направленная психотерапия. Сюда входит когнитивно-поведенческие, семейные, групповые приемы.
- Продолжительная реабилитация в клинике, сообществах, периодическое посещение профильных собраний по взаимопомощи.
- Развитие моделей поведения, направленных на трезвость.
- Приобщение к труду, учебе, занятиям спорта.
- Освоение методик устранения факторов риска, стрессов, борьбы с негативными эмоциями.
Согласно статистическим сведениям практически половина пациентов останавливают лечение после 14-дневной терапии в стационаре, а позже неоднократно попадает в клинику для устранения симптоматики абстинентного синдрома. После выполнения противорецидивного восстановления, пройдя этап детоксикации, годичная ремиссия наблюдается у 10-15% аддиктов.
Нужна консультация и помощь в борьбе с алкоголизмом, «ломкой», анозогнозией? Обращайтесь в наркологическую клинику «Ново Терра». Лечение у нас проводится анонимно под наблюдением дипломированных врачей с использование безопасных и действенных фармакологических препаратов. Звоните в центр поддержки для получения развернутых ответов на волнующие вопросы, записи на прием к наркологу или вызову бригады медиков на дом.
Используемая литература:
- Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, противорецидивная терапия/ О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов. — СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2002. — 192 с.. — Библиогр.: с. 187-190.
- Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ: учеб. пособие / Л.М. Барденштейн, А.В. Молодецких, Ю.Б. Можгинский, Н.И. Беглянкин, Г.А. Алёшкина, — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
- Иванец Н.Н. — Лекции по наркологии — 2000.