Почему пивной алкоголизм опаснее, чем водочный?
Пристрастие к хмельному и слабоалкогольным напиткам только на первый взгляд кажется безвредным. Классический рецепт пива подразумевает использование натуральных продуктов. Однако напитки, которые изготавливаются сегодня, имеют с ним мало общего. Почему же пивной алкоголизм считается опаснее, чем водочный? Расскажем в материале.
Причины опасности пива
В самом начале слабоалкогольный напиток был нацелен на вытеснение из употребления более крепкого спиртного. Но обстоятельства сложились не в его сторону, потому зависимость от пива стала такой же серьезной проблемой, как и пристрастие к водке и другой крепкой этанолсодержащей продукции. Как так получилось? На это есть ряд причин.
Рецептура
Хмельной напиток, который изготавливают сегодня, обладает сложной рецептурой. От классических ингредиентов для его приготовления почти ничего не осталось. Как и в каждом спиртном напитке, сейчас производители пива добавляют туда этанол. В особенности это относится к продукции, в которой крепость более 6-7%.
Пиво — часть жизни
Для большинства жителей России и мира хмельное стало неотъемлемой частью жизни. Условно говоря, если для распития водки и более крепких спиртных напитков нужен какой-то повод, то пиво для некоторых является обычной газировкой. Итогом беспечного отношения к этому продукту стали массовые случаи бытового пьянства.
Пивной алкоголизм «молодеет»
Исследователи говорят, что постепенно стирается возрастная грань — хмельные напитки весьма популярны среди подростков и молодых лиц, в частности, из-за своей псевдо безопасности.
Не осознавая коварность данной продукции, пиво распивают часто и в больших дозировках, в разных местах, не ища при этом повода. Однако под внушительным количеством принятого спиртного происходят конфликты с семьей, насилие в общественных местах и массовые побоища среди подростков.
Популяризация
Действующим триггером стали рекламные кампании, стимулирующие потребление. Они ярко показывает нам, что хмельное утоляет жажду в жару, его круто пить в компании, на пляже, в барах, после работы или учебы. По этой причине количество потребителей таких напитков существенно возрастает, в особенности среди молодежи.
Подростки и пиво
Зависимость от хмельного среди подростков — бич современного общества. Сейчас в социуме сформировано ложное представление о безвредности данного продукта. Однако растущему организму спиртное наносит существенный урон, развивая у молодых лиц искаженные правила поведения, расстройства психики, снижение физического здоровья и умственных способнсотей.
Женщины и хмельное
Для дам репродуктивного возраста пиво — враг. Они распивают его наравне с мужчинами и даже не задумываются (или же им никто не пытается объяснить), что в этом напитке есть этиловый спирт и его регулярное употребление приводит к формированию аддикции.
Трудности борьбы с зависимостью от пива
Исцелиться от пивного алкоголизма так же сложно, как и от водочного, винного или коньячного. А порой бывает в разы сложнее, когда речь заходит о подростках и женщинах. Эти группы граждан находят в зоне риска из-за своего молодого возраста и уязвимости к влиянию спиртного. Детская и женская зависимость от алкоголя трудно поддается терапии. Физические отклонения и психологические нарушения порой остаются с человеком на всю жизнь.
Причины развития аддикции от пива
Достаточно изучить состав хмельных напитков, продающихся в ближайших к вам супермаркетах, чтобы разобраться в этом вопросе. Их рецептура не ограничивается классическими четырьмя составляющими — хмелем, солодом, водой и дрожжами. Дополнительно производители добавляют туда множество не всегда безвредных компонентов.
В зависимости от рецептуры в составе пивного напитка присутствуют:
- зерновые культуры (до 40%) — рис, ячмень, кукуруза, пшеница, просо;
- сахароза, глюкоза или другие виды сахара;
- кислота — серная, уксусная, фосфорная, молочная;
- диоксид серы, аскорбиновая кислота и ферменты, необходимые для образования пены;
- хлорид цинка, железа или амония;
- другие кислоты и красители — танин, агар-агар, гуммиарабик;
- консерванты и прочие стабилизаторы, что помогают напиткам увеличить срок годности.
Некоторые из ингредиентов неблагоприятно влияют на состояние слизистой желудка, другие — приводят к развитию аллергической реакции. Ферменты вызывают формирование гастрита и энтерита. Сивушные масла становятся причиной головный болей и учащенного сердцебиения. Формальдегид, которым дезинфицируют бутылки, увеличивает риски развития онкологических заболеваний.
В отличие от аналогичных химических «напитков», живое пиво считается экологическим чистым продуктов. Но даже его чрезмерное употребление опасно для здоровья, в особенности молодежи.
Зависимость от хмельного формируется постепенно и начинается в основном с психической аддикции. Люди привыкают каждый вечер после работы выпивать по баночке пива. Посиделки с друзьями, хорошее настроение и веселье нередко ассоциируется с распитием спиртного и слабым алкогольным опьянением. Позже без таких напитков больной начинает испытывать психологический дискомфорт, что указывает на появление зависимости.
Как вылечиться?
Если вы заметили у себя признаки аддикции от хмельного, важно как можно быстрее записаться на прием к наркологу и пройти лечение пивного алкоголизма. Оно должно проводиться комплексно, так как нездоровое влечение к хмельному бывает не только физическим, но и психологическим, эмоциональным.
При терапии заболевания наркологи используют разные приемы: медикаментозные, психотерапевтические и другие. На первой стадии аддикции пациенту еще хватит сил просто сильно захотеть бросить пить и отказаться от хмельного. Также в этом случае поможет кодирование и детоксикация организма. Но если выявлена вторая и третья стадия — отказ от спиртного должен быть постепенным и контролироваться врачом.
Используемая литература:
- Клинические особенности алкогольного опьянения у больных пивным алкоголизмом. А. А. Ковалев, А. С. Охапкин, А. А. Ковалев — Вестник Смоленской государственной медицинской академии — 2007 — №5.
- Барановский, Н. А. Потребление спиртных напитков как социальная проблема / Н. А. Барановский // Иппокрена. – 2012. – № 2. – С. 124-132.
- Мучник Ю. Л., Прусс М. С., Кельин Л. Л., Соловьева В. А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю. — СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003 — 127 с.