Алкогольная эпилепсия
Группу аномальных состояний, при которых отмечаются судорожные / бессудорожные припадки, связанные с приемом спиртных напитков, называют алкогольной эпилепсией (АЭ). Обычно представленное отклонение выявляют среди пациентов, страдающих алкоголизмом. В некоторых случаях оно способно проявиться при разовых ситуациях у лиц без патологической зависимости от спиртного.
Алкогольная эпилепсия сопровождается судорожными приступами, автоматическими реакциями, а также нарушениями сознания. Для лечения больному потребуется отказаться от этанолсодержащих напитков, а также принимать противосудорожные средства.
Алкогольная эпилепсия: что нужно знать о заболевании?
АЭ считается патологическим состоянием, которое формируется в результате длительного отравления организма этанолом и его метаболитами. Расстройства не во всех случаях характеризуется появлением судорог. АЭ считается вторичным неврологическим нарушением.
Хроническая форма зависимости от спиртного становится причиной поражений нейронов в головном мозге. Сбои электропроводимости между этими элементами приводит к судорожным пароксизмам.
Чаще всего наркологи диагностируют АЭ среди лиц, у которых обнаружен алкоголизм. Однако были случаи выявления симптоматики этого нарушения среди пациентов, которые принимали небольшое количество спиртного.
Вообще, само понятие «алкогольная эпилепсия» ввели еще в 1883 году. В то время врачи характеризовали состояние, как формирование судорожных припадков у лиц с зависимостью от спиртных напитков. Первоисточников всегда считали органическое поражение мозговых клеток из-за токсического влияния этанола. Почти у каждого больного анамнез был отягощен ЧМТ разной степени тяжести.
Согласно среднестатистическим сведениям АЭ выявляют практически у 30% хронических алкоголиков. Частота появления приступов зависит от стадии зависимости:
- стадия I — выявляют среди 17–20%;
- стадия II-III — диагностируют от 60 до 64%;
- стадия III — отмечено среди 17–19%.
В каждом случае припадки появлялись в результате продолжительного и ежедневного употребления этанолсодержащих продуктов. Однако при этом на результатах ЭЭГ отсутствовали эпилептические метки.
В МКБ АЭ не обозначена соответствующим кодом. Представленное отклонение рассматривают в рамках иных категорий / подкатегорий болезней.
Почему развивается алкогольная эпилепсия?
Этанол в небольших дозах с легкостью расщепляется, а после выводится из организма с помощью печени и почек. В терапевтическом количестве он полезен, как расслабляющее и мягкое обезболивающее средство. Однако в больших дозировках этиловый спирт превращается в токсичное вещество.
Человеческий организм воспринимает его как яд, потому начинает работать с повышенной нагрузкой для устранения всех его последствий. Когда запасов не хватает, больной сталкивается с интоксикацией. Она становится причиной поражения клеток мозга, а это уже приводит к эпилептическим приступам.
Помимо этого повышаются риски развития пароксизма у лиц, которые принимают некачественное спиртное, например, технические жидкости. Дополнительно опасными триггерами развития алкогольной эпилепсии называют:
- травмы головы;
- наследственность;
- гормональные сбои;
- сосудистые поражения;
- онкологию.
Длительные запойные периоды тоже присутствуют в списке приоритетных триггеров, потому терапия АЭ начинается с полного отказа от спиртных напитков и комплексного лечения алкоголизма. В ином случае побороть припадки — невозможно.
Алкогольная эпилепсия: какой бывает?
В медицинской литературе термин АЭ используют при определении нескольких аномальных состояний:
- Эпилептических реакциях. Под этим понятием подразумевают однократные / эпизодические припадки, возникающие в результате разового принятия спиртного у лиц без диагностированной хронической формы зависимости. Как правило, приступы формируются на следующих день после приема этанола. После исчезновения симптоматики похмелья данные реакции прекращаются.
- Эпилептических синдромах. Встречается чаще, чем АЭ. Обычно врачи диагностируют его при хронической форме тяги к спиртному. Синдром выделяется присутствием неоднократных приступов. Он вызывает как психические, так и соматические сбои, присущие зависимости. При припадках в некоторых ситуациях может появиться аура, которая схожа с галлюцинациями или иллюзией.
- Истинной алкогольной эпилепсии. Обычно она развивается довольно редко, как правило, в результате продолжительного постоянного приема этанолсодержащих продуктов (от 10 и более лет). По статистике ИАЭ составляет примерно 10% от всего количества эпилептиформных приступов, спровоцированных приемом спиртного. Припадки чаще всего проявляются при абстиненции и нередко трансформируются в алкогольный психоз.
Алкогольная эпилепсия: симптоматика
Характеристика АЭ в результате этаноловой интоксикации и обнаружение сопутствующих ее эпизодам проявлений позволяет корректировать лечебные мероприятия. Прогрессирование синдрома типично не только для хронических алкоголиков, но и для лиц, которые привыкли систематически выпивать небольшие объемы вина. Из-за этого представленное заболеваний иногда называют «винным» или «похмельным».
- Приступ.
Припадки могут формироваться как во время опьянения, так и на следующий день, или же через несколько суток, после отказа от спиртного. Представленное явление врачи связывают с постепенной деструкцией мозговых клеток.
Несмотря на то, что основные факторы развития АЭ совпадают с типичным судорожным синдромом, к ним еще добавляется постепенное изменение личности пациента. В итоге больные становятся более рассеянными, а также у них отмечают:
- проблемы со сном;
- искажение речи;
- агрессивность;
- обидчивость.
Помимо судорог в мышцах, во время приступа эпилепсии при употреблении спиртных напитков могут проявиться следующие симптомы:
- слабость;
- тошнотные позывы;
- головокружение;
- закатывание глаз;
- головная боль;
- спазмы в районе грудной клетки;
- хриплое дыхание;
- чрезмерное выделение слюны;
- побледнение кожи возле рта;
- посинение губ;
- потеря сознания;
- неконтролируемое мочеиспускание.
Этанолсодержащие напитки серьезно ухудшают здоровье мужчин.
На начало приступа указывает сильный стон или крик, когда в результате спазма дыхательных мышц из легких выходит воздух. После возникновения данных проявлений происходит сам припадок. В результате интенсивных судорог больные выгибаются назад, а спазмы мышц вынуждают их запрокидывать голову, язык.
- После приступа.
Последствия данного припадка эпилепсии при зависимости от спиртного, в частности, когда он появляется от употребления этанолсодержащих продуктов, могут быть любой тяжести. Врачи не исключаются даже летальные исходы, если не оказать пациенту должной помощи.
В зависимости от уровня поражения мозга, спазмы мышц затрагивают все тело или только некоторые его области. После завершения приступа, пациенты медленно начинают приходить в сознание, ощущая при этом интенсивную болезненность в мышцах. Такое состояние затрудняет способность к передвижению порой даже на 2–3 суток.
Сразу после приступа больные засыпают примерно на 1–2 часа. Повторение эпилептических эпизодов может проходить с короткими интервалами, если не заниматься профилактикой. Довольно часто пренебрежение этим указанием становится причиной летального исхода среди тех, кто впервые сталкивается с алкогольной эпилепсией. Такие лица не понимают, что именно им следует делать.
- Галлюцинации — предвестники АЭ.
Врачи диагностируют последующие проблемы со сном, которые сопровождаются:
- повышением температурных показателей;
- ранними просыпаниями;
- ознобом;
- белой горячкой;
- эмоционально выраженными галлюцинациями.
Часто последствиями АЭ, которые проявляются в результате алкоголизма, становятся припадки, случившиеся после продолжительного запоя или сильной пьянки. Предотвратить их нельзя.
- Аура.
Заранее ощутить наступление АЭ можно по следующим предвестникам:
- отсутствие чувства голода;
- чрезмерная раздражительность;
- нарушения сна;
- снижение уровня концентрации внимания.
После нескольких эпизодов формируются регулярные признаки, устранить которые не помогает даже терапия. К ним относят повышенный уровень агрессии, невнятную речь, заторможенное состояние, нарушение мимики лица и координации.
Чем опасна алкогольная эпилепсия?
Последствия данного заболевания, если не лечить их основной источник, бывают весьма тяжелые. Эпилептический синдром, как отклонение, довольно опасен для жизни. В особенности, когда приступы длительные и появляются при опьянении. Но долговременные осложнения, которые затрагивают все жизненно важные органы и системы организма, тоже стоит учитывать.
Опасностью данного нарушения называют:
- гибель больного из-за удушья;
- смерть из-за захлебывания слюной / рвотными массами;
- чрезмерную раздражительность, предрасположенность к агрессивному поведению;
- травмирования, полученные в ходе приступа;
Расторможенное состояние, не позволяющее своевременно ощутить наступление припадка, спазмы в мышах и обмороки становятся причинами того, что больные бьются в судорогах. При этом они не обращают внимания на боль, а также причиняемый вред их телу.
- исчезновение силы воли;
- утрату остроты ума;
С каждым разом пациенты начинают мыслить проще. Со временем они не способны осознать простые понятия, придерживаться инструкций, выполнять обычную работу.
- ухудшение памяти, когда алкоголик способен забыть даже основные сведения о себе;
- снижение остроты зрения;
- развитие депрессии, суицидальных наклонностей;
- гипоксию;
- разрушение связей с близкими.
Помимо этого наркологи отмечают у таких больных приступы острой формы панкреатита. По этой причине погибает до 50% всех эпилептиков с зависимостью от спиртного.
Также страдает деятельность сердечно-сосудистой системы. Даже у молодых лиц, которые пристрастились к выпивке, к 30 годам диагностируют нарушение работы миокарда, гипертоническую болезнь. Сердечная мышца со временем гипертрофируется, перерождается. Мышечные волокна замещаются жировыми. Это все приводит к развитию сердечной дисфункции.
Врачи отмечают нарушения в работе печени, ведь на ее долю выпадает защитная функция для разрушения большей степени этанола. Она страдает от дефицита кислорода во время приступов, перерабатывает вещества, присутствующие в противосудорожных средствах.
Последствием токсического влияния считают алкогольный гепатит, который в дальнейшем трансформируется в цирроз печени.
Проблема АЭ заключается в том, что больного тяжело заставить признать наличие у него проблем со спиртным. Родным редко получается уговорить его обратиться за медицинской помощь, перестать пить, принимать регулярно лекарства и придерживаться соответствующей диеты.
Зачастую зависимые личности не склонны доверять другим, потому не считают, что у них есть реальное отклонение. Они могут пойти на обследования, но не верят, что припадки возникают в результате приема этанола, не понимают причин появления заболевания, симптомов, возможных последствий. Также они часто отказываются от лечения алкоголизма. Вся суть кроется в том, что больные не помнят своих приступов и их предвестников.
Алкогольная эпилепсия: как диагностируют?
Медицинское заключение устанавливается на основании анамнестических данных и клинических симптомов. Диагностическую важность несут указания о:
- продолжительности приема этанолсодержащих напитков;
- отсутствии припадков до появления зависимости от спиртного;
- связи эпизодов эпилепсии с употреблением крепких напитков.
Результаты иных обследований на предмет формирования АЭ в результате приема спиртного наркологи считают малоинформативными, обычно эпипризнаки на ЭЭГ отсутствуют.
Потому врачи детально изучают именно симптоматику, анамнез, результаты инструментальных проверок, а только после устанавливают диагноз. Однако даже при всей этой информации нарколог не сможет сказать, что послужило первопричиной развития приступа. Для этого проводят:
- ЭЭГ;
- анализ кала и мочи;
- МРТ;
- КТ и прочие исследования.
При обнаружении нетипичной активности нейронов / расположения поражения, больному составляется комплексный план терапии.
Алкогольная эпилепсия: как лечат?
Госпитализации подлежат пациенты с эпилептическим статусом и неоднократными эпизодами. Их отправляют в отделение интенсивной терапии, где врачи выполняют мероприятия для поддержания всех важных для жизни функций. Для этого проводят переливания солевых растворов и глюкозы, назначают лекарственные средства по типу «Диазепама», «Тиопентала».
Других пациентов с более легким состоянием направляют на диагностику и соответствующее лечение в наркологические центры. В них врачи для восстановления используют противосудорожные препараты.
Барбитураты применяются наркологами редко, так как эти средства противопоказаны при зависимости от спиртного. Исключением считают приступы, которые проявляют устойчивость к воздействию иных противосудорожных компонентов. При наличии показаний барбитураты предписывают только в стационаре, где ведется постоянное наблюдение за состоянием больного.
Обязательным фактором успешного восстановления при АЭ считают полный отказ от употребления этанола. Схема лечения алкоголизма устанавливается наркологом. Для этого могут использовать:
- групповую и индивидуальную психотерапию;
- гипносуггестивные методы;
- фармакологическое кодирование с вшиванием капсул или использованием веществ для в/в ввода
По показаниям больному дают направление для прохождения реабилитации в профильную клинику.
Используемая литература:
- Эпилептические приступы у больных алкоголизмом/ Кушнир Г.М., Иошина Н.Н.// Таврический журнал психиатрии. — 2015.
- Судорожный синдром у больных алкоголизмом/ Кушнир Г.М.// Крымский терапевтический журнал. — 2004.
- Судорожный синдром при алкоголизме/ Донской В. В., Суханова Н. С., Гусев А. М., Колонтай М. В.// Омский психиатрический журнал. — 2014.