Женский алкоголизм
Термин «женский алкоголизм» подразумевает аномальную тягу к спиртным напиткам. Возникновение и течение заболевания отличается от зависимости среди мужчин вследствие физиологической, психологической и эндокринной специфики женского организма. Отклонение формируется за короткий отрезок времени, вызывает у больных быстрое развитие деградации личности и деструкцию внутренних органов.
Распространены случаи скрытого течения женского алкоголизма, заболевание может таиться до II и даже III стадии. Диагноз подтверждается на основании анамнестических сведений, опроса пациенток и тестирования их для определения количества спиртного в биологических материалах. Терапия подразумевает разнообразные кодировки, которые совмещаются с сеансами психотерапии.
Женский алкоголизм: краткие сведения
Сегодня представленное заболевание называют острой общественной проблемой. Согласно статистическим данным на сотню мужчин с зависимостью от спиртного приходится от 40 до 50 женщин-алкоголичек. Обычно такое расстройство наркологи диагностируют среди лиц молодой и средней возрастной категории.
Переживания из-за осуждения вынуждают достаточно благополучных и социально успешных пациенток часто выпивать в одиночку, а также, как можно тщательнее скрывать свою проблемы от членов семьи, близких друзей, коллег. Именно этот фактор становится причиной довольно позднего выявления женского алкоголизма. В результате снижается процент вероятности устранения заболевания без тяжелых последствий.
Зависимость от спиртного среди женщин чаще становится источником распада семей, также врачи отмечают, что обычно основной удар приходится на детей. Лечением женского алкоголизма занимаются наркологи.
К патологической тяге к спиртным напиткам среди дам общественность относится намного негативнее, чем к такой же проблеме у мужчин. Как правило, мужчин-алкоголиков родные водят по врачам, подталкивают к терапии и пытаются перевоспитать. С женщинами же ситуация иная — от них отворачиваются самые близкие.
При возникновении первых проявлений данного отклонения или даже просто распространения информации о постоянном приеме крепких напитков, а также при отсутствии видимых психологических/физических изменений, у зависимых девушек меньше возможности получить поддержку и помощь от родственников/друзей. В тяжелых случаях, после разрыва отношений с прежним окружением и снижения соцуровня — подмога окружающих при тяге к спиртному находится на довольно низком уровне.
Немного статистики
В последнее время алкоголизм среди женщин стал довольно распространенной проблемой. Заболевание, как отмечают наркологи, помолодело. По статистике, примерно 70% девушек начинают принимать спиртное еще до совершеннолетия. К 30–40 годам дозировка таких напитков увеличивается, пропорционально частоте употребления.
Исследователи говорят, что почти 15% россиянок сталкиваются с диагнозом «хронический алкоголизм». Благодаря различным многочисленным тестирования и наблюдениям они выяснили, что в результате потребления 5–7 раз в неделю 200 мл хмельного напитка или 80 мл вина появляется опасный риск формирования зависимости.
Если сравнивать данное заболевание, у мужчин начальная форма отклонения появляется спустя пол года или год постоянного приема спиртного, Также врачи отмечают предрасположенность к запою у 60% больных. Говоря о женщинах: у них аддикция формируется через 3–6 месяца, а склонность к запоям диагностируется у 82%.
Почему развивается женский алкоголизм?
Аддикция к этиловому спирту способна сформироваться из-за воздействия как одной, так и нескольких причин. Рассмотрим их более подробно.
- Окружающие люди.
В эту группу относят постоянную компанию, где пациентка часто коротает свободное время. Когда в кругу знакомых и друзей имеется традиция выпивать, алкоголизм по этой причине начнет быстрее развиваться.
Систематический прием спиртных напитков перерастает в привычку. У пациенток отмечают возрастание толерантности к этанолу, а также постепенное увеличение количества дозировки и частоты подобных эпизодов.
Провокационными триггерами способны стать коллеги по работе, когда среди них принято «расслабляться» после завершения рабочего дня, подружки, простые знакомые и даже члены семьи, если в супружеской паре постоянное употребление алкоголя считается нормой.
- Особенности личности.
Повысить шансы развития женского алкоголизма может:
- неуверенность в себе;
- чрезмерная стеснительность;
- тревога;
- проблемы в общении с окружающими;
- неудовлетворенность собственной жизнь или собой.
При небольших дозах у таких больных сразу отмечают более расслабленный вид, они начинают считать себя более интересными и остроумными собеседницами. После пары бокалов вина женщинам становится легче заводить новые знакомства, общаться с незнакомцами.
- Психологические травмы.
При отсутствии поддержки после определенного события, девушки способны пристраститься к бутылке. Спиртные напитки «помогают» на время излечиться от неприятных воспоминаний и мыслей, побороть страхи, тяжелые эмоции.
Однако проблема кроется в том, что алкоголь не становится источником решения всего этого. В будущем женщине потребуется не только столкнуться с последствиями психологической травмы, но и с надобностью лечения аддикции от этилового спирта.
- Повышенный уровень стресса.
Даже, когда девушка внешне выглядит вполне нормальной, ее уровень стресса может быть на пределе. Ей нужно не только работать, но еще и:
- заниматься домашними делами;
- участвовать в жизни своей семьи;
- воспитывать ребенка;
- решать различные проблемы, возникшие в быту.
Из-за огромной нагрузки возникает довольно сильное перенапряжение. Женщина начинает пить, чтобы бороться со стрессом. Однако она не решает свою первоначальную проблему — наоборот, в разы снижает свой уровень продуктивности, что в дальнейшем только усугубит ее положение.
Как проявляется женский алкоголизм?
Изменения, затрагивающие организм при хронической форме аддикции от спиртного, зависят от продолжительности употребления крепких напитков и стадии заболевания. Они характеризуются не просто отклонениями со стороны психики, но и физиологическими нарушениями.
Изначально пациентки теряются самоконтроль, у них снижается уровень осознания всего, что происходит. После этого формируются органические отклонения в органах и системах. Появление стойких тяжелых изменений зависит от стадии зависимости.
- Стадия I.
Врачи выявляются медленную потерю рвотного рефлекса и проблемы с ориентацией в пространстве/времени. Больные начинают систематически выпивать. Вместе с этим их контроль дозировки спиртного ослабляется. Объемы крепких напитков увеличиваются, теряется чувство меры.
- Стадия II.
На этом этапе врачи отмечают появление запоев, когда женщина продолжает пить в течение нескольких дней, без отдыха. Помимо этого она увеличивает количество этанола, которое может спровоцировать опьянение. Врачи диагностируют следующие симптомы:
- сбой в деятельности нервной системы — проблемы со сном, памятью, появление головных болей;
- смену оттенка кожных покровов;
- формирование отеков, в частности на лице;
- выпадение волос.
Постепенно окружающие начинают отмечать типичное стремительное старение, а у самой пациентки останавливается менструация раньше установленного природой времени.
- Стадия III.
Отмечаются типичные необратимые проявления:
- регулярные запои;
- внезапное снижение интеллектуальной способности;
- утрата контроля и самокритического отношения к себе, ощущения реальности происходящего;
- отклонения в работе мозга и внутренних органов.
Для дам, которые страдают от зависимости от спиртных напитков, типична комбинация аддикции с:
- депрессией;
- тревожным состоянием;
- невротическими нарушениями.
Все эти проблемы только ухудшают положении больной и ускоряют развитие патологического заболевания.
Вместе с этим генетические факторы провоцируют появление нервных нарушений еще до начала злоупотребления этанолсодержащими продуктами. В результате пьянства все эти расстройства только усиливаются, а больная обычно пытается найти успокоение или поднять настроение с помощью алкоголя. Это становится просто бесконечным порочным кругом.
До явного снижения деятельности нервной системы возникает симптоматика астенического синдрома:
- раздражительность;
- утрата интереса ко всему;
- предрасположенность к акцентированию внимания на чем-то.
Представленные проявления нуждаются в разработке отдельных методов психотерапевтического восстановления, лечение у врача не должно прекращаться и при отказе от спиртного.
Женский алкоголизм: как диагностируют зависимость?
Медицинское заключение устанавливается после выявления характерной клиники. Любые приемы лабораторной диагностики считаются лишь вспомогательными и не способны точно указать на развитие алкоголизма у женщины. Основными способами для оценки заболевания наркологи называют несколько признаков:
- Изменение системы ценностей, лидирующее место спиртного в перечне личных приоритетов пациентки.
- Потерю контроля над количеством потребляемых этанолсодержащих продуктов.
- Продолжение приема спиртного, несмотря на различные ограничения: личностные, профессиональные, социальные.
- Появление абстиненции.
Беседа и опрос врача дополняется осмотром, благодаря которому можно найти отличительные маркеры представленного заболевания. Факторами, указывающими на развитие хронической формы зависимости от спиртного, называют:
- покраснения в области лица, расширение капилляров под кожей в этом же районе;
- возрастание околоушных желез;
- увеличение размеров печени;
- обложение языка;
- тремор рук/ног;
- мышечную атрофию;
- полинейропатию;
- симметричное изменение цвета на ладонях;
- чрезмерно высокий уровень потливости;
- изменение фигуры: талия пропадает, конечности истончаются, а живот увеличивается.
Женский алкоголизм: как лечится?
План восстановления пациенток врач устанавливается индивидуально, все зависит от:
- длительности аддикции, ее стадии;
- состояния здоровья больной;
- степени мотивации;
- волевых способностей;
- личностных особенностей и иных факторов.
Успешность лечения женского алкоголизма зависит от полного отказа пациентки от употребления этанолсодержащих напитков. Снижение дозировки и попытки «пить в меру» заведомо обречены на провал, так как больная не может контролировать норму выпитого и регулярно срывается даже после употребления минимального количества спиртного.
Обычно терапия выполняется в реабилитационном центре. В случаях, если такой возможности нет, пациентку госпитализируют в наркологический стационар с дальнейшей амбулаторной терапией. В достаточно простых ситуациях больная может проходить лечение исключительно амбулаторно.
Зачастую наркологи для устранения зависимости от спиртного у женщин используют кодирование вместе с психотерапией. Сегодня есть большое количество приемов, которые позволяют установить не только психологический, но и физический запрет на прием этанола. Такой подход помогает выбрать самый действенным способ терапии для женщин, страдающих от алкоголизма.
Для восстановления врачи применяют:
- медикаментозную кодировку;
- вшивание капсул;
- кодирование по методике Довженко;
- двойную кодировку;
- гипносуггестивную терапию и прочее.
Перед процедурой кодировки пациентки проходят дезинтоксикацию. После этого их отправляют на занятия по психотерапии для:
- поиска причин формирования данного заболевания;
- изучения новых методов мышления;
- выработки другой модели поведения.
Врачи наркологических и реабилитационных клиник помогают женщинам переживать тяжелый период отказа от спиртных напитков, который часто сопровождается эмоциональными срывами. Такие состояния, как правило, бывают спровоцированы изменениями обычной жизни, отношений с членами семьи или друзьями, потребностью в поиске новых важных ценностей и так далее.
Используемая литература:
- «Женский алкоголизм», Чистохина К.П. — 1999.
- «Социальные аспекты женского алкоголизма», Денисович Л., Лопатин В., Лопатина Т. — 2018.
- «Особенности развития женского алкоголизма», Курбанова Н.С. — 2014.