Пассивное курение
Непроизвольное вдыхание дыма, возникающего при горении и нагревании табачной продукции, а также его составляющих, которые оседают на поверхностях, называют пассивной формой курения. Данная реакция сопровождается токсичным влиянием на организм никотина, оксида углерода и прочих компонентов сигарет.
Главными симптомами такого состояния называют раздражение слизистых полостей носа, глотки, гортани и глаз, а также появление слабости, тошноты и головных болей. При длительном пассивном курении (ПК) существует риск формирования поражений сердечно-сосудистой системы, дыхательной недостаточности, онкологических болезней. Диагностика нарушения выполняется клинико-анамнестическим способом, а лечение включает консультативную помощь и назначение симптоматических лекарственных средств.
Пассивное курение: информация для ознакомления
Обычно пассивная форма курения считается случайным явлением, не все люди способны догадываться о причиняемом вреде здоровью. Табачный дым часто намного опаснее для тех, кто находится вокруг курильщика, чем для тех, кто вдыхает компоненты сигареты через фильтр.
В группе риска находятся беременные и дети, которые вынуждены пребывать в помещениях или транспортных средствах рядом с теми, кто использует табачную продукцию.
Интоксикация происходит не только непосредственно во время курения, но и после завершения данного процесса. Согласно статистическим сведениям примерно 14% профессиональных отклонений вызваны пассивным курением. В год от осложнений данного состояния погибает примерно 200 тыс. человек, большая доля смертей отводится онкопоражениям.
Пассивное курение: что входит в состав дыма от сигарет?
Химический состав табачного дыма включает несколько тысяч токсических соединений, оказывающих на организм мутагенной и канцерогенное воздействие. К основным компонентам относят:
- смолу — минерал органического происхождения, воздействует на структуры легких, что приводит к появлению рака;
- никотин — универсальный токсин сильнодействующего характера, разрушает большую часть органов и тканей;
- никель — ядовитый металл, причина развития астмы, он воздействует на почки, вызывает формирование онкологических новообразований;
- полоний — радиоактивный компонент, который при накапливании в теле оказывает канцерогенный эффект;
- мышьяк — токсическое соединение, применяемое в быту для борьбы с грызунами;
- синильную кислоту — яд, негативно влияющий на дыхательный аппарат;
- неорганическую группу соединений по типу кадмия и никеля.
В процессе сгорания табачных составляющих появляется три потока дыма:
- Основной — генерируется при затяжке дыма, вдыхается курильщиком.
- Боковой — дым, выделяющийся при тлении сигареты в моментах между затяжками.
- Дым, который непосредственно вдыхается курильщиком.
Около 90% основного дыма включает от 350 до 500 газообразных соединений, самыми опасными врачи считают окись и двуокись углерода. Остальные составляющие — твердые микрочастицы, обладающими разными токсическими компонентами. При пассивной форме курения человек вдыхает воздух, который смешивается с боковым потоком и дымом, выходящим из легких курильщика.
Пассивное курение: влияние на здоровье взрослых и детей
Представленная проблема приводит к тяжелым нарушениям, к которым относят:
- поражения сердца — при ПК риски появления сердечных отклонений повышают на 25–30%;
- инсульты — риски их формирования увеличиваются примерно до 30%, так говорится в отчете Национального института рака США (NCI);
- рак — согласно данным некоторых научных исследований врачи выяснили, что ПК способно увеличить возможность появления рака груди, носоглотки и пазух носа;
- хронические формы поражений легкий.
Влияние вторичного дыма от табака приводит к появлению осложнений при вынашивании ребенка и во время родов, включая сбои при формировании легких у плода, а также преждевременных родов. Пассивную форму курения связывают с преждевременными летальными исходами среди некурящего взрослого населения и детей.
Опасность пассивного курения для детей
В большей степени опасному воздействию дыма табачной продукции подвергаются дети. Они реже, чем взрослые способны избежать ПК, так как часто живут с родителями, которые любят скурить сигаретку другую, а то и по целой пачки в день прямо в квартире. Вредная привычка родителей приводит к замедлению формирования легких у детей, что способно провоцировать:
- приступы кашля;
- появление хрипов;
- формирование одышки.
К рискам пассивной формы курения среди детей относят:
- несоответствие массы тела установленным нормам при рождении;
- предрасположенность к респираторным поражениям — у пациентов, чьи родители злоупотребляют табачными изделиями, вероятность заболеть пневмонией и бронхитом в первый год жизни увеличена;
- склонность к бронхиальной астме — ПК приводит к развитию приступов астмы и усугублению ее проявлений;
- регулярные ушные инфекции;
- синдром внезапной смерти.
Важно! Пассивное курение среди детей может привести к лейкемии, лимфоме, патологическим опухолям мозга и раку легкого.
Опасность пассивного курения для беременных
Если будущая мать регулярно находится в помещении, где накурено, она и ее ребенок могут столкнуться со следующими проблемами:
- нарушения формирования плода;
- гипоксия;
- преждевременные роды;
- смерть плода в утробе или в первые минуты после рождения;
- недостаток массы и роста в сравнении со сверстниками.
Риски недоношенности малыша при ПК беременной повышаются в три раза. Довольно часто у детей, чьи матери пребывали под воздействием табачного дыма, отмечают:
- косоглазие;
- эстетические дефекты по типу заячьей губы/волчьей пасти;
- поражения сердечных клапанов и межжелудочковой перегородки.
Дополнительно отмечается, что беременные, которые вдыхают дым сигарет, часто страдают от тяжелой формы токсикоза.
Даже если ребенок родился с нормальным показателем роста и веса, в дальнейшем врачи не дадут вам никакой гарантии, что у него не появятся какие-либо заболевания.
Пассивное курение: причины развития
В обществе распространено мнение, что опасность представляет только табачный дым, выдыхаемый курильщиком. Однако частицы токсических соединений, которые формируются при сгорании или нагревании сигареты, скапливаются на мебели, коврах, занавесках, одежде. Они могут месяцами отравлять организм. Потому включенные вытяжки и открытые окна не защитят вас от непроизвольного вдыхания табачных токсинов.
В мире есть немало причин ПК, однако самыми распространенными считают следующие:
- Отсутствие запрета на курение. Чаще всего мы вынуждены дышать компонентами сигарет, находясь в помещениях, где пребывают курильщики. Такое возможно, когда начальство компании одобряет курение в офисе, когда водитель такси или автобуса позволяет себе курить прямо за рулем, а также в других подобных ситуациях.
- Несамостоятельность, зависимость от курильщика. В эту категорию относят детей, которые не могут понять, что вдыхать табачный дым вредно, а также не способны отгородиться от дыма или попросить перестать взрослых курить, злоупотребляющих сигаретами. Дополнительно в эту категорию включают пожилых лиц и больных без возможности самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой.
- Неосведомленность. Виной частого неосознанного ПК становится недостаток информации. В обществе сложилось ошибочное мнение, что вред наносит только дым, вдыхаемое количество токсинов минимально и не способно сильно повлиять на организм.
Сегодня с неосведомленностью и курением в общественных местах власти активно борются. Однако, чтобы прийти к полному осознанию вреда табака, потребуется не один год.
Какие симптомы вызывает пассивное курение?
У относительно здоровых лиц ПК длительное время способно никак не проявлять себя. Канцерогенные вещества постепенно накапливаются организмом в течение не одного года. Эти соединения считают причиной формирования соматических отклонений: у тех, кто работает на вредных производствах отмечают развитие рака легких, эмфиземы.
Беременные женщины, пациенты с ослабленной иммунной системой, аллергическими реакциями, хроническими формами сердечно-сосудистых и легочных болезней подвергаются воздействию табачного дыма быстро. У них отмечают:
- повышенную выработку слизи в легких и горле;
- заложенность носа;
- типичный кашель;
- зуд кожных покровов и слизистых;
- слезотечение;
- существует вероятность появления одышки, ощущения недостатка воздуха, красных покраснений и сыпи на коже.
Лица с поражениями сердца часто жалуются на:
- приступы головокружения;
- тошнотные позывы;
- головную боль.
У детей врачи наблюдают сбои дыхания: малыши кашляют, начинают учащенно и поверхностно дышать, растирают глаза. Заложенность носа приводит к необходимости дыхания через рот. Это вызывает нарушение поступления кислорода, в частности ночью. Результатом становится плохой сон ребенка, он часто просыпается, плачет, а на утро выглядит изнеможенным, капризничает.
С наступлением холодов дети могут страдать от респираторных заболеваний. Когда мать и отец курят непосредственно в квартире, ребенок начинает отставать от сверстников в физическом развитии, с трудом усваивать учебный материал.
Пассивное курение: способы диагностики
ПК — один из источников проблем с дыханием, поражений легких, сердца и сосудов, а также болезней почек и осложнений во время беременности. Пациенты с типичными жалобами (кашель, одышка, заложенность носа, головная боль и головокружение) часто обращаются за медицинской помощью к терапевтам, пульмонологам или кардиологам.
В ходе сбора анамнестических данных нарколог определяет наличие нездоровой тяги к табачным изделиям среди членов семьи, друзей, коллег. При проявлениях поражения работы какой-либо из систем или органа предписываются приемы специфического обследования. Это необходимо для диагностики у пациента астмы, бронхита, атеросклероза, гипертензии артериального характера, аллергии и прочих нарушений.
Как бороться с пассивным курением?
Для пассивных курильщиков проводятся консультативные беседы и просветительские лекции. Медицинские сотрудники во время таких собраний рассказывают о:
- вреде табачного дыма;
- как от него защититься;
- запрете курения на территориях общественного пользования.
Когда сигаретами злоупотребляют члены семьи, необходимо пройти семейную консультацию. Курильщикам врачи предлагают помощь в лечении никотиновой зависимости. В нашем центре вы сможете пройти терапию любого вида зависимости, включая снятие ломки, детоксикацию и прочие восстановительные мероприятия.
Когда отмечают острые формы проявления ПК, больному назначаются фармакологические препараты для симптоматической терапии. Для этого могут использовать:
- сосудосуживающие капли в нос и для глаз;
- обезболивающие препараты;
- растворы для полоскания горла с противовоспалительным эффектом.
Лекарства помогают на время улучшить общее самочувствие пациента.
Пассивное курение: чего ждать в будущем?
Своевременное проведение защитных мер от воздействия дыма сигарет помогает предотвратить формирования тяжелых заболеваний. В таких ситуациях прогноз считается благоприятным. Симптоматика, вызванная вдыханием токсинов, проходит без врачебной помощи.
Для профилактики пассивного курения нужно:
- регулярно проводить информирование населения о нездоровом воздействии табака и его продуктов распада при активном и пассивном курении;
- создавать у некурящих лиц мнения непереносимости к пассивному вынужденному курению, которое будет характеризоваться, как посягательство на их здоровье;
- разрабатывать и приводить в действие законы, направленные на запрет курения в общественных местах;
- руководящим должностям в частных компаниях разработать систему для поощрения некурящих работников: это могут дополнительные дни отпуска, прибавки к зарплате и прочее.
Если вы или ваши близкие столкнулись с никотиновой зависимостью, в клинике «Ново Терра» — вам помогут. Для информативной консультации и записи на прием к наркологу звоните на горячую линию.
Используемая литература:
- Исследование экспозиции к табачному дыму некурящих женщин и детей / Радкевич Н.В., Левшин В.Ф., Слепченко Н.И. // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН – 2008 – Т.19, №4.
- Об актуальности пассивного курения при беременности / Кузина О.А., Василевская Г.В., Авдеева М.Е. // Интерактивная наука – 2016 — №1.