Корсаковский психоз
Психотическое отклонение, которое формируется в результате многолетнего употребления этанолсодержащих напитков, называют корсаковским психозом. Данное заболевание причислено к одной из форм алкогольной энцефалопатии хронической стадии. Характеризуется потерей памяти о текущих событиях, анамнестической дезориентацией, конфабуляциями. Симптоматика сочетается с полиневропатией.
Чаще всего корсаковский психоз становится результатом энцефалопатии Вернике или тяжелой формы алкогольного делирия. Более редко отклонение развивается постепенно, когда предшествующий острый психоз не наблюдается. Для диагноза проводится опрос, психотестирования, лабораторные исследования, а также инструментальные скрининги.
Корсаковский психоз: что это такое?
Корсаковский синдром или психоз — патологическое состояние, которое сопровождается специфической симптоматикой. Он представлен психическим нарушением с разными вида амнезии. Из-за этой особенности данное отклонение в наркологии еще называют анамнестическим синдромом.
Довольно часто синдром Корсакова вызывает у больного дезориентацию не только в пространстве, но и во времени. Особенностью заболевания считают замещение старых воспоминаний ложными, появившимися во сне, в бредовом состоянии, при галлюцинациях.
Кратковременная утрата памяти — состояние, когда человек не способен вспомнить события, произошедшие совсем недавно, но прекрасно, вплоть до самых незначительных деталей, способен рассказать то, что случилось много лет назад.
Первое описание данного психического нарушения появилось в 1887 году, его составил Корсаков Сергей Сергеевич. Ученые смогли доказать связь симптоматики со сбоями периферии нервной системы, а не моральными конфликтами. Понятие «синдром» подразумевает комплекс проявлений, которые сопутствуют описываемому расстройству.
Диагноз устанавливается за счет присутствия у пациента определенных симптомов, которые выделяются с помощью следующих нарушений:
- Амнестические отклонения.
Для них характерны:
- амнезия фиксационного типа — проявляется тем, что больные не способны вспомнить эпизоды, которые случился 10–15 минут назад;
- дезориентация амнестического плана — пациенты не могут сориентироваться не только на местности, но и во времени (состояние связано с отсутствием возможности запомнить предшествующие события);
- ретроградная амнезия — утрата данных об эпизодах, случившихся до начала развития корсаковского психоза;
Также в эту категорию относится антероградная амнезия. Она отличается тем, что у больного отсутствует возможность запоминать информацию, которая дается ему после начала заболевания.
- Парамнестические отклонения.
Для данного типа присущие следующие проявления:
- конфабуляция — пациенты говорят о событиях, которые никогда не происходили в реальном мире;
- псевдореминисценция — эпизоды, о которых говорят больные, смещены во временных отрезках;
- криптомнезия — человек с амнезией не способен вспомнить, как в его голове оказалась та или иная информация, воспоминания.
Почему развивается корсаковский психоз?
Главным источником формирования представленного отклонения врачи называют систематическое употребление спиртных напитков в течение нескольких лет. Синдром Корсакова чаще проявляется, как последствие острой формы психоза. Полиневритическое расстройство только в крайних ситуациях появляется в результате относительно стабильного состояния психики.
Возникновение анамнестического синдрома связывают с обострением поражений ЖКТ и печени, а также дефицитом определенных веществ в организме — тиамина, никотиновой кислоты.
Механизм развития корсаковского психоза
Исследователи считают, что основой патогенеза описываемого синдрома кроется нехватка тиамина и никотиновой кислоты. Дефицит этот обусловлен алкоголизмом пациента. Недостаток витаминов формируется не только при сопутствующих проблемах с питанием, но и в результате изменений в деятельности ЖКТ.
Этанол активизирует моторику тонкого кишечника, который отвечает за всасывание питательных компонентов. Химус чрезмерно быстро транспортируется в этом отделе, что сказывается на работе систем переваривания и всасывания. Данное состояние усугубляется отсутствием или ослабеванием ворсинок слизистой полости тонкого кишечника. Это тоже считается следствием злоупотребления алкоголем.
В результате дефицита витаминов появляется билатеральное поражением структур лимбического отдела. Во время гистологического тестирования врачи устанавливают наличие признаком массовой атрофии нервный клеток в мозге, что сочетается с отсутствием нервных волокон в спинном мозге, более выраженным в области Голля.
Для предупреждения развития данного отклонения следует своевременно побороть аномальную тягу к спиртному. Для этого воспользуйтесь услугами клиники «Ново Терра». У нас вы сможете пройти лечение алкоголизма под наблюдением дипломированных наркологов.
Корсаковский психоз: как проявляется заболевание?
Ранние признаки заболевания появляются за пару лет до полноценного развития основной клиники. Длительный отрезок времени пациенты жалуются на:
- парестезии;
- ломоту в теле;
- болезненные ощущения ноющего характера в ногах.
У пациентов отмечают формирование шаткой походки, бессонницу, сопровождающуюся кошмарами, а также высокий уровень тревоги. У них сужается перечень интересов, возникают беспричинные страхи.
Из-за влияния триггера, например, психического расстройства, травмы или продолжительного запоя, наблюдается появление алкогольного делирия. Он постепенно перетекает в синдром Корсакова. В более редких случаях у больных появляются проблемы с психикой без предшествующих факторов, затрагивающих сознание, а также галлюцинаций.
Основными признаками корсаковского синдрома врачи называют:
- Тяжелую форму анезии. Это бывает фиксационный или ретроградный тип. Пациенты путаются в последовательности эпизодов, не всегда способны адекватно оценить течение времени.
- Ложные воспоминания. В некоторых случаях проявляется у больного при попытках сбора анамнестических сведений врачами. Пациенты способны говорить о событиях, где они не принимали участия, например, как они отдыхали или лазили по горам, хотя они все это время находились в больнице. Во время консультации можно обнаружить как антероградные, так и ретроградные нарушения памяти. Больные теряют способность к фиксированию, запоминанию и воспроизведению разных сведений.
- Дезориентация в пространстве/времени. Часто лица с корсаковским психозом не способны сказать какая сегодня дату, что ели за завтраком или о чем рассказывали пару минут назад. Проблемы в памяти замещаются ложными воспоминаниями. Конфабуляции вызывают у пациента спутанность сознания в выдуманных и реальных событиях. При псевдореминисцениях больные переносят события прошлого в сегодняшние дни, а парамнезия — выделяется достаточной реалистичностью.
При этих проявлениях сознание не нарушено. Пациенты понимают наличие у них дефекта психики и различными хитростями стараются его замаскировать.
- Астенические и аффективные расстройства. Пациенты проявляются пугливость, обеспокоенность, тревогу, они становятся апатичными и пассивными. В особых случаях у некоторых отмечается эйфория.
Неврологические сбои при данном заболевании представлены нистагмом, атаксией, алкогольной нейропатией, а также парестезиями. Синдром Корсакова при зависимости от спиртного проявляется и другими отклонениями:
- мышечной атрофией;
- болями в районе ступней, коленей;
- отсутствием сухожильных рефлексов;
- снижением тактильной чувствительности кожных покровов.
В дальнейшем у пациентов могут проявиться парезы лицевого нерва, проблемы с походкой, параличи. Отсутствие своевременной терапии способно стать причиной инвалидизации больного на всю жизнь.
Формы корсаковского психоза
В медицине существует две разновидности данного расстройства: стационарная и регрессирующая. В первой случае степень интенсивности пробелов в памяти довольно устойчива, а во втором — отмечается увеличением объема воспоминаний о недавних событиях, в голове появляется ранее забытая информация.
При продолжительной курсе лечения существует шанс компенсации с помощью выработки специальных упражнений для улучшения состояния. Для этого больные пользуются записными книжками, делают заметки, обучаются ориентации в пространстве с помощью мнемонических приемов и косвенных ассоциаций.
Корсаковский психоз: способы диагностики
Постановка медицинского заключения довольна проста. Диагноз устанавливается при участии членов семьи пациента из-за присутствия у него психических расстройств. Для этого проводится:
- консультация с психиатром — врач устанавливает степень выраженности, характер амнезии, уровень сбоя ориентации в пространстве и времени, присутствие/отсутствие бредового состояния, галлюцинаций и прочих симптомов;
- неврологический осмотр — подразумевает уточнение жалоб у больного, осмотр, изучение наличия алкогольного полиневрита, положительных проявлений Ромберга, снижения или отсутствия (в редких случаях — повышения) сухожильных реакций, болезненных ощущений.
- общение с другими врачами — исходя из обнаруженных заболеваний пациента направляют к кардиологу, гастроэнтерологу и другим медработникам разных специализаций (это нужно для уточнения выраженности и характера соматического нарушения);
- дополнительные процедуры — в эту категорию входят МРТ мозга и ЭЭГ.
Дифференцирование проводится с анамнестическим синдромом неалкогольного происхождения и другими патологическими состояниями. Во время этого врачи учитывают, что травмирования и отклонения способны стать провоцирующими триггерами для развития поражения. Окончательное различие выполняется с учетом анамнеза и результатов допобследований.
Как лечится корсаковский психоз?
При острой стадии заболевания терапевтические мероприятия проводятся в стационаре, где за больным наблюдают наркологи и психиатры. Дополнительно могут быть задействованы неврологи, а также другие медицинские сотрудники.
Для лечения корсаковского психоза используются такие терапевтические методики:
- полный отказ от употребления спиртного — обязательное условие лечения;
- детоксикация — подразумевает применение инъекций солевых растворов, глюкозы, кардиопротекторов и прочих медикаментов;
- витаминотерапия — предполагается введение пациенту витаминов группы В;
- общий уход за больным — особо значим при ажитации, тяжелой форме амнезии, пассивности, декомпенсированных соматических отклонениях;
- физиотерапевтические процедуры — подразумевается посещение сеансов массажа, лечебной гимнастики, физиотерапевтических мероприятий.
Тактика ведения лечения после завершения острой формы корсаковского синдрома устанавливается врачом на основании текущего состояния пациента. Существует возможность амбулаторного мониторинга за больным (в некоторых случаях требуется обязательный присмотр родных), продолжение прохождения терапии в больницы до окончательного восстановления состояния, а также перевод в психоневрологический центр.
Используемая литература:
- Автономов Д.А., роль измененных состояний сознания в обретении трезвости у отцов-основателей сообщества «Анонимные Алкоголики».
- Альтшулер В.Б. Женский алкоголизм // Лекции по наркологии.
- Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез).
- Валентик Ю.В. Мишени психотерапии в наркологии. Чернобровкина Т.В. Энзимопатии при алкоголизме.
- Энтин Г.М. Лечение алкоголизма.