Отравление грибами
Под термином «отравление грибами» подразумевается острая форма интоксикации, которая формируется при контакте с токсинами, присутствующими в плодах грибов. Симптоматика в каждом случае различна, она зависит от вида продукта. К самым часто встречающимся относят рвотные позывы, диарею, боли в животе, судороги, снижением показателей АД, нарушение сознания и прочее.
Для диагностики отклонения врач собирает анамнестические сведения, изучает результаты химико-токсикологической проверки биоматериалов — крови и мочи. При отравлении грибами следует оказать пострадавшему первую помощь. Для этого делают промывание желудка и используют энтеросорбенты. Плановое лечение выполняется с применением антидотов, экстракорпоральной детоксикации, также назначают фармакологические средства.
Отравление грибами: общие сведения
Сейчас врачам известно примерно о 50 разновидностях грибов, которые славятся токсическим воздействием. К группе самых опасных относят бледную поганку и мухоморы.
Согласно статистическим данным каждый год в нашей стране фиксируется свыше тысячи случаев интоксикации, а смертельные случаи — в районе 10–40%.
Примерно 90% скончавшихся употребляли плодовые тела Amanita phalloides. У этого гриба токсины имеют цитолическое и гепатотоксическое воздействие. Большая часть случаев интоксикации приходится на конец июля и октября. Это обусловлено периодом вегетации грибов.
Кроме нашей страны случаи отравления фиксируются в Америке, Канаде, странах Европы и других государствах, где эти растения считаются традиционны блюдом. В группу риска врачи внесли детей и жителей городов, которые не обладают достаточными знаниями о различных видах грибов.
Отравление грибами: почему происходит?
Основным источником развития нарушения считают посредственные знания идентификации сортов грибов. Согласно статистическим сведениям 95% случаев связаны именно с этой причиной. Часто съедается токсичный продукт, который по внешнему виду схож на съедобный сорт: маслята, опята, строчки. Более редкими считают ситуации интоксикации среди лиц, которые путают белый гриб с «сатанинским».
Отравление также может развиться в результате:
- Ошибок при термообработке продукта.
Некоторые виды грибов, например, белые грузди или чернушки, имеют в составе особый сок, который способен раздражать волокна пищеварительного тракта. Для предотвращения такой реакции продукт нужно вымочить в течение нескольких часов. При употреблении плохо обработанных плодов появляются симптомы гастроэнтерита.
- Использование грибов для наркотизации.
Грибы Psilocybe обладают психостимулирующим и галлюциногенным эффектом. Их активно используют наркоманы, а также участники сект, чтобы впасть в транс. Терапевтический предел довольно узок, при передозировке отмечают угнетение деятельности ЦНС, кому и даже летальный исход.
- Присутствие посторонних токсинов.
Продукты, которые растут недалеко от химических организаций (чья работа связана с использованием тяжелых металлов) способны поглощать различные отравляющие компоненты. Менее опасными называют растения, которые собирают вдоль автотрасс. Но даже они способны привести к возникновению проявлений экзотоксикоза.
- Совместный прием грибов и спиртных напитков.
Некоторые разновидности плодов по типу чернильного навозника при одномоментном употреблении с алкоголем становятся причиной развития дисульфирамноподобного воздействия. В этом случае переработка этилового спирта останавливается на этапе ацетальдегида. У пациента отмечают появление симптоматики интоксикации: покраснение лица, рвотные позывы, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение.
Отравление грибами: механизм действия
Патогенез различают по сортам плодов, которые привели к интоксикации. Токсины аманитовой категории, присутствующие у мухоморов и бледных поганок, приводят к:
- деструкции гепатоцитных мембран;
- угнетению окислительных реакций в митохондриях;
- остановке выработки белка.
Повышенная чувствительность к ядовитому влиянию наблюдается у клеток почек и печение, энтероцитов и лимфоцитов. Так, после приема сморчков или строчков диагностируют гемолиз эритроцитов с дальнейшим формирование нефроза гемоглобинурийного типа. Печень отвечает на воздействие токсина появлением мелких участков некроза.
Грибы из семейств Clitocybe, Paxillus и Inocybe, куда причисляют волоконницы, свинушки и говорушки, приводят к появлению иммуноаллергических последствий. Они вызывают деструкцию красных телец, а также становятся источниками развития:
- гастроэнтерита;
- нефропатии;
- гепатопатии.
Симптоматика выражается интенсивнее при повторном поедании плодов. Такая реакция обусловлена накопительным эффектом ядов. Психоделические грибы, которыми злоупотребляют люди с наркотической зависимостью, становятся причиной появления микоатропинового и психодислептического синдрома, проблем с проводимостью нервных импульсов.
Отравление грибами: виды
Интоксикацию классифицируют по причинам:
- ошибки при сборе и термической обработке продуктов;
- наркотизация;
- совмещение с алкоголем.
Дополнительно патологическое состояние поделено по главенствующему синдрому:
- микоатропиновый;
- фаллоидиновый;
- гиромитровый и другие.
Также классифицируют отравление по виду плодов: бледная поганка, мухоморы, строчки и так далее.
Однако основное разделение происходит по степени тяжести интоксикации:
- Легкая степень.
Симптоматика отравления умеренно выражена. У пациента наблюдается угнетение сознания и дыхательной способности, иные витальные сбои не диагностируют. В результате употребления грибов из группы псилоцибиновых существует риск возникновения визуальных и слуховых галлюцинаций. При легкой стадии интоксикации госпитализация не проводится. Присутствующие у больного проявления обычно проходят спустя 1–3 дня без врачебной помощи.
- Средняя степень.
Наблюдается умеренная форма угнетения сознания, а клиника более развернута. Врачи четко отмечают доминирование определенного синдрома, который зависит от сорта плода. При своевременной медицинской помощи риски для жизни минимальные.
Однако в группу исключений относят мухоморы и бледные поганки. В таких случаях рекомендована госпитализация в стационар.
- Тяжелая степень.
Характеризуется появлением сопора / коматозного состояния, угнетением всех важных для жизни органов. Как правило, больные не идут на контакт или находятся в неадекватном состоянии. При тяжелой степени необходима срочная госпитализация в реанимационное отделение. До приезда врачей нужно оказать пострадавшему первую помощь и постоянно следить за основными витальными признаками.
Отравление грибами: какие появляются симптомы?
Для каждого психоделического растения в медицине имеются примерно установленные допустимые дозировки, которые не приводят интоксикации организма. Так, для Psilocybe она равняется 5 граммов сухих грибов. Интоксикация галлюциногенными продуктами сопровождается появлением такой симптоматики:
- Псилоцибиновый синдром.
Основными триггерами называют: коноцибе, панэлоус, волокннницу, мицену и прочие сорта грибов. Отравление происходит из-за сбоя передачи нервных импульсов в серотонинергическую систему мозга. В таких случаях у человека отмечают следующие проявления:
- острую форму психоза, сопровождаемую галлюцинациями, бредом, неадекватным поведением;
- чрезмерную возбужденность / сонливость, апатичное состояние;
- проблемы с координацией движений;
- учащенное сердцебиение;
- лихорадку с признаками озноба;
- тошнотные и рвотные позывы;
- диарею;
- гиперемию лица;
- интенсивную болезненность в области головы / живота;
- расширение зрачков;
- агрессивное поведение;
- приступы панических атак;
- подавленность сознания;
- сердечную дисфункцию;
Также у пациентов может появиться острая форма поражения почек / головного мозга и даже коматозное состояние.
- Микоатропиновый синдром.
Основной причиной считается употребление мухоморов. Отравление происходит из-за воздействия нескольких активных компонентов — мусказона, мусцимола и иботеновой кислоты. Особенностью симптоматики в этом случае называют непредсказуемость проявлений. У пациентов могут появиться:
- проблемы с пищеварением;
- судороги;
- сонливость;
- скачки давления;
- снижение показателей пульса;
- задержка мочи острой формы;
- серьезные галлюцинации;
- резкая смена настроения;
- повышенное выделение слюны;
- чрезмерная потливость;
- атаксический сбой походки;
- делирий, напоминающий проявления «белой горячки»;
- неразборчивая речь.
Также врачи не исключают впадание больного в кому.
Остальные сорта галлюциногенных грибов пока не так сильно изучены учеными, однако считается, что симптоматика интоксикации во многом схожа с ранее описанными проявлениями.
Возможные последствия отравления грибами
Мухоморы пытаются не принимать даже самые безнадежные наркоманы, которые любят экспериментировать с психоделиками. Большая доля активных компонентов этого сорта грибов весьма токсична. Также в этих продуктах присутствуют тяжелые алкалоиды или яды, к примеру, мускарин — оказывает нейротоксическое действие.
Прием небольшой дозы приведет к интоксикации, которая будет сопровождаться достаточно дискомфортными ощущениями, порой она способно закончиться смертью человека.
Общая токсичность псилоцибиновых продуктов не такая критичная. Согласно исследовательским данным для крыс летальный объем таких грибов составляет 250–280 мг на килограмм веса. В теории для летального исхода потребуется съесть несколько килограмм псилоцибинов, что в реальности почти невозможно.
Тяжелая форма отравления обычно сочетается с психозами, при которых наркозависимые не могут осознанно контролировать себя. Они способны нанести вред не только себе, но и окружающим.
Прием некоторых псилоцибе способен вызывать сбой работы сердца и привести к развитию почечной дисфункции.
По результатам исследования пагубного воздействия ПАВ, которое было проведено в Великобритании, псилоцибиновые продукты считаются самыми безвредными наркотическими средствами, используемые в современных реалиях.
Другие ученые говорят, что у этих грибов необычная нетоксичность касательно внутренних органов. Они подчеркивают, что риски, которые связаны со злоупотреблением этих продуктов, косвенные: внушительные объемы способны привести к появлению беспочвенного чувства страха, что повлечет за собой странное и довольно опасное поведение.
Отравление грибами: способы диагностики
Психоделическая интоксикация нуждается в срочной врачебной помощи, потому медицинское заключение устанавливается на догоспитальном этапе после сбора анамнестических данных. Этим занимается врач СМП, который первым прибыл на место происшествия. Полноценная диагностика выполняется в условиях стационара анестезиологом-реаниматологом или токсикологом.
Интоксикацию следует дифференцировать от воздействия:
- психодислептиков;
- нейротропов;
- наркотических веществ;
- симптоматики пищевой токсикоинфекции.
Врачи используют такие методы для обследования:
- Физикальные приемы.
Позволяют установить основные клинические проявления интоксикации от определенной группы грибов. Кожа остается обычной окраски или бледнее, а при наличии диарее — сухая, обезвоженная. Врач диагностируют тахикардию, повышение показателей давления (более 140/90 или на 20–40 мм. рт. ст. ниже нормы). Существует вероятность развития у пациента психического возбуждения, неадекватной оценки происходящих событий.
- Лабораторные приемы.
Токсико-химическая диагностика показывает присутствие в крови или моче ядовитых соединений. При диуретических проявлениях наблюдается увеличением гематокрита, сбой в работе печени, что сопровождается увеличением количества билирубина. В каловых массах присутствует скрытая / алая кровь. Наблюдается метаболический ацидоз, увеличивается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
- Аппаратные приемы.
Необходимы в случаях, когда пациенту нужно провести реанимационные мероприятия. Подразумевается использование анестезиологического экрана для наблюдения за жизненными показателями больного. Их значения могут колебаться в довольно широких промежутках. Показатели зависят от особенностей воздействия токсина, стадии отравления, реакции пациента на влияние ядовитых веществ.
Как лечат отравление грибами?
Есть две стадии лечения: оказание первой помощи и плановая терапия. Изначально медицинские манипуляции оказываются непосредственно на месте, где больному стало плохо. Только после этого его можно госпитализировать. Все мероприятия экстренной помощи сфокусированы на:
- быстром устранении токсина из тела;
- коррекции появляющихся отклонений;
- поддержке витальных функций.
До приезда бригады СМП нужно обеспечить пострадавшему покой, а также приток свежего воздуха. Если у него сохраняется сознание, можно промыть желудок беззондовым способом. При коме больного следует положить на бок, а также проверить пульс.
Экстренная помощь
Заключается в выполнении неспецифических лечебных действиях. Пострадавшему промывают желудок водой. Для одного такого сеанса нужно примерно 7–10 литров. Показателем удачного выполнения манипуляции называют появление чистой промывной жидкости.
Процедура проводится через толстый желудочный зонд. По ее завершению больному дается сорбент (тот же активированный уголь) в обычной терапевтической дозировке. При коме пациенту потребуется ввести препарат «Пилокарпин» или «Прозерин». Для снижения риска деструкции печени необходимо принять средство «Силимарин».
Плановая терапия
Грибная интоксикация считается показанием для выполнения комплексных антитоксических манипуляций. Больному выполняется формированный диурез с внутривенным вводом 10–12 литров кристаллоидов и дальнейшей стимуляцией выделения мочи. Врачи применяют солевые слабительные. По показаниям назначаются экстракорпоральные методики устранения токсина — гемосорбция, гемодиализ.
В таких случаях нужен ввод антидотов — экстракта расторопши пятнистой, витаминов группы В. Коррекция электролитного сбоя проводится под контролем КЩС. Врачи используют солевые инфузии, а также натрия гидрокарбонат в качестве буферного средства. Рекомендовано дополнять лечение гепатопротекторами. Антидотом аманитсодержащих продуктов, мухоморов и поганок, считают янтарную кислоту.
Для профилактики коагуляторных поражений применяется гепарин. После устранения из организма яда разрешается ввод компонентов, которые ослабят моторику кишечника. Это нужно для остановки диареи. Рвотные рефлексы убирают с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.
Реабилитация после отравления грибами
Период восстановления у каждого пациента — индивидуальный. При легкой степени интоксикации организм приходит в норму за 3–7 дней, а при тяжелой — 10–14 суток. Во втором случае пострадавшему следует находиться под наблюдением врача в течение 21–28 дней, а при возникновении осложнений этот период продлевается до 50.
После выписки из стационара рекомендуется наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога, ограничить физическую активность сроком до полугода, соблюдать щадящую диету. Если причиной развития интоксикации стала зависимость от психоделиков, стоит пройти полный курс лечения наркомании.
Используемая литература:
- Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций/ Бова А.А., Горохов С.С. — 2005.
- Федеральные клинические рекомендации: токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах/ Лужников Е.А., Маткевич В.А., Остапенко Ю.Н. — 2014.
- Клиническая токсикология детей и подростков/ Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К. — 1999.