Вейпинг
Под термином «вейпинг» подразумевается развитие химического вида зависимости от электронных систем передачи никотина и прочих веществ в легкие с помощью вдыхания паров. Поведение пациентов выделяется типичными чертами аддиктивного нарушения: они стремятся к периодическому использованию «парогенераторов», у них повышается уровень раздражительности при продолжительных перерывах, а расслабление приходит только после вдыхания пара.
Длительное применение подобных устройств приводит к появлению физической формы зависимости от никотина. Диагностика заболевания выполняется клиническим способом. Лечение наркомании подразумевает применение гипносуггестивной терапии и КПТ, а также использование фармацевтических препаратов.
Вейпинг: что нужно знать о зависимости?
В переводе с английского языка Vaping (Вейпинг) означает «парение». Обычно это понятие используют для обозначения курения электронок или испарителей. В последнее десятилетие представленный вид поглощения никотина стал пользоваться большим спросом.
В самом вейпинг считали альтернативой традиционному курению сигарет, чтобы в дальнейшем полностью отказаться от нездоровой привычки. Сегодня ученые установили, что использование электронок вредно для здоровья. Их отрицательное воздействие на организм соответствует обычному курению табачной продукции.
Сейчас запрет на реализацию электронных сигарет есть в Америке, Австралии, Канаде, Бразилии, Турции и некоторых других странах. В России зимой 2022 года был внесен законопроект об их ограничении. Однако депутаты еще не согласовали его. Согласно последним статистическим сведениям в стране за последние пару лет продажи электронок и испарителей увеличилась в четыре раза.
Историческая приписка: возможно, для вас это станет новостью, но электронные сигареты не совсем «новинка». Задумка о таких устройствах возникла еще в 1927 году, а запатентовали ее в 1963 году. Но в то время изобретение не заинтересовало инвесторов. В более привычном для нас виде электронные испарители возникли только спустя 40 лет после этого.
Из чего состоит вейп?
У устройства предусмотрена батарея, испаритель и контейнер для испаряемой жидкости. В некоторых электронках есть плата, отвечающая за управление питанием. Главный составляющий компонент — пар, формирующийся из курительной смеси.
Большинство пользователей таких гаджетов считают, что при применении вейпа создается обычный водный пар, где присутствуют определенные вкусовые и иные составляющие. В реальности это работает немного иначе. По факту, возникающие облака это аэрозоль, которая отлична от пара. В ней есть мельчайшие частички с разными веществами.
Самого водяного пара в устройствах довольно мало, то что видят вейперы всего лишь:
- пропиленгликоль — основное действующее вещество, создает пар и растворяет дополнительные компоненты, оно придает жидкости текучести, а также усиливает вкусовые характеристики;
- растительный глицерин — создает при нагреве мелкодисперсный пар;
- небольшое количество дистиллированной воды — выступает в роли растворителя, необходимо для формирования дополнительной текучести (она не считается базовым составляющим электронного испарителя).
Помимо этих компонентов в электронках еще часто присутствуют ароматизаторы:
- шоколадные;
- кофейные;
- ванильные;
- фруктовые;
- ягодные и прочие.
Однако увидеть их невооруженным глазом достаточно трудно. Помимо ароматизаторов в состав иногда добавляют красители, чтобы изменить цвет жидкости.
Однако только ягодками и шоколадками дело не ограничивается. Вейп курят не только для получения приятного аромата, но и ради удовольствия. Зависимые с их помощью получают дозу никотина — воздействует на нервную системы, что приводит к изменению психического состояния, а некоторые даже часть психотропных веществ — каннабиноидов, масляных растворов.
Если вы увидели на упаковке, что в электронке есть витамины, знайте — это лишь маркетинговая уловка, чтобы привлечь больше потребителей.
Почему развивается вейпинг?
Среди лиц, зависимых от электронных испарителей, представлено две группы:
- бывшие курильщики традиционных сигарет, пытающиеся побороть аномальную тягу к табаку;
- вейперы без табачной зависимости, проявившие интерес к такому виду «курения» из-за его популяризации.
В целом, есть следующие причины для развития аддикции от электронных устройств для передачи в легкие никотина:
- стремление бросить курить — пристрастие к вейпингу может стать переходным эпизодом при полном отказе от курения табачной продукции (при постепенной отмене никотина существует возможность добиться положительного эффекта);
- эстетические триггеры — вейпы часто начинают использовать благодаря их необычному дизайну, а также отсутствия едкого дыма (в основном это касается женщин);
- необходимость расслабиться — часто первые попытки «попарить» люди рассматривают в качестве способа для снятия напряжения, борьбы с плохими мыслями, устранения стресса (они часто отрицают развитие у них зависимости);
- желание стать частью группы — популярность среди молодежи делают электронки частью стиля жизни и имиджа, не удивительно, что некоторые хотят начать вейпить, чтобы соответствовать навязанным стереотипам.
Дополнительно причиной развития зависимости от испарителей считают привлечение внимания. Вейперы способны устроить целое представление с помощью выдыхаемых паров: они делают кольца, фигуры, дорожки и прочее. Такое развлечение приносит нездоровой привычке больше популярности, а также повышает интерес среди окружающих.
Вейпинг: механизм развития аддикции
Ученые установили, что в испарениях вейпов присутствует 31 химическое вещество, которое наносит вред организму. Самыми опасными считают пропиленгликоль и глицерин. При нагревании они высвобождают токсические соединения — формальдегид и акролеин. Последний раздражает слизистые полости дыхательных проходов и глаз, приводит к появлению функциональных сбоев:
- накоплению слизистых выделений в гортани, трахеи, носовых проходах;
- слезотечения.
При периодическом курении электронок формируются воспалительные реакции и отеки слизистых полостей. Врачи отмечают возрастание рисков мутации на клеточном уровне и развития новообразований.
Формальдегид, кроме всех вышеописанных симптомов, отрицательно сказывается на деятельности ЦНС: приводит к возбуждению, а в больших дозах появлению:
- судорог;
- спазмов мышц;
- коматозного состояния.
При вдыхании в легкие таких испарений в пищеварительном и дыхательном тракте диагностируют ожоги. Никотин, присутствующий в большинстве смесей, становится причиной и поддерживающим фактором появления химической аддикции.
Концентрация токсических компонентов во вдыхаемом паре меняется при использовании вейпов: их объемы увеличиваются в несколько раз всего за 5–10 минут. Скорость возрастания количества канцерогенных веществ зависит от напряжения аккумулятора прибора. Так, в первых затяжках присутствует 0,46 мкг акролеина, а через пять минут его уже становится 8,7 мкг.
Вейпинг: признаки зависимости
Основным признаком пристрастия к электронкам считается периодическая форма парения. Больные ощущаются сильное влечение к смесям, в которых присутствует никотин, а также самому процессу поглощения пара. Попытки снизить или контролировать длительность курения обычно безуспешны.
При возрастании периода без вейпа, снижении концентрации жидкости появляется характерная симптоматика синдрома отмены. Она проявляется такими признаками:
- раздражительностью;
- дисфорией;
- эмоциональным перенапряжением;
- головными болями;
- головокружением;
- тошнотными позывами;
- общей слабостью в теле, недомоганием.
Уровень выраженности представленных симптомов в большинстве случаев определяется продолжительностью зависимости, а также составом используемых никотинсодержащих жидкостей. Со временем у пациентов отмечают повышение толерантности к химическим веществам, потому для достижения удовлетворения зависимые увеличиваются время и частоту использования электронных испарителей.
Такой подход влияет на деятельность вейперов в различных сферах жизни, у них формируется другой круг интересов и общения. Лица, которые изначально хотели отказаться от курения классических сигарет с помощью электронок, только заменяют один вид аддикции на другой.
Чаще всего парение перетекает в более устойчивую привычку, ведь многие считают этот способ курения более безопасным. Но в реальности вейпы и смеси для них не сертифицированы ВОЗ, потому реализуется обычно недостаточно качественный товар, опасный для здоровья потребителей.
Из-за недостатка исследований в этой области и низкой правовой базы использование «парилок» обладает меньшими ограничениями, чем курение табака. Зависимых часто можно встретить в довольно людных местах, а ведь количество никотина в паре обычно превышает его содержание в дыме, исходящем от сигарет.
Жесткий маркетинг электронных девайсов, кальянов, испарителей делает их весьма популярными среди молодых лиц. Мифические заявления о безопасности и присутствии разных ароматизаторов приводят к стремительному распространению вейпинга среди подростков. Зависимость от химических веществ, где присутствует никотин, обычно развивается в более раннем возрасте.
Способы диагностики вейпинга
Сегодня особых приемов для выявления патологического пристрастия к испарителям еще нет. Обычно диагностикой занимаются наркологи и психотерапевты. Они применяют методику клинического опроса пациента, когда во время беседы с ним врач:
- собирает анамнестические сведения;
- выясняет длительность применения электронных сигарет;
- определяет присутствие признаков зависимости на психологическом и физиологическом уровне.
В некоторых случаях используются общепринятые нормы никотиновой аддикции, которые включают три и больше проявлений в течение года:
- Регулярность. Желание «парить» никотинсодержащие вещества довольно устойчивое, у больного оно есть всегда. Зависимость не проходит при сильной занятости, соматических отклонениях, отсутствии возможности «попарить».
- Отсутствие контроля. Попытки отказа от нездоровой привычки — безуспешны. Электронки применяются дальше и намного чаще, чем это планировалось изначально.
- Синдром отмены. Продолжительные перерывы вызывают ухудшение состояния больного, повышение уровня раздражительности. Поступление испарений в организм помогает бороться с негативными проявлениями.
- Изменение активности в обществе. Каждый день часть личного времени зависимые тратят на вейпинг, покупку жидкостей, поиск места для употребления. У них отмечают снижение мотивации к иным занятиям, профессиональной деятельности.
- Вредные последствия. Электронки продолжают применять даже после развития ряда осложнений по типу воспаления слизистых оболочек, кашля, поражений органов дыхания и пищеварения.
Сформировавшиеся проблемы со здоровьем зависимые не воспринимают в серьез или рассматривают их в качестве факторов влияния чего-то другого (сухого воздуха, похолодания).
Вейпинг: как лечат?
На сегодня способы лечения наркомании, проявляющейся пристрастием к электронным сигаретам, еще не разработаны. В практической деятельности наркологи применяют подходы, как при терапии табакокурения и иных видах зависимости от никотинсодрежащих веществ.
Программа восстановления для каждого пациента подбирается врачом индивидуально. Самым действенным приемом назвали комбинацию консультационной помощи, психотерапевтических сеансов и медикаментозной коррекции. Вот несколько распространенных методик:
- психотерапия — когнитивно-бихевиоральные приемы позволяют повысить мотивацию больного для отказа от вейпинга, они формируют модели совладения, поддерживают длительное воздержание от курения (проводятся индивидуальные и групповые занятия);
- гипнотерапия — гипноз применяют в качестве методики для купирования аномального поведения, во время транса зависимому задается установка, предполагающая отказ от парения, формирование отрицательного отношения к электронкам;
- фармакологическая коррекция — подразумевает назначение лекарств для борьбы с острой формой отказа, когда появляются тяжелые проявления синдрома, обычно врачи предписывают антагонистов никотиновых рецепторов, а также средства с низким содержанием никотина.
Дополнительно больным назначают симптоматические препараты. Это могут быть гипотензивные или обезболивающие вещества.
Используемая литература:
- Электронные системы доставки никотина, включая электронные сигареты. Доклад/ Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. — 2012.
- Рекомендации ENSP по лечению табачной зависимости. — 2016.
- Электронные системы доставки никотина. Доклад ВОЗ/ Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. — 2014.
- Влияние формальдегида на организм/Захарова А.В.// Международный студенческий научный вестник. – 2014. – № 3.