Отравление щелочами

Под понятием «отравление щелочами» подразумевают патологическое состояние, спровоцированное употреблением внутрь особых веществ: концентрированного нашатыря, едкого натра, каустической соды, поташа. В некоторых случаях диагностируют ингаляционные формы интоксикации. Симптоматика подразумевает следы химического ожога во рту и вокруг него, интенсивную боль, отечность верхних дыхательных путей и пищевода, а также шок.
Для диагностики врач собирает анамнестические сведения, а также уделяет внимание результатам фиброгастроскопического исследования. Дополнительно пострадавшим проводят клинико-биохимический анали крови, КТ или МРТ. Лечение подразумевает анальгезию, прием гемостатических препаратов, антибактериальных и регенерирующих средств, а также промывание желудка.
Отравление щелочами: краткая информация
Представленный вид интоксикации встречается в 15–20% от всего числа отравлений прижигающими ядами. Чаще всего к врачам обращаются при поражениях, спровоцированных употреблениям нашатырного спирта внутрь.
Смертельный исход в такой ситуации составляет примерно 5%, летальная дозировка 10%-го аммиака — 50–100 мл.
В конце XIX века большая часть таких отправлений была спровоцирована каустической содой, которую активно применяли как гигиеническое средство. Почти 50% пациентов погибали, а остальные — получали статус инвалида.
Сейчас таких ситуаций крайне мало, так как средство перестали использовать в обиходе. Как правило, теперь диагностируют интоксикацию щелочами, спровоцированную новыми моющими средствами. Обычно в них водородный показатель достигает отметки 10.
Почему появляется отравление щелочами?
Самой распространенной причиной интоксикации считают случайное употребление токсина. Такая ситуация может произойти при хранении вещества в таре из-под продуктов питания в местах, где обычно находится еда (погреба, холодильники, кладовки и так далее).
В группу риска входят:
- дети;
- лица с зависимостью от спиртных напитков при абстиненции;
- люди с психическими отклонениями.
Часто встречаются случаи отправления средством для устранения засоров под названием «КРОТ», едким натром и нашатырем.
К другим вероятными причинам интоксикации относят:
- Попытки вытрезвить алкоголика. Это довольно распространенный народный рецепт для быстрого протрезвления после употребления большого количества спиртного. Для «очищения организма» нужно принять несколько капель нашатырного спирта, который будет разведен в стакане воды. Применением слишком концентрированного средства может привести к поражению структуры ЖКТ.
- Попытки самоубийства. Составляют не больше 0,5% от всего количества случаев. Подобный способ для суицида выбирается крайне редко, вместе с этим индивиды пытаются выпить как можно больше токсиканта. Ожоги в этом случае обладают большей глубиной и площадью поражения.
- Производственные аварии. При выбросе щелочных составов в воздух возле промзоны в основном отмечают ингаляционный способ интоксикации работников предприятия. У них происходит поражение органов дыхания и наружных слизистых полостей. Летальных случаев относительно немного.
Основной причиной смерти в последнем случае считают токсический отек легких, а также респираторную дисфункцию.
Отравление щелочами: классификация
Интоксикации поделены по следующим категориями:
- типу ядовитого вещества — нашатырь, каустическая сода, едкий натр;
- степени тяжести — легкая, средняя, тяжелая;
- области травмирования — только поражение рта, пищевода, органов дыхания;
- стадиям — соматогенная / токсикогенная.
Дополнительно врачи применяют разделение по присутствию у пострадавшего осложнений: отравления осложненные перфорацией, добавление шокового состояния, инфекционного поражения.
Самым распространенным способом классификации называют глубину ожога:
- Степень I.
Травматизация поверхностных участков эпителия слизистых полостей рта и пищевода. Обычно интоксикация не становится причиной тяжелых последствий, восстановление проходит без образования стриктур и рубцов. Проявляется при применении незначительного объема токсина низкой концентрации.
- Степень II.
Выделяется сильным некрозом кожи, реакция затрагивает слизистую по всей ее толще. Поражение не приводит к отдаленным последствиям, но нуждается в более продолжительном восстановительном периоде. Наблюдается при контактировании с токсикантом свыше 30–60 секунд.
- Степень III.
В поражение вовлечены не только слизистые волокна, но и мышечные слои. При тяжелых травмах диагностируют деструкцию параэзофагеальной клетчатки, рядом расположенным органов. Как правило, третья степень вызывает у пострадавшего шоковое состояние, видимые системные нарушения.
В дальнейшем она становится причиной формирования посттравматического стеноза. Чаще всего наблюдается при попытках суицида и случайном приеме внушительных доз токсического вещества.
Отравление щелочами: симптоматика
Первыми признаками интоксикации щелочами называют резкую болезненность во рту и за грудиной. Проявляется она сразу после попадания яда в тело. Пострадавший в этот момент начинает метаться, у него наблюдается выраженный испуг. Врачи отмечают психомоторное возбуждение, которое спровоцировано страхом и сильными болями.
В некоторых случаях после травмирования появляется рвота. Также возникает усиление саливации, выделения слюны. Спустя полчаса или час возникает симптоматика отека отека пищевода, проявляющаяся:
- трудностями и болезненностью глотания;
- ощущением давления.
Струп на губах и в области подбородка, типичный для травмирования кислотными веществами, отсутствует. Повреждения, принадлежащие к третьей степени тяжести, часто вызывают у пациентов шок.
В эректильной фазе проявляется нездоровая активность больного, он не осознает опасности полученных повреждений.
На торпидном этапе отмечают:
- угнетение сознания;
- слабость гемодинамики;
- ослабление централизации системы кровообращения.
Кожа пациентов становится бледной или приобретает мраморный оттенок, у них резко снижается давление, самостоятельное дыхание может быть нарушено или сохранено. Врачи выявляют компенсаторный тип тахикардии, который заменяется брадикардией.
Интоксикация щелочами ингаляционным способом вызывает:
- чрезмерное слезотечение;
- гиперемию конъюнктивы глаз;
- кашель лающего типа при отеке гортани.
Серьезное сужение просвета ВДП приводит к респираторной дисфункции механического типа. У больных наблюдается:
- затруднение вдоха / выдоха;
- диффузный цианоз;
- включение в деятельность вспомогательной дыхательной мускулатуры и крыльев носа.
При отеке легких к клинике добавляются влажные хрипы, а также выделение пены изо рта.
Отравление щелочами: способы диагностики
Предварительный диагноз устанавливается бригадой СМП. После поступления в стационар медицинское заключение подтверждается токсикологом. Может потребоваться помощь хирурга и эндоскописта.
Поражение следует дифференцировать от интоксикации иными прижигающими компонентами, в частности кислотами. Для диагностики используют:
- Физикальные приемы.
Проводятся при первом контакте с пострадавшим и после его поступления в больницу. Врачи выявляют типичную клинику поражения. Давление в этом случае превышает отметку в 140 / 90, а при шоковом состоянии показатель составляет менее 80 / 50 мм. рт. ст. Вместе с этим частота сердечных ударов в минуту — 90–120. В таком состоянии больные испуганы, они суетливо себя ведут.
- Аппаратные методы.
Основным способом диагностики в таком случае называют ФГДС. В пищеводе врачи наблюдают признаки расплавления волокон, отечность, гиперемию, области фибриноидного некроза и изъязвления. Больше всего поражены участки физиологических сужений. При больших глубоких ожогах обследование затрудняется. Результаты могут показывает признаки разрыва органа.
- Лабораторные приемы.
После изучения КЩС врачи могут говорить о снижении количества кальция в плазме, а также сдвиге кислородной отметки в сторону алкалоза. Результаты общего анализа крови помогают установить не специфичность воспалительной реакции — рост СОЭ, лейкоцитоз. На поздних стадиях существует вероятность повышения количества мочевины, креатинина. На коагулограмме выявляют изменения, типичные для ДВС-синдрома.

Отравление щелочами: способы лечения
До прибытия врачей скорой помощи не стоит пытаться спровоцировать у пострадавшего рвоту. Это решение способно стать причиной увеличения глубины ожогов и возрастания рисков перфорации. Не стоит давать больному сорбенты по типу активированного угля, так как щелочи на нем не могут сорбироваться. К тому же прохождение лекарств твердой формы через пищевод приведет к дополнительной его травматизации.
Пациента стоит усадить, успокоить и дать принять обычное молоко (не кипяченое) или белковую воду. Не стоит полностью укладывать пострадавшего на кровать / диван, такое решение может привести к формированию рефлюкса эзофагеального типа.
Первая помощь при отравлении щелочами
Как и для всех формах интоксикации, пострадавшим требуется промывание желудка. Делают это с помощью зонда с применением обычной воды или водно-молочного раствора. Перед вводом катетер обильно смазывают вазелином.
После сеанса промывания в желудок вводится растительное масло. Оно помогает преобразовать щелочь в мыло. Масло вводится естественным способом, чтобы средство прошло по пищеводу, смягчило его и нейтрализовало токсический компонент. Перед началом сеанса показана анальгезия с применением наркотических веществ.
Для профилактики развития кровотечений врачи назначают гемостатические препараты. Выраженные формы отека глотки устраняю с помощью ввода глюкокортикостероидов или местного орошения этими же веществами. Если у пострадавшего диагностировали шок, используется адреналин, дофамин, искусственная поддержка респираторного типа, а также аппаратное наблюдение.
Больных госпитализируют в стационар при травмах легкой и среднетяжелой степени, в реанимационное отделение — при существенном отклонении в работе витальных функций.
Лечение отравления щелочами в стационаре
Интоксикация нуждается в выполнении противовоспалительной, гемостатической, антитоксической и обезболивающей терапии. Для профилактики поражений инфекционного плана врачи назначают курс антибиотиков. Вывести токсины из организма пострадавшего помогает форсированный диурез. По показаниям предписывают:
- гепатопротекторные препараты;
- гормональную терапию;
- антикоагулянты;
- спазмолитические средства.
Больные, находясь в стационаре, должны придерживаться диетического рациона: первые 14 дней нужно питаться по диете №1 или парентеральной программе, а с 3 по 4 неделю показано соблюдение стола №1б, после №1 по Певзнеру.
Хирургические методы
Оперативное лечение проводится при диагностике острой формы интоксикации, когда у пациента имеются симптомы перфорации пищевода. Хирургические приемы подразумевают еще выполнение гемостаза. Обычно, применяют эндоскопический способ.
Для этого нужную область обкалывают средствами для сужения сосудов и прижигают нитратом серебра. Спустя несколько лет после лечения больному может потребоваться пластика пищевода в результате частичной непроходимости органа, ведь там формируются стриктуры.
Не пытайтесь вытрезвить зависимого от спиртного раствором нашатырного спирта, чтобы не спровоцировать отравление щелочами. Для помощи алкоголику лучше пройти лечение алкоголизма в клинике или вызвать нарколога на дом. Врачи смогут оказаться эффективную помощь в устранении опьянения и борьбе с зависимостью от спиртных напитков.
Используемая литература:
- Клиническая токсикология/ Лужников Е.А. — 1994.
- Клиническая токсикология детей и подростков/ Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К. – 1999.
- Промышленная токсикология/ Баширов В.Д. — 2012.