Алкогольная каталепсия

У зависимых от спиртных напитков в некоторых случаях формируется особое состояние — алкогольная каталепсия. Отклонение причислено к отрицательному психиатрическому фактору, который называется «восковая гибкость». Его смысл заключается в том, что больной длительный отрезок времени сохраняет неестественное положение тела.
Обездвиженность наркологи не рассматривают в качестве отдельной нозологии. Алкогольная каталепсия всегда считается осложнением другого отклонения. При каталепсии пациенты не ощущают проблем с сохранением странного положения тела. Их верхние и нижние конечности, туловище становятся более пластичными.
Алкогольная каталепсия: почему развивается?
Как правило, основными причинами для развития описываемого отклонения считают:
- регулярные стрессы;
- продолжительное эмоциональное перенапряжение;
- гнев;
- страх.
Катаплексия способна сформироваться как при психических расстройствах, так и при неврологических. К числу возможных триггеров относят:
- отклонения в работе мозжечка;
- шизофрению кататонического типа;
- нарколепсию;
- истерический невроз.
Нарушение способно развиться в результате употребления определенных групп фармацевтических препаратов. В такое состояние можно нарочно ввести человека, который легко поддается внушению, с помощью гипнотического сеанса. При этом в каталепсическое нарушение вовлекается все тело или только отдельные его области.
У зависимых от спиртного в запойных состояниях отклонение проявляется в результате сбоя в деятельности ЦНС. Нередко обездвиженность встречается при продолжительной бессоннице.
Алкогольная каталепсия: классификация
Представленный симптом входит в список ступорозных состояний. Они во врачебной практике описываются довольно детально. Для них разработаны эффективные приемы оказания помощи, но источники пока еще не до конца изучены и находятся в категории гипотетических предположений.
Однако, ученые смогли установить взаимосвязь между отравлением организма и частотой припадков. По этой причине в первую очередь врачи советуют прекратить прием спиртных напитков и психоактивных веществ. В отдельных случаях, если больной работает на вредном производстве и систематических подвергает свое тело интоксикации парами техсоставов, медицинский представитель рекомендует сменить сферу деятельности.
Исходя из внешних симптомов и степени заторможенности врач устанавливает вид ступора:
- Депрессивный.
Источником выступает эмоциональное потрясение и продолжительное угнетение сознания. Практически полная обездвиженность сочетается с угрюмым выражением лица, отказом от еды и сгорбленной позой. Такие пациенты никак не реагируют на внешние триггеры, но способны давать ответы на вопросы шепотом.
- Истерический.
Как правило, диагностируется у женщин. При общем обездвиживании их речевые способности сохраняются, однако инициатива беседы отсутствует. Пациенты могут давать односложные ответы с некоторой задержкой во времени.
- Маниакальный.
Такой вид ступора определить довольно легко. При общей неподвижности у больных сохраняется выразительная мимика, однако речь отсутствует. Они проявляют характерный интерес к тому, что происходит вокруг. Такое состояние формируется при маниакально-депрессивной форме психоза. На сегодня она диагностируется крайне редко, так как основное заболевание успешно поддается терапии.
- Апатический.
Как правило, проявляется у алкозависимых с продолжительным стажем злоупотребления спиртным. Протекает на фоне энцефалопатии Гайе-Вернике. Больные в большинстве случаев просто лежат в горизонтальной позе на спине, не проявляют никакой активной деятельности. Они дают односложные ответы на вопросы или попросту их игнорируют. У пациентов диагностируют сниженный тонус мышц, бессонницу и потерю аппетита.
- Традиционная каталепсия.
Пациенты на протяжении нескольких часов / суток сохраняют определенное аномальное положение. У них наблюдается «симптоматика воздушной подушки», на обычную речь почти никак не реагируют. Однако больные могут прислушиваться к фразам, которые им говорят шепотом. Ночью может проявиться частичная активная деятельность. Влияние триггерного фактора становится причиной функциональных и структурных изменений в работе ЦНС. Это приводит к развитию пароксизмов, которые сопровождаются феноменом «застывания» в определенной позе.
Алкогольная каталепсия: патогенез
Триггерный фактор приводит к появлению анатомических и функциональных отклонений со стороны ЦНС. В итоге у человека отмечают усиление активности подкорковых структур мозга. Из-за чрезмерной стимуляции они создают основания для повышения тонуса мышц и блокировки отдельных областей коры полушарий, ретикулярной формации и базальных ядер.
Подобные изменения становятся причиной поддержания телом равновесия, но у него пропадает возможность контролировать произвольные движения. Подобные аномальные проявления носят временный характер. Они способны то возникать, то снова исчезать.
В ситуациях нестабильной работы верхних областей среднего мозга мышечный тонус усиливается, а нервная регуляция движений — изменяется. В таком случае проявляется симптоматика каталепсии, к которой относят:
- снижение активности;
- сонливость;
- заторможенность реакции;
- застывание тела в одном положении.
Феномен «восковой гибкости» способен оставаться с больным от нескольких минут до 24 часов. Родные начинают волноваться, когда зависимый от спиртного перестает менять позу — со стороны такое состояние всегда смотрится довольно странно. На практике есть случай, когда каталептический приступ длился в течение нескольких недель. Однако такие ситуации считают больше исключениями, чем правилом.
Алкогольная каталепсия: признаки
Предвестников, которые бы указывали на развитие в ближайшее время аномального состояния, не имеется. Но у больных врачи отмечают:
- усиление напряжения в мышцах;
- снижение болевой чувствительности;
- понижение уровня восприимчивости к температурным скачкам;
- исчезновение возможности совершать контролируемые движения телом.
Вместе с этим пациенты продолжают все осознавать, видеть и слышать. Они легко понимают, что им говорят собеседники, но не могут никак отреагировать на это. Врачи считают, что при каталепсическом приступе снижается частота пульса, дыхание становится более поверхностным, а также падает уровень АД.
Пациент будет находиться в том положении, которое ему придадут члены семьи. Даже если он захочет подняться с постели, перевернуться на противоположную сторону — у него не получится этого сделать. В редких ситуациях течение алкогольной формы описываемого отклонения усугубляется бредом, галлюцинациями и агрессивным поведением.
Иногда на смену обездвиженности приходит повторение однообразных движений руками / ногами или проговаривание одного и того же выражения. Когда припадок заканчивается, зависимый от спиртных напитков может начать издавать громкие звуки, плакать. Его эмоциональное состояние описывают как нестабильное.

Как диагностируется алкогольная каталепсия?
Припадки описываемого состояния достаточно сложно предугадать, в частности, когда они считаются последствием какого-то заболевания, а не самостоятельным расстройством. Для эффективной терапии следует не просто обнаружить симптоматику, но и установить ее причину.
В комплексную диагностику входит:
- наблюдение за поведением и общим самочувствием больного;
- определение уровня адекватности в ходе ответов на вопросы, эмоциональных нарушений;
- опрос — с пациентом беседует врач, при отсутствии возможности установить контакт сведения о нем собираются у членов семьи;
- неврологический осмотр — нужен для определения источника нарушения, уровня реагирования больного на болезненные ощущения, изменения показателей температуры, мышечного гипертонуса с сохранением пластичности.
По показаниям врач может назначить дополнительные обследования: психодиагностику, инструментальные тестирования ЦНС, ЭКГ, а также различные виды анализов.
Алкогольная каталепсия: способы лечения
Для выздоровления следует устранить основное расстройство, поспособствовавшее развитию аномальной обездвиженности. По этой причине сперва следует пройти лечение хронического алкоголизма. Оно проходит в несколько этапов и подразумевает такие процедуры:
- Детоксикацию организма. Это означает, что в ходе лечения тело пациента очищается от этанола и его метаболитов. Для этого врачи наркологической клиники применяют внутривенные капельницы, разнообразные фармакологические препараты. Дополнительно выполняется ряд физиопроцедур.
- Медикаментозная коррекция. Так как этиловый спирт травмирует внутренние органы, наркологи применяют меры для нормализации их работоспособности. Так, при воспалении печени назначают гепатопротекторные средства, для защиты структур головного мозга предписывают ноотропы, а для поддержки деятельности сердца — кардиопротекторы.
- Мотивационную психокоррекцию. С каждым пациентом, страдающим от алкогольной зависимости, работают психотерапевты. Они помогают разобраться в важности дальнейшего лечения, кодирования и сохранения трезвого состояния в будущем.
- Кодирование. Лечебное мероприятие бывает нескольких видов: медикаментозным, психотерапевтическим и аппаратным. Врач подбирает подходящий вид процедуры индивидуально для каждого больного.
Если говорить о специфической терапии каталепсии, она подразумевает применение таких фармакологических средств:
- психостимуляторов;
- нейролептиков;
- антидепрессантов.
Дополнительно врачи назначают индивидуальные или групповые психокоррекционные мероприятия.
Отдельное внимание фокусируется на психотерапии. Во время сеансов психологи работают с воображением пациентов, учат их осознанному управлению мышцами, объясняют, как предотвратить обездвиженное состояние или скорее его одолеть при повторных приступах.
Когда из-за нездорового влечения к спиртным напиткам человек теряет контроль над своим разумом и телом — это трагедия. Предотвратите эту ситуацию своевременно. Если заметили у близкого аномальную тягу к спиртному, сразу обратитесь к дипломированному наркологу. Тогда вы точно сможете предотвратить развитие алкогольной каталепсии.
Используемая литература:
- Чирко В.В., Полыковский А.А. Терапия неотложных состояний при хроническом алкоголизме // Лекции по наркологии / под ред. Н.Н. Иванца. – М.: Медпрактика, 2001.
- Казачкова Е. Ю. Серотониновые механизмы регуляции наследственной предрасположенности к каталепсии. Диссертация кандидата биологических наук: 03.00.13. — Новосибирск, 1992. — 18 c.
- Сурина Н. М. Физиолого-генетическое исследование предрасположенности к каталепсии: диссертация кандидата биологических наук: 03.03.01. Место защиты: Московский государственный ун-т им. М.В. Ломоносова. — Москва, 2011. — 23 с.