Как питание и диетотерапия помогают в реабилитации наркозависимых?
Лечение аддиктивного поведения подразумевает комплексный подход. Пациенты проходят детоксикацию, медикаментозное восстановление, психотерапию, а также придерживаются сбалансированного рациона в течение всего периода реабилитации. Получается, что правильное питание — важная составляющая лечения наркозависимых, так как обычно нездоровое увлечение запрещенными веществами вызывает недостаток массы тела и тотальное истощение организма. В статье рассказываем, как питание и тонкости диетотерапии помогают в реабилитации пациентов с зависимостями.
Как наркомания связана с расстройствами пищевого поведения?
В научным кругах были проведены исследования, которые продемонстировали присутствие изменений предпочтений в еде у наркоманов. При зависимости от опия ученые выделили три главных фактора деформации:
- отсутствие чувства голода при активной стадии (в таких ситуациях больные нередко крайне быстро теряют до 5-20 кг веса);
- резкое повышение аппетита на этапе острого отказа от опиата, а также в постабстинентные моменты;
- предрасположенность к перееданию на этапе ремиссии.
Гипорексия — отсутствие или снижение чувства голода. Такое состояние диагностируют у многих наркозависимых. Обычно они предпочитают сладости, а также быстрые перекусы. В результате изменения пищевых привычек больной быстро худеет и сталкивается с недостатком питательных компонентов в организме. Причина этого понятна — все мысли в голове наркомана только о поиске дозы, ожидании эйфории, а после получения удовольствия ему снова становится не до еды, тем более, когда он сталкивается с симптоматикой ломки.
Согласно статистическим сведениям примерно каждый пятый случай наркомании приводит к булимии — резкому усилению чувства голода, в некоторых случаях даже прожорливости. Часто такое состояние наблюдается на второй-третий день после начала лечения. Причинами этой реакции наркологи называют:
- расстройства психики (аномальные поражения ЦНС), угнетение нервно-рефлекторного отдела, который участвует в регуляции питания;
- нарушение обмена веществ;
- гормональный сбой;
- заболевания эндокринной системы.
После купирования всех проявлений синдрома абстиненции в стационаре при диетотерапии у пациентов отмечается относительная стабилизация тяги к еде. Где-то через 1-1,5 месяца вес нормализуется, хотя у 80% больных остается влечение к сладкому. Это явление объясняют ухудшением деятельности ЖКТ из-за длительного злоупотребления от психоактивными веществами (ПАВ). В таких случаях пациенты часто сталкиваются с панкреатитом, язывой, гастритом, колитами, поражениями печени и другими нарушениями.
Во время реабилитации врачи должны не просто стабилизировать общее состояние пациента, но и улучшить работу его нервной системы, пострадавших органов. Сделать это проще при соблюдении сбалансированного рациона (каждый день обеспечивать тело необходимыми веществами и микроэлементами в конкретном количестве). Вместе с этим врачи учитывают и персональные особенности зависимых, степень поражения тканей.
Особенности диетического питания при реабилитации наркозависимых
При разборе проблемы пристрастия к запрещенным веществам врачи уделяют внимание на восстановлении организма не только на физическом уровне, но и психологическом. Комплексная терапия показывает самые лучшие результаты. При упоре только на медикаментозное или психотерапевтическое восстановление не получается добиться положительной динамики.
Корректно составленный план диетотерапии решает сразу несколько задач:
- Предупреждает формирование сопутствующих поражений. Сердце, почки, печень, головной мозг, органы ЖКТ — все они подвергаются сильнейшему влиянию ПАВ. По этой причине отмечается сбой их деятельности или работа не на полную мощность. При снабжении организма необходимыми питательными компонентами получается побороть отклонения быстрее.
- Рационально обеспечивает энергией. Вместе с этим врачу важно учесть персональные особенности и потребности больного. Потому меню наркозависимого должен составить дипломированный врач, разбирающийся во взаимосвязи диетического питания и пораженных наркотиками органах.
- Контролирует баланс БЖУ. По незнанию пациенты могут есть много жирной или высокоуглеводной еды, при этом считая их вполне полезными. Такое питание приводит к набору массу тела и никак не улучшает состояние здоровья.
- Стабилизирует вес. Для каждого больного есть «свои» показатели. Важно учитывать конституцию человека. Правильное питание помогает предотвратить набор массы и ее дефицит.
- Стимулирует обмен веществ. Вследствие токсического воздействия ПАВ некоторые метаболические реакции затормаживаются. Однако скорость их течение можно восстановить с помощью правильного, частого питания небольшими порциями.
Эффективное психофизиологическое влияние позволяет наркоману как можно быстрее адаптироваться к здоровому образу жизни без стимуляторов, улучшить психологическое состояние и ускорить восстановление травмированных органов.
Отказываться от лечения и соблюдения диеты раньше установленного врачом срока запрещено. Подобные решения нередко приводят к обратной реакции и возвращения наркозависимого назад.
О важности диетотерапии при наркомании
Плюсы диетической системы кроются в ее применении обособленно от других программ или использовании в качестве дополнительного приема терапии зависимости. Не многие знают, что сбалансированное питание помогает в коррекции психики. Когда организм получает необходимые компоненты, в нем начинают в большом количестве вырабатываться гормоны радости. Поэтому наркозависимые, которые отказываются от употребления ПАВ, начинают чувствовать себя лучше.
Первым правилом диетотерапии считается минимальная обработка продуктов. Идеально — есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Такой подход помогает снизить число трудноперевариваемые веществ, а также улучшить работу пищеварительного тракта. Когда у пациента есть нарушения ЖКТ, кусковое мясо заменяют на котлеты или фрикадельки, а сырые овощи — тушеными и так далее.
Нужно учитывать персональную реакцию организма и не есть те продукты, которые приводят к дискомфорту. Химическое щажение при диетотерапии наркозависимых означает исключение из меню еды, которая усиливает выработку желудочного сока. В таких случаях из рациона убирают наваристые бульоны, острые и очень соленые блюда.
Вторым правилом диетотерапии выступает корректное соотношение БЖУ. Для большинства пациентов оно представлено такой формулой: 20:30:50. Самостоятельно составить меню с учетом всех особенностей достаточно сложно. По этой причине лучше обратиться к диетологу. Получить помощь можно в клинике «Ново Терра». Звоните на горячую линию по телефону на странице.
Особенности рациона в реабилитационном центре
Ученые доказали, что питательные компоненты и лечение зависимых от ПАВ обладают взаимосвязью. По этой причине при составлении меню для пациента с аддиктивным поведением врачи учитывают все особенности, уделяя внимание как качественному, так и количественному составу еды, ее калорийности.
Пример сбалансированного рациона для наркоманов выглядит так:
- постное мясо;
- печень;
- рыба, приготовленная на пару или малосольная (выступает источником жирных кислот Омега-3);
- молочная продукция (много кальция и полезных бактерий для микрофлоры кишечника);
- сливочное масло;
- фрукты и овощи как свежие, так и отварные;
- растительные масла (в особенности полезно оливковое, которое благоприятно влияет на деятельность печени);
- зелень;
- ягоды;
- крупы (рис, гречка, овсянка, пшеничной и перловой каши);
- нежирные бульоны;
- отруби;
- яйца;
- орехи;
- цельнозерновой хлеб;
- лечебные отвары из растений, травяные чаи;
- соки, компоты, кисели.
Если добавить в рацион бруснику, то можно восполнить недостаток витамина С и улучшить диуретический эффект еды, что помогает в естественном выводе токсинов. Крайне полезны яблоки, груши, бахчевые, маракуйя, папайя, авокадо.
Обычно стабилизация питания в период реабилитации подразумевает ограничение потребления макарон, свежей выпечки, тортов, дрожжевого теста. Дополнительно врач может исключить из меню выздоравливающего:
- жирные сорта мяса;
- крепкий чай, кофе;
- сигареты;
- спиртные напитки;
- газировку;
- острые, соленые, жареные блюда;
- специи;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- маринованные продукты.
Все эти ингредиенты приводят к закупориванию сосудов, что замедляет вывод токсинов. Важно соблюдать дробность питания, что помогает предотвратить переедание и дополнительную ненужную нагрузку на органы ЖКТ. Часто врачам приходится менять основной рацион исходя от состояния пациента и степени интенсивности аномальных изменений.
Так как действенность диетотерапии зависит от наличия всех витаминов и минералов, важно относительно быстро восполнить их дефицит, а также укрепить иммунную систему. Этого можно добиться с помощью участия в выздоровлении дипломированных врачей клиники «Ново Терра». Проконсультироваться, узнать цены на лечение наркомании, а также получить развернутые ответы на оставшиеся вопросы можно по телефону на странице.
Используемая литература:
- Иванец Н.Н. — Руководство по наркологии — 2002.
- Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., редакторы. Наркология: национальное руководство. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
- Малин Д.И., Медведев В.М. — Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках — 2013.
- Исаев Р. Н. Лечение наркомании: практическое руководство к выздоровлению. — Москва, 2015. — 285 с.