Алкогольная полиневропатия
Множественное поражение нервов периферии при злоупотреблении спиртными напитками называют алкогольной полиневропатией. Заболевание формируется на поздних стадиях зависимости. Оно вызывает у пациента мышечную слабость, сбой чувствительности и атаксию. Может проявиться повышенное выделение пота. Часто врачи наблюдают отечность, скачки температурных показателей тела, а также окраску дистальных участков рук / ног. В некоторых случаях появляются психические отклонения.
Алкогольная полиневропатия развивается постепенно, в более редких ситуациях — остро. В ходе лечения симптоматика заболевания редуцируется в течение нескольких месяцев / лет. При терапии наркологи проводят витаминотерапию, физиотерапию, метаболическое восстановление. Прогноз для пациентов с данным диагнозом благоприятен только при полном отказе от употребления спиртного.
Алкогольная полиневропатия: краткая информация
Представленное отклонение сопровождается одновременным поражением множества периферических нервов. Согласно статистическим сведениям неврологические проявления при таком диагнозе встречается у 10–30% больных, страдающих от нездоровой тяги к спиртным напиткам.
В ходе комплексной диагностики выявленные отклонения, указывающие на присутствие бессимптомной формы полиневропатии, обнаруживают у большего числа хронических алкоголиков. Заболевание имеет гендерную предрасположенность, потому у мужчин его диагностируют чаще, чем у женщин.
Зачастую врачи отмечают хроническое или подострое течение алкогольной полиневропатии. В некоторых случаях расстройство прогрессирует быстро, в результате запоев / переохлаждения. Его длительность способна существенно разниться и составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Конечный итог в большей степени зависит от начала терапии и отказа больного от приема этанолсодержащих продуктов. Заболевание нередко становится причиной инвалидизации, однако она может быть устранена при удовлетворительных результатах лечения.
Алкогольная полиневропатия: причины развития
Основным триггером, который провоцирует появление данного нарушения, считают токсическое влияние этанолсодержащих напитков на органы. Кроме доминирующих проявлений расстройства, спровоцированного злоупотреблением спиртным, состояние больного усугубляется:
- недостатком витаминов группы В;
- неправильным питанием;
- сбоем в течение метаболических реакций;
- повышенным уровнем сахара в крови.
Зачастую медзаключение устанавливается пациентам, у которых диагностирована III стадия алкоголизма. Риски травмирования нервов периферии в разы повышаются, когда зависимые от спиртного начинают пить некачественные напитки, технические жидкости и прочее. В таких ситуациях токсическое воздействие этанола на организм увеличивается многократно.
Повышенное содержание спиртного становится источником скопления в крови и тканях ацетальдегида — ядовитого промежуточного вещества, которое появляется при распаде этанола. Это соединение опасно для нервных клеток. Нервная система способна перестать стабильно работать. Врачи отмечают опасные для жизни изменения, они часто оказывают необратимыми.
Какой бывает алкогольная полиневропатия?
Заболевание обладает несколькими клиническими типами. Если делить его по принципу течения, то оно бывает следующих форм:
- острой;
- подострой;
- хронической.
Первая форма развивается на фоне запоев или переохлаждения тела. Симптоматика начинает проявляться довольно быстро. Без соответствующей терапии нарушение способно перерасти в латентный или же затяжной тип с размазанными проявлениями.
Дополнительно хроническую форму полиневропатии, спровоцированной злоупотреблением спиртным, поделили на четыре стадии.
- Нулевая.
Обнаружить изменения, которые указывают на начало патологической реакции, можно только с помощью обследований с применением диагностического оборудования — электромиографа. Положительные сведения количественной и сенсорной проверки тоже обозначают формирование заболевания. Пациенты, обычно, не сообщают о наличии каких либо жалоб.
- Первая.
Характеризуется появление начальных симптомов. У больных диагностируют периодические, незначительно выраженные проявления поражения.
- Вторая.
Отличается возникновением типичных, клинически важных симптомов. Для выявления болезни на этой стадии хватает имеющихся у пациентов жалоб и сведений врачебного обследования. Функциональные изменения не наблюдаются.
- Третья.
Характеризуется выраженной симптоматикой. Пациенты частично / полностью утрачивают способность к труду, становятся инвалидами.
Алкогольная полиневропатия: симптомы
Изначальными признаками данного нарушения считают парестезии — проблемы с чувствительностью, которые проявляются:
- чувством слабого онемения;
- появлением «мурашек»;
- возникновением покалываний.
Пациенты сообщают, что «отсидели ногу» при длительном нахождении в сидячем положении или же «отлежали руку» во время сна. В начале развития полиневропатии парестезии возникают только при длительном пребывании больного в неудобной позе. Как правило, по этой причине такие проявления не вызывают у них опасений. В дальнейшем частота появления и степень выраженности сбоя чувствительности возрастает.
Температурная и болевая восприимчивость снижаются, а онемение остается с пациентами постоянно. Постепенно оно распространяется в проксимальном направлении. Больные с выраженными симптомами описываемого нарушения говорят, что:
- ощущают будто бы на их конечности надеты носки / перчатки, потому их уровень чувствительности снижен;
- во время ходьбы они испытывают ощущения как «на воздушной подушке»;
- при ручной деятельности плохо воспринимаются предметы на ощупь.
Проявления могут прогрессировать резко — в течение месяца или постепенно — на протяжении года и больше. Парестезии способны комбинироваться с развивающимся сниженным тонусом, распространение характеризуется восходящим типом. Иногда врачи отмечают доминирование слабости в мышцах, а парестезии — переходят на второй план.
Сенсорные и мышечные отклонения в районе ног обнаруживают почти у каждого больного. Руки вовлекаются в патологическую реакцию приблизительно в половине случаев.
При поражении плотных нервных окончаний быстропроводящего характера под нарушение попадает не только чувствительность к болевым ощущениям и температурным изменениям, но и вибрационная. Вместе с ними отмечается мышечно-суставное чувство. В запущенных ситуациях диагностируются параличи.
Алкогольная полиневропатия: способы выявления
При неврологической диагностике в начале развития отклонения фиксируются повышение показатели сухожильных рефлексов, а на поздних, наоборот, они снижаются. Болевая и кожная восприимчивость, а также мышечный тонус — понижаются. При мышечных сбоях стремительно прогрессирует атрофия.
В некоторых случаях в дистальных участках рук / ног образуются контрактуры. Нередко врачи сталкиваются с поражениями икроножных мышц, которые приводят к появлению более выраженной боли при пальпации и надавливаниях в районе прохождения нервных волокон.
Для подтверждения предполагаемого заболевания врач назначает ряд обследований: скрининг с применением электромиографа, количественное сенсорное и вегетативное тестирование.
Алкогольная полиневропатия: как лечат?
Для обеспечения положительной динамики важен полный отказ пациента от приема этаносодержащих напитков, а также налаживание рациона. Врачи назначают фармакологические средства, в которых содержатся витамины группы В. Они нужны для обеспечения стабильной работы нервной системы. Помимо этого врачи предписывают:
- антигипоксанты;
- антиоксиданты;
- средства для улучшения нервной проходимости;
- препараты для повышения транспортировки крови по телу.
Улучшить самочувствие пациентов с алкогольной формой данного расстройства позволяют сеансы лечебной физкультуры и массажа. Эти мероприятия помогают укрепить травмированные мышцы, а также снизить риски появления контрактур.
При лечении пациентов с данным нарушением обязательно участие нарколога. С его помощью выполняется кодирование от алкоголизма и составляется план реабилитации. В ходе восстановления больным следует ходить на консультации с психотерапевтом. Сеансы помогут снизить шансы рецидива повторного появления тяги к спиртным напиткам.
Помните, что выздоровление при полинейропатии, спровоцированной употреблением этанола, возможно только при полном отказе от алкоголя. Если больной продолжит выпивать после того, как почувствовал себя лучше, можно столкнуться с тяжелыми последствиями.
Алкогольная полиневропатия: что будет с пациентом дальше?
Дальнейший прогноз зависит от нескольких факторов:
- степени тяжести заболевания;
- наличия / отсутствия лечебных мероприятий;
- готовности больного прекратить прием этанола.
На пике поражения выявляют выраженные сбои в работоспособности пациента, но в дальнейшем симптоматика данного отклонения постепенно редуцируется. Большая часть больных становятся инвалидами второй группы в период активной фазы. Постепенно, с улучшением состояния, их переводят в третью группу.
При более легких случаях можно полностью убрать проявления расстройства и вернуть трудоспособность. У остальной части пациентов отмечают остаточные явления разной выраженности.
Употребление спиртного и несбалансированный рацион у больных, которые перенесли данное заболевание, способно стать причиной развития обострения полиневропатии с формированием еще более тяжелой клиники.
Используемая литература:
- Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору: учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — Москва: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
- Периферическая нервная система в норме и патологии: [учебно-методическое пособие] / Н. С. Субботина; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Петрозаводский гос. ун-т. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. – 129 с.
- Классическая неврология: руководство по периферической нервной системе и хроническим болевым синдромам / Силантьев Константин. — Волгоград: Панорама, 2006 (Волжский : Альянс Югполиграфкомбинат, Волжский полиграфкомбинат). — 399 с.