Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — патологическое влечение к этанолу, возникающее в результате регулярного потребления пива и напитков на его основе. Представленное отклонение не считается отдельной нозологией. Это одна из форм алкоголизма, обладающая характерными особенностями: слабой выраженностью «борьбы мотивов» и поздним прогрессированием психопатологических нарушений. Пройти комплексную диагностику и эффективное лечение можно в клинике «Ново Терра».
Краткая информация о пивном алкоголизме
Официально термин «пивной алкоголизм» в международной классификации не используют. Большая часть заграничных врачей не признает такое название болезни и не рассматривает его в качестве полноценного диагноза. Для этого они используют понятие «гамбринизм», произошедшее от имени короля Фландрии Гамбринуса — покровителя пивоварения.
Большая часть населения не склонна принимать во внимание различные негативные последствия потребления пива в большом количестве. Это связано с:
- доступностью продукта;
- небольшой долей этилового спирта;
- сохранением работоспособности;
- отсутствием тяжелых изменений поведения после приема напитка.
Часто из-за этого ранняя стадия зависимости протекает скрытно как для больного, так и его семьи. Обычно пивом любят злоупотреблять лица подросткового возраста. Это становится источником стремительного развития аддикции с дальнейшим переходом на более тяжелые этанолсодержащие напитки.
По статистическим данным в России за год потребляется больше 8 млрд литров пива — при этом 75% всего количества выпивают молодые люди возрастом 18–35 лет.
Почему формируется пивной алкоголизм?
Этиологический фактор развития данного вида аддикции схож с остальными видами зависимости от спиртного. Однако имеются отличия, которые связаны с мнимой безопасностью пива, в особенности:
- частое начало потребления в раннем возрасте (иногда даже с поощрением родителей);
- социальная толерантность;
- воздействие маркетинговых кампаний.
Наркологи выделяют несколько этиологических факторов, которые способствуют развитию данной проблемы.
Наследственность
Родственники с патологической тягой к спиртному или психическими расстройствами создают неблагоприятную атмосферу в семье. Это приводит к генерированию аномальной модели поведения. Не исключают воздействие наследственных особенностей метаболизма, которые влияют на стремительное развитие привыкания к этиловому спирту.
Особенности воспитания
Патологическая тяги к пиву и напиткам на его основе обычно формируется у лиц, воспитывающихся родителями, которые проявляют деспотические повадки или гиперопеку. Также сюда относят тех, кто страдал от психотравмирующих триггеров острой или хронической стадии. В этом случае причинами злоупотребления выступают:
- неудовлетворенность отношениями в семье;
- проблемы с адаптацией в обществе;
- актуализирующие травматические волнения.
Личностные особенности
Зависимости чаще подвержены люди с возбудимыми, истерическими, неустойчивыми чертами характера или акцентуацией. Острое неблагоприятное течение заболевания встречается при совмещении этих особенностей, так как происходят более явные проблемы саморегуляции.
Астенизирующие причины
Пивной алкоголизм может сформироваться в момент длительных стрессовых периодов и продолжительных не разрешающихся ситуаций, травмирующих психику. Шансы появления зависимости увеличиваются при наличии хронических форм соматических отклонений, восстановлении после повреждений или инфекционных поражений, неалкогольном отравлении (это может быть токсикомания).
Особенности микросоциума
Одобрение употребления пива со стороны членов семьи, друзей или коллег — влечет увеличение количества и частоты приема таких напитков. В особенности этот фактор играет роль при психологическом инфантилизме, а также предрасположенности больного к зависимому поведению.
Формирование пивного алкоголизма: I стадия

Адаптивный период зависимости от пива и пивных напитков подразумевает старт борьбы с аддикцией. Выпить бутылочку или стаканчик продукта после работы перерастает в привычку, которая используется для устранения стресса, тревожного состояния и других эмоциональных триггеров.
Внешне человек может быть совершенно нормальным, но внутри его организма начинаются серьезные биологические изменения. Потребление этанолсодержащих напитков возрастает, печень адаптируется к этому, чтобы быстрее нейтрализовать влияние этилового спирта. Позже развиваются биологические и химические реакции непосредственно в головном мозге.
Несмотря на частое потребление пива, у больного может быть минимальный перечень признаков похмелья или опьянения. По мере формирования толерантности к спиртному для получения привычного удовольствия нужно выпивать все больше.
Пивной алкоголизм: II стадия
Постепенно отклонение перетекает в среднюю стадию, когда количество потребляемого спиртного увеличивается. Оно способно дойти до отметки в 15 литров в сутки. Из-за адаптации организма к регулярному отравлению, снижение дозировки приводит к сбоям функционирования органов — формируется физическая аддикция.
Переставая потреблять пивные напитки, больной начинает ощущать тяжелые последствия:
- тремор конечностей;
- головные боли;
- беспокойство;
- тошнотные и рвотные позывы;
- проблемы со сном.
Симптоматика способна возникнуть спустя 6—24 часа после приема спиртного. Она считается проявлением абстиненции — особой ломки, которая вынуждает пациента пить, но уже не чтобы просто получить удовольствие, а для улучшения состояние. Это приводит к запоям.
Алкоголики на средней стадии с трудом способны контролировать себя. Они могут начать пить с самого утра и продолжать это делать до поздней ночи. Часто отмечают провалы в памяти. Больной пытается скрыть зависимость, но окружающим она очевидна.
На второй стадии пивного алкоголизма у пациента нарушается производительность труда и появляются проблемы в личностных отношениях. Врачи отмечают, что больные становятся более агрессивными и раздражительными, когда не могут получить очередную дозу. Дополнительно подключаются физические деформации: лицо опухает и краснеет.
Пивной алкоголизм: III стадия
Обычно на этом периоде пациенты полностью теряют над собой контроль. Годы хронического потребления спиртного осушили не только тело, но и разум. Им больше ничего не интересно, кроме очередной бутылки. Однако только пивом дело не заканчивается. В ход идут более крепкие продукты: водка, самогон, коньяк, спирт. Больной способен пьянствовать 24/7.
На этой стадии выйти из запоя без помощи дипломированного нарколога уже нельзя, а если пациент все же попытается самостоятельно одолеть зависимость, то это чревато тяжелыми рисками для здоровья. Аддикция часто приводит к потере работы, семьи, друзей. Больные могут стать бездомными.
На третьей стадии алкоголизма проявляются серьезные поражения органов, в частности сердца и печени. Дополнительно у больных могут обнаружить признаки:
- недоедания;
- хронической формы панкреатита;
- рака пищевода;
- инфекционных поражений легких;
- сердечной дисфункции.
В результате постоянного токсического влияния этилового спирта на головной и костный мозг формируется расстройство крови, тяжелые повреждения ЦНС и ПНС. Больные подвержены повышенному риску летального исхода вследствие несчастных случаев, трав или суицида.
Как выявляют пивной алкоголизм?
Медицинское заключение устанавливается под наблюдением нарколога. Он опирается на текущие симптомы и результаты лабораторной проверки. Базой для определения диагноза «Пивной алкоголизм» выступают клинические признаки аддикции. Дополнительная диагностика считается только вспомогательным инструментом.
Патологическую тягу к пиву констатируют при:
- аномально высокой субъективной ценности пива в жизни больного;
- утрате ситуационного и количественного контроля;
- формировании похмелья после отказала от спиртного.
Для диагностики алкоголиков используют следующие приемы:
- консультацию с наркологом — позволяет уточнить жалобы, длительность пристрастия, обычные дозировки спиртного, обстоятельства и продолжительность алкогольных ситуаций, присутствие типичных соматических нарушений, проблем в семье и обществе;
- спецтестирования — дополнение к опросу и сбору анамнестических сведений, подразумевают проведение стандартизированного опроса для предварительного выявления зависимости, а также «Мичиганского теста»;
- лабораторное обследование — пациент сдает кровь на анализ для определения уровня ферментов, изменения количества липидов, нехватки микроэлементов.
По показаниям больному могут предписать консультацию у профильного врача. Это может быть невролог, гепатолог, терапевт и прочие.
Список инструментальных приемов определяется обнаруженным терапевтическим отклонением. В него могут входить:
- УЗИ брюшной полости;
- МРТ мозга;
- ЭКГ;
- ЭхоКГ;
- функциональные методы для проверки состояния нервной системы и прочее.
Способы лечения пивного алкоголизма
Пройти терапию для возвращения к трезвой жизни можно в государственных больницах или частных наркологических центрах. При экстренном лечении, когда выполняется вывод из запоя/детоксикация, врачи проводят:
- инфузионную терапию;
- ввод витаминных комплексов, микроэлементов;
- применяют препараты для коррекции функционирования внутренних органов.
При плановом лечении пивного алкоголизма используются следующие приемы.
Медикаментозная терапия
Сегодня разработаны десятки фармакологических препаратов, которые помогают сформировать негативное отношение к спиртному. Средства вводятся методом «подшивки» или парентерально.
С их помощью обеспечивается сильная отрицательная реакция тела на употребление спиртного на протяжении определенного периода. Это могут месяцы или годы.
Немедикаментозная терапия
Кодирование может проводиться без использования фармакологических средств. Для этого используют гипносеансы: методику Довженко, гипносуггестивные приемы и прочее. Существует вариант совмещения лекарственного и нелекарственного лечения.
Психотерапия
Для борьбы с зависимостью используют психотерапевтические техники, психоаналитические сеансы и прочее. Врачи находят и прорабатывают текущие проблемы пациента, которые стали базой для развития отклонения. Выполняется коррекция установок, оказывается помощь в восстановлении отношений с членами семьи.
Пациенты могут проходить сеансы индивидуально, вместе с родственниками или другими участниками с аналогичной проблемой. Из-за особой тяжести заболевания терапию рекомендуется проходить в условиях стационара или амбулаторно.
Представленные методы по показаниям дополняются приемами, которые направлены на стабилизацию функционирования внутренних органов и систем. После основного периода лечения проводится социальная реабилитация пациентов. Видимый результат показывает посещение групп анонимных алкоголиков, принцип которых основа на взаимопомощи.
Используемая литература:
- Пивной алкоголизм у подростков/ Погосов А.В., Аносова Е.В. – 2014.
- Пивной алкоголизм: дебют и исход/ Павловская Г.П., Ружников Ю.Н.// Известия УРГУ. – 2004 — №32.
- Особенности формирования и клинические проявления пивного алкоголизма: Автореферат диссертации/ Ковалев А.А. – 2006.
- Медико-социальная проблема злоупотребления пивом лицами молодого возраста (обзор литературы)/ Бабюк И.А., Побережная Н.В., Табачников А.Е.// Архив психиатрии. — 2010 — № 3(62).