Барбитуромания

Злоупотребление фармакологическими средствами, в составе которых есть барбитуровая кислота, называют барбитуроманией. Патологическая зависимость способна сформироваться вследствие продолжительного употребления ранее назначенных врачом лекарств, например при хронической форме бессонницы, или бесконтрольного приема препаратов для достижения эйфории.
Состояние после использования средства на базе барбитуровой кислоты схоже с алкогольной интоксикацией. Оно характеризуется улучшением настроения, расторможенностью, проблемами с координацией движений, снижением показателей давления и пульса. Передозировка препаратами способна привести к нарушениям сознания и летальному исходу из-за угнетения дыхательного отдела.
Барбитуромания: краткие данные
Патологическое влечение к барбитуратам в наркологии называют барбитуроманией. Представленные средства относятся к категории седативных, поэтому к ним довольно быстро развивается привыкание. В литературе описаны ситуации, когда в результате стресса люди некоторое время принимали лекарства, чтобы успокоиться. За несколько дней у них формировалась аддикция и после отмены фармацевтического препарата появлялись проявления абстиненции.
Вещества на базе барбитуровой кислоты считают достаточно токсичными. Они способны оказывать давление на нервную систему и могут стать причиной летального исхода из-за остановки дыхания.
Сегодня представленные вещества не реализуют в аптеках без рецепта врача.
Несмотря на то, что барбитураты быстро вызывают зависимость, их все еще используют для устранения тревоги и страхов перед вводом наркоза, а также общего успокоения пациентов. Однако они не помогут одолеть проблемы с сердцем и не влияют положительно на деятельность мозга. Скорее наоборот, злоупотребление такими веществами приводит к развитию аритмии и деменции.
Все компоненты из представленной группы считаются производными барбитуровой кислоты, синтезируемые из мочевины. Эти препараты обладают приблизительно аналогичным механизмом воздействия и оказывают определенное похожее влияние на организм.
Опираясь на статистические данные от передозировки барбитуратами погибает больше лиц, чем от героиновой зависимости или пристрастия к другим видам опиатов. Наркологи связывают это с выраженным дозозавимым воздействием. Это когда даже минимальная разница в дозировке способна стать причиной передозировки. Больные, страдающие представленным видом аддикции, никогда не соблюдают четкой дозировки психоактивного вещества (ПАВ).
Барбитуромания: как препарат действует на организм?
Вещества, в составе которых есть барбитуратовая кислота, влияют на конкретные рецепторы мозга. Последствием их воздействия становится:
- замедление передачи нервных импульсов;
- снижение тревожности;
- устранение чувства страха и внутреннего дискомфорта.
Описываемые фармакологические препараты помогают успокоиться и расслабить мышцы, а также оказывают противосудорожное и снотворное воздействие. Неконтролируемый прием барбитуратов приводит к появлению проявлений, схожих с интоксикацией спиртными напитками.
В первое время после открытия активного компонента препараты применялись в качестве успокоительных и снотворных средств. После выявления наркотического воздействия их перевели в категорию рецептурных веществ.
При правильно назначенных дозах шансы формирования аддикции минимальны. Для выработки нездоровой привычки необходимо потратить несколько лет на регулярный прием ПАВ.
Зависимые от барбитуратов сознательно употребляют повышенные дозы для достижения эйфории. Часто для более сильного воздействия они совмещают наркотики со спиртными напитками.
Основными показаниями для адекватного использования барбитуратов называют:
- судороги;
- конвульсии;
- неврологические нарушения;
- регулярные стрессы;
- проблемы с засыпанием.
Препараты из описываемой группы врачи предписывают при комплексной подготовке к хирургическим вмешательствам.
Обычно барбитураты выпускают в форме капсул или таблеток, а также в виде растворов для инъекций. Некоторые частицы активного вещества присутствуют в составе других фармакологических средств: «Барбовал», «Корвалол» и прочие.
По уровню длительности воздействия на организм врачи поделили средства на три группы:
- кратковременные — применяются перед подготовкой к операции, в тело поступают внутривенным способом, эффект заметен почти моментально, остается активным на протяжении 30 минут;
- средневременные — назначают при атеросклерозе, стенокардии, их срок воздействия 6–8 часов;
- пролонгированные — нужны при лечении судорожного синдрома, эпилептических приступов, тревожных расстройств.
При предписании препаратов такого типа врач должен учитывать, что постепенное привыкание пациента к ним снижает терапевтический эффект.
Барбитуромания: как понять, что человек зависит от барбитуратов?
По мере развития привычки к фармсредствам у больных появляется соблазн повысить дозу без обсуждения этого вопроса с врачом. Такое решение — опасно для здоровья, так как пациент не способен адекватно воспринимать собственное состояние. В результате несоблюдения рекомендаций могут появиться следующие симптомы:
- бессонница;
- тревожное состояние;
- эмоциональные перепады;
- внутренний дискомфорт;
- панические приступы;
- навязчивые идеи;
- боязнь света;
- тотальное безразличие к внешним триггерам;
- усталость хронической формы;
- снижение массы тела;
- угнетение интеллектуальной и физической деятельности;
- проблемы с работой ЖКТ;
- судорожные приступы.
Постепенно, привыкая к препаратам, у больных прогрессирует изменение поведения. Уровень эйфории понижается, на смену ему приходит:
- агрессивное поведение;
- раздражительность;
- озлобленность;
- склонность к конфликтным ситуациям, дракам, ущербу имущества.
При развитой аддикции попытки отказа от ПАВ становятся причиной появления абстиненции. При первых тревожных симптомах барбитуромании следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы скорректировать дозировку лекарства. При появлении нестерпимого влечения к ПАВ — запишитесь сразу к наркологу, чтобы проконсультироваться и при необходимости пройти лечение наркомании.
Барбитуромания: как развивается зависимость?
Патогенез токсического препарата сфокусирован на чувствительности конкретных рецепторов в головном мозге. Проникновение ПАВ в тело угнетает возбудимость и передачу нервных импульсов в ЦНС. Аддикция от барбитуратов развивается постепенно и всегда незаметно.
Клиническими признаками называют следующее воздействие препарата:
- седативное;
- снотворное;
- противосудорожное;
- релаксирующее;
- противотревожное;
- наркотическое.
Обычно препараты с таким воздействием рекомендовано принимать перед сном. После улучшения состояния, больные сталкиваются с психологической тягой к барбитуратам. Поэтому при минимальном волнении они снова пьют препарат — теперь уже даже днем. Постепенно увеличивается частота употребления, она может доходить до 4–5 раз в сутки.
Обычно подобное поведение чаще диагностируют среди женщин, которые убеждены, что ПАВ станет лучшим лекарство от проблем с сердцем. Барбитуратовая кислота, присутствующая в составе представленных препаратов, воздействует не только на деятельность ЦНС. Она влияет на мозг и сердечно-сосудистую систему.
Регулярное состояние угнетения влияет на то, что организм утрачивает возможность самостоятельно бороться со стрессом. Такое самолечение становится причиной формирования устойчивости к ПАВ.
После этого для достижения положительного воздействия нужно только повышать дозу наркотика. Зависимость от барбитуратов не формируется моментально. Эффект препаратов сохраняется в течение 3–4 недель. У пациентов привычка появляется спустя несколько месяцев систематического употребления лекарства.

Барбитуромания: симптомы зависимости
Для достижения удовольствия от представленных препаратов больные выбирают самые быстрые лекарства с сильным эффектом. Симптоматика наркотической интоксикации обычно делятся на четыре стадии, которые постепенно заменяют одна другую.
- Фаза I — самоотключение.
При в/в вводе ПАВ наркотическое воздействие появляется спустя 10–15 секунд, а при пероральном приеме — через 10–15 минут. Начальные проявления психотропного вещества больные сравнивают с мощным ударом по голове, при котором возникают приятные ощущения.
На этой фазе у зависимых появляются галлюцинации, а перед глазами они видят «мушки». Помимо этого им тяжело стоять, так как ноги становятся «ватными». Обычно эффект продолжается в течение 3–5 минут.
- Фаза II — беспричинная вялость.
Зависимые начинают смеяться без особых причин, они ведут себя странновато, делают глупости и не обдумывают свои поступки. Их внимание достаточно рассеянно, врачи отмечают появления раздражительности и агрессии. Продолжительность второй фазы обычно составляет 2–3 часа.
- Фаза III — барбитуровое опьянение.
Больные засыпают глубоким и беспробудным сном, в ходе которого отмечается:
- снижение показателей артериального давления;
- побледнение кожи;
- снижение ударов сердца.
Такое состояние длится в течение четырех часов.
- Фаза IV — отупение.
После пробуждения зависимые чувствуют сильную усталость, они не могут сконцентрировать внимание на чем-то, ощущают трудности с речью. Помимо этого их беспокоят головные боли, тошнотные и рвотные позывы. По этим причинам зависимые могут полностью отказаться от еды.
После завершения эффекта ПАВ у пациентов развивается абстиненция. Она характеризуется интенсивным желанием принять новую порцию ПАВ в рекреационных целях. Именно из-за наступления выраженных проявлений ломки у зависимых обычно развивается передозировка, которая в большинстве случаев становится смертельной.
Как лечится барбитуромания?
Отмена препаратов после продолжительного употребления становится причиной появления:
- психозов;
- неврологических осложнений;
- эпилептических приступов.
Лечение барбитуромании выполняют только под наблюдением нарколога в стационаре. Терапия поделена на 4–5 шагов, все зависит от присутствия/отсутствия у больного желания восстановиться.
- Шаг I.
Интервенция считается начальным этапом лечения наркомании. Она заключается в мотивационной беседе врача с пациентом, когда с помощью психотерапевтических приемов зависимый самостоятельно решает побороть аддикцию.
- Шаг II.
Очищение организма и устранение симптоматики абстинентного синдрома. Для этого используется медикаментозная терапия. Лекарства вводятся с помощью капельниц. Вместе с этим врачи используют фармсредства для стабилизации дыхания, кровообращения и давления.
- Шаг III.
Восстановительный курс подразумевает назначение зависимому:
- гепатопротекторов;
- ноотропов;
- иммуномодуляторов;
- сердечно-сосудистых средств.
Они необходимы для восстановления насыщения мозга. Помимо этого лечение предполагает прием транквилизаторов и антидепрессантов, что помогает стабилизировать психоэмоциональный фон больного.
- Шаг IV.
Реабилитационная программа основана на психотерапевтических приемах. Она помогает устранить психическую зависимость благодаря освоению навыков социализации и построения новых моделей жизни. Групповые сеансы позволяют зависимым вернуться к привычной жизни без наркотиков, мотивируют воспринимать мир трезвым умом, а также снижают риски рецидива.
Барбитуромания — патологическое пристрастие к фармакологическим препаратов. Она касается не только самого зависимого, но и членов его семьи. Одолеть аддикцию в одиночку — весьма проблематично. В течение терапии для пациентов важна поддержка созависимых лиц, изучение навыков нового общения и психологическая корректировка отношений. Все это нужно для успешного прохождения реабилитации, чтобы в будущем не сорваться.
Используемая литература:
- Литература: Захарченко М. Ю. Барбитураты, бензодиазепины, анаболические стероиды: история создания, действие, анализ. Учебно-справочное пособие. — Саратов: КУБиК, 2015. — 189 с.
- Шабанов П. Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 829 с.
- Карпов А. М. Самозащита от наркомании. Образовательно-воспитательные основы профилактики и психотерапии наркомании. Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. — Казань: ДАС, 2001. — 51 с.