Алкогольная деменция
Термин «алкогольная деменция» означает патологическое состояние, формирующееся вследствие регулярного и приема спиртных напитков в течение продолжительного периода времени. При заболевании поражается головной мозг, а также наблюдаются эмоциональные нарушения. Личность пациента постепенно меняется, он утрачивает ранее полученный опыт. Такая закономерность наблюдается не только в профессиональных способностях, но и бытовых навыках.
В некоторых источникам представленное поражение называют «алкогольным слабоумием». Согласно статистическим данным в мире с этим диагнозом живет примерно 46 млн человек. В группу риска входят лица разной возрастной группы и социального статуса. Однако известно, что мужчины после 50 лет чаще, чем другие сталкиваются с подобным заболеванием. Вместе с этим исследователи наблюдают снижение возрастного порога, когда отклонение дает о себе знать.
Алкогольная деменция: общая информация
Представленное поражение подразумевает потерю интеллектуальных навыков в результате продолжительного употребления спиртных напитков. Слабоумие считается одним из самых серьезных последствий зависимости от этанола.
Раннее проявление отклонения изначально напоминает типичное состояние пьяницы — он с трудом способен мыслить и долго соображает. Однако в дальнейшем становится ясно, что мозг больного поражен:
- наблюдается снижение мыслительных способностей;
- пропадают моральные и этические установки;
- из памяти вычеркивается все, что раньше считалось нормальной жизнью.
Выйти из квартиры в магазин и потеряться по дороге, путать имена родных, а позже вовсе переставать узнавать их, не способность сделать хоть что-то без посторонней помощи — печальные последствия из жизни пьющих личностей.
Прогрессирующее слабоумие у обоих полов врачи могут приостановить, но полностью вылечить и вернуть потерянные функции головного мозга, к сожалению, не получится. Представители ВОЗ говорят, что случаи психических отклонений и интеллектуальной неполноценности возросли в странах СНГ и чаще диагностируются после 55 лет. В МКБ-10 алкогольную деменцию выделяют в качестве расстройства психики под кодом F10.7.
От начальной симптоматики понижения уровня умственных способностей до тотальной их потери проходит не больше пяти лет, а порой и меньше. У мужчин слабоумие при зависимости от спиртного обычно выявляют в возрасте 45 лет, а у женщин — в 70 лет.
Почему появляется алкогольная деменция?
Основной триггер — нездоровое пристрастие к спиртным напиткам и влияние этанола на клетки мозга. Нейроны являются одними из сверхчувствительных отделов к аномальному воздействию вредных факторов в целом, а также в частности этилового спирта. Систематическое потребление таких напитков неизбежно становится причиной их необратимого разрушения и гибели мозговых клеток.
Неблагоприятному влиянию подвержены все участки головного центра, включая те, что выполняют когнитивные функции — анализ и мышление. Исследователи выделили ряд причин, в результате которых описываемое отклонение проявляется чаще и прогрессирует в разы быстрее. К ним причислили:
- ЧМТ — включая те, что были получены много лет назад;
- атеросклероз — отложение холестериновых элементов внутри сосудистых оболочек приводит к ухудшению транспортировки крови;
- сахарный диабет — нарушение углеводного обмена в результате недостатка инсулина;
- хроническую форму гипоксии — дефицит кислорода, проявляющийся по различным причинам (к примеру, в результате поражения дыхательного отдела);
- почечную дисфункцию — при ней происходит сбой вывода этанола и его продуктов распада;
- болезнь Паркинсона — дегенеративно-дистрофические реакции в тканях мозга, одним из симптомов которых считают двигательные нарушения.
Дополнительными триггерами врачи называют:
- недостаток сна;
- отсутствие нормального периода отдыха в течение продолжительного времени;
- несбалансированное питание;
- вредные привычки — злоупотребление табачной продукцией, наркотиками;
- регулярные стрессы.
Важно! Стресс в такой ситуации вдвойне влияет на самочувствие пациента. В первом случае на его фоне страдают физиологические реакции церебрального отдела, а это в разы приближает развитие деменции. Во втором — стрессы становятся причиной более частого употребления спиртного, что опосредованно влияет на развитии слабоумия.
Алкогольная деменция: патогенез
Главным фактором развития описываемого поражения считают деструкцию нейронов головного мозга. Это происходит по причине продолжительного отравления этиловым спиртом и его метаболитом — ацетальдегидом. Эти компоненты обладают способностью проникать в гематоэнцефалический барьер.
В результате этого при каждом приеме спиртных напитков число нейронов погибает и больше не восстанавливается. Это считается причиной разрыва имеющихся нейронных связей и хаотическому сбою работоспособности головного мозга.
Помимо этого, продолжительным прием алкоголя и, соответственно, интоксикация ацетальдегидом приводит к развитию атеросклероза сосудов. Это заболевание становится причиной нарушения кровообращения в мозге, что ускоряет деструкцию нейронов.
По статистике в группе риска находятся лица возрастной группы 55+, но наркологи обращают внимание, что за последние пару десятилетий слабоумие, спровоцированное зависимостью от спиртного, «помолодело».
Как проявляется алкогольная деменция?
Индивид, который в течение долгого времени принимал спиртное, постепенно прекращает задумываться об имеющейся у него проблеме. Чем сильнее формируется аддикция, тем в меньшей степени ощущается для больного.
Основной задачей родных пьяниц становится отслеживание поведения зависимого. Это необходимо для определения у него присутствия симптоматики слабоумия. К основным его проявлениям наркологи относят:
- возникновение черт характера, присущих детям — пьяница не способен объяснить свои действия, построить логическую цепочку, привести аргументы, понять простые ситуации;
- отсутствие способности к учету и признанию разных точек зрения, отличных от собственной;
- отрицание очевидных фактов;
- пробелы в памяти, связанные с событиями, происходившими относительно недавно — вместе с этим пациент способен нормально помнить то, что происходили с ним довольно давно;
- асоциализацию — больные прекращаются общаться, игнорируют друзей и членов семьи, у них появляются проблемы на работе;
- нарушения речевой функции — происходит замещение сложных предложений на простые, начинает доминировать «детская» лексика, появляются трудности с сочетанием слов и их согласованием, нарушается логика повествования;
- возникновение шаткости походки;
- утрату координации;
- потерю навыка восприятия новой информации, изучения чего-то нового, анализа текущих событий, составления выводов.
Лица с данным отклонением меняются. Они прекращают считаться полноценными членами социума, теряют близких и родных. Пациенты просто отдаляются от всех и полностью окунаются в собственные проблемы.
Формирование слабоумия вследствие нездоровой привычки выпивать, становится причиной неспособности организма справляться с происходящим. В результате он постепенно ослабевает.
Слабоумие такого плана характеризуется также в фиксации на одной мысли. Пациенты способны думать о чем-то одном целый день, совершенно ни на что не отвлекаясь. Сферы жизни, которые раньше были интересны им, больше не привлекают. Больные постепенно деградируют.
Алкогольная деменция: классификация
Самочувствие больного без врачебной помощи неизбежно усугубляется. Стадии заболевания постепенно заменяют одна другую:
- Легкая стадия.
Признаки, указывающие на слабоумие, минимально выражены. Их крайне редко воспринимают в качестве симптоматики тяжелого отклонения. У пациентов диагностируют расстройства памяти, странности в поведении, ухудшение характера.
- Умеренная стадия.
Признаки заболевания усиливаются. В поведении больного отмечают тревожность, агрессию и плаксивость. Становится выражен недостаток интеллектуальных способностей. У пациентов отмечают частичное сохранение навыков к самообслуживанию. Двигательная деятельность не подвергается нарушению. Степень тяжести физического состояния устанавливается поражением внутренних органов, в особенности печеночными болезнями.
- Тяжелая стадия.
В этом случае больной получает статус глубокого инвалида. Такие личности почти не говорят, никого не способны узнать, нуждаются в уходе. Все проявления слабоумия выражены в максимальной степени.
- Терминальная стадия.
Ее еще называют маразмом. У пациентов сохранены лишь важные для жизни функции и рефлексы. Возможность продуктивно мыслить исчезает. Самостоятельных действий такие лица не делают, больший период времени они находятся в заторможенном состоянии.
Врачи говорят, что у каждого имеются свои сроки перехода от умеренной стадии к последней. У молодых лиц слабоумие развивается быстрее. Исходя из того, какая область головного мозга пострадала больше всего, алкогольную деменцию поделили на такие виды:
- Корковая. Сильнее всего поражению подвергается кора больших полушарий. Более интенсивные отклонения фиксируются со стороны памяти. Уже в начале развития слабоумия у пациентов наблюдаются сложности с ориентации на местности, у них отмечают исчезновение чувства времени. Довольно рано проявляются галлюцинации. Клиника быстро усиливается, расстройство стремительно перетекает к финальной фазе.
- Подкорковая. Выраженные аномальные деформации выявляют в подкорковом веществе. Отклонение характеризуется типичными неврологическими признаками: дрожью в конечностях, нарушением речи и движений. Помимо них врачи отмечают у больных депрессию, скачки эмоционального фона, ухудшение памяти (однако она полностью не утрачивается). В целом, симптоматика прогрессирует медленно.
- Смешанная. Доминируют сосудистые поражения в разных мозговых областях. Все проявления отклонения диагностируются у больных, но их степень выраженности умеренная.
- Мультифокальная. Множественные аномальные зоны присутствуют во всех районах ЦНС. Типичны яркие и разные признаки слабоумия.
В классификации по клинике врачи рассматривают два вида деменции, спровоцированной приемом спиртного:
- Частичную.
Поражены мозговые структуры, выполняющие важные роль в развитии интеллекта. Чаще всего изменения наблюдаются с кратковременной памятью. У больных частично сохраняется способность критически мыслить. Выраженнее всего проявляются такие эмоции как: обидчивость, слезливость, в некоторых случаях агрессия.
- Тотальную.
Области поражения размещаются в основном в лобных отделах. Заболевание стремительно перетекает в тяжелую форму. Личность пациента полностью распадается. Все патологические изменения интенсивно выражены. Врачи отмечают полную утрату духовных и моральных ценностей, исчезновение понятия слов «стыд» и «долг».
Как диагностируется и лечится алкогольная деменция?
Медицинское заключение составляется психиатрами, наркологами или неврологами. Для этого врачи ищут у пациентов характерные клинические признаки слабоумия и определяют динамику их развития.
К основным диагностическим нормам относят:
- проблемы с памятью;
- присутствие симптоматики поражения головного мозга — нарушение речи и ее понимания, дезориентация и прочее;
- дезадаптацию в социуме и семье;
- симптоматику алкогольного психоза (странные позы, галлюцинации, бред).
Для подтверждения диагноза пациентам назначают пройти инструментальное обследование. Обычно это МРТ или КТ. На результатах тестирования врачи обнаруживают изменения структуры ткани мозга в лобных долях или в виде множественных зон в мозге.
Только медицинский сотрудник способен отличить легкую стадию заболевания от иных психических расстройств, новообразований разного генеза и внутричерепных кровоизлияний. Не занимайтесь самолечением и сразу при появлении первых симптомов слабоумия записывайтесь на консультацию к врачу.
Лечение проводят амбулаторно или в условиях стационара. Для размещения пациента в больнице должны быть следующие условия:
- первое обращение за врачебной помощью и наличие грубых изменений в поведении больного;
- обострение сопутствующего психоза;
- отсутствие возможности следить и ухаживать за пациентов дома при тяжелой стадии слабоумия.
Обязательное правило для начала терапии алкогольной деменции — лечение алкоголизма, полный отказ от употребления спиртных напитков.
Для замедления дальнейшего прогрессирования поражения, улучшения качества жизни больного и его родных врачи используют такие методы:
- Медикаментозная терапия.
Пациентам предписывают особые фармакологические средства для улучшения мозгового кровоснабжения, укрепления сосудов, а также усиления устойчивости к влиянию вредоносных веществ. Хронические формы поражения печени, сердца и других органов тоже нуждаются в медикаментозной коррекции.
- Психотерапевтический прием.
Как правило, назначается только на ранних стадиях заболевания. Для этого врачи предписывают больным как индивидуальные занятия, так и групповые. Обычно используют прогрессивные приемы кодирования от алкоголизма, а также мотивационные тренинги для сохранения трезвости.
- Реабилитационная программа.
Самый продолжительный этап терапии алкогольного слабоумия. Больные учатся заново общаться, выполнять гигиенические процедуры и легкую физическую активность. Продолжительность и сроки коррекции аномальных проявлений устанавливаются лечащим врачом.
Алкогольная деменция: прогнозы врачей
На положительный исход ситуации можно ожидать лишь на начальной стадии поражения. При быстром обнаружении отклонения лечение поможет замедлить реакцию деструкции нейронов, что позволит продлить полноценную жизнь больного. Оставшиеся клетки мозга возьмут на себя роль потерянных.
В реальности на ранние признаки слабоумия мало кто обращает внимание. Чаще пациенты приходят на прием к врачу уже с острыми проявления заболевания, потому и терапию начинают довольно поздно. Запущенные патологические реакции становятся необратимыми.
Существенное количество отмирания нейронов приводит к тому, что лечение не дает результатов. Потому врачи занимаются только устранение симптоматики. Таким пациентам нужен регулярный уход, который на дому довольно проблематично осуществлять. Этот фактор ставит на первое место врачебную медицинскую помощь для лиц с диагнозом «алкогольная деменция».
Используемая литература:
- Кладова Е. А., Доронин Б. М. Динамика восстановления нейропсихологического дефекта у пациентов с ишемическим инсультом при алкогольной энцефалопатии. — Бюллетень сибирской медицины, №4, 2010. — С. 70-73.
- Дамулин И.В. Когнитивные расстройства при алкоголизме. «РМЖ» №12 от 24.06.2005.
- Тазлова Р. С. Алкогольная болезнь в сравнительном аспекте с наркоманией и токсикоманией. — Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины, 2007. — С. 50-51.