Патологическое опьянение

Короткий психотический приступ, который появляется в результате употребления спиртного, называют патологическим опьянением. Подобное состояние способно сформироваться в ситуациях, когда человек принял даже минимальную дозу алкогольного напитка, недостаточной для полноценного отравления. Патологическое опьянение считается особой реакций организма на употребление этанола. Встречается на практике довольно редко.
Подобное расстройство вызывает сумрачное помутнение сознание и явные аномальные изменения в поведении выпившего. Типично проявление агрессии, бредовое восприятие реального мира, острые аффективные состояния: страх, злость, тревога. Часто наблюдается дезориентация в пространстве.
После завершения приступа человек впадает в сон. Пробуждение сопровождается потерей памяти или смутными не четкими воспоминания о ранее происходящем. Полную диагностику и индивидуальный курс лечения алкоголизма или любого другого вида зависимости можно пройти в наркологическом центре «Ново Терра».
Патологическое опьянение: что следует знать?
Представленное состояние считают достаточно редким явлением, источником которого обычно становится не объем выпитого спиртного, а своеобразная реакция организма, схожая на парадоксальный ответ употребления барбитуратов или бензодиазепинов. Наркологи и психиатры предполагают, что к подобному расстройству способны привести ранее перенесенные ЧМТ и поражения головного мозга.
Признаки нарушений психики вне представленного аномального состояния у больных не наблюдаются. Врачи отмечают, что у одного пациента диагностируется один психотический приступ, а повторение данного эпизода обычно маловероятно.
Патологическое опьянение опасно из-за своего внезапного дебюта и неожиданности для других людей, а также сильного изменения поведения человека: явной агрессии, которая может закончиться причинением вреда окружающим, включая убийством. Пациентов, совершивших уголовное преступление в таком состоянии, признают невменяемыми.
В результате того, что медицинское заключение устанавливается ретроспективно, экспертиза проводится с учетом сведений очевидцев преступления, материалов уголовного дела и других данных. При совершении неправомерного действия диагноз устанавливается врачам в сфере судебной психиатрии, а при его отсутствии — обследование выполняется под контролем наркологов.
Почему возникает патологическое опьянение?
Представленное расстройство врачи считают отдельной нозологией, а ее симптоматика никак не зависит от объема употребленного спиртного. Формирование патологического опьянения обычно ассоциируют с травмированиями и поражениями мозга. Вместе с этим признаки повреждения головы бывают слабовыраженными.
На основании этого можно сделать вывод, что патологическое опьянение формируется у относительно здоровых личностей, которые зачастую не злоупотребляют алкоголем. Чаще представленное отклонение встречается у пациентов с хронической формой зависимости от спиртного и разнообразными психопатическими состояниями.
Наркологи и психиатры в качестве источников появления патологического опьянения рассматривают не только хронические заболевания, но и временные аномальные нарушения. В их число входят:
- травмы черепно-мозгового характера различной тяжести;
- поражения головного мозга, ЦНС или сосудов;
- регулярные недосыпы/резкие пробуждения;
- хроническая форма стресса, выражаемая в виде интеллектуального и/или физического переутомления;
- недостаток питательных компонентов;
- некачественные спиртные напитки;
- различные психопатические отклонения в анамнезе пациента.
Часто для формирования симптоматики данного расстройства хватает не более 150 мл алкоголя. Приступ способен продолжаться от нескольких минут до часа.
Формы и симптоматика патологического опьянения
Иван Николаевич Веденский — профессор, психиатр и доктор медицинских наук, вывел две формы представленного расстройства: эпилептоидную и параноидную. Рассмотрим каждую более подробно.

Патологическое опьянение: эпилептоидная форма
Представленный вид расстройства вызывает у пациента дезориентацию, поэтому люди часто перестают ощущать реальность. У них отмечают формирование выраженного:
- гнева;
- страха;
- подозрительного поведения.
Диагностируют двигательное возбуждение, когда движения больного грубые, резкие, без видимого смысла. Они напоминают двигательный автоматизм. Для данной формы типично появление резкой жестокости.
Чаще всего пациенты нападают на «врага» молча, в редких случаях они могут что-то говорить или выкрикивать. Больные не осознают и не поддают критическому мышлению свое действия/поведение, они способны нанести тяжелые травмы окружающим.
Патологическое опьянение: параноидная форма
Обычно характеризуется резким сбоем сознания и бредовым состоянием. Пациенты теряют контакт с реальностью, становятся чрезмерно возбужденными. Их движения импульсивны, они часто сопровождаются резкими выраженными аффективными реакциями, например, страхом или гневом. Поведение пациента отвечает содержанию бреда: они могут что-то выкрикивать, угрожать или приказывать, но адекватное контактирование с ними исключено.
Как для эпилептоидной, так и для параноидной формы патологического опьянения типичен резкий дебют и такое же внезапное завершение приступа с дальнейшим переходом больного в глубокий терминальный сон.
Помимо этих представленных двух форм, судебные психиатры выделяют еще третью — алкогольную кататонию. При ее развитии врачи отмечают «задержку» больных в каком-то определенном действии или переживании. Они могут постоянно повторять различные слова/действия, не обращая при этом внимания на других и не отвечая на попытки контакта с ними. Существует пассивный и активный негативизм — больные либо никак не реагируют на просьбы со стороны, либо отвечают противодействием.
В редких случаях встречается патологическое опьянение с иными проявлениями, которые схожи с симптоматикой шизофрении. В такой ситуации базой для формирования психотического приступа выступает шизофреническое отягощение.
Как проводится диагностика патологического опьянения?
В наркологии есть десятки разновидностей алкогольного опьянения, которых схожи по своим проявлениям с патологической разновидностью. Однако в отличие от нее, они не считаются отдельной нозологией, а представлены простым опьянением с нетипичными симптомами.
При совершении человеком уголовно наказуемых действий дифференцирование становится важной задачей, так как от заключения судебного психиатра зависит характеристика пациента — вменяемый или невменяемый. Основными отличиями при постановке диагноза считают:
- потребление небольшого количества алкоголя;
- резкое изменение поведение при отсутствии триггерных признаков легкой степени опьянения;
- тяжелые сбои сознания;
- выраженные двигательные реакции при сохранении стабильной координации.
Помимо этого, патологическое опьянение способно вызвать галлюцинации, бред, резкие и тяжелые нарушения настроения, представленные появлением гнева, страха или ужаса. При диагностике врачи учитывают внезапность окончания приступа с последующим наступлением глубокого сна и появления частичной/полной потери памяти. Дифференцирование проводится со следующими формами алкогольного опьянения:
- делириозной;
- истерической;
- сумеречной;
- маниакальной;
- эксплозивной;
- депрессивной;
- импульсивной;
- соммнолентной и другими.
Врач должен провести довольно тонкое разграничивание симптоматики и полное восстановление ранее произошедших событий:
- Выкрики ругательств или неадекватные высказывания могут быть приняты за бред. Но если в поведении пациента диагностируется конкретная динамика, а он сам вполне способен реагировать на внешние триггеры — это указывает на обычное алкогольное опьянение.
- Двигательное возбуждение при простом опьянении не перетекает в острую форму, оно не вызывает у больного жестокости и автоматизма. Врачи отмечают корреляцию между внешними событиями и возбуждением. Движения становятся менее однообразными и не состыковываются со стереотипиями и моторным автоматизмом.
- Речь больного при простой форме опьянения способна походить на бредовое состояние, но его выказывания не будут сильно оторваны от реальности, менее резкими и бессмысленными.
- Агрессивное поведение формируется не резко, ему предшествует определенное событие. После происходит усиление аффекта, перед агрессией отмечают двигательное возбуждение. При внимательном рассмотрении такой картины можно заметить конкретную связь с происходящим.
Довольно часто патологическую и обычную форму опьянения с осложненными проявлениями врачам приходится дифференцировать у пациентов с диагнозом «Хронический алкоголизм». При данном заболевании клиника может меняться в сторону возрастания агрессии, приступов амнезии и галлюцинаций.
Постановка медицинского заключения «Патологическое опьянение» довольно сложная задача, так как наркологи и психиатры не могут непосредственно оценить поведение пациента. Они подводят итоги, основываясь на показаниях других людей.
Патологическое опьянение: способы лечения
Представленное отклонение нуждается в проведении экстренных лечебных мер. Тактика и план терапии формируется на основании триггерного фактора, который спровоцировал формирование патологического опьянения. Устранить его на 100% можно не во всех случаях, например, когда речь заходит о присутствии ЧМТ. В таких ситуациях врачи делают все возможное для минимизирования последствий травмирования.
В общем, наркологи и психиатры выделили такие приемы лечения патологического опьянения:
- Лечение хронической формы алкоголизма. Часто именно это отклонение становится основой для формирования тяжелых осложнений. Успешное его устранение позволяет снизить риски возникновения патологического опьянения.
- Медикаментозное лечение. Подразумевает внутривенный или внутримышечный ввод сильнодействующие фармакологических средств. Обычно используют нейролептики и транквилизаторы.
- Консультативное лечение. После завершения приступа на консультации психиатр выполняет диагностику. По ее итогам на основании проведении опроса и результатов лабораторных анализов устанавливается источник психотического нарушения.
- Стационарное лечение. Без госпитализации в профильную клинику не обойтись в ситуациях, когда больной представляет угрозу для жизни окружающих. Вместе с обеспечением его безопасности в клинике он будет находиться под круглосуточным наблюдением и проходить активное восстановление.
Хотите получить информативную консультацию? Звоните на горячую линию в клинику «Ново Терра». Наши представители дадут развернутые ответы на оставшиеся вопросы, а также запишут на прием к врачу для индивидуального решения вашей проблемы.
Используемая литература:
- Патологическое опьянение / Под ред. Г. В. Морозова. — Москва : Медицина, 1967. — 223 с.
- Дифференциальная диагностика простого и патологического опьянения / Г. В. Морозов, А. К. Качаев, Г. Я. Лукачер. — Москва : Медицина, 1973. — 87 с.
- Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006, 173 с.