Морфинизм
Регулярный прием морфина, который считается алкалоидом опия, вызывающий формирование устойчивой физической и психическое зависимости, называют морфинизмом. Употребление данное вещества приводит к эйфории, расслабленности, сонливости и ощущению безмятежности. Дополнительное снижается уровень концентрации и изменяется мыслительная деятельность.
Данный вид аддикции отличается стремительной скоростью привыкания и существенным повышением толерантности к наркотику. Прекращение употребления морфина приводит к развитию явных признаков абстинентного синдрома. Диагноз наркологи устанавливают на основании анамнестический сведений, беседы с пациентом и его членами семьи, результатах осмотра и тестирований на наркотики.
Морфинизм: что следует знать о зависимости
Под термином «морфинизм» подразумевается аномальная тяга к морфину — обезболивающему веществу, относящемуся к группе опиатов. Патологическая зависимость характеризуется стремительным повышением уровня толерантности, развитием тяжелой формы психического и физического влечения.
Аддикция при данном отклонении появляется уже спустя 2–3 недели постоянного употребления вещества. Спустя 10–12 часов после принятия последней дозы у больного отмечают выраженную абстиненцию. Передозировка морфием способна привести к летальному исходу в результате остановки дыхания.
Немного истории
Морфинизм в полной красе захватил человечество в конце XIX. Согласно последним статистическим сведениям сегодня морфин потребляется в разы реже героина, но проблема патологического пристрастия к данному компоненту все еще остается актуальной.
Впервые морфин выделили в 1805 году, но популярность настигла его только во второй половине XIX века. Причиной этому послужило изобретение иглы для инъекций. Данное вещество активно использовали во времена гражданской войны в США. Это спровоцировало развитие морфинизма у более чем 400 тыс. человек.
В то время некоторые врачи сами без назначений принимали средство опийной группы. Они делали это, так как придерживались теории, что понимание влияния морфина поможет избежать появления зависимости. Однако такое утверждение было совершенно несостоятельным.
Сегодня данный компонент используется в медицине для купирования болезненных ощущений при тяжелых травмированиях, онкологии, ряде других отклонений и аномальных состояний. Вещество добавлено в официальную документацию ООН, целью которой считается ограничение доступа к средствам кокаина, каннабиса, опиума (кроме медназначения).
Как действует морфин?
Вещество, попадая в организм, легко взаимодействует с опиоидными рецепторами. Итогом этого становится активизация разных внутриклеточных биохимических реакций. Влияние препарата на организм наркологи характеризуют так:
- снижение возбудимости рецепторов болевых ощущений;
- подавление деятельности ЦНС;
- повышение эластичности гладкой мускулатуры органов;
- напряжение сфинктеров, локализованных в ЖКТ, желчных путях, мочевом пузыре;
- снижение активности кашлевого центра;
- перепады температурных показателей, в некоторых случаях они достигают переломных значений;
- торможение генерирования соляной кислоты в желудке;
- подавление условных рефлексов;
- увеличение синтеза антидиуретического гормона.
Дополнительно препарат влияет на дыхательные органы. Комбинация всех данных реакций важна при терапии разных болезней. Однако если пациент решает принимать морфин, чтобы добиться эйфории, он сталкивается с критическими осложнениями.
Морфий или морфин?
Морфий считается одним из производных морфина. Проще говоря это его гидрохлорид. Основными отличиями морфий от морфина считают то, что первый компонент легко растворяется в горячей воде или спирте, но тяжело — в холодной воде. А вот морфин трудно разводится в любой воде, но зато он легко окисляется.
Многие, включая даже начинающих медиков, предполагают что морфин и морфий это разные обозначения одного и того же компонента. Однако по факту последний является производным первого, который получается путем добавления хлористого водорода.
Почему формируется морфинизм?
Последняя информация, полученная после проведения ряда исследований, говорит, что предрасположенность к данному виду аддикции и другим зависимостям от психоактивных веществ (ПАВ) спровоцирована особенностями обмена дофамина в мозге. Они передаются генетическим путем. Однако ученые не отвергают других триггеров, которые выступают провокаторами человека к употреблению наркотических средств.
Обычно морфинизм диагностируют у эмоционально незрелых пациентов, которые не могут контролировать свое поведение, не сформировавших устойчивой системы ценностей. Наркоманы требуют от окружающих чего-то невозможного, они довольно нетерпеливы и не упорны, чтобы добиться желаемого. Их амбиции совершенно не соответствуют возможностям в действительности.
У больных, которые подсели на морфин, отмечают:
- проблемы при общении с другими;
- слабохарактерность;
- чрезмерную уступчивость, впечатлительность.
Все эти черты они стараются скрыть под агрессивным поведением, бунтарством, отрицанием авторитетов.
Исследователи говорят, что особенности личности, которые приводят к развитию данного заболевания, появляются из-за неправильного воспитания и детских психологических травм:
- отсутствия надзора за ребенком;
- чрезмерных ограничений/дозволений;
- дефицита эмоционального контакта с важными людьми;
- насилия любого характера и так далее.
Особое значение падает на окружение ребенка в подростковом и юношеском возрасте, так как морфинизм обычно диагностируют у больных, которые ведут «разгульный» стиль жизни, входят в круг асоциальных компаний.
Как проявляется морфинизм?
К основными проявлениям острой формы отравления морфином относят:
- расстройства неврологического характера;
- проблемы с дыханием;
- осложненную работу сердечно-сосудистой системы;
- смену периода возбуждения на фазу торможения;
- появление холодного, липкого пота;
- побледнение кожи;
- интенсивные зуд;
- формирование отеков на лице;
- повышенный уровень слюноотделения;
- сонливость;
- появление ощущения сухости во рту;
- снижение температурных показателей тела;
- трудности с мочевыделением, дефекацией;
- тошнотные и рвотные позывы;
- галлюцинации;
- головокружение;
- возникновение шума в ушах;
- повышенный мышечный тонус;
- ригидность;
- судороги;
- сужение зрачков, отсутствие у них реакции на свет (при агональной форме — зрачки расширены, но также не реагируют на свет).
Препарат специфически влияет на корковые отделы мозга, из-за этого отмечается перемена активной фазы, сопровождающейся повышенным уровнем возбуждения и удовольствия, и периода торможения, который характеризуется интенсивной сонливостью, способной перерасти в сопорозное состояние или даже кому.
Отличительной особенностью морфинизма от других форм наркоманий и токсикоманий, которые вызывают вялость и разбитость после сна, выступает то, что сон становится более спокойным, бодрящим.
Острая интоксикация морфином способна привести к наркотическому делирию — состоянию, когда зависимый теряет ориентацию в пространстве и времени. Оно сопровождается:
- галлюцинациями;
- бредом;
- чрезмерным возбуждением.
Опасность данного отклонения таиться в угнетении дыхательных органов. В таком состоянии дыхательный центр в мозге прекращает реагировать на изменение числа углекислого газа в крови. Поэтому дыхание больного становится более поверхностным, у него нарушается ритм, что может привести к его полной остановке.
Подобное состояние приводит к интенсивной кислородной недостаточности и закислении организма. В результате снижается давление, что провоцирует формирование отека легких.
Дополнительно развивается острая форма сосудистой дисфункции. Летальный исход обычно происходит в течение нескольких часов после развития паралича дыхательного отдела головного мозга.
Морфинизм: стадии зависимости
В наркологии есть три стадии данного отклонения.
Стадия I
Ее длительность составляет 2–3 месяца. В этот период у зависимых происходит уменьшение продолжительности и глубины сна, но сохраняется относительно стабильное самочувствие. Аппетит в основном снижен. Может появиться задержка мочи, кратковременные запоры.
Спустя время у зависимого отмечают повышение толерантности к препарату. Пациенты довольно легко переносят отмену наркотического вещества. При остановке употребления морфина спустя пару суток у больного отмечают развитие психологического дискомфорта, повышение внутреннего напряжения, выраженной тяги принять новую дозу.
Стадия II
Наступает спустя 3–4 месяца, способна длиться в течение 5–10 лет. На этой стадии потребление ПАВ приобретает регулярный характер.
Персональная дозировка увеличивается в 100 и более раз в сравнении с терапевтической нормой.
У пациентов происходит нормализация сна, стула и диуреза. Со временем развивается абстиненция. Больные морфинизмом пытаются пройти ломку самостоятельно или обращаются за медицинской помощью для устранения симптоматики синдрома отмены. Однако они это делают не для борьбы с наркоманией, а для снижения уровня толерантности и дозировки препарата.
Стадия III
Формируется спустя 5–10 лет постоянного приема ПАВ и отличается превалированием последствий хронического типа отравления. Толерантность к морфину постепенно снижается. Наркотик зависимые используют уже не для получения удовольствия, а для поднятия тонуса и устранения симптоматики абстиненции.
Без морфина пациенты не способны двигаться из-за отсутствия энергии и тотальной вялости. Для улучшения состояния обычно хватает 10–12% стандартной дозы. После ввода вещества трудоспособность и подвижность больного морфинизмом стабилизируется. Число приемов ПАВ в день составляет 3–5 раз.
Абстиненция при морфинизме
Наркотическое отравление после ввода дозы морфина продолжается в течение 60 минут, а через 6–14 часов — у зависимого формируются первые симптомы синдрома отмены:
- проблемы со сном;
- диарея;
- дисфория;
- гипергидроз.
Подобные признаки стимулируют у больного желание употребить еще дозу морфина. При дальнейшем воздержании от ПАВ врачи говорят о формировании следующей симптоматики:
- депрессивного состояния;
- тревоги;
- повышенного уровня раздражительности;
- дрожи в руках/ногах;
- неконтролируемой активности конечностей;
- болезненности в теле, животе, костях, мышцах;
- головных болей;
- озноба, который сменяется интенсивным жаром.
При абстиненции поднимаются показатели давления, что провоцирует сердечный приступ или инсульт. Самые тяжелые проявления возникают на 3–4-й день после прекращения употребления морфина. На 10–12 сутки физическая тяга к ПАВ слабеет, но психологическая потребность еще остается.
Диагностика морфинизма
Трудностей с выявлением данного расстройства у наркологов обычно не возникает, так как большая часть зависимых при обращении к врачу четко говорит о происхождении своего отклонения. В случаях, когда пациенты скрывают нездоровую привычку, медицинское заключение формируется на основании:
- клиники;
- перемен настроения;
- эйфории и апатии;
- повышенной сонливости;
- поведения;
- изменения зрачков;
- следов от приема дозы, которые легко выявляются при осмотре.
Дополнительно проводится тестирование на поиск морфина. Для этого берут пробы крови, лимфы и других биологических жидкостей.
Лечение морфинизма
Абстинентный синдром при зависимости от морфина считается тяжелым состоянием, которое требует терапии в стационаре. Она должна включать в себя полноценный перечень лечебных процедур. Вначале пациента необходимо изолировать от внешнего мира, чтобы устранить возможность получать новые дозы.
Зависимым от морфина проводится детоксикация от наркотика, а также наркологи предписывают прием антагонистов опиоидных рецепторов и средств для стабилизации работы всех систем/органов. Фармакологическая терапия морфинизма выполняется на фоне психотерапии. Для этого пациенты посещают как групповые сеансы, так и индивидуальные занятия.
После стабилизации состояния зависимого врачи добавляют в лечебную программу приемы трудотерапии и физкультурные упражнения. Минимальная длительность восстановления от пристрастия к морфину составляет 2–4 месяца. Наркологи рекомендуют выделять больше времени на лечение: от полугода и более.
Используемая литература:
- Опийные наркомании и противодействие незаконному обороту наркотиков : Соц., правовой, мед. аспекты / Солодун Ю.В., Лавдаренко Л.Н., Соктоев З.Б. ; Генеральная прокуратура Рос. Федерации [и др.]. — Иркутск : Изд-во Иркут. юрид. ин-та, 2003 (ЧП Плюхин Р.А.). — 133 с.
- Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.
- Ильина Н. В. Методы терапии созависимости /Н. В. Ильина/ -Психологическая и социальная работа с созависимыми членами семей наркотических больных. – Сборник статей. – 69 с.