Алкогольная кома

Острое состояние, возникающие после употребления токсического количества спиртных напитков, которое приводит к утрате сознания, в наркологии называют алкогольной комой. Риски формирования поражения повышены у лиц с минимальной толерантность к этанолу, а также хроническими формами соматических заболеваний. Алкогольная кома характеризуется глубоким угнетением или полным отсутствием рефлексов, нарушением дыхания и гемодинамики, полиорганной дисфункцией.
Для постановки медицинского заключения врачи прибегают к неврологическому осмотру, использованию шкалы Глазго, проведению рентгенографии, КТ черепного короба и выполнению ряда анализов крови. Лечение подразумевает детоксикацию, респираторную поддержку, а также медикаментозное восстановление витальных функций пациента.
Алкогольная кома: краткая информация
Врачи считают, что данное поражение является одним из самых серьезный состояний в реанимации и токсикологии, так как оно стремительно прогрессирует и затрагивает деятельность всех органов. Помимо этого оно часто диагностируется в качестве осложнения зависимости от спиртного.
Согласно статистическим данным уровень смертности при этом аномальном состоянии составляет 2-5% в больницах общего профиля и почти 2% — в профильных токсикологических клиниках. Среди всех больных, скончавшихся от острых форм отравлений, кома от спиртного выявляется в половине случаев. Такие сведения подчеркивают потребность своевременного обследования и усовершенствования методик оказания неотложной помощи пострадавшим.
Алкогольная комы: что приводит к ее развитию?
Данное поражение считается серьезным состоянием, которое опасно для здоровья и жизни пациента. Оно возникает вследствие интенсивной интоксикации организма после приема спиртного. Если пациент принял большое количество алкоголя, причем довольно быстро, этанол начинает накапливаться в крови. Эта реакция и становится причиной отравления.
В ситуациях, когда пострадавший утратил сознание, следует сразу оказать ему помощь, а не игнорировать и ждать, что он самостоятельно придет в норму. Для этого обращайтесь к дипломированным наркологам.
Основная причина формирования коматозного состояния — интенсивное отравление этанолом. Этиловый спирт считается токсическим компонентом, который негативно влияет на весь организм и его работоспособность. Чем больше человек примет алкоголя, тем серьезнее будут поражены внутренние органы и системы. Отравление приводит к сбою деятельности нервной системы и мозга.
Врачи не могут определить универсальное количество спиртного, после которого наступает коматозное состояние. Оно у каждого разное. Скорость вывода этилового спирта зависит от разных показателей:
- возрастной группы;
- массы тела;
- половой принадлежности;
- наследственности;
- присутствия хронических поражений.
Привести к алкогольной коме способны такие триггеры:
- Пострадавший принял большую дозировку крепких спиртных напитков залпом.
- Человек не ел перед началом употребления алкоголя, отказывался от закуски.
- Недавно пациент перенес длительную болезнь или оперативное вмешательство.
- Пострадавший употреблял рецептурные фармакологические препараты, несовместимые со спиртными напитками.
- У больного диагностирован сбой обмена веществ.
Подобное аномальное состояние врачи способны диагностировать не только у лиц с алкоголизмом. В некоторых случаях его выявляют у лиц, которые вообще не пьют, но на каком-то торжестве перебрали со спиртным. Шансы впасть в коматозное состояние повышаются пенсионеров и подростков.
От массы тела зависит скорость вывода этанола. По этой причине лица худощавого телосложения в разы чаще сталкиваются с комой. Помимо этого влияние оказывает даже качестве спиртного. В некоторых ситуациях самая дорогая бутылка вина или виски становится источником комы из-за употребления большого количества напитка. Однако врачи говорят, что в суррогатах присутствуют еще более токсичные составы, усиливающие пагубное влияние на организм.
Опасность такого поражения состоит в том, что у пострадавшего угнетается дыхание и происходит нарушение деятельности нервных центров. По этой причине нужно сразу вызывать экстренную медпомощь, если вы заметили у человека признаки спиртовой комы.
Патогенетический механизм
Описываемое состояние формируется из-за смешанной энцефалопатии. В ее генезе наркологи выделяют гипоксические и токсические составляющие. Этиловый спирт и его продукты распада имеют выраженное нейротоксическое воздействие и в больших дозах приводят к глубокому угнетению работоспособности ЦНС. Они могут внедряться в фосфолипидную область мемтран нервных клеток и оказывать непосредственное поражение и сбой интенсивности генерирования нейромедиаторов.
Подавление сознания при отравлении алкоголем связывают с рассогласованием межнейрональных связей и тотальным замедлением психический реакций. Это вызывает сбой метаболизма, а также снижение кровотока мозга до показателей ва 25 мл / 100 грамм в минуту и даже ниже. Гипоксия приводит к формированию комплекса патофизиологических отклонений. Их итогом становится ацидоз, дисрегуляция витальных способностей и рефлекторных функций.
Какой бывает алкогольная кома?
По течению данное поражение врачи разделили на неосложненное и осложненное. В первом случае кома обладает характерным течением, а во втором — вызывает галлюцинации, эпилептиформные, маниакальные и другие психические реакции. Для определения степени тяжести такого состояния наркологи руководствуются аналогичными принципами, что и при иных разновидностях комы.
По сохранности рефлексов и витальных способностей в медицине есть три степени поражения:
- Степень I. Поверхностная кома.
Пациенты пребывают в бессознательном состоянии, они никак не реагируют на слуховые, зрительные и тактильные триггеры. Однако врачи диагностируют у них совершение беспорядочных защитных движений в ответ на болевые раздражители. Сбой дыхательных функций и нарушение кровообращения не диагностируют.
- Степень II. Глубокая кома.
Наблюдается угнетение защитных реакций, любые действия на внешние триггеры — отсутствуют. Происходит постепенное снижение тонуса мышц и сухожильных рефлексов, появляются дыхательные нарушения и декомпенсированные сбои в гемодинамике.
- Степень III. Атоническая кома.
Состояние причислено к крайне тяжелым. Отличается полной атонией и арефлексией. У пациентов диагностируют потерю физиологического контроля дыхательной и сердечно-сосудистой систем. По этой причине работу органов поддерживают фармакологические средства и аппаратные установки.
Алкогольная кома: как проявляется?
Опьянение от спиртных напитков и коматозное состояние появляются одно за другим. Однако основным их отличием врачи называют уровень сохранения сознания пьяницы. При классическом опьянении такие лицы обладают способностью взаимодействовать с другими людьми, а также могут реагировать на различные раздражительные триггеры. При коматозном сне вся подобная активность исчезает.
Мы уже рассказали, что в наркологической практике выделено три степени комы. Теперь же хотим рассказать подробнее о симптоматике на каждой из них:
- Степень I.
В головном мозге происходит сбой взаимодействия между корой и подкорковыми отложениями. Пациенты утрачивают сознание, мышечный тонус, у них наблюдается замедление дыхания. Как правило, частота пульса усиливается и ее показатели достигают отметку в 80-100 уд / мин.
У больных определяется реакция зрачков на световой раздражитель, но на боль — отсутствует. Существует риск возникновения неконтролируемых подергиваний рук / ног, которые нередко напоминают эпилептический приступ.
- Степень II.
У пострадавшего диагностируют развитие торможения в стволе мозга и спинальных центрах. Сухожильные рефлексы угнетаются, зрачки при воздействии на них света сужаются крайне медленно. Периоды между приступами судорог сокращаются. Врачи говорят, что у больных понижается частота пульса и температурные показатели тела.
- Степень III.
У пациентов не отмечается реакция зрачков на раздражитель в виде светового луча. Проявляется гипотония мышц скелета, сухожильные рефлексы отсутствуют. Кожа пострадавшего меняет цвет — она становится бледно-синего цвета. Помимо этого она холодеет, увлажняется и липнет.
Как правило, температура у пациентов составляет до 35-36 градусов. Дыхание резко ослабляется, становится поверхностным. Показатели пульса составляют от 6 до 10 уд / мин.

Алкогольная кома: с какими осложнениями можно столкнуться?
Чаще всего к тяжелым последствиям такого состояния относят дыхательные сбои, спровоцированные асфиксией в результате западения языка, проникновении слизи или рвотных масс. После этого у пациента может сформироваться бронхорея и пневмонит аспирационной формы.
Еще одним состоянием, которое угрожает жизни пострадавшего, считают коллапс. Он спровоцирован дисрегуляцией сосудистого тонуса, острой формой надпочечниковой дисфункции, а также сопутствующей травмой черепа или / и мозга.
Больные в коме, не получившие соответствующей врачебной помощи своевременно, продолжительное время пребывают в аномальных позах, что приводит к развитию синдрома позиционного сдавления. Нарушение вызывает миоглобинурию и острую почечную дисфункцию.
У большинства пострадавших развивается острая форма алкогольного гепатита. Когда сбой в сознании происходит на улице, есть риски критической гипотермии. Также врачи считают, что не менее опасными поздние последствия коматозного состояния, связанные с нервно-психической средой.
В посткоматозном периоде у пациентов возникает тяжелый астеновегетативный синдром, подавленность и апатия, которые способны дойти до депрессии. У лиц с зависимостью от спиртного такое состояние накладывается на симптоматику абстиненции, что еще сильнее отягощает клинику.
Первая помощь при алкогольной коме
Первое, что следует сделать — оставаться с пострадавшим рядом до прибытия скорой медбригады. Не покидайте комнату с больным, чтобы дать ему проспаться. Тяжелое отравления — это не сон.
Во время бессознательного состояния у пострадавшего может начаться рвота. Для оказания ему помощи, переверните его на бок. Так, рвотные массы будут свободно выходить и не нарушать дыхание человека. Рекомендуется несколько раз померить больному температуру, показатели пульса и давления, если дома есть тонометр.
Заметили, что ваш близкий не просто уснул после алкогольного опьянения, а пребывает без сознания из-за сильнейшей интоксикации спиртным? Тогда следует оказать ему первую помощь:
- поднесите к носу пострадавшего раствор аммиака — на I стадии отравления он проснется без каких-либо побочных реакций;
- после возвращения в сознание следует напоить больного — для этого подойдет обычная вода, чай или солевой раствор (делайте это только тогда, когда он способен глотать самостоятельно; не пытайтесь влить жидкость в рот тому, кто не способен совершать глотательную активность);
- при судорогах, следует зафиксировать тело пациента, ведь в таком состоянии он способен навредить как себе, так и окружающим — следите, чтобы ему не передавило руки / ноги;
- на конечной стадии все функции тела замедляются, поэтому если у пострадавшего произошла остановка сердца, он прекратил дышать нужно выполнить реанимационные мероприятия — искусственное дыхание (его следует делать до момента приезда скорой помощи).
Если вы упустили период, когда следовало повернуть больного на бок и у него в горле появились рвотные массы, попробуйте осторожно убрать их пальцем, предварительно обмотав его марлей.
Врачи рекомендуют укрыть коматозника теплым одеялом. Если он еще способен глотать, следует дать ему выпить энтеросорбент, к примеру, активированный уголь. Такие лекарства позволяют ускорить детоксикацию организма.
Алкогольная кома: способы постановки диагноза
При выявлении у близкого признаков интоксикации спиртными напитками следует сразу вызвать скорую помощь. Предварительное медицинское заключение устанавливается после проведения физикального осмотра и проверки неврологического статуса, последующее обследование выполняется в условиях стационара.
С учетом степени тяжести состояния пациента, диагностику делают параллельно с назначенным курсом лечения. Для этого используют такие методики:
- Рентгенография черепного короба. Лучевая диагностика предписывается, если у врача есть подозрения на ЧМТ, в особенности когда на теле или голове присутствуют признаки механического травмирования. Для уточнения медзаключения проводится КТ / МРТ мозга. Результаты исследования показывают области внутричерепного кровоизлияния, а также прочие осложнения.
- ЭКГ. Методика визуализирует снижение сегмента ST, негативный показатель Т, признаки экстрасистолии. Такие проявления развиваются при глубокой форме коматозного состояния. Врачи связывают их с отклонениями гомеостаза, потому после улучшения самочувствия больного сердечная деятельность стабилизируется.
- Анализы крови. На результатах гемограммы выявляется повышенный уровень гематокрита, что показывает общую дегидратацию. При биохимическом исследовании устанавливается электролитный дисбаланс, увеличение числа печеночных ферментов и азотистых компонентов. Высокой ценностью обладает анализ кислотно-основного состояния, результаты которого визуализируют метаболический ацидоз.
- Анализы на алкоголь. Всем больным, у которых есть признаки отравления спиртным, предписывают пройти исследования на определение уровня этанола в крови и моче. Результаты в динамике используются для контроля выделительной способности и действенности ранее назначенных дезинтоксикационные процедур.
Дифференцировать кому необходимо от иных поражений ЦНС, которые формируются у лиц, принявших нетоксическое количество этанолсодержащих напитков. Как правило, врачи отличают отклонение от:
- ЧМТ закрытого типа;
- острых нарушений церебрального кровотока;
- интоксикации фармакологическими препаратами психотропного воздействия.
Основным диагностическим критерием выступает несоответствие между числом этилового спирта в крови и степенью тяжести проявлений.

Как лечится алкогольная кома?
Больных с типичными признаками этого поражения следует незамедлительно госпитализировать в отделение интенсивной терапии для выполнения комплекса лечебно-диагностических процедур. При отравлении метанолов и прочими суррогатами антидотом выступает раствор этилового спирта. При типичной интоксикации первостепенной задачей врачей становится выполнение обычной дезинтоксикации, как при классическом лечение алкоголизма.
Составы и количество средств для инфузий подбираются врачом с учетом степени тяжести состояния больного и полученных результатов анализов. Как правило, применяются составы с:
- глюкозой;
- гидрокарбонатом натрия;
- реополиглюкина.
Часто используют витаминные комплексы, которые имеют детоксикационное и метаболическое воздействие.
Инфузионные мероприятия совмещаются с форсированным диурезом, в тяжелых случаях назначается гемосорбция. Когда спиртное было выпито относительно недавно, следует остановить его резорбцию в ЖКТ. Для этого проводится промывание желудка.
Пострадавшему в коме выполняют такую процедуру с помощью назогастрального или орогастрального зонда, предварительно проведя интубацию трахеи для обеспечения стабильной вентиляции легких. Очистка верхних областей ЖКТ делается до чистых промывных вод.
После врачи предписывают комплексную симптоматическую терапию, которая определяется психостатусом пациентам и соматическими показателями, а также возможность формирования осложнений. Для поддержки деятельности кардиоваскулярного участка потребуется принимать гликозиды и прочие кардиотропные препараты.
Дополнительно назначается коррекция психомоторного возбуждения с помощью анксиолитиков. Для предотвращения развития аспирационного типа пневмонии выполняют антибиотикотерапию.
Используемая литература:
- Коматозные состояния/ Р.Х. Гизатулин и соавт. – 2018.
- Острое отравление этиловым алкоголем (алкогольная кома)/ В.Н. Александровский// НМП. – 2018. – №4.
- Реанимация и интенсивная терапия пациентов с отравлением этанолом и высшими спиртами. Клинические рекомендации Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». – 2016.
- Острая алкогольная интоксикация (патогенез, клиника, диагностика, лечение)/ Ю.Ю. Бонитенко, Г.А. Ливанов, Е.Ю. Бонитенко, М.Л. Калмансон, С.А. Васильев. – 2003.