Отравление ацетоном
Одним из химических веществ, широко применяемых в промышленной сфере, медицине и быту, является ацетон. Однако при его некорректном использовании человек способен столкнуться с серьезными последствиями, в частности с отравлением.
Интоксикация ацетоном может появиться при прямом вдыхании летучего соединения, проглатывании или кожном контакте. При этом врачи диагностируют у пострадавших головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы тошноты и рвоты, изменение оттенка кожи / глаз, а также отклонение в деятельности почек и печени.
Что выступает ядом?
Ядовитым компонентом является сам ацетон, а также диметилформальдегид и диметилкетон.
Где встречается ацетон?
Токсическое соединение представлено в средствах для снятия лака с ногтей, определенных видах чистящей продукции, клеев, в том числе резиновом цементе, лаках и другом.
Как понять, что произошло отравление ацетоном?
Основными признаками, которые указывают на интоксикацию парами токсина, называют:
- появление в глазах красноты, слезотечение;
- тяжелое дыхание;
- головокружение;
- жжение в районе носоглотки;
- слабость в теле;
- утрату сознания.
К проявлениям пищевой интоксикации ацетоновым компонентом относят:
- тошнотные и рвотные позывы;
- снижение показателей кровяного давления;
- головокружение, головную боль;
- галлюцинации;
- обмороки;
- ацетоновый запах изо рта;
- болезненные ощущения в желудке.
Помимо этих признаков в Международной классификации болезней (МКБ) также описано угнетение рефлексов, состояние опьянение и ацидоз. При наркотической аддикции вдыхаемое испарение диметилкетона травмирует печень, а белки глаз приобретают желтушный оттенок.
Пораженные дыхательные пути становятся более склонными к проникновение инфекционных патогенов. Нередко у пострадавших формируется пневмония, половая нестабильность.
В детском возрасте симптоматика отравления возникает быстрее, так как у таких пациентов наблюдается ускоренный метаболизм. При этом у ребенка могут появиться такие признаки:
- опьянение;
- проблемы с координацией движения;
- сонливость;
- затрудненное дыхание с запахом ацетона;
- высыпания похожие на язвы в слизистых полостях рта.
При интоксикации любым способом нужно незамедлительно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого вызовите скорую помощь по номеру «103» или нарколога на дом из клиники «Ново Терра».
С какими последствиями можно столкнуться?
Если своевременно не оказать пострадавшему экстренную помощь, он может столкнуться с судорогами и ацидозом метаболического типа. Для такого отклонения типично:
- побледнение кожи;
- сонливость, доходящая до обморока;
- учащенное дыхание.
В конце больной впадает в коматозное состояние, которое нередко заканчивается его гибелью.
К основным проявлениям осложнений после перенесенной интоксикации относят:
- дисфункцию почек и печени;
- сердечно-сосудистые отклонения;
- воспалительные реакции в легких, бронхах;
- дефицит пищеварительных ферментов;
- кровотечение в ЖКТ;
- анемию;
- сбой работы ЦНС.
Небольшая доза ацетона не вредит кожным покровам, так как соединение моментально испаряется. Если быстро сполоснуть руки в нем, ничего не случится. Однако частицы вещества способны проникнуть в глаза и полость носа при испарении.
Ожог сетчатки глаза приводит к образованию рубцов. В итоге пострадавший может столкнуться со снижением остроты зрения или даже слепотой. Для предотвращения отравления и лечения последствий следует работать с такими жидкостями в защите. Баночки с химическим соединением нужно плотно закрывать и хранить в местах, недоступных для детей.
Какова летальная доза ацетона?
Одновременное получение большой дозировки токсического вещества в медицинской практике диагностируется редко. Обычно оно продолжительное время накапливается в организме. Соединение покидает организм через легкие и почки.
Самым минимальным значением концентрации яда считают показатель 1-2 мг / кг.
Судмедэкспертиза причислила диметилкетон к категории суррогатов алкоголя. В изучении летальных исходов врачи применяют такую шкалу количества ацетона на литр крови:
- принятая норма — 10-30 мг;
- ядовитое значение — 200-400 мг;
- смертельная доза — от 500 мг.
Как помочь при ацетоновом отравлении?
Если вы заметили у кого-то симптоматику интоксикации ацетоном, нужно сразу вызывать бригаду экстренной медицинской помощи. Не принуждайте пострадавшего очистить желудок без рекомендации врача.
По приезду медицинской группы сообщите следующую информацию о больном:
- возраст;
- вес;
- текущее состояние;
- название употребленного токсина;
- время, когда яд попал в организм;
- какое количество было применено.
До приезда врачей нужно открыть в помещении все окна, чтобы пострадавший был обеспечен свежим воздухом. После этого уложите его на правый или левый бок, проверьте, что он находится в спокойном состоянии, не бьется в судорогах.
Если больной потерял сознание, нужно положить его в позу защиты дыхания. Для этого одну руку закиньте на грудную клетку, а вторую — под голову. После следует повернуть человека на бок и проверить, чтобы рот и горло были свободны (внутри не должно быть рвотных масс, так как иначе пострадавший просто задохнется от них).
Не пытайтесь промыть желудок больного, не давайте ему молоко или масло — такие манипуляции нередко только усугубляют ситуацию. Обязательно расскажите группы медицинских сотрудников о всех признаках, которые вы смогли заметить: интенсивный дискомфорт в животе, головокружение, приступы рвоты и прочее.
Способы диагностики
После госпитализации пострадавшему проводят анализ крови, а для поддержания дыхания могут даже использовать кислород и дыхательную трубку, вводящуюся через рот прямо в легкие. Дополнительно врач иногда назначает рентген-скрининг грудной клетки и ЭКГ.
После этого предписывают ввод внутривенных жидкостей, фармакологические средства для устранения симптоматики интоксикации, а также промывание желудка.
Как лечат?
Первостепенная задача врача — устранение причины интоксикации и остановка приема продуктов, приводящих к накопление токсина в организме. Последующая терапия зависит от степени тяжести состояния пациента.
При легком поражении достаточно оказания первой неотложной помощи: обильного питья и поддержания функций организма с использованием углеводов. Когда состояние пострадавшего оценивается как среднее или тяжелое, нужна помощь врача.
На практике лечат отравление ацетоном следующими способами:
- Промывание желудка. Методика помогает убрать из него все остатки ядовитого продукта, а также ускоряет вывод ацетона из тела.
- Прием сорбентов. Препараты обволакивают токсин в кишечнике и безопасно выводят его из организма. Такой подход помогает снизить количество ацетона в крови и улучшает состояние пациента.
- Внутривенный ввод глюкозы. Растворы с этим компонентом позволяют улучшить метаболизм и снижает концентрацию ацетона в крови.
- Дыхательная терапия. Для усиления эффекта лечения больным иногда предписывают сеансы дыхательной терапии на базе кислорода.
При выполнении лечения нужно всегда следить за количеством сахара в крови, чтобы своевременно предотвратить развитие гипотонии и прочих осложнений. Также по показаниям пострадавшему может потребоваться консультация у гастроэнтеролога и эндокринолога, чтобы подобрать персональный план восстановления.
Прогноз
Ошибочный прием минимальной дозы токсина для снятия лака — ацетона, никак не навредит взрослому организму. Однако даже небольшие дозировки опасны для детей. По этой причине важно хранить такие средства в безопасном месте, куда ребенок не имеет доступа. Если пострадавший выживает в течение 48 часов после отравления, его шансы на выздоровление высоки.
Используемая литература:
- Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR) website. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service. Toxicological profile for acetone.
- Nelson ME. Toxic alcohols. In: Walls RM, Hockberger RS, Gausche-Hill M, eds. Rosen’s Emergency Medicine: Concepts and Clinical Practice. 9th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2018:chap 141.
- Медицинские и социальные последствия наркомании и токсикомании Белецкая А. А. — 2013.